«Молодые люди усмехаются, воспринимают нас, как прикол». Как в Гродно пенсионеры отплясывают на танцплощадке

Когда точно появилась танцплощадка в гродненском лесном массиве Пышки, никто уже толком и не помнит. Старожилы говорят, что ей как минимум лет 30, а то и больше! И каждый год летом здесь открывается танцевальный сезон для тех, кому за 60. Правда, в последнее время сюда приходит и «молодежь» — те, кому немного за 40. И каждые выходные дискотека собирает человек 100.

По субботам и воскресеньям здесь шумно, весело и многолюдно. Из колонок несется ритмичная музыка. Здесь танцуют и под хиты 70-х, и 90-х, и даже разучивают «краковяк» и «падеспань». Основной состав танцоров подтягивается часам к 16. Некоторые приходят пораньше, чтобы перед танцами рассказать друг другу новости — неделю же не виделись! Здесь все друг друга знают: еще бы — некоторые приходят в Пышки уже 20 лет, пишет TUT.BY. 

Завсегдатай Алла рассказывает, что летняя танцевальная площадка начинает свою работу как только на улице потеплеет и заканчивает в октябре. Все это время в выходные здесь собираются любители потанцевать со всего города.

— Все начиналось на тонкосуконном… Ну, во Дворце текстильщиков. Мы так его называли. Тогда нам, конечно, было немного меньше лет, чем сейчас. Мы, трудовая молодежь с предприятия, только там и собирались. Других мест и не было. Но потом тематические вечера «Тем, кому за…» закрылись. Мы перебрались сюда.

Главный здесь, на танцплощадке в Пышках, — Николай Алексеевич. Он и ведущий, и диджей, и массовик-затейник, и охранник. Зорко следит за порядком на танцплощадке, если надо, вежливо выпроваживает тех, кто не вписывается в атмосферу праздника. За свою работу получает скромную зарплату. Сколько — не говорит: мол, организация дискотек — скорее хобби, без которого уже и смысла в жизни нет.

Раньше танцы проходили под аккордеон, а потом технический прогресс пришел и сюда.

— Есть электронная аппаратура, настоящий диджейский пульт, свой неофициальный дресс-код и правила, выработанные годами. Например, сюда не приходят выпившие, а если приходят, то долго не задерживаются, — говорит Алла.

В Гродно такая, словно пришедшая из 70-х годов, площадка — единственная. Вход бесплатный. Для многих она — центр жизни. Здесь происходят встречи и расставания, есть свои интриги, слухи, сплетни. Порой завязываются знакомства и отношения, которые потом длятся годами. Вот, например, Ядвига и Николай. Познакомились здесь, на танцплощадке, 19 лет назад. И с тех пор вместе. Сколько им лет — не говорят, как и многие на танцплощадке. Здесь все — «девчонки и ребята» и о преклонных годах во время танцев не вспоминают. Говорят, что будет еще время обсудить свои болезни и проблемы.

— Как вспомнишь, сколько тебе лет, то сразу вылезают все болячки. А так — придешь сюда и молодеешь. Для нас это своеобразная подзарядка, — говорит Ядвига. — Да и судьбу здесь можно встретить, как видите.

Немногословный Николай полностью согласен с супругой. Он кивает головой и поддерживает жену за руку, увлекая танцевать: мол, чего говорить, раз пришли на танцы — надо танцевать.

В перерыве Ядвига все-таки рассказывает историю их любви. Что уже и не думала о спутнике жизни, а на танцплощадку пришла случайно. Потом — еще раз, и вот в один из таких визитов и познакомилась с Николаем. Сначала просто вместе танцевали, потом сходили на свидание — и через какое-то время решили, что они подходят друг другу, и стали жить вместе.

— Он раньше был более чернявый, а сейчас вон весь сивы. Да и я была моложе и стройнее, — улыбается Ядвига и говорит, что все 19 лет, что они вместе, стараются с мужем не пропускать ни одни танцевальные выходные.

Таких историй здесь, кстати, много.

— Вон смотрите, эта пара познакомилась 16 лет назад здесь, а вон те вместе совсем недавно — года три, — говорит Алла и показывает на танцующих людей.

Константин и Елена познакомились здесь несколько лет назад. «Молодые» немного стесняются.

— Константину ведь уже 95 лет. Участник войны, приехал сюда несколько лет назад из Казахстана. Там он жил один, и в Гродно его забрали родственники. Кто-то подсказал, что можно прийти отдохнуть на танцплощадке. Он пришел — и не пожалел, — смеется Елена. Сама она — гродненка, и на танцплощадку ходит уже более десятка лет.

К Константину, говорит, присматривалась долго, а он ухаживал как настоящий романтик: дарил ей цветы, приглашал на свидания. Вот и сейчас он нежно поддерживает ее за руку и улыбается — зовет на медленный танец. Все время, что длилась танцевальная программа, Константин не выпускал из руки руку своей спутницы. Одна мелодия сменяла другую, а пара, не обращая внимание на меняющейся ритм, кружила в танце.

Гродненская танцплощадка расположена прямо в лесу и не огорожена. Проходящие и проезжающие мимо на роликовых коньках молодые люди усмехаются, смотря на танцующих пенсионеров. Некоторые снимают танцы на видео.

— Они воспринимают нас, как некий прикол, но мы стараемся на это не обращать внимания. Ведь нынешнее поколение молодых людей тоже со временем постареет, и наверняка кто-то из них тоже будет приходить сюда, — говорит 80-летняя Нэлли.

Она здесь местная активистка. Именно Нэлли много сделала для того, чтобы гродненская площадка функционировала регулярно, чтобы здесь наконец сделали хорошее покрытие и поставили навесы над лавочками. Говорит, со своим кавалером она тоже познакомилась здесь, на площадке. Правда, в этот раз мужчина не смог сопровождать ее на танцы — захворал.

Нэлли рассказывает, что каждая «девчонка» (а их здесь большинство) обязательно долго готовится к танцевальным вечерам, тщательно подбирая одежду и украшения. В почете здесь шляпки, веера, маленькие яркие сумочки и светлые платья. Местные модницы любят дорогую бижутерию и босоножки на низком ходу — все-таки на каблуках не потанцуешь несколько часов подряд… А они ведь танцуют, танцуют, танцуют! Расходясь по домам, «девчонки и ребята» обещают друг другу ни за что не пропустить следующие танцевальные выходные — «разве что ураган или землетрясение не позволят выйти из дому»!

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Анонс
Пл. Леніна 10:00 1 сакавіка на плошчы Леніна ў Гродна будзе шумна, шматлюдна і весела, бо адбудзецца свята рамеснікаў "Казюкі". Кірмаш праводзіцца ў гонар Святога Казіміра - апекуна рамеснікаў і майстроў. Жыхароў і гасцей горада Гродна чакаюць таленавітыя госці з Літвы, Польшчы, Украіны, Расіі, а таксама майстры з усёй нашай рэспублікі. Вы зможаце паўдзельнічаць у забаўляльных майстар-класах і стварыць сваімі рукамі дзіўныя творы мастацтва. Ідэя правядзенн...
Статистика
Накануне Дня защитника Отечества Белстат подготовил «мужскую» подборку, основываясь на результатах недавней переписи. В частности, стало известно, что мужчины составляют 46,2% населения страны (4,351 млн человек). Кроме того, по результатам опросов, выяснилось важное обстоятельство: подавляющее большинство мужчин в возрасте 15—49 лет ощущают себя счастливыми. Фото: БЕЛТА Оnliner приводит немного данных Белстата для общей эрудиции. На начало 2019 года заня...
Общество
Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве. Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пытала...
Фото
В Международный день родного языка, 21 февраля, компания А1 представила новый проект, благодаря которому в рамках инициативы «Веліч роднай мовы» весной 2020 года в Гродно и крупнейших городах Беларуси – Бресте, Витебске, Гомеле, Минске и Могилеве – появится серия необычных художественных инсталляций. Это будут яркие наборы интерактивных скульптур, которые вместе образуют слово «МОВА». Монументальные текстовые инсталляции станут местами комфортного отдыха,...
Общество
С воскресенья, 23 февраля, на АЗС Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Повышение цен, как и последние недели, связывают с отрицательной динамикой курса национальной валюты. Так, с завтрашнего дня цена за 1 литр бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 72 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 82 копейки. За литр АИ-98-К5-Евро нужно будет заплатить 2 рубля 4 копейк...
Фото
Самый громкий fashion-проект страны Brands Fashion Show совместно с крупнейшим в Беларуси интернет-магазином одежды и аксессуаров Lamoda.by запустили большой модный фестиваль в областных городах Беларуси – Brands Fashion Fest by Lamoda! Первой точкой на карте стал Гродно. 15 февраля в торгово-развлекательном центре "OldCity" прошел праздник моды, красоты и стиля. Гостей фестиваля ожидала насыщенная развлекательно-познавательная программа: модные показы от...
Анонс
Традиционный праздник «Навстречу весне» – сказочное и увлекательное путешествие, которое проходит ежегодно в лесопарке Пышки. В этом году жителей и гостей города ждет необычные путешествие по Масленичному царству и Блинному государству.   Переулок «Разгуляево» и улицы «Потех» и «Забав» удивят вас играми и фотозонами, весёлыми розыгрышами и сюрпризами.  Всех участников праздника щедро угостят солдатской кашей и румяными блинами. Проявить сноровку и ловкость...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.