«Молодые люди усмехаются, воспринимают нас, как прикол». Как в Гродно пенсионеры отплясывают на танцплощадке

Когда точно появилась танцплощадка в гродненском лесном массиве Пышки, никто уже толком и не помнит. Старожилы говорят, что ей как минимум лет 30, а то и больше! И каждый год летом здесь открывается танцевальный сезон для тех, кому за 60. Правда, в последнее время сюда приходит и «молодежь» — те, кому немного за 40. И каждые выходные дискотека собирает человек 100.

По субботам и воскресеньям здесь шумно, весело и многолюдно. Из колонок несется ритмичная музыка. Здесь танцуют и под хиты 70-х, и 90-х, и даже разучивают «краковяк» и «падеспань». Основной состав танцоров подтягивается часам к 16. Некоторые приходят пораньше, чтобы перед танцами рассказать друг другу новости — неделю же не виделись! Здесь все друг друга знают: еще бы — некоторые приходят в Пышки уже 20 лет, пишет TUT.BY. 

Завсегдатай Алла рассказывает, что летняя танцевальная площадка начинает свою работу как только на улице потеплеет и заканчивает в октябре. Все это время в выходные здесь собираются любители потанцевать со всего города.

— Все начиналось на тонкосуконном… Ну, во Дворце текстильщиков. Мы так его называли. Тогда нам, конечно, было немного меньше лет, чем сейчас. Мы, трудовая молодежь с предприятия, только там и собирались. Других мест и не было. Но потом тематические вечера «Тем, кому за…» закрылись. Мы перебрались сюда.

Главный здесь, на танцплощадке в Пышках, — Николай Алексеевич. Он и ведущий, и диджей, и массовик-затейник, и охранник. Зорко следит за порядком на танцплощадке, если надо, вежливо выпроваживает тех, кто не вписывается в атмосферу праздника. За свою работу получает скромную зарплату. Сколько — не говорит: мол, организация дискотек — скорее хобби, без которого уже и смысла в жизни нет.

Раньше танцы проходили под аккордеон, а потом технический прогресс пришел и сюда.

— Есть электронная аппаратура, настоящий диджейский пульт, свой неофициальный дресс-код и правила, выработанные годами. Например, сюда не приходят выпившие, а если приходят, то долго не задерживаются, — говорит Алла.

В Гродно такая, словно пришедшая из 70-х годов, площадка — единственная. Вход бесплатный. Для многих она — центр жизни. Здесь происходят встречи и расставания, есть свои интриги, слухи, сплетни. Порой завязываются знакомства и отношения, которые потом длятся годами. Вот, например, Ядвига и Николай. Познакомились здесь, на танцплощадке, 19 лет назад. И с тех пор вместе. Сколько им лет — не говорят, как и многие на танцплощадке. Здесь все — «девчонки и ребята» и о преклонных годах во время танцев не вспоминают. Говорят, что будет еще время обсудить свои болезни и проблемы.

— Как вспомнишь, сколько тебе лет, то сразу вылезают все болячки. А так — придешь сюда и молодеешь. Для нас это своеобразная подзарядка, — говорит Ядвига. — Да и судьбу здесь можно встретить, как видите.

Немногословный Николай полностью согласен с супругой. Он кивает головой и поддерживает жену за руку, увлекая танцевать: мол, чего говорить, раз пришли на танцы — надо танцевать.

В перерыве Ядвига все-таки рассказывает историю их любви. Что уже и не думала о спутнике жизни, а на танцплощадку пришла случайно. Потом — еще раз, и вот в один из таких визитов и познакомилась с Николаем. Сначала просто вместе танцевали, потом сходили на свидание — и через какое-то время решили, что они подходят друг другу, и стали жить вместе.

— Он раньше был более чернявый, а сейчас вон весь сивы. Да и я была моложе и стройнее, — улыбается Ядвига и говорит, что все 19 лет, что они вместе, стараются с мужем не пропускать ни одни танцевальные выходные.

Таких историй здесь, кстати, много.

— Вон смотрите, эта пара познакомилась 16 лет назад здесь, а вон те вместе совсем недавно — года три, — говорит Алла и показывает на танцующих людей.

Константин и Елена познакомились здесь несколько лет назад. «Молодые» немного стесняются.

— Константину ведь уже 95 лет. Участник войны, приехал сюда несколько лет назад из Казахстана. Там он жил один, и в Гродно его забрали родственники. Кто-то подсказал, что можно прийти отдохнуть на танцплощадке. Он пришел — и не пожалел, — смеется Елена. Сама она — гродненка, и на танцплощадку ходит уже более десятка лет.

К Константину, говорит, присматривалась долго, а он ухаживал как настоящий романтик: дарил ей цветы, приглашал на свидания. Вот и сейчас он нежно поддерживает ее за руку и улыбается — зовет на медленный танец. Все время, что длилась танцевальная программа, Константин не выпускал из руки руку своей спутницы. Одна мелодия сменяла другую, а пара, не обращая внимание на меняющейся ритм, кружила в танце.

Гродненская танцплощадка расположена прямо в лесу и не огорожена. Проходящие и проезжающие мимо на роликовых коньках молодые люди усмехаются, смотря на танцующих пенсионеров. Некоторые снимают танцы на видео.

— Они воспринимают нас, как некий прикол, но мы стараемся на это не обращать внимания. Ведь нынешнее поколение молодых людей тоже со временем постареет, и наверняка кто-то из них тоже будет приходить сюда, — говорит 80-летняя Нэлли.

Она здесь местная активистка. Именно Нэлли много сделала для того, чтобы гродненская площадка функционировала регулярно, чтобы здесь наконец сделали хорошее покрытие и поставили навесы над лавочками. Говорит, со своим кавалером она тоже познакомилась здесь, на площадке. Правда, в этот раз мужчина не смог сопровождать ее на танцы — захворал.

Нэлли рассказывает, что каждая «девчонка» (а их здесь большинство) обязательно долго готовится к танцевальным вечерам, тщательно подбирая одежду и украшения. В почете здесь шляпки, веера, маленькие яркие сумочки и светлые платья. Местные модницы любят дорогую бижутерию и босоножки на низком ходу — все-таки на каблуках не потанцуешь несколько часов подряд… А они ведь танцуют, танцуют, танцуют! Расходясь по домам, «девчонки и ребята» обещают друг другу ни за что не пропустить следующие танцевальные выходные — «разве что ураган или землетрясение не позволят выйти из дому»!

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...