Дома годами пустуют. В Гродно решают, что делать с ветхим жильем

Гродно горожане и приезжие любят за особый дух старины. Но именно старины, а не старости. Наличие отживших свой век зданий, которые по-прежнему «украшают» центральные улицы города, очарования ему не добавляют. Такого «добра» хватает и в других городах и районах Гродненщины — за последние пять лет количество пустующих, ветхих и аварийных государственных квартир и домов в регионе выросло практически вдвое.

Впрочем, речь идет далеко не только о гродненской земле. Как можно решить эту проблему? Ответ на вопрос искала корреспондент «Рэспублікі».

Против слома нет приема

Освобождать Гродно от неприглядных зданий начали еще в апреле. При плановом сносе ветхих строений первыми под бульдозер отправились старые склады по улице Дзержинского и дом на Зернова. Уничтожают развалюхи в основном там, где согласно генплану не предусмотрено строительство жилья. Это водоохранные или санитарные зоны предприятий. К примеру, на месте снесенного дома по улице Гагарина планируют оборудовать автостоянку. Очень хорошее решение, с парковками в этом районе города туго. Что планируется сносить дальше?

Оценить масштаб проблемы проще вместе со специалистами, отвечающими за сокращение ветхого и пустующего жилья, и теми, кто эту работу контролирует. Начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель Комитета госконтроля по Гродненской области Дмитрий Поливенок приглашает прогуляться по майским гродненским улочкам. Вот перед нами деревянное двухэтажное здание с заколоченными окнами по улице Мицкевича. Оно находится буквально в пяти минутах ходьбы от парка Жилибера и пешеходной улицы Советской. Здесь проходят все массовые мероприятия, а совсем скоро город будет принимать XII Фестиваль национальных культур. У людей будет праздник, а тут такая «красота»!

— В 2014 году этот дом перевели в разряд нежилых с последующим сносом, — отвечает на вполне конкретный вопрос начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя. — Сейчас исполком готовит решение о продаже этого земельного участка. Сносить дома и отселять людей за свой счет будет частный застройщик. Уже есть инвестдоговор.

Не все так просто

Дом № 13 на улице Горького признали ветхим еще в 2012 году, а на Виленской, 37 — в 2009-м. В среднем многоквартирные дома, отдельные из которых были возведены более 100 лет назад, ждут специализированной строительной техники годами. Напомню, речь идет исключительно о государственном жилом фонде. В Ленинском районе города непригодных домов насчитали 13, в Октябрьском — 6. Все эти многоквартирные дома, чаще всего еще деревянные, расположены недалеко от самого центра города. Земельные участки могли бы уйти с молотка молниеносно и за хорошие деньги от них. За чем же дело стало?

Александр Хоменя объясняет:

— По заявлению собственников мы обследуем жилые помещения, и в случае признания их непригодными для проживания людей отселяем. Граждане, проживающие в государственном жилищном фонде, а сейчас это помещения коммерческого использования, могут получить жилье на таких же условиях. А собственники по новому законодательству получают денежную компенсацию и арендное жилье. Но от них поступает мало заявлений на обследование жилых помещений. Основную массу отселили в 2012—2014 годах. Если жилье подлежит сносу, то оно постепенно убирается. А если переводится в разряд нежилых, то его вводят в хозяйственный оборот, предлагая желающим в аренду.

— Но почему дома под снос в таких, казалось бы, лобных местах по нескольку лет не сносятся и не продаются?

— Работа велась долгие годы. Практически все дома на улице Советской и других центральных улицах города, где сейчас вы видите кафе и магазины, — это все отселенное жилье.

— Но есть дома, которые уже много лет назад получили добро на снос, но продолжают «радовать» глаз горожан и туристов, — пытаюсь получить четкий ответ на свой вопрос.

— Здесь два пути решения, — поясняет суть работы Александр Хоменя. — Если участок по генплану можно продать с аукциона и там что-то построить, то такие дома будут продавать с обременением по сносу. По сути, это большая часть тех адресов, где мы побывали: Мицкевича, 1, Словацкого, 16, Волковича, 23 и другие. Так мы стараемся сэкономить государственные деньги. Почему нельзя продать участок по Виленской? Во-первых, он совсем маленький и там санитарная зона кожзавода. Там ничего нельзя построить. Примерно такой же дом был на улице Зернова, 8. Его снесли в апреле. Он практически примыкал к территории завода. Планируем осенью снести деревянные домики на улицах Левонабережной, Осипенко и по другим адресам. Наши УЖРЭПы проводят субботники и месячники по благоустройству и вырученные деньги направляют на снос.

Непростая арифметика

Всего по Гродненской области на 1 января пустующими оставались 697 жилых домов, 761 квартира и 364 жилых помещения в общежитиях. Общая площадь — более 120 тысяч квадратных метров, что больше статистических данных на 54,5 тысячи квадратов. У кого плохо с математикой?

— Значительный рост незаселенного государственного жилфонда произошел в прошлом году, — делает предварительные выводы Дмитрий Поливенок. — Это во многом связано с преобразованием сельхозкооперативов в коммунальные унитарные предприятия. В результате кооперативное жилье получило статус государственного. Часть пустующего жилья передана в госсобственность по Указу № 100. Пригодные для жилья, но незаселенные площади составили 55 процентов от всех пустующих «квадратов». Больше всего такого жилья, как уже упоминалось, числится в Гродно — более 26 тысяч квадратных метров. Меньше всего — в Гродненском и Щучинском районах: по 940 и 911 «квадратов» соответственно.

Получается, увеличение площадей пустующего, ветхого и аварийного государственного жилфонда связано с его естественным старением, а также отсутствием целенаправленной системной работы по его сокращению. Выходит, что так. Особенно наглядно эту тенденцию можно отследить в сельской местности.

— Каждый, кто проезжал через Деречин в Зельвенском районе, видел в центре населенного пункта двухэтажный бетонный саркофаг без окон и дверей. Чуть дальше деревянный домик с заложенными окнами. Правда, выкрашен он свежей желтой краской. Все это государственный жилфонд. Спрашиваю: почему не снесете? Оказывается, одна из стен строения примыкает к частному дому. Не проще ли продать какому-нибудь сельчанину по остаточной стоимости, вместо того чтобы тратить деньги на содержание?

В Берестовицком районе весь пустующий жилфонд, а это 2,6 тысячи квадратных метров, неблагоустроенный. Поэтому граждане и не желают в него вселяться. В Волковысском районе вся работа по сокращению пустующего жилья ограничилась сносом двух аварийных домов три года назад. В Вороновском районе эта работа вообще не проводится. Ориентировочная потребность в финансировании работ по сносу ветхого и аварийного фонда составляет 150 тысяч рублей. Всего в районе 4,9 тысячи «квадратов» пустующих площадей, из которых почти 1,4 тысячи находится в аварийном состоянии. В похожем положении оказались и другие регионы Гродненщины. И что делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Прямого ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

Гродно общество дома строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?