В Гродно на месте съемок "Белых Рос" установили необычные скульптуры героев фильма

От той части деревни Девятовка, где 35 лет назад снимали культовый советский фильм «Белые Росы», остался всего лишь один дом. Да и тот скоро снесут. Уцелели лишь стены да полуразрушенная крыша.

–Вот так за один день сравняют с землей жилье, где у кого-то прошла вся жизнь, — вздыхает женщина, которая пришла посмотреть на деревянные фигуры героев киноленты. Их поставили на том месте, где проходили съемки, пишет TUT.BY.

По сути, деревня Девятовка, название которой сейчас носит одноименный микрорайон, повторила судьбу киношных Белых Рос: на месте старых деревянных домов выросли многоэтажки. А сельские жители, как в фильме, получили городские квартиры с удобствами. Первые дома здесь начали разбирать еще в 2013 году, когда стали строить многополосную дорогу. Через несколько лет под снос попали и остальные. Последнее жилище снесут на днях.

— Деревню всегда жалко. А что делать? Город растет и расширяется. Через дорогу вон остались старые дома. Да и те, посмотрите, наполовину пустые. Во-о-он там деревянная хата. Окна заколочены. Кому нужен этот дом? Никому. Эх… Зато новые большие дома построят, — гродненка, которая пришла посмотреть на новую скульптуру то ли жалеет о сносе деревни, то ли радуется строительству многоэтажек. Она на полминуты замолкает, а потом, улыбаясь, начинает сыпать цитатами из фильма. — Помните? «Дурак, приезжай, дают квартиру в городе с удобствами, я загнусь, тебе останется, батько». Или вот: «Все в порядке хлопцы, дело выгорит, я чувствую».

Постояв еще несколько минут около деревянных Федоса и Тимофея, женщина уходит. Однако людская тропа сюда явно не зарастает. На пригорок, поросший высокой травой, где стоят полюбившиеся народные герои, постоянно приходят люди.

Скульптуры здесь выглядят очень органично. И эта высокая трава, и колодец (точно такой же, как в фильме), и остатки деревенского яблоневого сада, кажется, помогают ощутить ту самую киношную атмосферу. И, наверное, задуматься о тех пригородных деревнях, которые неизбежно становятся частью города.

Фильм «Белые Росы» снимали в 1983 году в Гродно. Съемочной площадкой стала не только деревня Девятовка, но и центральные старые улочки города.

— Я помню, как работали киношники. Тогда в городе о съемках много говорили, но мне поучаствовать в них не довелось. Мы жили тогда на проспекте Строителей, и там тоже снимали некоторые сцены киноленты. Я видел актеров мельком. А вот кто жил здесь, те имели возможность, конечно, пообщаться с артистами, — говорит гродненец Виталий Борисович.

В фильме снимались известные советские актеры Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Борис Новиков, Галина Польских, Наталья Хорохорина.

По сюжету, жители деревни Белые Росы получают ордера на квартиры в многоэтажке в городе, который постепенно поглощает деревню. Главному герою Федосу, его семье и соседям приходится учиться жить по-городскому. Кинолента стала очень популярной среди советских зрителей. Популярный в те годы журнал «Советский экран», проведя опрос, признал «Белые Росы» лучшей комедией года. В 1983 году картина Игоря Добролюбова собрала в прокате 36,1 миллиона зрителей.

Высказывания главных героев очень быстро «растащили» на цитаты.

Несколько лет назад на месте съемок поставили муляж колодца, а также табличку с фотографией одной из сцен фильма. Недавно около остановки общественного транспорта появился информационный стенд. В честь фильма в Гродно названа одна из улиц.

Уже в наше время на «Беларусьфильме» сняли вторую часть этой картины — «Белые Росы. Возвращение». Но повторить успех первой части она не смогла.

— Кстати, сегодня «Белые Росы» показывали по телевизору, — говорит жительница микрорайон Ольга, — а тут идем — видим стоят фигуры какие-то. Вот ведь совпадение.

Женщина усаживает маленькую Ксению на деревянного пса. Надо обязательно сфотографироваться на фоне новой достопримечательности. Малышка с интересом разглядывает фигуры. Фильм она, конечно, не смотрела, зато родители уже несколько раз его пересматривали, с интересом разглядывая, как выглядел раньше город.

Деревянные скульптуры словно отделяют бывшую деревню, которая скоро навсегда исчезнет, от большого города. А Тимофей, Федос и Валет уже никуда не уйдут, не переселятся. Потому что отныне здесь их дом, в котором они и останутся, — а на туристической карте города появилась еще одна достопримечательность.

Гродно общество интересное фотофакт история фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...