В Гродно при реконструкции Коложи строители уничтожили уникальные культурные слои

Обустраивая территорию рядом с Коложской церковью в Гродно, строители без разрешения на работы в охранной зоне уничтожили культурный слой в местах, где раньше никогда не копали археологи.

После реконструкции деревянной части Коложской церкви здесь продолжаются работы по восстановлению дренажной системы, меняют брусчатку на площадке перед церковью, проводят электрические кабели, что была подсветка на храм, передает "Радыё Свабода". 

«Нас вызвали слишком поздно...»

Работы около Коложи продолжаются, но храм действует, и сюда приходят группы туристов. Археолог из Академии наук Вадим Шадыра с лопаткой разворачивает землю в поисках артефактов.

По его словам, все выглядит довольно печально, ведь раскопаны рядом с Коложей траншеи — это работа не археологов, а строителей. Мол, они сначала все раскопали, а потом заключили договор с Институтом истории на проведение археологических исследований в охранной зоне, что является грубым нарушением законодательства.

— Мы должны были просматривать весь грунт, искать артефакты, сделать зачистку, зафиксировать профили стенок, выяснить мощность культурного слоя. А в результате зафиксировали вырытую траншею и груду костей, которые выкопали строители, — говорит Шадыра.

По словам ученого, особенно много было потеряно от восточной части стены храма, так как в этом месте еще никто из археологов ранее не копал. Он говорит, что обязательно будет информировать руководство Института истории о нарушениях при раскопках. По его словам, строители вынуждены были заключить договор с археологами только после того, как обнаружили захоронения людей.

— Всего выявлено 9 захоронений мужчин разного возраста и детей, — говорит Шадыра.

И тут же добавляет, что если бы раскопками занимались археологи, то обязательно обнаружили бы какие-то вещи, связанные с погребением — таких, как крестики, монеты и подобное, что дало бы возможность датировать погребение.

— На мой взгляд, это самое святое и самое ценное место в Гродно, — замечает Шадыра. — Это храм XII века, и здесь каждый клочок земли надо беречь, а не раскапывать экскаваторами... — говорит археолог.

«Я уже не антропологии занимался, а просто констатировал факт...»

Антрополог Николай Помазан, который работал с найденными останками рядом с Коложей, также добавляет, что со стороны строителей было нарушено законодательство, так как, найдя человеческие останки, они должны были сразу прекратить работы.

— Да, вызвали судмедэкспертов, но зачем было проводить работы дальше? Я когда приехал, то просто увидел сложенные человеческие черепа и кости на поддоне, — говорит он.

По словам Помазана, когда раскопки проводятся по правилам, то по серии черепов можно было бы определить антропологический тип, а так информация исчезла.

— Я практически не антропологией уже занимался, а лишь констатировал, что передо мной останки людей неизвестной эпохи. Это возмущает, но вопросы нужно задавать ответственным людям, — говорит ученый.

Что можно было бы узнать, проведя подробные антропологические исследования?

Помазан говорит, что человеческие останки рядом с Коложей — это исключительно интересные находки. По его словам, при наличии средств можно было бы многое с ними сделать. Среди найденных останков около Коложи нет женских. Это может свидетельствовать, что рядом был мужской монастырь.

— А вот, к примеру, по черепу можно сделать реконструкцию внешности человека. Такие примеры есть в Гродненском музее. Можно взять пробы на ДНК, определить, чем они болели, а также провести измерительную программу для определения антропологического состава населения, которое тогда жило на этих землях, — говорит антрополог.

Правда, он добавляет, что средств на такие исследования никто не выделяет. Он вспоминает легенду, согласно которой рядом с Коложей похоронили Давыда Городенского, и задается вопросом — нет ли среди найденных останков и его?

Свобода спросила у заказчика работ по реставрации Коложи: Управления по капитальному строительству Гродненского облисполкома, по какой причине было нарушено законодательство во время реконструкции памятника истории в охранной зоне. Заместитель председателя правления Сергей Царук отказался отвечать на вопросы.

Гродно общество реконструкция строительство архитектура замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
472 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...