«Радует, что не воспринимают как стриптизершу». Жанна Маглыш из Гродно рассказывает, как зарабатывает танцами на шесте

Жанна Маглыш родилась в Гродно, но последние несколько лет живет в Гонконге. В мае белоруска заняла второе место в своей возрастной категории на чемпионате мира по танцам на шесте.

GO.TUT.BY поговорил со спортсменкой о работе в Китае и поулдэнс в 37 лет.

— Я закончила Гродненский колледж искусств. Работала в филармонии, в театре современной хореографии «Тад», — вспоминает Жанна. — Посещала цирковую студию.

Модерн, джаз, чечетка и даже танец живота — все это было в репертуаре гродненки. Но семь лет назад ей захотелось испытать себя в чем-то новом. Выбрала танцы на шесте.

— Через год тренировок решила оценить свой уровень. Поехала на соревнования в Гонконге — и выиграла.

Потом были чемпионаты в Корее, Малайзии, Австралии. Последнее достижение — второе место в своей возрастной категории на чемпионате мира по танцам на шесте.

— Второе место много значит для меня. Мы же тренируемся годами, и есть только несколько минут, чтобы показать все самое лучшее: не соскользнуть, правильно зацепиться, приземлиться после прыжка.

На награждение Жанна выходила с белорусским флагом. Правда, его спортсменка купила уже в Китае. Именно здесь она живет последние несколько лет.

— Из Беларуси я уезжала в Тайвань: думала, это будет путешествие, но в итоге осталась в этой стране работать. Так же переехала в Гонконг, — улыбается Жанна.

Еще в Тайване ее называли ведущей танцовщицей в области поулдэнса, она сотрудничала с местными звездами — певицей Джолин Цай, телеведущей Джанет Хзи. Сейчас, в Гонконге, танцовщица преподает. Среди ее учеников — и взрослые, и дети.

Например, безлимитный абонемент на месяц в гонконгской студии фитнеса и танцев стоит в переводе около 250 долларов. А, например, курс из четырех мастер-классов под руководством белоруски — чуть больше 150 долларов. Но, учитывая уровень зарплат, тренировки тут доступны каждому, уточняет преподавательница.

— Днем я тренируюсь сама, а начиная с шести вечера, преподаю до полуночи, — описывает Жанна свой график. — В выходные занятия с самого утра. Конкуренция в Китае большая, и, чтобы тебя заметили, надо много работать.

В Китае те танцы, которыми занимается Жанна, называются шестовой акробатикой. И отношение к ним — не легкомысленное, а очень серьезное.

— Китайский шест — это часть истории и культуры. Так же, как и индийский танец на шесте. Многие элементы современного поулдэнс взяты именно оттуда, а не из стриптиза, как принято считать, — уточняет гродненка. — В странах СНГ только в последние несколько лет к танцу на шесте стали относится немного серьезнее. Радует, когда артистку воспринимают не как стриптизершу.

Жанна подчеркивает: поулдэнс развивается, у него все больше направлений, все серьезнее уровень соревнований. В прошлом году Международная федерация пилонного спорта даже подавала заявку в Олимпийский комитет — чтобы спорт представили в программе Игр.

— Тем не менее, в поулдэнсе все строится, в основном, на энтузиазме. Пока спорт такой молодой, сложно найти спонсоров, которые поверят в тебя.

Сейчас Жанне — 37 лет.

— Я профессиональная танцовщица, выгляжу и чувствую себя на 25. Так что почему бы и нет? — смеется гродненка. — Вообще-то можно тренироваться и в пятьдесят, а рекордсменке в поулдэнсе исполнилось 70. Так что в свои 37 я смотрю вперед с высоко поднятой головой, хочу вдохновлять людей и показывать: в любом возрасте можно достичь того, чего желаешь.

В планах у Жанны — возвращение в Беларусь. Говорит, приедет скоро:

— Буду работать над подготовкой наших спортсменов. В гостях хорошо, а дома лучше.

Гродно общество история интересное люди социальное соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...
Общество
Сегодня во время встречи со студентами БГМУ президент Александр Лукашенко. говорил о проекте создания университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY «Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств»,...
Общество
Новый год – это праздник для всех! Каждый отмечает его по-своему, но есть всё же неизменные вещи, которые повторяются из года в год. Именно такой традицией стало украшение новогодней ёлки.  Большой выбор новогодних товаров на mile.by К счастью, сегодня вам не обязательно покупать «живую» ёлку, уменьшая лесной фонд нашего края. Прекрасной заменой настоящего дерева стали искусственные ёлки. Интернет-магазин mile.by предлагает большой выбор новогодних искусст...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...