Vulitsa Ezha в Гродно: «Посмотрим, насколько местным будет интересна уличная еда и классная семейная тусовка»

Vulitsa Ezha – белорусский фестиваль уличной еды, который в 2018-м откроет четвертый сезон. В программе – более 45 участников, которые будут баловать твой живот гастрономическими ништяками, а также десяток зон активностей и музыкальная сцена с селебами андеграунда.

Портал 34mag.net поговорил с основателем феста Егором Рытвинским о гастрономических трендах, вкусовых предпочтениях белорусов и трудностях, с которыми можно столкнуться при организации масштабных мероприятий. Вдобавок – закулисье нового музыкального фестиваля Stereo Weekend, к созданию которого Егор тоже приложил руку.

Старый фест, новый фест

– Какими проектами ты сейчас занимаешься?

– Сейчас мы делаем два больших проекта. Первый – это наш старый проект Vulitsa Ezha, который мы в этом году обновляем и масштабом, и географически: в августе поедем в Гродно. Посмотрим, насколько местным жителям будет интересна наша инициатива – уличная еда и классная семейная тусовка. В Минске у нас будет три фестиваля. Ближайший – 19-20 мая.

– Вы впервые расширяете географию и едете в Гродно. Будете ли вы приглашать местных вендоров? Как они воспринимают Vulitsa Ezha? Чем отличается коммуникация с региональными властями и площадками?

– Безусловно, мы будем набирать местных участников. Конечно, немного заведений готовы выступать на подобных мероприятиях. В регионах вообще общепит достаточно слабый и такие тренды доходят очень медленно. Поэтому особых ставок на местных ребят в большом количестве мы не делаем. Помимо этого, мы повезем ребят из Минска. Думаем, что 20-25 участников мы соберем.

С Гродно все очень просто оказалось. Быстро нашли диалог. Мы думали, что будет трудней, чем в Минске, но, как оказалось, там сидят прогрессивные ребята и поддерживают хорошие инициативы. Возможно, они видят в этом определенный плюс как для местных жителей, так и для города, потому что в регионах проходит не так много мероприятий.

Самая большая проблема – это, конечно, найти площадку. Мы собирались выезжать в два города в этом году, но во втором просто нет подходящей площадки. Там физически нет места, которое нам необходимо по требованиям, и вряд ли за год там что-то изменится. В следующем году мы рассчитываем расширить географию и постараться охватить другие регионы, если все удачно пройдет на нашем первом выездном мероприятии.

– Как в Беларуси с законодательством относительно уличной еды?

– На самом деле особо ничего не изменилось. Понятия уличной еды как таковой нигде не прописано, никак не регулируется. Возможно, в будущем что-то изменится: уже идут разговоры о легализации фуд-траков, хотя в той же Украине и России они давно легализованы. Вероятней всего, через какое-то время все изменится и у нас тоже можно будет стоять в любом месте, торговать, где хочешь, и не нужно будет слишком долго заниматься бумажной волокитой. Я уверен, это один из основных сдерживающих факторов развития уличной еды в Беларуси.

История Vulitsa Ezha

– Как обновляется сам фестиваль Vulitsa Ezha?

– В сентябре 2015 года мы провели наш первый фестиваль под проливным дождем. Несмотря на это, пришло много людей, нас поддержали минские заведения, с которыми мы работаем по сей день. В 2017-м мы провели третий сезон, подвели итоги существования проекта и поняли, что нам нужно двигаться в сторону истоков: продвигать больше уникальных блюд. Проблема большинства фестивалей в том, что заведения-участники перетекают из одного фестиваля в другой, и от этого теряется уникальность. Наша задача – предлагать гостям продукты, которые в обычный день нигде не попробуешь.

В этом году мы большое внимание уделяем подбору участников и качеству их предложений: у каждого из них будет свое уникальное блюдо, которое они сделают только для Vulitsa Ezha. Это правило мы закладывали изначально, но во время роста бренда мы не могли просить участников о таких конкретных вещах. В этом году это четкое условие.

Также мы вводим тематическую площадку: в мае будет Азия, в июле и сентябре тоже будет кухня определенного региона. Мы собираем туда конкретных участников, стилизуем площадку, и, я думаю, получится островок мини-чего-то в рамках большого фестиваля еды.

– В первом сезоне у вас был один фестиваль, во втором – два, в третьем – четыре, в этом году – три в Минске и один в Гродно. Как устроена ваша команда и какими процессами приходится управлять?

– Процессы растут в геометрической прогрессии, как и количество фестивалей. Первый фестиваль мы проводили втроем или вчетвером. Конечно, всегда есть подрядчики, которым мы отдаем какие-то этапы подготовки к фестивалю. В прошлом сезоне костяк команды состоял примерно из такого же количества человек. Еще часть команды мы берем конкретно на сезон или на фестиваль.

В этом году мы значительно расширились: и фестивалей стало больше, и у нас добавился музыкальный фестиваль. Конкретно сейчас около 10 человек занимаются двумя проектами. Мы ощутимо выросли, но нагрузка от этого только прибавилась. Мы самостоятельно ведем свои соцсети, медиакампании, работу с подрядчиками, работу с зонами, набираем фуд-корт, маркет.

Гродно общество фестиваль анонс мероприятие еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Общество
За последние сутки Гродно обильно засыпало осадками. На дорогах гололед, не все тротуары расчищены от снега. Это создает предпосылки для падений и травм у пешеходов. Сайт Гродно 015.BY связался с травмпунктом Гродненской городской клинической больницы и собрал свежие данные о количестве и характере повреждений, с которыми поступают гродненцы.  - За последние сутки изменился характер травм в сторону отягощения. Если ранее было больше повреждений связок и уш...
Фотоподборка
Для кого-то снежная зима - это идеал и мечта, для других - нежелательное погодное явление. Но в любом случае стоит признать, что снег в период с 1 декабря по 28  февраля - как минимум естественно. А еще красиво, ярко, притягивающе-завораживающее и в чем-то даже изумительно. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас самые характерные снимки заснеженного города из аккаунтов горожан в Instagram, а также фотографии, которые прислали нам в редакцию.  За фотографии благ...
Комментарий + прогноз
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...