В Гродно на месте съемок "Белых Рос" установили необычные скульптуры героев фильма

От той части деревни Девятовка, где 35 лет назад снимали культовый советский фильм «Белые Росы», остался всего лишь один дом. Да и тот скоро снесут. Уцелели лишь стены да полуразрушенная крыша.

–Вот так за один день сравняют с землей жилье, где у кого-то прошла вся жизнь, — вздыхает женщина, которая пришла посмотреть на деревянные фигуры героев киноленты. Их поставили на том месте, где проходили съемки, пишет TUT.BY.

По сути, деревня Девятовка, название которой сейчас носит одноименный микрорайон, повторила судьбу киношных Белых Рос: на месте старых деревянных домов выросли многоэтажки. А сельские жители, как в фильме, получили городские квартиры с удобствами. Первые дома здесь начали разбирать еще в 2013 году, когда стали строить многополосную дорогу. Через несколько лет под снос попали и остальные. Последнее жилище снесут на днях.

— Деревню всегда жалко. А что делать? Город растет и расширяется. Через дорогу вон остались старые дома. Да и те, посмотрите, наполовину пустые. Во-о-он там деревянная хата. Окна заколочены. Кому нужен этот дом? Никому. Эх… Зато новые большие дома построят, — гродненка, которая пришла посмотреть на новую скульптуру то ли жалеет о сносе деревни, то ли радуется строительству многоэтажек. Она на полминуты замолкает, а потом, улыбаясь, начинает сыпать цитатами из фильма. — Помните? «Дурак, приезжай, дают квартиру в городе с удобствами, я загнусь, тебе останется, батько». Или вот: «Все в порядке хлопцы, дело выгорит, я чувствую».

Постояв еще несколько минут около деревянных Федоса и Тимофея, женщина уходит. Однако людская тропа сюда явно не зарастает. На пригорок, поросший высокой травой, где стоят полюбившиеся народные герои, постоянно приходят люди.

Скульптуры здесь выглядят очень органично. И эта высокая трава, и колодец (точно такой же, как в фильме), и остатки деревенского яблоневого сада, кажется, помогают ощутить ту самую киношную атмосферу. И, наверное, задуматься о тех пригородных деревнях, которые неизбежно становятся частью города.

Фильм «Белые Росы» снимали в 1983 году в Гродно. Съемочной площадкой стала не только деревня Девятовка, но и центральные старые улочки города.

— Я помню, как работали киношники. Тогда в городе о съемках много говорили, но мне поучаствовать в них не довелось. Мы жили тогда на проспекте Строителей, и там тоже снимали некоторые сцены киноленты. Я видел актеров мельком. А вот кто жил здесь, те имели возможность, конечно, пообщаться с артистами, — говорит гродненец Виталий Борисович.

В фильме снимались известные советские актеры Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Борис Новиков, Галина Польских, Наталья Хорохорина.

По сюжету, жители деревни Белые Росы получают ордера на квартиры в многоэтажке в городе, который постепенно поглощает деревню. Главному герою Федосу, его семье и соседям приходится учиться жить по-городскому. Кинолента стала очень популярной среди советских зрителей. Популярный в те годы журнал «Советский экран», проведя опрос, признал «Белые Росы» лучшей комедией года. В 1983 году картина Игоря Добролюбова собрала в прокате 36,1 миллиона зрителей.

Высказывания главных героев очень быстро «растащили» на цитаты.

Несколько лет назад на месте съемок поставили муляж колодца, а также табличку с фотографией одной из сцен фильма. Недавно около остановки общественного транспорта появился информационный стенд. В честь фильма в Гродно названа одна из улиц.

Уже в наше время на «Беларусьфильме» сняли вторую часть этой картины — «Белые Росы. Возвращение». Но повторить успех первой части она не смогла.

— Кстати, сегодня «Белые Росы» показывали по телевизору, — говорит жительница микрорайон Ольга, — а тут идем — видим стоят фигуры какие-то. Вот ведь совпадение.

Женщина усаживает маленькую Ксению на деревянного пса. Надо обязательно сфотографироваться на фоне новой достопримечательности. Малышка с интересом разглядывает фигуры. Фильм она, конечно, не смотрела, зато родители уже несколько раз его пересматривали, с интересом разглядывая, как выглядел раньше город.

Деревянные скульптуры словно отделяют бывшую деревню, которая скоро навсегда исчезнет, от большого города. А Тимофей, Федос и Валет уже никуда не уйдут, не переселятся. Потому что отныне здесь их дом, в котором они и останутся, — а на туристической карте города появилась еще одна достопримечательность.

Гродно общество интересное фотофакт история фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1157 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вертолет Министерства внутренних дел может быть использован в розыске двух рыбаков, которые 6 октября пропали на озере возле деревни Белое Сморгонского района. Двое мужчин, жители Сморгони 1973 и 1980 годов рождения, на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» приехали на озеро рыбачить в субботу, 6 октября. В последний раз выходили на связь в этот же день. После этого пропали, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно.  Прокурор Сморгонского райо...
Общество
«Я благодарен Вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, завершая свое выступление на V Форуме регионов. 12 октября, президенты Беларуси и России коротко выступили на итоговом пленарном заседании V Форума регионов. Александр Лукашенко поблагодарил В...
Общество
В последние годы много говорят о наркотиках, их профилактике и других аспектах, которых касается это социальное зло, и с которым в составе органов внутренних дел борются подразделения УНиПТЛ. Реже ведут диалог о порнографии и проституции, возможно из-за того, что дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях и не принято придавать огласке то, что люди желают сохранить в тайне. Влиять на эти явления также призваны подразделения...
Фото
Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования механизатора во время уборки кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Тяжелую травму 48-летний механизатор кормоуборочного комбайна получил 10 октября около 15.30 на поле вблизи деревни Дулевщина Мостовского района. «Установлено, что получивший телесные повреждения механизатор во время уборки решил выяснить причины возникшего стука барабана измельчительного аппарата комбайна. В этих це...
Статистика
За январь—сентябрь 2018 года продовольствие, алкоголь и табак больше всего подорожали в Брестской и Могилевской областях (на 2,73%), меньше всего — в Гомельской (на 1,16%), следует из данных Белстата. В Гродненской области цены выросли на 2,54%, в Минской — на 2,47%, Витебской — на 1,84%, в Минске — на 1,82%, передает БелаПАН. Цены на непродовольственные товары заметнее всего увеличились в Минске — на 4,20%. В Гомельской области этот показатель составил 3,...
Новости компании
Октябрь, дачный сезон позади. Казалось бы, и хлопоты тоже. А нет. Уж эти хозяйки! Не успели закатать помидоры, как уже готовятся к зиме: холода холодами, а очередная помывка окон — по расписанию. И здесь встает вопрос, как снизить нагрузку на хрупкие женские руки и тратить меньше времени и сил на домашнюю работу. В случае со старыми деревянными окнами малой кровью не обойтись, а вот с пластиковыми другая история. Выбирая теплые ПВХ-окна перед приходом холо...
Общество
Практически во всех школах Гродно сегодня ведутся электронные дневники, а в нескольких уже полностью отказались от их бумажных предшественников. В целом по области порядка двух с половиной тысяч классов используют сервисы электронных дневников и журналов. И это означает, что знакомы с их плюсами и преимуществами около шестидесяти тысяч школьников Гродненщины. В Гродно уже есть примеры, когда традиционная форма дневника не просто отошла на второй план, а по...
видео
На кольце у роддома организован поэтапный переход дороги для пешеходов: сначала нужно пройти одну проезжую часть, остановиться на разделительной полосе и дождаться разрешающего сигнала для перехода второй проезжей части. Похоже, что героиня следующего видео смотрела не на свой пешеходный светофор, а на следующий. Иначе никак не объяснить ее резкое появление перед автомобилем. Видео аварийно ситуации заснял Николай, сообщает АвтоГродно. Женщина уверенно выш...
Общество
С 14 октября 2018 года в Беларуси изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 14 октября стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 39 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 47 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, ДТ — 1 рубль 47 копеек. Это двадцатое изменение цен на автомоби...