«Конкуренция тут большая, но никто не «воюет»: гродненский бомж Василий делится секретами выживания

Экономический кризис — сложный период для большинства трудящихся Беларуси. Но как прожить, если совсем нет места заработка и финансовых возможностей? Как живет гродненский бомж Василий и его секреты выживания за чертой бедности.

Корреспондент «newgrodno.by» пообщался с местным бродягой, который поведал, насколько комфортно в городской среде чувствуют себя гродненские бомжи. Собеседник уже много лет на улице, кафешкам и гирпермаркетам предпочитает мусорные свалки и все необходимое для проживания находит именно там.

Бродяга Василий

Знакомьтесь, Василий — нетипичный персонаж улиц города Гродно. Бывший спортсмен. Внешне аккуратный и учтивый 47-летний житель Гродно рассказывал о себе неохотно.

— В прошлом была семья, квартира, деньги. Лет десять назад квартиру на ул. Репина пришлось продать, купил дом в Поречье, но живу в Гродно, люблю город, привык к нему, и не хочу и не могу жить в пригороде.

По словам Василия, в его доме в Поречье теперь живут бомжи, а сам он имеет свой угол в гродненской квартире племянника, который пускает родственника переночевать за небольшую плату. Василий утверждает, что вносит свою лепту за оплату услуг ЖКХ.

— Жизнь заставила бомжевать. Но я не бомжую, я работаю. Ходить по мусоркам и искать вещи — это работа, — убежденно говорит мужчина.

По словам Василия, сотрудникам милиции тяжело доказать философию кочевой жизни, но со временем его перестали так часто задерживать.

—Стали узнавать в лицо, — смеется гродненец.

На мусорках можно найти все

— На гродненских мусорках и свалках сейчас намного проще, чем раньше, и можно найти массу хороших вещей, люди выкидывают посуду, практически новые рубашки или почти целые кроссовки, — подмечает мужчина.

Вещи не лежат в куче мусора. Чаще всего их оставляют в пакетах на асфальте или просто рядом с мусорными контейнерами.

— Всегда стараюсь опередить «желторотиков» и успеть к мусорке первым.

«Желторотиками» Василий снисходительно называет мусороуборочные машины. Самые «злачные» места «мусорного маршрута» — возле гипермаркетов и развлекательных центров, считает Василий. Помимо того, что там можно одеться и обуться — реально найти просроченные продукты питания. По его словам, гипермаркеты выбрасывают йогурты, консервы, у которых срок годности закончился всего день-два назад.

— Нахожу колбасу, ветчину, балыки, шпроты. Обычно, просроченный товар. Но ведь съедобный! Делюсь с некоторыми. Но, в основном, хожу один, так проще искать.

Конкуренция на мусорках большая, но никто не «воюет». Территорию не делят, принцип такой: кто первый пришел — все находки его. Все друг друга уважают и иногда даже делятся последним. В основном, собирают бутылки и везут в приемный пункт стеклотары на ул. Лидскую.

—Я бутылками не занимаюсь, прибыль там крохотная, за день мизер выходит, — признается гродненец.

На мусорках, как утверждает собеседник, найти можно все: начиная от плоскогубцев и заканчивая планшетами и телефонами. Зарядные устройства вообще в изобилии и для всех моделей. Самая «ценная» находка бездомного гродненца – золотое обручальное кольцо и два доллара одной бумажкой. Как-то попалась сумочка, а в ней — кулон с золотой цепочкой. Находки мужчина сдал, выручив за них деньги.

Больше фото на NewGrodno.by

— Из техники находил шуруповерт, два батарейных блока. Вот такие телефоны находим, рабочие еще, — Василий показывает старую модель nokia. — «Зарядки» нет, но со временем, возможно, найду. Находим и планшеты с побитым экраном, сдаем на запчасти.

Многие бездомные просто «живут» на мусорках, особенно котируется среди них мусорный «полигон» за Барановичами.

— Знаю одного человека, приезжал в Гродно на выходных: новый костюм, кроссовки, майки, деньги имеет. Там люди живут, а мы в городе существуем, — вздыхает гродненец.

Если верить Василию, помимо основного «мусорного» хобби, он трудится на Скидельском рынке грузчиком по свободному графику и имеет в месяц 250 белорусских рублей.

Спорт

Люди без определенного места жительства мало чем могут похвастаться в своем положении, однако Василий с гордостью рассказывает о своих спортивных достижениях. В юности гродненец занимался самбо и дзюдо, но по каким-то причинам спортивная карьера не сложилось.

— Не я спорт бросил, а меня спорт бросил. Выполнил республику (разрядные нормы и требования, — прим.) и стал не нужным.

Паспорт Василий не имеет, зато сохранил военный билет.

—Я еще молодой, мне 47 лет. Пока ноги ходят, может, еще в Москву на заработки поеду, — делится планами мужчина, хоть и признается, что все появившиеся финансы уходят на выпивку и еду.

Семья в прошлом

О семье Василий рассказывает уклончиво.

— Был женат, есть двое детей. Скоро буду дедушкой.

С бывшей женой мужчина не общается. Дети уже взрослые, выросли без отца, но иногда они встречаются на улице. Самое главное для Василия, что они его не осуждают, хоть и знают, чем занимается отец.

— Встречаемся случайно на улице, жена не хочет, чтобы я виделся с ними, говорит, что я им прихожусь дядей. Какой же я дядя?! Если я отец, и они это знают, и фамилия у них моя, — печально улыбается гродненец.

Мечта есть – дожить до пенсии.

Несмотря на непростое положение в социуме, Василий бодр и полон оптимизма. На момент разговора с корреспондентом, активный мужчина, только начав свой маршрут, уже успел найти плоскогубцы с саморезами и выручить за них деньги.

— Третья «мусорка» на сегодня, но все еще впереди, — деловито докладывает бывший спортсмен.

В недавно найденном пакете у Василия рукавицы, картошка. Картошка сразу же упаковывается в пакет, «про запас».

— Картошечку можно отварить. Можно и на костре запечь летом, рыбку половить еще. Поеду к себе в Поречье, на озеро Салатье, в лесу грибочки, ягоды. Все сдать можно. И жить можно тоже, — ставит точку в разговоре неунывающий человек Василий.

Гродно общество интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Общество
Поляки хотят открыть регулярный авиарейс Гродно – Варшава. Об этом рассказал замминистра МИД Республики Польша Мартин Пшидач, будучи с визитом в Гродно.   Польский дипломат подчеркнул, что граждане Польши желают, чтобы маршрутов до Гродно стало больше. Гродненские власти подтвердили возможность подобного авиарейса после прихода в обуховский аэропорт лоукостера. Сегодня ведутся активные переговоры с представителями бюджетных авиакомпаний Венгрии, Ирландии и...
Происшествия
Тот неприятный телефонный звонок застал директора одной из лидских транспортных фирм в офисе. Звонил водитель, который недавно выехал на большегрузе в Гродно. Сообщил: на дороге М6 в Щучинском районе он не справился с управлением и съехал в кювет, увечий не получил. Тем не менее руководитель фирмы немедленно отправился к месту происшествия: волновала судьба грузового автомобиля «Вольво» с полуприцепом, предстояло отбуксировать его назад в Лиду, на базу.  И...
Фото
«В городе Фуюань провинции Хэйлунцзян в Китае на полке магазина обнаружено Vin de France от родного бренда „Лидское“. 105 юаней ($17,5/35,8 р.) — и эта „Нормандия-Неман“ ваша», — сообщает Telegram-канал «Саша и вино». Белорусский производитель говорит о российских корнях вина. Вино представлено в нескольких вариантах и в неизменно пафосно-блестящем, но дорогущем оформлении (все как любят китайцы). Слова на этикетке рассказывают о том, что производитель это...
Фото
Необычный светофор, вызывающий улыбку, заметили автомобилисты на трассе в Гродненской области — сигналы на нем вручную менял дорожный рабочий. Небольшой светофор на тележке с колесами стоял возле ремонтируемого участка трассы Зельва — Слоним. Возле него сидел дорожный рабочий, который менял на нем сигналы. — На этой трассе мы меняли дорожное покрытие. Организовали там реверсивное движение. Для пропуска транспорта использовали два передвижных светофора. Мы...
Общество
Пенсионерка из Гродно со стажем работы 31 год получает пенсию чуть больше минимальной трудовой пенсии. Женщина за всю трудовую деятельность работала на разных специальностях, получила звание "Ветеран труда", а сегодня ей начисляют пенсию, соизмеримую с пенсиями людей, которые полжизни провели за решёткой. Гонорате (прим. ред. - имя изменено) сегодня 71 год. Женщина отучилась в России на бухгалтера, всю жизнь прожила в Гродно, родила 4 детей. Сейчас на пенс...
Новости по теме
Школьный базар в Гродно снова переезжает и откроется 25 июля
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши