«Радует, что не воспринимают как стриптизершу». Жанна Маглыш из Гродно рассказывает, как зарабатывает танцами на шесте

Жанна Маглыш родилась в Гродно, но последние несколько лет живет в Гонконге. В мае белоруска заняла второе место в своей возрастной категории на чемпионате мира по танцам на шесте.

GO.TUT.BY поговорил со спортсменкой о работе в Китае и поулдэнс в 37 лет.

— Я закончила Гродненский колледж искусств. Работала в филармонии, в театре современной хореографии «Тад», — вспоминает Жанна. — Посещала цирковую студию.

Модерн, джаз, чечетка и даже танец живота — все это было в репертуаре гродненки. Но семь лет назад ей захотелось испытать себя в чем-то новом. Выбрала танцы на шесте.

— Через год тренировок решила оценить свой уровень. Поехала на соревнования в Гонконге — и выиграла.

Потом были чемпионаты в Корее, Малайзии, Австралии. Последнее достижение — второе место в своей возрастной категории на чемпионате мира по танцам на шесте.

— Второе место много значит для меня. Мы же тренируемся годами, и есть только несколько минут, чтобы показать все самое лучшее: не соскользнуть, правильно зацепиться, приземлиться после прыжка.

На награждение Жанна выходила с белорусским флагом. Правда, его спортсменка купила уже в Китае. Именно здесь она живет последние несколько лет.

— Из Беларуси я уезжала в Тайвань: думала, это будет путешествие, но в итоге осталась в этой стране работать. Так же переехала в Гонконг, — улыбается Жанна.

Еще в Тайване ее называли ведущей танцовщицей в области поулдэнса, она сотрудничала с местными звездами — певицей Джолин Цай, телеведущей Джанет Хзи. Сейчас, в Гонконге, танцовщица преподает. Среди ее учеников — и взрослые, и дети.

Например, безлимитный абонемент на месяц в гонконгской студии фитнеса и танцев стоит в переводе около 250 долларов. А, например, курс из четырех мастер-классов под руководством белоруски — чуть больше 150 долларов. Но, учитывая уровень зарплат, тренировки тут доступны каждому, уточняет преподавательница.

— Днем я тренируюсь сама, а начиная с шести вечера, преподаю до полуночи, — описывает Жанна свой график. — В выходные занятия с самого утра. Конкуренция в Китае большая, и, чтобы тебя заметили, надо много работать.

В Китае те танцы, которыми занимается Жанна, называются шестовой акробатикой. И отношение к ним — не легкомысленное, а очень серьезное.

— Китайский шест — это часть истории и культуры. Так же, как и индийский танец на шесте. Многие элементы современного поулдэнс взяты именно оттуда, а не из стриптиза, как принято считать, — уточняет гродненка. — В странах СНГ только в последние несколько лет к танцу на шесте стали относится немного серьезнее. Радует, когда артистку воспринимают не как стриптизершу.

Жанна подчеркивает: поулдэнс развивается, у него все больше направлений, все серьезнее уровень соревнований. В прошлом году Международная федерация пилонного спорта даже подавала заявку в Олимпийский комитет — чтобы спорт представили в программе Игр.

— Тем не менее, в поулдэнсе все строится, в основном, на энтузиазме. Пока спорт такой молодой, сложно найти спонсоров, которые поверят в тебя.

Сейчас Жанне — 37 лет.

— Я профессиональная танцовщица, выгляжу и чувствую себя на 25. Так что почему бы и нет? — смеется гродненка. — Вообще-то можно тренироваться и в пятьдесят, а рекордсменке в поулдэнсе исполнилось 70. Так что в свои 37 я смотрю вперед с высоко поднятой головой, хочу вдохновлять людей и показывать: в любом возрасте можно достичь того, чего желаешь.

В планах у Жанны — возвращение в Беларусь. Говорит, приедет скоро:

— Буду работать над подготовкой наших спортсменов. В гостях хорошо, а дома лучше.

Гродно общество история интересное люди социальное соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среду, 19 декабря, в Гродно состоялось собрание экскурсоводов по поводу изменения законодательства в сфере туризма. Уже с 2019 года гидов ждет более строгий контроль и внушительные штрафы за нарушения. До того, как нововведения вступят в силу, представители управления спорта и туризма Гродненского облисполкома решили встретиться с гродненскими экскурсоводами и представителями городских турфирм, чтобы выслушать разные точки зрения, обсудить назревшие проб...
Фоторепортаж
Пан топорщил усы и штамповал мои бумаги с «ватами» со скоростью черепахи Caretta caretta, что живет на острове Закинтос. Эй, старина, прояви уважение, за все эти годы я оставил в Польше немало «злотувок», несмотря на активное сопротивление стражей граничных и мытных по обе ее стороны. Проливал пот летом и дрожал от холода зимой, был чертовски вежлив и часто менял лампочки над номерным знаком. И знал все трещинки на лобовом стекле, скрывая их под листиками...
Общество
Праздничный троллейбус, который так сильно запомнился жителям Гродно по субботнему шествию Дедов Морозов, стал еще ближе к народу. Теперь покататься на украшенной новогодними атрибутами машине может абсолютно каждый. Чтобы разнообразить корпоратив на работе или провести экскурсию по зимнему городу, нужно всего лишь позвонить в троллейбусное управление и сделать заказ. Стоимость использования - 70 рублей за первый час и 60 - за каждый последующий. - Маршрут...
Общество
Новогодние и рождественские праздники — отличное время вспомнить про родных и близких. Здорово, что обмениваться подарками с дорогими людьми легко можно даже на большом расстоянии друг от друга. Что говорить, для многих само ожидание посылки в коробке доставляет огромное удовольствие. Чтобы гостинец добрался до адресата максимально быстро и в полной сохранности, нужно выбрать надежного перевозчика, которому можно будет доверить как самые хрупкие сувениры,...
Происшествия
Всем известно, как живо и благодарно реагирует охрана в любой стране на юмор о взрывчатке, наркотиках и прочих смешных штуках. 33-летний гражданин Беларуси, собиравшийся лететь в Гомель, решил поднять эту тему в аэропорту Сургута. В международном секторе сказал сотруднику службы авиационной безопасности, что в сумке бомба. Услышав совет о том, что так шутить не нужно, сообщил: «Я и не шучу». В общем, в Гомель он не улетел. Произошло все в 4 утра 17 декабря...
Шок-контент
В Кемерове во время утренника в детском саду стало плохо мужчине, который играл Деда Мороза. Он скончался по дороге в больницу. Инцидент произошел во вторник утром, 18 декабря, в детском саду «Тавосочка». Воспитанников с наступающим новым годом пришел поздравлять Дедушка Мороз. На середине представления актер почувствовал себя плохо и попросил о помощи. Ему вызвали врачей скорой помощи. На опубликованных в Сети кадрах видно, как Дедушка Мороз играет с малы...
Фото
Ночью на "Девятовке" столкнулись два автомобиля такси, один остался на перекрестке, а второй, с пассажиром в салоне, отлетел на метров 20 и оказался на обочине.  - Мы столкнулись около 12 часов ночи на перекрестке улиц Лиможа и Курчатова, светофоры уже не работали. При выезде на перекресток со стороны улицы Тавлая, я немного притормозил, высматривая пешеходов, а затем продолжил движение, так как был на главной, - рассказывает AutoGrodno.by Виталий - водите...
Общество
Времени до Нового года остается все меньше, а приключения елок в стране продолжаются. В редакцию TUT.BY обратились жители городского поселка Козловщина Дятловского района. Во вторник, 18 декабря, здесь с центральной площади убрали главную елку. Местные рассказывают, что она якобы помешала развернуться машине ГАИ. В сельисполкоме уверяют — это неправда, и поясняют: елку перенесли в другое место в целях безопасности. Сергею Ольшевскому 34 года. Говорит, скол...
Фото
Во вторник на дороге М-11 между Лидой и Вороново произошло тяжелое ДТП с участием двух легковых автомобилей, в результате которого травмированными оказались оба водителя. - Около 9 часов утра 25-летний водитель автомобиля "Пежо", двигаясь по автодороге М-11, со стороны Лиды по направлению к Вороново, на закруглении дороги вправо, обозначенном дорожным знаком «Опасный поворот», частично выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автом...