User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Молодые люди усмехаются, воспринимают нас, как прикол». Как в Гродно пенсионеры отплясывают на танцплощадке

Когда точно появилась танцплощадка в гродненском лесном массиве Пышки, никто уже толком и не помнит. Старожилы говорят, что ей как минимум лет 30, а то и больше! И каждый год летом здесь открывается танцевальный сезон для тех, кому за 60. Правда, в последнее время сюда приходит и «молодежь» — те, кому немного за 40. И каждые выходные дискотека собирает человек 100.

По субботам и воскресеньям здесь шумно, весело и многолюдно. Из колонок несется ритмичная музыка. Здесь танцуют и под хиты 70-х, и 90-х, и даже разучивают «краковяк» и «падеспань». Основной состав танцоров подтягивается часам к 16. Некоторые приходят пораньше, чтобы перед танцами рассказать друг другу новости — неделю же не виделись! Здесь все друг друга знают: еще бы — некоторые приходят в Пышки уже 20 лет, пишет TUT.BY. 

Завсегдатай Алла рассказывает, что летняя танцевальная площадка начинает свою работу как только на улице потеплеет и заканчивает в октябре. Все это время в выходные здесь собираются любители потанцевать со всего города.

— Все начиналось на тонкосуконном… Ну, во Дворце текстильщиков. Мы так его называли. Тогда нам, конечно, было немного меньше лет, чем сейчас. Мы, трудовая молодежь с предприятия, только там и собирались. Других мест и не было. Но потом тематические вечера «Тем, кому за…» закрылись. Мы перебрались сюда.

Главный здесь, на танцплощадке в Пышках, — Николай Алексеевич. Он и ведущий, и диджей, и массовик-затейник, и охранник. Зорко следит за порядком на танцплощадке, если надо, вежливо выпроваживает тех, кто не вписывается в атмосферу праздника. За свою работу получает скромную зарплату. Сколько — не говорит: мол, организация дискотек — скорее хобби, без которого уже и смысла в жизни нет.

Раньше танцы проходили под аккордеон, а потом технический прогресс пришел и сюда.

— Есть электронная аппаратура, настоящий диджейский пульт, свой неофициальный дресс-код и правила, выработанные годами. Например, сюда не приходят выпившие, а если приходят, то долго не задерживаются, — говорит Алла.

В Гродно такая, словно пришедшая из 70-х годов, площадка — единственная. Вход бесплатный. Для многих она — центр жизни. Здесь происходят встречи и расставания, есть свои интриги, слухи, сплетни. Порой завязываются знакомства и отношения, которые потом длятся годами. Вот, например, Ядвига и Николай. Познакомились здесь, на танцплощадке, 19 лет назад. И с тех пор вместе. Сколько им лет — не говорят, как и многие на танцплощадке. Здесь все — «девчонки и ребята» и о преклонных годах во время танцев не вспоминают. Говорят, что будет еще время обсудить свои болезни и проблемы.

— Как вспомнишь, сколько тебе лет, то сразу вылезают все болячки. А так — придешь сюда и молодеешь. Для нас это своеобразная подзарядка, — говорит Ядвига. — Да и судьбу здесь можно встретить, как видите.

Немногословный Николай полностью согласен с супругой. Он кивает головой и поддерживает жену за руку, увлекая танцевать: мол, чего говорить, раз пришли на танцы — надо танцевать.

В перерыве Ядвига все-таки рассказывает историю их любви. Что уже и не думала о спутнике жизни, а на танцплощадку пришла случайно. Потом — еще раз, и вот в один из таких визитов и познакомилась с Николаем. Сначала просто вместе танцевали, потом сходили на свидание — и через какое-то время решили, что они подходят друг другу, и стали жить вместе.

— Он раньше был более чернявый, а сейчас вон весь сивы. Да и я была моложе и стройнее, — улыбается Ядвига и говорит, что все 19 лет, что они вместе, стараются с мужем не пропускать ни одни танцевальные выходные.

Таких историй здесь, кстати, много.

— Вон смотрите, эта пара познакомилась 16 лет назад здесь, а вон те вместе совсем недавно — года три, — говорит Алла и показывает на танцующих людей.

Константин и Елена познакомились здесь несколько лет назад. «Молодые» немного стесняются.

— Константину ведь уже 95 лет. Участник войны, приехал сюда несколько лет назад из Казахстана. Там он жил один, и в Гродно его забрали родственники. Кто-то подсказал, что можно прийти отдохнуть на танцплощадке. Он пришел — и не пожалел, — смеется Елена. Сама она — гродненка, и на танцплощадку ходит уже более десятка лет.

К Константину, говорит, присматривалась долго, а он ухаживал как настоящий романтик: дарил ей цветы, приглашал на свидания. Вот и сейчас он нежно поддерживает ее за руку и улыбается — зовет на медленный танец. Все время, что длилась танцевальная программа, Константин не выпускал из руки руку своей спутницы. Одна мелодия сменяла другую, а пара, не обращая внимание на меняющейся ритм, кружила в танце.

Гродненская танцплощадка расположена прямо в лесу и не огорожена. Проходящие и проезжающие мимо на роликовых коньках молодые люди усмехаются, смотря на танцующих пенсионеров. Некоторые снимают танцы на видео.

— Они воспринимают нас, как некий прикол, но мы стараемся на это не обращать внимания. Ведь нынешнее поколение молодых людей тоже со временем постареет, и наверняка кто-то из них тоже будет приходить сюда, — говорит 80-летняя Нэлли.

Она здесь местная активистка. Именно Нэлли много сделала для того, чтобы гродненская площадка функционировала регулярно, чтобы здесь наконец сделали хорошее покрытие и поставили навесы над лавочками. Говорит, со своим кавалером она тоже познакомилась здесь, на площадке. Правда, в этот раз мужчина не смог сопровождать ее на танцы — захворал.

Нэлли рассказывает, что каждая «девчонка» (а их здесь большинство) обязательно долго готовится к танцевальным вечерам, тщательно подбирая одежду и украшения. В почете здесь шляпки, веера, маленькие яркие сумочки и светлые платья. Местные модницы любят дорогую бижутерию и босоножки на низком ходу — все-таки на каблуках не потанцуешь несколько часов подряд… А они ведь танцуют, танцуют, танцуют! Расходясь по домам, «девчонки и ребята» обещают друг другу ни за что не пропустить следующие танцевальные выходные — «разве что ураган или землетрясение не позволят выйти из дому»!

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...