«Молодые люди усмехаются, воспринимают нас, как прикол». Как в Гродно пенсионеры отплясывают на танцплощадке

Когда точно появилась танцплощадка в гродненском лесном массиве Пышки, никто уже толком и не помнит. Старожилы говорят, что ей как минимум лет 30, а то и больше! И каждый год летом здесь открывается танцевальный сезон для тех, кому за 60. Правда, в последнее время сюда приходит и «молодежь» — те, кому немного за 40. И каждые выходные дискотека собирает человек 100.

По субботам и воскресеньям здесь шумно, весело и многолюдно. Из колонок несется ритмичная музыка. Здесь танцуют и под хиты 70-х, и 90-х, и даже разучивают «краковяк» и «падеспань». Основной состав танцоров подтягивается часам к 16. Некоторые приходят пораньше, чтобы перед танцами рассказать друг другу новости — неделю же не виделись! Здесь все друг друга знают: еще бы — некоторые приходят в Пышки уже 20 лет, пишет TUT.BY. 

Завсегдатай Алла рассказывает, что летняя танцевальная площадка начинает свою работу как только на улице потеплеет и заканчивает в октябре. Все это время в выходные здесь собираются любители потанцевать со всего города.

— Все начиналось на тонкосуконном… Ну, во Дворце текстильщиков. Мы так его называли. Тогда нам, конечно, было немного меньше лет, чем сейчас. Мы, трудовая молодежь с предприятия, только там и собирались. Других мест и не было. Но потом тематические вечера «Тем, кому за…» закрылись. Мы перебрались сюда.

Главный здесь, на танцплощадке в Пышках, — Николай Алексеевич. Он и ведущий, и диджей, и массовик-затейник, и охранник. Зорко следит за порядком на танцплощадке, если надо, вежливо выпроваживает тех, кто не вписывается в атмосферу праздника. За свою работу получает скромную зарплату. Сколько — не говорит: мол, организация дискотек — скорее хобби, без которого уже и смысла в жизни нет.

Раньше танцы проходили под аккордеон, а потом технический прогресс пришел и сюда.

— Есть электронная аппаратура, настоящий диджейский пульт, свой неофициальный дресс-код и правила, выработанные годами. Например, сюда не приходят выпившие, а если приходят, то долго не задерживаются, — говорит Алла.

В Гродно такая, словно пришедшая из 70-х годов, площадка — единственная. Вход бесплатный. Для многих она — центр жизни. Здесь происходят встречи и расставания, есть свои интриги, слухи, сплетни. Порой завязываются знакомства и отношения, которые потом длятся годами. Вот, например, Ядвига и Николай. Познакомились здесь, на танцплощадке, 19 лет назад. И с тех пор вместе. Сколько им лет — не говорят, как и многие на танцплощадке. Здесь все — «девчонки и ребята» и о преклонных годах во время танцев не вспоминают. Говорят, что будет еще время обсудить свои болезни и проблемы.

— Как вспомнишь, сколько тебе лет, то сразу вылезают все болячки. А так — придешь сюда и молодеешь. Для нас это своеобразная подзарядка, — говорит Ядвига. — Да и судьбу здесь можно встретить, как видите.

Немногословный Николай полностью согласен с супругой. Он кивает головой и поддерживает жену за руку, увлекая танцевать: мол, чего говорить, раз пришли на танцы — надо танцевать.

В перерыве Ядвига все-таки рассказывает историю их любви. Что уже и не думала о спутнике жизни, а на танцплощадку пришла случайно. Потом — еще раз, и вот в один из таких визитов и познакомилась с Николаем. Сначала просто вместе танцевали, потом сходили на свидание — и через какое-то время решили, что они подходят друг другу, и стали жить вместе.

— Он раньше был более чернявый, а сейчас вон весь сивы. Да и я была моложе и стройнее, — улыбается Ядвига и говорит, что все 19 лет, что они вместе, стараются с мужем не пропускать ни одни танцевальные выходные.

Таких историй здесь, кстати, много.

— Вон смотрите, эта пара познакомилась 16 лет назад здесь, а вон те вместе совсем недавно — года три, — говорит Алла и показывает на танцующих людей.

Константин и Елена познакомились здесь несколько лет назад. «Молодые» немного стесняются.

— Константину ведь уже 95 лет. Участник войны, приехал сюда несколько лет назад из Казахстана. Там он жил один, и в Гродно его забрали родственники. Кто-то подсказал, что можно прийти отдохнуть на танцплощадке. Он пришел — и не пожалел, — смеется Елена. Сама она — гродненка, и на танцплощадку ходит уже более десятка лет.

К Константину, говорит, присматривалась долго, а он ухаживал как настоящий романтик: дарил ей цветы, приглашал на свидания. Вот и сейчас он нежно поддерживает ее за руку и улыбается — зовет на медленный танец. Все время, что длилась танцевальная программа, Константин не выпускал из руки руку своей спутницы. Одна мелодия сменяла другую, а пара, не обращая внимание на меняющейся ритм, кружила в танце.

Гродненская танцплощадка расположена прямо в лесу и не огорожена. Проходящие и проезжающие мимо на роликовых коньках молодые люди усмехаются, смотря на танцующих пенсионеров. Некоторые снимают танцы на видео.

— Они воспринимают нас, как некий прикол, но мы стараемся на это не обращать внимания. Ведь нынешнее поколение молодых людей тоже со временем постареет, и наверняка кто-то из них тоже будет приходить сюда, — говорит 80-летняя Нэлли.

Она здесь местная активистка. Именно Нэлли много сделала для того, чтобы гродненская площадка функционировала регулярно, чтобы здесь наконец сделали хорошее покрытие и поставили навесы над лавочками. Говорит, со своим кавалером она тоже познакомилась здесь, на площадке. Правда, в этот раз мужчина не смог сопровождать ее на танцы — захворал.

Нэлли рассказывает, что каждая «девчонка» (а их здесь большинство) обязательно долго готовится к танцевальным вечерам, тщательно подбирая одежду и украшения. В почете здесь шляпки, веера, маленькие яркие сумочки и светлые платья. Местные модницы любят дорогую бижутерию и босоножки на низком ходу — все-таки на каблуках не потанцуешь несколько часов подряд… А они ведь танцуют, танцуют, танцуют! Расходясь по домам, «девчонки и ребята» обещают друг другу ни за что не пропустить следующие танцевальные выходные — «разве что ураган или землетрясение не позволят выйти из дому»!

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Фото
Турист вёз из Беларуси подарки в виде чипсов, конфет, духов, но внутри всех коробок были только белорусские сигареты. В литовском пункте пропуска Райгардас (сопредельный пункт в Гродненском районе Беларуси Привалка) при въезде в Литву из Беларуси путешественник пытался ввезти в Евросоюз 40 пачек сигарет, рассказывает euroby.info. При досмотре туриста литовской таможней, казалось что ничего запрещенного у него нет. Вёз обычные гостинцы из Беларуси: чипсы, к...
Общество
Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко. 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы? Фото: "Гродненская правда" «Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку», – вспоминает житель Гродно Януш Парулис. Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикето...
Новости по теме
Юбилейный 10-й Sunday 2019: смотрите, как прошла эротическая мойка (фото)
Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать
Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет)
МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?
Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, мотоциклы, люди (фото и видео с "автомобильной" части фестиваля)
Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?
Движение через "Брузги" будет затруднено на 2 месяца из-за дорожных работ
Лучший подарок из Беларуси - сигареты: на границе с Литвой "расшифровали" смекалистого туриста
Бывший пивзавод в центре Гродно планируют вновь выставить на продажу
В Беларуси переписали Трудовой кодекс. Что изменится?