«Жуткие условия и зарплата меньше минимальной»: как отрабатывают распределение молодые специалисты из Гродно

Три девушки из Гродно распределились в Логойск, где оправдались главные страхи молодых специалистов: зарплата на треть меньше минимальной и жуткие условия работы.

Sputnik побеседовал с молодым специалистом из Гродно, распределившимся на госпредприятие в Логойске: каково это — жить на 200 рублей и с какими условиями порой приходится мириться.

Три молодые девушки перебрались из областного центра в компактный Логойск отрабатывать распределение. С участью покидать красивый большой город выпускницы гродненского колледжа смирились легко: в Логойске сулили ту самую профессию, да и срок в два года не казался таким уж долгим.

– Я проучилась в гродненском колледже четыре года в сумме: сперва на портного-закройщика, после — на модельера-конструктора. Место для отработки было и в Гродно, но работать там предлагали швеей, а хотелось — закройщицей. Вот и приехали втроем: я и две мои сокурсницы, — рассказывает Юлия Базевич.

Сперва отработка в Логойском РКБО протекала нормально: местный комхоз заселил девушек в приличную "двушку" с не слишком высокой арендой, а предприятие исправно платило им обещанную минимальную зарплату. Правда, трудовые книжки завели лишь спустя 10 месяцев, однако задним числом: главное, что в распределение это время засчитается.

– С марта многие работники не получают минимальную заработную плату, — утверждает гродненка.

Многочисленные, по ее словам, разговоры с руководством предприятия должного эффекта не возымели.

– В ответ на наши претензии она заявила, что мы недобросовестно выполняем свою работу. На самом деле, происходит вот что: мы получаем заказ на пошив изделия, который должны выполнить в течение, предположим, двух месяцев. Но ткань нам привозят лишь в последнюю неделю. И мы должны успеть, а как — никого не волнует, — возмутилась Юлия Базевич.

О зарплате: на жизнь не хватает

Девушка ужасается, показывая "расчетку": согласно документам за март ей выплачено 204 рубля, за апрель — 218. До минимальной заработной платы в 305 рублей недостает почти 30%.

– На жизнь не слишком-то хватает. Хорошо, что мы направлены сюда втроем: аренда квартиры стоит 90 рублей, коммуналка обходится еще в 60. Эти траты делим на троих, остальные деньги стараемся экономить. Если вдруг нужно что-то купить, то лишних средств (имеется в виду, на развлечения или отдых) никак не остается, — сетует Юлия.

Рабочий график почти стандартный: девушки трудятся, как и все, пять дней в неделю по восемь часов; со вторника по субботу с 08:00 до 17:00 с часовым обедом. Девушка рассказывает, что иногда работать приходится и в выходные дни, и в ночные смены.

– Сверхурочную работу должны оплачивать отдельно, но и этого не происходит! Начальница обещала нам, что составит приказы на эти самые сверхурочные, но документов, как и денег, собственно, мы в глаза не видели, — жалуется девушка.

По рассказам Юлии, отчаявшись найти справедливость в стенах цеха, девушки обращались и к местным властям: тоже безрезультатно.

– В мае мы звонили в Логойский райисполком по поводу невыплаты зарплаты, нас послушали, но и после этого ничего не произошло. Эти сроки у нас совсем не соблюдаются: по коллективному договору ее должны выплачивать с 22-го по 25-е, но задерживают, в лучшем случае, до конца месяца, — поделилась гродненка.

"С крыши в цеху во время ливня течет прямо на машины"

Перебираясь в новое место, помимо минимальной заработной платы, выпускницы колледжа рассчитывали также на приличные условия.

– В итоге работать приходится в ужасных условиях. В цеху жутко протекает крыша: когда идет сильный дождь, вода с потолка льется прямо на машины. На весь цех — один пожарный извещатель (и с него тоже, кстати, течет вода). На стенах — плесень. Должного освещения нет: как местного — на рабочих местах, так и общего — половина ламп просто не работает, — вспомнила специалист.

Жалобы на условия работы также неэффективны.

– Каждый раз директор обещает нам все исправить, но ничего не делается, — добавила она.

Директор Логойского РКБО: никакой справедливости

Как рассказала директор Логойского РКБО Наталья Гудкова, ремонт крыши намечен уже на грядущее лето.

– Ремонт крыши у нас намечен в этом году, на это уже выделены деньги: сейчас логойский комхоз закончит свои работы и за нас возьмется. Как раз до сезона дождей, за лето, ремонт будет осуществлен. Это ведь крыша, не за минуту делается. Да и средствами мы не располагаем, нужно было дождаться, чтобы выделили дополнительные — из бюджета, — пояснила она.

По словам Гудковой, прогнозов по реализации ремонта непосредственно в цехах пока нет.

– На внутренний ремонт тоже деньги нужны, про него пока ничего не могу сказать. Да и сперва надо починить крышу. Что касается освещения, его там более чем достаточно, — утверждает директор.

Гудкова заверила: минимальную зарплату в любом случае получает каждый сотрудник, однако не все они трудятся должным образом.

– Все им оплачивается, у нас и "расчетки" есть! Но справедливости никакой: работа в цеху всегда есть, у всех поровну; одни работники трудятся и зарабатывают и минимальную зарплату, и даже больше, а другие недорабатывают, и нам приходится им по 140-150 рублей доплачивать ни за что, — посетовала она.

Гродно общество работа доход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Общество
Поляки хотят открыть регулярный авиарейс Гродно – Варшава. Об этом рассказал замминистра МИД Республики Польша Мартин Пшидач, будучи с визитом в Гродно.   Польский дипломат подчеркнул, что граждане Польши желают, чтобы маршрутов до Гродно стало больше. Гродненские власти подтвердили возможность подобного авиарейса после прихода в обуховский аэропорт лоукостера. Сегодня ведутся активные переговоры с представителями бюджетных авиакомпаний Венгрии, Ирландии и...
Происшествия
Тот неприятный телефонный звонок застал директора одной из лидских транспортных фирм в офисе. Звонил водитель, который недавно выехал на большегрузе в Гродно. Сообщил: на дороге М6 в Щучинском районе он не справился с управлением и съехал в кювет, увечий не получил. Тем не менее руководитель фирмы немедленно отправился к месту происшествия: волновала судьба грузового автомобиля «Вольво» с полуприцепом, предстояло отбуксировать его назад в Лиду, на базу.  И...
Фото
«В городе Фуюань провинции Хэйлунцзян в Китае на полке магазина обнаружено Vin de France от родного бренда „Лидское“. 105 юаней ($17,5/35,8 р.) — и эта „Нормандия-Неман“ ваша», — сообщает Telegram-канал «Саша и вино». Белорусский производитель говорит о российских корнях вина. Вино представлено в нескольких вариантах и в неизменно пафосно-блестящем, но дорогущем оформлении (все как любят китайцы). Слова на этикетке рассказывают о том, что производитель это...
Фото
Необычный светофор, вызывающий улыбку, заметили автомобилисты на трассе в Гродненской области — сигналы на нем вручную менял дорожный рабочий. Небольшой светофор на тележке с колесами стоял возле ремонтируемого участка трассы Зельва — Слоним. Возле него сидел дорожный рабочий, который менял на нем сигналы. — На этой трассе мы меняли дорожное покрытие. Организовали там реверсивное движение. Для пропуска транспорта использовали два передвижных светофора. Мы...
Общество
Пенсионерка из Гродно со стажем работы 31 год получает пенсию чуть больше минимальной трудовой пенсии. Женщина за всю трудовую деятельность работала на разных специальностях, получила звание "Ветеран труда", а сегодня ей начисляют пенсию, соизмеримую с пенсиями людей, которые полжизни провели за решёткой. Гонорате (прим. ред. - имя изменено) сегодня 71 год. Женщина отучилась в России на бухгалтера, всю жизнь прожила в Гродно, родила 4 детей. Сейчас на пенс...
Видео
В среду, 17 июля, в Мостовском районе произошло лобовое столкновение легкового автомобиля и грузовика. Фото: АвтоГродно Около 14 часов дня водитель автомобиля «Мазда» двигался по дороге «Слоним-Мосты-Скидель» в направлении Мостов. На закруглении дороги влево 63-летний мужчина отвлекся от управления и выехал на встречную полосу, где ехал грузовой «ГАЗ». 46-летний водитель грузовика хотел уйти от столкновения и взялся правее, но удар пришелся под раму автомо...
Новости по теме
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши
Осталось чуть-чуть: выбираем победительницу предпоследнего тура конкурса красоты SunDay-2019