«Жуткие условия и зарплата меньше минимальной»: как отрабатывают распределение молодые специалисты из Гродно

Три девушки из Гродно распределились в Логойск, где оправдались главные страхи молодых специалистов: зарплата на треть меньше минимальной и жуткие условия работы.

Sputnik побеседовал с молодым специалистом из Гродно, распределившимся на госпредприятие в Логойске: каково это — жить на 200 рублей и с какими условиями порой приходится мириться.

Три молодые девушки перебрались из областного центра в компактный Логойск отрабатывать распределение. С участью покидать красивый большой город выпускницы гродненского колледжа смирились легко: в Логойске сулили ту самую профессию, да и срок в два года не казался таким уж долгим.

– Я проучилась в гродненском колледже четыре года в сумме: сперва на портного-закройщика, после — на модельера-конструктора. Место для отработки было и в Гродно, но работать там предлагали швеей, а хотелось — закройщицей. Вот и приехали втроем: я и две мои сокурсницы, — рассказывает Юлия Базевич.

Сперва отработка в Логойском РКБО протекала нормально: местный комхоз заселил девушек в приличную "двушку" с не слишком высокой арендой, а предприятие исправно платило им обещанную минимальную зарплату. Правда, трудовые книжки завели лишь спустя 10 месяцев, однако задним числом: главное, что в распределение это время засчитается.

– С марта многие работники не получают минимальную заработную плату, — утверждает гродненка.

Многочисленные, по ее словам, разговоры с руководством предприятия должного эффекта не возымели.

– В ответ на наши претензии она заявила, что мы недобросовестно выполняем свою работу. На самом деле, происходит вот что: мы получаем заказ на пошив изделия, который должны выполнить в течение, предположим, двух месяцев. Но ткань нам привозят лишь в последнюю неделю. И мы должны успеть, а как — никого не волнует, — возмутилась Юлия Базевич.

О зарплате: на жизнь не хватает

Девушка ужасается, показывая "расчетку": согласно документам за март ей выплачено 204 рубля, за апрель — 218. До минимальной заработной платы в 305 рублей недостает почти 30%.

– На жизнь не слишком-то хватает. Хорошо, что мы направлены сюда втроем: аренда квартиры стоит 90 рублей, коммуналка обходится еще в 60. Эти траты делим на троих, остальные деньги стараемся экономить. Если вдруг нужно что-то купить, то лишних средств (имеется в виду, на развлечения или отдых) никак не остается, — сетует Юлия.

Рабочий график почти стандартный: девушки трудятся, как и все, пять дней в неделю по восемь часов; со вторника по субботу с 08:00 до 17:00 с часовым обедом. Девушка рассказывает, что иногда работать приходится и в выходные дни, и в ночные смены.

– Сверхурочную работу должны оплачивать отдельно, но и этого не происходит! Начальница обещала нам, что составит приказы на эти самые сверхурочные, но документов, как и денег, собственно, мы в глаза не видели, — жалуется девушка.

По рассказам Юлии, отчаявшись найти справедливость в стенах цеха, девушки обращались и к местным властям: тоже безрезультатно.

– В мае мы звонили в Логойский райисполком по поводу невыплаты зарплаты, нас послушали, но и после этого ничего не произошло. Эти сроки у нас совсем не соблюдаются: по коллективному договору ее должны выплачивать с 22-го по 25-е, но задерживают, в лучшем случае, до конца месяца, — поделилась гродненка.

"С крыши в цеху во время ливня течет прямо на машины"

Перебираясь в новое место, помимо минимальной заработной платы, выпускницы колледжа рассчитывали также на приличные условия.

– В итоге работать приходится в ужасных условиях. В цеху жутко протекает крыша: когда идет сильный дождь, вода с потолка льется прямо на машины. На весь цех — один пожарный извещатель (и с него тоже, кстати, течет вода). На стенах — плесень. Должного освещения нет: как местного — на рабочих местах, так и общего — половина ламп просто не работает, — вспомнила специалист.

Жалобы на условия работы также неэффективны.

– Каждый раз директор обещает нам все исправить, но ничего не делается, — добавила она.

Директор Логойского РКБО: никакой справедливости

Как рассказала директор Логойского РКБО Наталья Гудкова, ремонт крыши намечен уже на грядущее лето.

– Ремонт крыши у нас намечен в этом году, на это уже выделены деньги: сейчас логойский комхоз закончит свои работы и за нас возьмется. Как раз до сезона дождей, за лето, ремонт будет осуществлен. Это ведь крыша, не за минуту делается. Да и средствами мы не располагаем, нужно было дождаться, чтобы выделили дополнительные — из бюджета, — пояснила она.

По словам Гудковой, прогнозов по реализации ремонта непосредственно в цехах пока нет.

– На внутренний ремонт тоже деньги нужны, про него пока ничего не могу сказать. Да и сперва надо починить крышу. Что касается освещения, его там более чем достаточно, — утверждает директор.

Гудкова заверила: минимальную зарплату в любом случае получает каждый сотрудник, однако не все они трудятся должным образом.

– Все им оплачивается, у нас и "расчетки" есть! Но справедливости никакой: работа в цеху всегда есть, у всех поровну; одни работники трудятся и зарабатывают и минимальную зарплату, и даже больше, а другие недорабатывают, и нам приходится им по 140-150 рублей доплачивать ни за что, — посетовала она.

Гродно общество работа доход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фабрика мороженого, которая до недавнего времени размещалась на улице Горновых, переехала на Господарчую. Теперь эту территорию ждут большие перемены. Цеху давно стало тесно в старом здании, поэтому руководство решило, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно. В 2017 году сообщалось, что на территории, которую занимала фабрика мороженого, планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли проводить там время, нап...
Происшествия
Понедельник 20 августа выдался аварийным днем сразу для трех гродненских служб такси. Причем в каждой из аварии пострадали именно VW Polo. Утром на перекрестке с ограниченным обзором столкнулись два VW Polo, водитель одного из которых поспешил проехать на красный. Следующая авария случилась около 17:30 на улице Горького, где VW Polo собрал "паровозик" из еще двух автомобилей.   Подробности AutoGrodno.by пояснил старший инспектор ГАИ УВД облисполкома Олег...
Общество
Наш город настолько богат на исторические достопримечательности, что некоторые не всегда оценены нами по достоинству. Мы часто гуляем мимо них, даже не задерживая взгляд и не задумываясь, что ступаем по своеобразным носителям информации, представляющей особый интерес. Речь идет о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Гродно. Изначально внешний облик люка намного отличался от современного, а функцию «затычки» сточных сливов нес обычный...
Общество
До фестиваля Лидбир-2018 осталось меньше трех недель, но организаторы продолжают  удивлять. Во всех городах Беларуси с 23 июля проходят квесты «Шукай LIDBEER».  21 августа квест во второй раз прошел в Гродно. Пригласительные билеты спрятали в парке Жилибера. На официальном сайте фестиваля появилась головоломка с местом приза, которое и нужно было разгадать. Победителем стал Анатолий Бекиш, пишет "Гродненская правда".  – Это уже не первый рекорд. В Гродно о...
Криминал
Вороновским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном лишении свободы человека.  Утром, 16 июня, 44-летний житель городского поселка Вороново на личном автомобиле «Ауди 80» вывез в лес 39-летнего земляка, которого заподозрил в краже своего имущества. При этом с заявлением в правоохранительные органы не обращался, сообщает Следственный комитет РБ.  Насильственно удерживая потерпевшего в салоне движущегося а...
Общество
Не секрет, что многие называют Гродно белорусским Голливудом. Чтобы подтвердить тот факт, что наш город часто становится местом действия самых достойных киноисторий, предлагаем совершить кинопрогулку по гродненским улочкам. «Белые росы» «Белые росы» – конечная остановка. Но не в путешествии по фильмам города Гродно. С недавнего времени на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова нас встречает мудрый Федос, его сосед Тимофей, пёс Валет и все их радости и п...
Происшествия
Утром 16 августа мостовские спасатели приняли сообщение о том, что в приёмное отделение райбольницы с термическими ожогами 1-3 степени (20% тела) поступила женщина. Выяснилось, что пострадавшая – 85-летняя жительница Мостов. Как рассказала сама пенсионерка, она готовила пищу на газовой плите. Когда женщина наклонилась удостовериться, не погас ли огонь, на ней загорелась одежда. С пламенем она справилась самостоятельно, однако успела получить ожоги грудной...
спецрепортаж
Тема выгула собак в Гродно жизненная, злободневная и пока открытая. Горожане с детьми жалуются на фекалии в песочницах. Остальные также не в восторге от картины под окнами и ногами, поэтому вряд ли постелят покрывало на траве в городском парке, чтобы устроить там семейный или дружеский пикник. Дабы не вляпаться в кучку собачьих "дел". Увидеть собачников с пакетами и совками во время прогулок с любимцами в наших широтах практически невозможно. А ведь в стра...
Общество
Михаил Тапм не вращается в богемном окружении, не устраивает выставки и раскрашивает буквально все вокруг себя, создавая из своего жилища истинную художественную усадьбу. Проезжая через деревню Конюхи, которая находится в 15 км от Гродно, нельзя не обратить внимание на ряд ярких картин-плакатов, которые просто стоят в саду. На старой яблоне висит белый конь с подковой, а под ним надпись «Лошадь мечтает о свободе, надоело в огороде». Рядом Ленин с Купидончи...