В Гродно при реконструкции Коложи строители уничтожили уникальные культурные слои

Обустраивая территорию рядом с Коложской церковью в Гродно, строители без разрешения на работы в охранной зоне уничтожили культурный слой в местах, где раньше никогда не копали археологи.

После реконструкции деревянной части Коложской церкви здесь продолжаются работы по восстановлению дренажной системы, меняют брусчатку на площадке перед церковью, проводят электрические кабели, что была подсветка на храм, передает "Радыё Свабода". 

«Нас вызвали слишком поздно...»

Работы около Коложи продолжаются, но храм действует, и сюда приходят группы туристов. Археолог из Академии наук Вадим Шадыра с лопаткой разворачивает землю в поисках артефактов.

По его словам, все выглядит довольно печально, ведь раскопаны рядом с Коложей траншеи — это работа не археологов, а строителей. Мол, они сначала все раскопали, а потом заключили договор с Институтом истории на проведение археологических исследований в охранной зоне, что является грубым нарушением законодательства.

— Мы должны были просматривать весь грунт, искать артефакты, сделать зачистку, зафиксировать профили стенок, выяснить мощность культурного слоя. А в результате зафиксировали вырытую траншею и груду костей, которые выкопали строители, — говорит Шадыра.

По словам ученого, особенно много было потеряно от восточной части стены храма, так как в этом месте еще никто из археологов ранее не копал. Он говорит, что обязательно будет информировать руководство Института истории о нарушениях при раскопках. По его словам, строители вынуждены были заключить договор с археологами только после того, как обнаружили захоронения людей.

— Всего выявлено 9 захоронений мужчин разного возраста и детей, — говорит Шадыра.

И тут же добавляет, что если бы раскопками занимались археологи, то обязательно обнаружили бы какие-то вещи, связанные с погребением — таких, как крестики, монеты и подобное, что дало бы возможность датировать погребение.

— На мой взгляд, это самое святое и самое ценное место в Гродно, — замечает Шадыра. — Это храм XII века, и здесь каждый клочок земли надо беречь, а не раскапывать экскаваторами... — говорит археолог.

«Я уже не антропологии занимался, а просто констатировал факт...»

Антрополог Николай Помазан, который работал с найденными останками рядом с Коложей, также добавляет, что со стороны строителей было нарушено законодательство, так как, найдя человеческие останки, они должны были сразу прекратить работы.

— Да, вызвали судмедэкспертов, но зачем было проводить работы дальше? Я когда приехал, то просто увидел сложенные человеческие черепа и кости на поддоне, — говорит он.

По словам Помазана, когда раскопки проводятся по правилам, то по серии черепов можно было бы определить антропологический тип, а так информация исчезла.

— Я практически не антропологией уже занимался, а лишь констатировал, что передо мной останки людей неизвестной эпохи. Это возмущает, но вопросы нужно задавать ответственным людям, — говорит ученый.

Что можно было бы узнать, проведя подробные антропологические исследования?

Помазан говорит, что человеческие останки рядом с Коложей — это исключительно интересные находки. По его словам, при наличии средств можно было бы многое с ними сделать. Среди найденных останков около Коложи нет женских. Это может свидетельствовать, что рядом был мужской монастырь.

— А вот, к примеру, по черепу можно сделать реконструкцию внешности человека. Такие примеры есть в Гродненском музее. Можно взять пробы на ДНК, определить, чем они болели, а также провести измерительную программу для определения антропологического состава населения, которое тогда жило на этих землях, — говорит антрополог.

Правда, он добавляет, что средств на такие исследования никто не выделяет. Он вспоминает легенду, согласно которой рядом с Коложей похоронили Давыда Городенского, и задается вопросом — нет ли среди найденных останков и его?

Свобода спросила у заказчика работ по реставрации Коложи: Управления по капитальному строительству Гродненского облисполкома, по какой причине было нарушено законодательство во время реконструкции памятника истории в охранной зоне. Заместитель председателя правления Сергей Царук отказался отвечать на вопросы.

Гродно общество реконструкция строительство архитектура замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — пробле...
Происшествия
Преступления, совершаемые через Интернет, набирают силу. Желаемого мошенники добиваются по-разному и, как правило, остаются неизвестными, теряясь в глобальной сети. Один из мошенников вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней. В другом случае неизвестный завладел реквизитами банковской карточки лидчанки и снял с нее более 300 рублей, сообщает "Лидская газета". Правда, не всегда интернет-преступления ос...
Фото
Девушка с заглавной фотографии, Юлия Потапчикова, стала победительницей 11 тура конкурса красоты SunDay-2019. 20 июля она и еще 11 девушек поднимутся на главную сцену фестиваля и примут участие в финале. А тем времени идет последний, двенадцатый тур конкурса - и победительница может быть только одна. Успейте отдать свой голос! 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на главную сцену, где станет известно имя победительницы! Девушка выиграет не толь...
Происшествия
С этой целью купит мотоцикл "Урал" полез на просторы глобальной компьютерной сети 40-летний житель Гродно. Мужчина зашел на один из сайтов, специализирующихся, на продаже подержанного транспорта. Но по иронии судьбу, вместо того, чтобы колесить по дорогам на «Урале», он будет кататься на общественном транспорте.  Иллюстративный снимок На сайте гродненец нашел подходящего железного коня, и связался с продавцом. Когда сошлись в цене, то мужчина, находящийся...
Афиша
Лето - время активного отдыха и веселого времяпрепровождения. Многие уходят в отпуск и получают больше свободного времени. А если вы еще и любите музыку, этот материал определенно для вас. Сайт Гродно 015.BY сделал подборку значимых фестивалей в нашем городе и по всей стране (особенно музыкальных), которые стоит посетить этим летом. Смотрите и берите на заметку. Иллюстративный снимок «Биг-Мини-фестиваль уличного искусства» в Гродно Дата проведения: 26 июля...
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Новости по теме
Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера
12-й тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019": кто из девушек "запрыгнет в последний вагон"?
"Биг-мини фест", "Рок за Бобров" и "Viva Braslav Open Air": какие фестивали стоит посетить гродненцам до конца лета?
Школьный базар в Гродно снова переезжает и откроется 25 июля
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце