User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Vulitsa Ezha в Гродно: «Посмотрим, насколько местным будет интересна уличная еда и классная семейная тусовка»

Vulitsa Ezha – белорусский фестиваль уличной еды, который в 2018-м откроет четвертый сезон. В программе – более 45 участников, которые будут баловать твой живот гастрономическими ништяками, а также десяток зон активностей и музыкальная сцена с селебами андеграунда.

Портал 34mag.net поговорил с основателем феста Егором Рытвинским о гастрономических трендах, вкусовых предпочтениях белорусов и трудностях, с которыми можно столкнуться при организации масштабных мероприятий. Вдобавок – закулисье нового музыкального фестиваля Stereo Weekend, к созданию которого Егор тоже приложил руку.

Старый фест, новый фест

– Какими проектами ты сейчас занимаешься?

– Сейчас мы делаем два больших проекта. Первый – это наш старый проект Vulitsa Ezha, который мы в этом году обновляем и масштабом, и географически: в августе поедем в Гродно. Посмотрим, насколько местным жителям будет интересна наша инициатива – уличная еда и классная семейная тусовка. В Минске у нас будет три фестиваля. Ближайший – 19-20 мая.

– Вы впервые расширяете географию и едете в Гродно. Будете ли вы приглашать местных вендоров? Как они воспринимают Vulitsa Ezha? Чем отличается коммуникация с региональными властями и площадками?

– Безусловно, мы будем набирать местных участников. Конечно, немного заведений готовы выступать на подобных мероприятиях. В регионах вообще общепит достаточно слабый и такие тренды доходят очень медленно. Поэтому особых ставок на местных ребят в большом количестве мы не делаем. Помимо этого, мы повезем ребят из Минска. Думаем, что 20-25 участников мы соберем.

С Гродно все очень просто оказалось. Быстро нашли диалог. Мы думали, что будет трудней, чем в Минске, но, как оказалось, там сидят прогрессивные ребята и поддерживают хорошие инициативы. Возможно, они видят в этом определенный плюс как для местных жителей, так и для города, потому что в регионах проходит не так много мероприятий.

Самая большая проблема – это, конечно, найти площадку. Мы собирались выезжать в два города в этом году, но во втором просто нет подходящей площадки. Там физически нет места, которое нам необходимо по требованиям, и вряд ли за год там что-то изменится. В следующем году мы рассчитываем расширить географию и постараться охватить другие регионы, если все удачно пройдет на нашем первом выездном мероприятии.

– Как в Беларуси с законодательством относительно уличной еды?

– На самом деле особо ничего не изменилось. Понятия уличной еды как таковой нигде не прописано, никак не регулируется. Возможно, в будущем что-то изменится: уже идут разговоры о легализации фуд-траков, хотя в той же Украине и России они давно легализованы. Вероятней всего, через какое-то время все изменится и у нас тоже можно будет стоять в любом месте, торговать, где хочешь, и не нужно будет слишком долго заниматься бумажной волокитой. Я уверен, это один из основных сдерживающих факторов развития уличной еды в Беларуси.

История Vulitsa Ezha

– Как обновляется сам фестиваль Vulitsa Ezha?

– В сентябре 2015 года мы провели наш первый фестиваль под проливным дождем. Несмотря на это, пришло много людей, нас поддержали минские заведения, с которыми мы работаем по сей день. В 2017-м мы провели третий сезон, подвели итоги существования проекта и поняли, что нам нужно двигаться в сторону истоков: продвигать больше уникальных блюд. Проблема большинства фестивалей в том, что заведения-участники перетекают из одного фестиваля в другой, и от этого теряется уникальность. Наша задача – предлагать гостям продукты, которые в обычный день нигде не попробуешь.

В этом году мы большое внимание уделяем подбору участников и качеству их предложений: у каждого из них будет свое уникальное блюдо, которое они сделают только для Vulitsa Ezha. Это правило мы закладывали изначально, но во время роста бренда мы не могли просить участников о таких конкретных вещах. В этом году это четкое условие.

Также мы вводим тематическую площадку: в мае будет Азия, в июле и сентябре тоже будет кухня определенного региона. Мы собираем туда конкретных участников, стилизуем площадку, и, я думаю, получится островок мини-чего-то в рамках большого фестиваля еды.

– В первом сезоне у вас был один фестиваль, во втором – два, в третьем – четыре, в этом году – три в Минске и один в Гродно. Как устроена ваша команда и какими процессами приходится управлять?

– Процессы растут в геометрической прогрессии, как и количество фестивалей. Первый фестиваль мы проводили втроем или вчетвером. Конечно, всегда есть подрядчики, которым мы отдаем какие-то этапы подготовки к фестивалю. В прошлом сезоне костяк команды состоял примерно из такого же количества человек. Еще часть команды мы берем конкретно на сезон или на фестиваль.

В этом году мы значительно расширились: и фестивалей стало больше, и у нас добавился музыкальный фестиваль. Конкретно сейчас около 10 человек занимаются двумя проектами. Мы ощутимо выросли, но нагрузка от этого только прибавилась. Мы самостоятельно ведем свои соцсети, медиакампании, работу с подрядчиками, работу с зонами, набираем фуд-корт, маркет.

Гродно общество фестиваль анонс мероприятие еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Об ужасном случае, который произошел под Новогрудком, стало известно вчера. Девятилетняя девочка погибла, зацепившись рюкзаком за забор. Фото носит иллюстративный характер - Это трагедия для всего нашего агрогородка. Все в шоке, - говорят убитые горем местные жители. Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. - По стечению о...
Фото
Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь. Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции. Для акции был выбран новый участо...
Происшествия
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины. В совершении преступления обвиняется его 55-летний дядя. Происшествие случилось 11 ноября в бытовом вагончике возле одного из домов деревни Карповичи.  Фото: sk.gov.by Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал kraj.by: – Согласно результатам предварительного расследования 55-летний житель Вилейского района и его 28-летний племянник в вагончике распи...
Власть
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Юрий Вашкевич (слева) и бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: lidanews.by Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под стражу на 2 месяца. Второй источник связывает задержание с отгрузкой продукции по заниженным ценам, как это было с истори...
Общество
Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ. Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуаци...
Видео
На границе прямо в пункте пропуска у магазинов Duty Free контрабанду прячут в обувь и под одежду на виду у всех. Обычно под словом «падшие женщины» подразумевают жриц любви, но сайт euroby.info готов с этим поспорить. Знаете ли Вы про приграничную профессию «переносчик товара на себе»? Если нет, то на видео Вы можете ознакомиться с их работой в Брузгах около Duty Free. Женщины вышли из магазина с пакетами сигарет и прячут их в свою обувь, под одежду, с цел...
Интервью
Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах. Интервью публикует сайт gorobzor.ru. О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ» – Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма? – Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне,...
Общество
22-летний минчанин Евгений Сеньков, известный под творческим псевдонимом Женя Велько, поделился со своими друзьями и подписчиками новостью: «я получил паспорт с именем Евгений Дмитриевич и пометкой «М» в графе «пол». Чтобы достичь этого, Евгений потратил на обследования и переписку три года. Свеженький паспорт Евгения Даша-Евгений откровенно рассказал nina.nn.by свою историю. «НН»: как происходила вся процедура по изменению паспортных данных? Евгений Сеньк...
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...