Дома годами пустуют. В Гродно решают, что делать с ветхим жильем

Гродно горожане и приезжие любят за особый дух старины. Но именно старины, а не старости. Наличие отживших свой век зданий, которые по-прежнему «украшают» центральные улицы города, очарования ему не добавляют. Такого «добра» хватает и в других городах и районах Гродненщины — за последние пять лет количество пустующих, ветхих и аварийных государственных квартир и домов в регионе выросло практически вдвое.

Впрочем, речь идет далеко не только о гродненской земле. Как можно решить эту проблему? Ответ на вопрос искала корреспондент «Рэспублікі».

Против слома нет приема

Освобождать Гродно от неприглядных зданий начали еще в апреле. При плановом сносе ветхих строений первыми под бульдозер отправились старые склады по улице Дзержинского и дом на Зернова. Уничтожают развалюхи в основном там, где согласно генплану не предусмотрено строительство жилья. Это водоохранные или санитарные зоны предприятий. К примеру, на месте снесенного дома по улице Гагарина планируют оборудовать автостоянку. Очень хорошее решение, с парковками в этом районе города туго. Что планируется сносить дальше?

Оценить масштаб проблемы проще вместе со специалистами, отвечающими за сокращение ветхого и пустующего жилья, и теми, кто эту работу контролирует. Начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель Комитета госконтроля по Гродненской области Дмитрий Поливенок приглашает прогуляться по майским гродненским улочкам. Вот перед нами деревянное двухэтажное здание с заколоченными окнами по улице Мицкевича. Оно находится буквально в пяти минутах ходьбы от парка Жилибера и пешеходной улицы Советской. Здесь проходят все массовые мероприятия, а совсем скоро город будет принимать XII Фестиваль национальных культур. У людей будет праздник, а тут такая «красота»!

— В 2014 году этот дом перевели в разряд нежилых с последующим сносом, — отвечает на вполне конкретный вопрос начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя. — Сейчас исполком готовит решение о продаже этого земельного участка. Сносить дома и отселять людей за свой счет будет частный застройщик. Уже есть инвестдоговор.

Не все так просто

Дом № 13 на улице Горького признали ветхим еще в 2012 году, а на Виленской, 37 — в 2009-м. В среднем многоквартирные дома, отдельные из которых были возведены более 100 лет назад, ждут специализированной строительной техники годами. Напомню, речь идет исключительно о государственном жилом фонде. В Ленинском районе города непригодных домов насчитали 13, в Октябрьском — 6. Все эти многоквартирные дома, чаще всего еще деревянные, расположены недалеко от самого центра города. Земельные участки могли бы уйти с молотка молниеносно и за хорошие деньги от них. За чем же дело стало?

Александр Хоменя объясняет:

— По заявлению собственников мы обследуем жилые помещения, и в случае признания их непригодными для проживания людей отселяем. Граждане, проживающие в государственном жилищном фонде, а сейчас это помещения коммерческого использования, могут получить жилье на таких же условиях. А собственники по новому законодательству получают денежную компенсацию и арендное жилье. Но от них поступает мало заявлений на обследование жилых помещений. Основную массу отселили в 2012—2014 годах. Если жилье подлежит сносу, то оно постепенно убирается. А если переводится в разряд нежилых, то его вводят в хозяйственный оборот, предлагая желающим в аренду.

— Но почему дома под снос в таких, казалось бы, лобных местах по нескольку лет не сносятся и не продаются?

— Работа велась долгие годы. Практически все дома на улице Советской и других центральных улицах города, где сейчас вы видите кафе и магазины, — это все отселенное жилье.

— Но есть дома, которые уже много лет назад получили добро на снос, но продолжают «радовать» глаз горожан и туристов, — пытаюсь получить четкий ответ на свой вопрос.

— Здесь два пути решения, — поясняет суть работы Александр Хоменя. — Если участок по генплану можно продать с аукциона и там что-то построить, то такие дома будут продавать с обременением по сносу. По сути, это большая часть тех адресов, где мы побывали: Мицкевича, 1, Словацкого, 16, Волковича, 23 и другие. Так мы стараемся сэкономить государственные деньги. Почему нельзя продать участок по Виленской? Во-первых, он совсем маленький и там санитарная зона кожзавода. Там ничего нельзя построить. Примерно такой же дом был на улице Зернова, 8. Его снесли в апреле. Он практически примыкал к территории завода. Планируем осенью снести деревянные домики на улицах Левонабережной, Осипенко и по другим адресам. Наши УЖРЭПы проводят субботники и месячники по благоустройству и вырученные деньги направляют на снос.

Непростая арифметика

Всего по Гродненской области на 1 января пустующими оставались 697 жилых домов, 761 квартира и 364 жилых помещения в общежитиях. Общая площадь — более 120 тысяч квадратных метров, что больше статистических данных на 54,5 тысячи квадратов. У кого плохо с математикой?

— Значительный рост незаселенного государственного жилфонда произошел в прошлом году, — делает предварительные выводы Дмитрий Поливенок. — Это во многом связано с преобразованием сельхозкооперативов в коммунальные унитарные предприятия. В результате кооперативное жилье получило статус государственного. Часть пустующего жилья передана в госсобственность по Указу № 100. Пригодные для жилья, но незаселенные площади составили 55 процентов от всех пустующих «квадратов». Больше всего такого жилья, как уже упоминалось, числится в Гродно — более 26 тысяч квадратных метров. Меньше всего — в Гродненском и Щучинском районах: по 940 и 911 «квадратов» соответственно.

Получается, увеличение площадей пустующего, ветхого и аварийного государственного жилфонда связано с его естественным старением, а также отсутствием целенаправленной системной работы по его сокращению. Выходит, что так. Особенно наглядно эту тенденцию можно отследить в сельской местности.

— Каждый, кто проезжал через Деречин в Зельвенском районе, видел в центре населенного пункта двухэтажный бетонный саркофаг без окон и дверей. Чуть дальше деревянный домик с заложенными окнами. Правда, выкрашен он свежей желтой краской. Все это государственный жилфонд. Спрашиваю: почему не снесете? Оказывается, одна из стен строения примыкает к частному дому. Не проще ли продать какому-нибудь сельчанину по остаточной стоимости, вместо того чтобы тратить деньги на содержание?

В Берестовицком районе весь пустующий жилфонд, а это 2,6 тысячи квадратных метров, неблагоустроенный. Поэтому граждане и не желают в него вселяться. В Волковысском районе вся работа по сокращению пустующего жилья ограничилась сносом двух аварийных домов три года назад. В Вороновском районе эта работа вообще не проводится. Ориентировочная потребность в финансировании работ по сносу ветхого и аварийного фонда составляет 150 тысяч рублей. Всего в районе 4,9 тысячи «квадратов» пустующих площадей, из которых почти 1,4 тысячи находится в аварийном состоянии. В похожем положении оказались и другие регионы Гродненщины. И что делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Прямого ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

Гродно общество дома строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
732 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вертолет Министерства внутренних дел может быть использован в розыске двух рыбаков, которые 6 октября пропали на озере возле деревни Белое Сморгонского района. Двое мужчин, жители Сморгони 1973 и 1980 годов рождения, на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» приехали на озеро рыбачить в субботу, 6 октября. В последний раз выходили на связь в этот же день. После этого пропали, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно.  Прокурор Сморгонского райо...
Общество
«Я благодарен Вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, завершая свое выступление на V Форуме регионов. 12 октября, президенты Беларуси и России коротко выступили на итоговом пленарном заседании V Форума регионов. Александр Лукашенко поблагодарил В...
Общество
В последние годы много говорят о наркотиках, их профилактике и других аспектах, которых касается это социальное зло, и с которым в составе органов внутренних дел борются подразделения УНиПТЛ. Реже ведут диалог о порнографии и проституции, возможно из-за того, что дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях и не принято придавать огласке то, что люди желают сохранить в тайне. Влиять на эти явления также призваны подразделения...
Фото
Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования механизатора во время уборки кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Тяжелую травму 48-летний механизатор кормоуборочного комбайна получил 10 октября около 15.30 на поле вблизи деревни Дулевщина Мостовского района. «Установлено, что получивший телесные повреждения механизатор во время уборки решил выяснить причины возникшего стука барабана измельчительного аппарата комбайна. В этих це...
Статистика
За январь—сентябрь 2018 года продовольствие, алкоголь и табак больше всего подорожали в Брестской и Могилевской областях (на 2,73%), меньше всего — в Гомельской (на 1,16%), следует из данных Белстата. В Гродненской области цены выросли на 2,54%, в Минской — на 2,47%, Витебской — на 1,84%, в Минске — на 1,82%, передает БелаПАН. Цены на непродовольственные товары заметнее всего увеличились в Минске — на 4,20%. В Гомельской области этот показатель составил 3,...
Новости компании
Октябрь, дачный сезон позади. Казалось бы, и хлопоты тоже. А нет. Уж эти хозяйки! Не успели закатать помидоры, как уже готовятся к зиме: холода холодами, а очередная помывка окон — по расписанию. И здесь встает вопрос, как снизить нагрузку на хрупкие женские руки и тратить меньше времени и сил на домашнюю работу. В случае со старыми деревянными окнами малой кровью не обойтись, а вот с пластиковыми другая история. Выбирая теплые ПВХ-окна перед приходом холо...
Общество
Практически во всех школах Гродно сегодня ведутся электронные дневники, а в нескольких уже полностью отказались от их бумажных предшественников. В целом по области порядка двух с половиной тысяч классов используют сервисы электронных дневников и журналов. И это означает, что знакомы с их плюсами и преимуществами около шестидесяти тысяч школьников Гродненщины. В Гродно уже есть примеры, когда традиционная форма дневника не просто отошла на второй план, а по...
видео
На кольце у роддома организован поэтапный переход дороги для пешеходов: сначала нужно пройти одну проезжую часть, остановиться на разделительной полосе и дождаться разрешающего сигнала для перехода второй проезжей части. Похоже, что героиня следующего видео смотрела не на свой пешеходный светофор, а на следующий. Иначе никак не объяснить ее резкое появление перед автомобилем. Видео аварийно ситуации заснял Николай, сообщает АвтоГродно. Женщина уверенно выш...
Общество
С 14 октября 2018 года в Беларуси изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 14 октября стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 39 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 47 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, ДТ — 1 рубль 47 копеек. Это двадцатое изменение цен на автомоби...