Дома годами пустуют. В Гродно решают, что делать с ветхим жильем

Гродно горожане и приезжие любят за особый дух старины. Но именно старины, а не старости. Наличие отживших свой век зданий, которые по-прежнему «украшают» центральные улицы города, очарования ему не добавляют. Такого «добра» хватает и в других городах и районах Гродненщины — за последние пять лет количество пустующих, ветхих и аварийных государственных квартир и домов в регионе выросло практически вдвое.

Впрочем, речь идет далеко не только о гродненской земле. Как можно решить эту проблему? Ответ на вопрос искала корреспондент «Рэспублікі».

Против слома нет приема

Освобождать Гродно от неприглядных зданий начали еще в апреле. При плановом сносе ветхих строений первыми под бульдозер отправились старые склады по улице Дзержинского и дом на Зернова. Уничтожают развалюхи в основном там, где согласно генплану не предусмотрено строительство жилья. Это водоохранные или санитарные зоны предприятий. К примеру, на месте снесенного дома по улице Гагарина планируют оборудовать автостоянку. Очень хорошее решение, с парковками в этом районе города туго. Что планируется сносить дальше?

Оценить масштаб проблемы проще вместе со специалистами, отвечающими за сокращение ветхого и пустующего жилья, и теми, кто эту работу контролирует. Начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель Комитета госконтроля по Гродненской области Дмитрий Поливенок приглашает прогуляться по майским гродненским улочкам. Вот перед нами деревянное двухэтажное здание с заколоченными окнами по улице Мицкевича. Оно находится буквально в пяти минутах ходьбы от парка Жилибера и пешеходной улицы Советской. Здесь проходят все массовые мероприятия, а совсем скоро город будет принимать XII Фестиваль национальных культур. У людей будет праздник, а тут такая «красота»!

— В 2014 году этот дом перевели в разряд нежилых с последующим сносом, — отвечает на вполне конкретный вопрос начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя. — Сейчас исполком готовит решение о продаже этого земельного участка. Сносить дома и отселять людей за свой счет будет частный застройщик. Уже есть инвестдоговор.

Не все так просто

Дом № 13 на улице Горького признали ветхим еще в 2012 году, а на Виленской, 37 — в 2009-м. В среднем многоквартирные дома, отдельные из которых были возведены более 100 лет назад, ждут специализированной строительной техники годами. Напомню, речь идет исключительно о государственном жилом фонде. В Ленинском районе города непригодных домов насчитали 13, в Октябрьском — 6. Все эти многоквартирные дома, чаще всего еще деревянные, расположены недалеко от самого центра города. Земельные участки могли бы уйти с молотка молниеносно и за хорошие деньги от них. За чем же дело стало?

Александр Хоменя объясняет:

— По заявлению собственников мы обследуем жилые помещения, и в случае признания их непригодными для проживания людей отселяем. Граждане, проживающие в государственном жилищном фонде, а сейчас это помещения коммерческого использования, могут получить жилье на таких же условиях. А собственники по новому законодательству получают денежную компенсацию и арендное жилье. Но от них поступает мало заявлений на обследование жилых помещений. Основную массу отселили в 2012—2014 годах. Если жилье подлежит сносу, то оно постепенно убирается. А если переводится в разряд нежилых, то его вводят в хозяйственный оборот, предлагая желающим в аренду.

— Но почему дома под снос в таких, казалось бы, лобных местах по нескольку лет не сносятся и не продаются?

— Работа велась долгие годы. Практически все дома на улице Советской и других центральных улицах города, где сейчас вы видите кафе и магазины, — это все отселенное жилье.

— Но есть дома, которые уже много лет назад получили добро на снос, но продолжают «радовать» глаз горожан и туристов, — пытаюсь получить четкий ответ на свой вопрос.

— Здесь два пути решения, — поясняет суть работы Александр Хоменя. — Если участок по генплану можно продать с аукциона и там что-то построить, то такие дома будут продавать с обременением по сносу. По сути, это большая часть тех адресов, где мы побывали: Мицкевича, 1, Словацкого, 16, Волковича, 23 и другие. Так мы стараемся сэкономить государственные деньги. Почему нельзя продать участок по Виленской? Во-первых, он совсем маленький и там санитарная зона кожзавода. Там ничего нельзя построить. Примерно такой же дом был на улице Зернова, 8. Его снесли в апреле. Он практически примыкал к территории завода. Планируем осенью снести деревянные домики на улицах Левонабережной, Осипенко и по другим адресам. Наши УЖРЭПы проводят субботники и месячники по благоустройству и вырученные деньги направляют на снос.

Непростая арифметика

Всего по Гродненской области на 1 января пустующими оставались 697 жилых домов, 761 квартира и 364 жилых помещения в общежитиях. Общая площадь — более 120 тысяч квадратных метров, что больше статистических данных на 54,5 тысячи квадратов. У кого плохо с математикой?

— Значительный рост незаселенного государственного жилфонда произошел в прошлом году, — делает предварительные выводы Дмитрий Поливенок. — Это во многом связано с преобразованием сельхозкооперативов в коммунальные унитарные предприятия. В результате кооперативное жилье получило статус государственного. Часть пустующего жилья передана в госсобственность по Указу № 100. Пригодные для жилья, но незаселенные площади составили 55 процентов от всех пустующих «квадратов». Больше всего такого жилья, как уже упоминалось, числится в Гродно — более 26 тысяч квадратных метров. Меньше всего — в Гродненском и Щучинском районах: по 940 и 911 «квадратов» соответственно.

Получается, увеличение площадей пустующего, ветхого и аварийного государственного жилфонда связано с его естественным старением, а также отсутствием целенаправленной системной работы по его сокращению. Выходит, что так. Особенно наглядно эту тенденцию можно отследить в сельской местности.

— Каждый, кто проезжал через Деречин в Зельвенском районе, видел в центре населенного пункта двухэтажный бетонный саркофаг без окон и дверей. Чуть дальше деревянный домик с заложенными окнами. Правда, выкрашен он свежей желтой краской. Все это государственный жилфонд. Спрашиваю: почему не снесете? Оказывается, одна из стен строения примыкает к частному дому. Не проще ли продать какому-нибудь сельчанину по остаточной стоимости, вместо того чтобы тратить деньги на содержание?

В Берестовицком районе весь пустующий жилфонд, а это 2,6 тысячи квадратных метров, неблагоустроенный. Поэтому граждане и не желают в него вселяться. В Волковысском районе вся работа по сокращению пустующего жилья ограничилась сносом двух аварийных домов три года назад. В Вороновском районе эта работа вообще не проводится. Ориентировочная потребность в финансировании работ по сносу ветхого и аварийного фонда составляет 150 тысяч рублей. Всего в районе 4,9 тысячи «квадратов» пустующих площадей, из которых почти 1,4 тысячи находится в аварийном состоянии. В похожем положении оказались и другие регионы Гродненщины. И что делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Прямого ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

Гродно общество дома строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру