«Конкуренция тут большая, но никто не «воюет»: гродненский бомж Василий делится секретами выживания

Экономический кризис — сложный период для большинства трудящихся Беларуси. Но как прожить, если совсем нет места заработка и финансовых возможностей? Как живет гродненский бомж Василий и его секреты выживания за чертой бедности.

Корреспондент «newgrodno.by» пообщался с местным бродягой, который поведал, насколько комфортно в городской среде чувствуют себя гродненские бомжи. Собеседник уже много лет на улице, кафешкам и гирпермаркетам предпочитает мусорные свалки и все необходимое для проживания находит именно там.

Бродяга Василий

Знакомьтесь, Василий — нетипичный персонаж улиц города Гродно. Бывший спортсмен. Внешне аккуратный и учтивый 47-летний житель Гродно рассказывал о себе неохотно.

— В прошлом была семья, квартира, деньги. Лет десять назад квартиру на ул. Репина пришлось продать, купил дом в Поречье, но живу в Гродно, люблю город, привык к нему, и не хочу и не могу жить в пригороде.

По словам Василия, в его доме в Поречье теперь живут бомжи, а сам он имеет свой угол в гродненской квартире племянника, который пускает родственника переночевать за небольшую плату. Василий утверждает, что вносит свою лепту за оплату услуг ЖКХ.

— Жизнь заставила бомжевать. Но я не бомжую, я работаю. Ходить по мусоркам и искать вещи — это работа, — убежденно говорит мужчина.

По словам Василия, сотрудникам милиции тяжело доказать философию кочевой жизни, но со временем его перестали так часто задерживать.

—Стали узнавать в лицо, — смеется гродненец.

На мусорках можно найти все

— На гродненских мусорках и свалках сейчас намного проще, чем раньше, и можно найти массу хороших вещей, люди выкидывают посуду, практически новые рубашки или почти целые кроссовки, — подмечает мужчина.

Вещи не лежат в куче мусора. Чаще всего их оставляют в пакетах на асфальте или просто рядом с мусорными контейнерами.

— Всегда стараюсь опередить «желторотиков» и успеть к мусорке первым.

«Желторотиками» Василий снисходительно называет мусороуборочные машины. Самые «злачные» места «мусорного маршрута» — возле гипермаркетов и развлекательных центров, считает Василий. Помимо того, что там можно одеться и обуться — реально найти просроченные продукты питания. По его словам, гипермаркеты выбрасывают йогурты, консервы, у которых срок годности закончился всего день-два назад.

— Нахожу колбасу, ветчину, балыки, шпроты. Обычно, просроченный товар. Но ведь съедобный! Делюсь с некоторыми. Но, в основном, хожу один, так проще искать.

Конкуренция на мусорках большая, но никто не «воюет». Территорию не делят, принцип такой: кто первый пришел — все находки его. Все друг друга уважают и иногда даже делятся последним. В основном, собирают бутылки и везут в приемный пункт стеклотары на ул. Лидскую.

—Я бутылками не занимаюсь, прибыль там крохотная, за день мизер выходит, — признается гродненец.

На мусорках, как утверждает собеседник, найти можно все: начиная от плоскогубцев и заканчивая планшетами и телефонами. Зарядные устройства вообще в изобилии и для всех моделей. Самая «ценная» находка бездомного гродненца – золотое обручальное кольцо и два доллара одной бумажкой. Как-то попалась сумочка, а в ней — кулон с золотой цепочкой. Находки мужчина сдал, выручив за них деньги.

Больше фото на NewGrodno.by

— Из техники находил шуруповерт, два батарейных блока. Вот такие телефоны находим, рабочие еще, — Василий показывает старую модель nokia. — «Зарядки» нет, но со временем, возможно, найду. Находим и планшеты с побитым экраном, сдаем на запчасти.

Многие бездомные просто «живут» на мусорках, особенно котируется среди них мусорный «полигон» за Барановичами.

— Знаю одного человека, приезжал в Гродно на выходных: новый костюм, кроссовки, майки, деньги имеет. Там люди живут, а мы в городе существуем, — вздыхает гродненец.

Если верить Василию, помимо основного «мусорного» хобби, он трудится на Скидельском рынке грузчиком по свободному графику и имеет в месяц 250 белорусских рублей.

Спорт

Люди без определенного места жительства мало чем могут похвастаться в своем положении, однако Василий с гордостью рассказывает о своих спортивных достижениях. В юности гродненец занимался самбо и дзюдо, но по каким-то причинам спортивная карьера не сложилось.

— Не я спорт бросил, а меня спорт бросил. Выполнил республику (разрядные нормы и требования, — прим.) и стал не нужным.

Паспорт Василий не имеет, зато сохранил военный билет.

—Я еще молодой, мне 47 лет. Пока ноги ходят, может, еще в Москву на заработки поеду, — делится планами мужчина, хоть и признается, что все появившиеся финансы уходят на выпивку и еду.

Семья в прошлом

О семье Василий рассказывает уклончиво.

— Был женат, есть двое детей. Скоро буду дедушкой.

С бывшей женой мужчина не общается. Дети уже взрослые, выросли без отца, но иногда они встречаются на улице. Самое главное для Василия, что они его не осуждают, хоть и знают, чем занимается отец.

— Встречаемся случайно на улице, жена не хочет, чтобы я виделся с ними, говорит, что я им прихожусь дядей. Какой же я дядя?! Если я отец, и они это знают, и фамилия у них моя, — печально улыбается гродненец.

Мечта есть – дожить до пенсии.

Несмотря на непростое положение в социуме, Василий бодр и полон оптимизма. На момент разговора с корреспондентом, активный мужчина, только начав свой маршрут, уже успел найти плоскогубцы с саморезами и выручить за них деньги.

— Третья «мусорка» на сегодня, но все еще впереди, — деловито докладывает бывший спортсмен.

В недавно найденном пакете у Василия рукавицы, картошка. Картошка сразу же упаковывается в пакет, «про запас».

— Картошечку можно отварить. Можно и на костре запечь летом, рыбку половить еще. Поеду к себе в Поречье, на озеро Салатье, в лесу грибочки, ягоды. Все сдать можно. И жить можно тоже, — ставит точку в разговоре неунывающий человек Василий.

Гродно общество интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В проекте «Гродненщина синеокая» путешествуем по Котре.  ВОДНАЯ ГРАНИЦА  Один из самых крупных притоков Немана Котра берет свое начало на территории Литвы в районе Чепкеляйского болота, одного из самых больших в Европе. В 1975 году в Литве был создан государственный заповедник «Чепкеляй», в 2003-м в нашей стране – республиканский ландшафтный заказник «Котра». Хоть и делит их государственная граница, по сути это единый природный комплекс, причем уникальный....
Общество
Новогрудчина – новаторский регион Беларуси по части внедрения возобновляемой энергетики. Несколько лет назад под городом создали ветряной парк, в котором уже работает 14 турбин, покрывающих суммарно 26,7% энергопотребления всей районной инфраструктуры.  А в июле этого года к ним добавилась новая разработка – местные власти реконструировали систему горячего водоснабжения центральной больницы города. Теперь здесь вода подогревается за счет солнечных коллекто...
Культура
В Гродно приедет цирк "Москва-Минск" с международной программой. Артисты пробудут в областном центре с 30 августа по 16 сентября. В программе: Шари-вари со скакалками, дрессура шетлендских пони, самая маленькая в мире южно-американская лошадка фалабелла, воздушная гимнастка в кольце, "Доктор Айболит и дрессированные обезьянки", шоу мыльных пузырей, золотой призер фестиваля в Риге "Силовой экстрим", восточная сказка от Фатимы с экзотическими персонажами, ук...
Видео
Концерты от звезд Евровидения, театральный Бродвей, огненное шоу, фестиваль сыра и другие незабываемые развлечения. Гродно готовится отметить свой 890-ый день рождения. Праздничные мероприятия продлятся два дня. До главного праздника города остается месяц.    14 сентября состоится торжественная церемония внесения в Книгу Славы города Гродно лучших его представителей. Также  пройдут  торжественные митинги и возложение цветов к памятникам, мемориальным доска...
Общество
Гродненский спортсмен-колясочник, инвалид по зрению Александр Трипуть - чемпион и неоднократный призёр Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, прекрасный человек и неординарная личность.  Встреча с Александром с целью личного знакомства и интервью планировалась долго: человек он занятой, большую часть времени проводит в Минске, где спортсмену-колясочнику созданы все необходимые условия для проживания и тренировочного процесса. Про него я знал много...
Общество
Три года назад этот маршрут был открыт для велосипедистов. Это было приятной новостью для любителей здорового образа жизни. Благодаря финансированию Евросоюза и работ со стороны Республиканского туристско-спортивного союза заработал маршрут, который давал возможность проехать почти тридцать километров и не встретить машин или битого стекла. Была надежда, что маршрут «Меловые горы» будет иметь длительный век и постоянный контроль со стороны лесного хозяйств...
Общество
Этой весной в Лиде в клубе «Активное долголетие» на базе ТЦСОН начал работу новый кружок – «Студия полезных компетенций». Сюда женщины на пенсии приходят не поболтать о внуках и грядках, а получить ценные навыки. Месяц назад они побывали у визажиста и узнали, как сделать красивые брови. Сегодня на повестке дня – вождение! Встреча назначена в автошколе на Фрунзе (Лидская РОС ДОСААФ). Опаздывает лишь одна из «учениц». Причина уважительная – нужно было заскоч...
Общество
Будущий диссидент Александр Романов родился в октябре 1949 года в Гродно. А другой будущий диссидент Александр Романов родился в ноябре 1948 года в Саратове. Вот только отчества у них не совпали. Гродненский Александр Романов был Львовичем, а саратовский – Ивановичем. Еще в школьные годы саратовский Романов увлекся историей. И гродненский Романов в школьные годы увлекся историей. В 1966 году Александр Романов с берегов Волги поступил на исторический факул...
Общество
Интерактивное мультимедийное шоу «Мультизавр», которое уже покорило сердца миллионов маленьких исследователей, приедет и в Гродно! Да-да, именно так. Теперь у маленьких жителей нашего города и их родителей появится уникальная возможность погрузиться в виртуальный мир древних рептилий. Отправься в отважное путешествие и узнай, как жили динозавры, какие у них следы  и на каком языке они разговаривали. А самое главное -  справься с непростой миссией - спаси д...