Vulitsa Ezha в Гродно: «Посмотрим, насколько местным будет интересна уличная еда и классная семейная тусовка»

Vulitsa Ezha – белорусский фестиваль уличной еды, который в 2018-м откроет четвертый сезон. В программе – более 45 участников, которые будут баловать твой живот гастрономическими ништяками, а также десяток зон активностей и музыкальная сцена с селебами андеграунда.

Портал 34mag.net поговорил с основателем феста Егором Рытвинским о гастрономических трендах, вкусовых предпочтениях белорусов и трудностях, с которыми можно столкнуться при организации масштабных мероприятий. Вдобавок – закулисье нового музыкального фестиваля Stereo Weekend, к созданию которого Егор тоже приложил руку.

Старый фест, новый фест

– Какими проектами ты сейчас занимаешься?

– Сейчас мы делаем два больших проекта. Первый – это наш старый проект Vulitsa Ezha, который мы в этом году обновляем и масштабом, и географически: в августе поедем в Гродно. Посмотрим, насколько местным жителям будет интересна наша инициатива – уличная еда и классная семейная тусовка. В Минске у нас будет три фестиваля. Ближайший – 19-20 мая.

– Вы впервые расширяете географию и едете в Гродно. Будете ли вы приглашать местных вендоров? Как они воспринимают Vulitsa Ezha? Чем отличается коммуникация с региональными властями и площадками?

– Безусловно, мы будем набирать местных участников. Конечно, немного заведений готовы выступать на подобных мероприятиях. В регионах вообще общепит достаточно слабый и такие тренды доходят очень медленно. Поэтому особых ставок на местных ребят в большом количестве мы не делаем. Помимо этого, мы повезем ребят из Минска. Думаем, что 20-25 участников мы соберем.

С Гродно все очень просто оказалось. Быстро нашли диалог. Мы думали, что будет трудней, чем в Минске, но, как оказалось, там сидят прогрессивные ребята и поддерживают хорошие инициативы. Возможно, они видят в этом определенный плюс как для местных жителей, так и для города, потому что в регионах проходит не так много мероприятий.

Самая большая проблема – это, конечно, найти площадку. Мы собирались выезжать в два города в этом году, но во втором просто нет подходящей площадки. Там физически нет места, которое нам необходимо по требованиям, и вряд ли за год там что-то изменится. В следующем году мы рассчитываем расширить географию и постараться охватить другие регионы, если все удачно пройдет на нашем первом выездном мероприятии.

– Как в Беларуси с законодательством относительно уличной еды?

– На самом деле особо ничего не изменилось. Понятия уличной еды как таковой нигде не прописано, никак не регулируется. Возможно, в будущем что-то изменится: уже идут разговоры о легализации фуд-траков, хотя в той же Украине и России они давно легализованы. Вероятней всего, через какое-то время все изменится и у нас тоже можно будет стоять в любом месте, торговать, где хочешь, и не нужно будет слишком долго заниматься бумажной волокитой. Я уверен, это один из основных сдерживающих факторов развития уличной еды в Беларуси.

История Vulitsa Ezha

– Как обновляется сам фестиваль Vulitsa Ezha?

– В сентябре 2015 года мы провели наш первый фестиваль под проливным дождем. Несмотря на это, пришло много людей, нас поддержали минские заведения, с которыми мы работаем по сей день. В 2017-м мы провели третий сезон, подвели итоги существования проекта и поняли, что нам нужно двигаться в сторону истоков: продвигать больше уникальных блюд. Проблема большинства фестивалей в том, что заведения-участники перетекают из одного фестиваля в другой, и от этого теряется уникальность. Наша задача – предлагать гостям продукты, которые в обычный день нигде не попробуешь.

В этом году мы большое внимание уделяем подбору участников и качеству их предложений: у каждого из них будет свое уникальное блюдо, которое они сделают только для Vulitsa Ezha. Это правило мы закладывали изначально, но во время роста бренда мы не могли просить участников о таких конкретных вещах. В этом году это четкое условие.

Также мы вводим тематическую площадку: в мае будет Азия, в июле и сентябре тоже будет кухня определенного региона. Мы собираем туда конкретных участников, стилизуем площадку, и, я думаю, получится островок мини-чего-то в рамках большого фестиваля еды.

– В первом сезоне у вас был один фестиваль, во втором – два, в третьем – четыре, в этом году – три в Минске и один в Гродно. Как устроена ваша команда и какими процессами приходится управлять?

– Процессы растут в геометрической прогрессии, как и количество фестивалей. Первый фестиваль мы проводили втроем или вчетвером. Конечно, всегда есть подрядчики, которым мы отдаем какие-то этапы подготовки к фестивалю. В прошлом сезоне костяк команды состоял примерно из такого же количества человек. Еще часть команды мы берем конкретно на сезон или на фестиваль.

В этом году мы значительно расширились: и фестивалей стало больше, и у нас добавился музыкальный фестиваль. Конкретно сейчас около 10 человек занимаются двумя проектами. Мы ощутимо выросли, но нагрузка от этого только прибавилась. Мы самостоятельно ведем свои соцсети, медиакампании, работу с подрядчиками, работу с зонами, набираем фуд-корт, маркет.

Гродно общество фестиваль анонс мероприятие еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое
Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом
На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему
В Польшу и Литву — рабочими, в США и Германию — в сельское хозяйство. Куда белорусы едут на заработки
Отголоски «попиццот». Белорусы установили рекорд по месячному приросту рублевых вкладов
«Ласты 43-го размера никак уже не исправишь». Парни — о том, что их бесит в девушках
«Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет». Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Помнит только кладбище. Как исчезла самая старая татарская деревня в Беларуси