В Гродно при реконструкции Коложи строители уничтожили уникальные культурные слои

Обустраивая территорию рядом с Коложской церковью в Гродно, строители без разрешения на работы в охранной зоне уничтожили культурный слой в местах, где раньше никогда не копали археологи.

После реконструкции деревянной части Коложской церкви здесь продолжаются работы по восстановлению дренажной системы, меняют брусчатку на площадке перед церковью, проводят электрические кабели, что была подсветка на храм, передает "Радыё Свабода". 

«Нас вызвали слишком поздно...»

Работы около Коложи продолжаются, но храм действует, и сюда приходят группы туристов. Археолог из Академии наук Вадим Шадыра с лопаткой разворачивает землю в поисках артефактов.

По его словам, все выглядит довольно печально, ведь раскопаны рядом с Коложей траншеи — это работа не археологов, а строителей. Мол, они сначала все раскопали, а потом заключили договор с Институтом истории на проведение археологических исследований в охранной зоне, что является грубым нарушением законодательства.

— Мы должны были просматривать весь грунт, искать артефакты, сделать зачистку, зафиксировать профили стенок, выяснить мощность культурного слоя. А в результате зафиксировали вырытую траншею и груду костей, которые выкопали строители, — говорит Шадыра.

По словам ученого, особенно много было потеряно от восточной части стены храма, так как в этом месте еще никто из археологов ранее не копал. Он говорит, что обязательно будет информировать руководство Института истории о нарушениях при раскопках. По его словам, строители вынуждены были заключить договор с археологами только после того, как обнаружили захоронения людей.

— Всего выявлено 9 захоронений мужчин разного возраста и детей, — говорит Шадыра.

И тут же добавляет, что если бы раскопками занимались археологи, то обязательно обнаружили бы какие-то вещи, связанные с погребением — таких, как крестики, монеты и подобное, что дало бы возможность датировать погребение.

— На мой взгляд, это самое святое и самое ценное место в Гродно, — замечает Шадыра. — Это храм XII века, и здесь каждый клочок земли надо беречь, а не раскапывать экскаваторами... — говорит археолог.

«Я уже не антропологии занимался, а просто констатировал факт...»

Антрополог Николай Помазан, который работал с найденными останками рядом с Коложей, также добавляет, что со стороны строителей было нарушено законодательство, так как, найдя человеческие останки, они должны были сразу прекратить работы.

— Да, вызвали судмедэкспертов, но зачем было проводить работы дальше? Я когда приехал, то просто увидел сложенные человеческие черепа и кости на поддоне, — говорит он.

По словам Помазана, когда раскопки проводятся по правилам, то по серии черепов можно было бы определить антропологический тип, а так информация исчезла.

— Я практически не антропологией уже занимался, а лишь констатировал, что передо мной останки людей неизвестной эпохи. Это возмущает, но вопросы нужно задавать ответственным людям, — говорит ученый.

Что можно было бы узнать, проведя подробные антропологические исследования?

Помазан говорит, что человеческие останки рядом с Коложей — это исключительно интересные находки. По его словам, при наличии средств можно было бы многое с ними сделать. Среди найденных останков около Коложи нет женских. Это может свидетельствовать, что рядом был мужской монастырь.

— А вот, к примеру, по черепу можно сделать реконструкцию внешности человека. Такие примеры есть в Гродненском музее. Можно взять пробы на ДНК, определить, чем они болели, а также провести измерительную программу для определения антропологического состава населения, которое тогда жило на этих землях, — говорит антрополог.

Правда, он добавляет, что средств на такие исследования никто не выделяет. Он вспоминает легенду, согласно которой рядом с Коложей похоронили Давыда Городенского, и задается вопросом — нет ли среди найденных останков и его?

Свобода спросила у заказчика работ по реставрации Коложи: Управления по капитальному строительству Гродненского облисполкома, по какой причине было нарушено законодательство во время реконструкции памятника истории в охранной зоне. Заместитель председателя правления Сергей Царук отказался отвечать на вопросы.

Гродно общество реконструкция строительство архитектура замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В проекте «Гродненщина синеокая» путешествуем по Котре.  ВОДНАЯ ГРАНИЦА  Один из самых крупных притоков Немана Котра берет свое начало на территории Литвы в районе Чепкеляйского болота, одного из самых больших в Европе. В 1975 году в Литве был создан государственный заповедник «Чепкеляй», в 2003-м в нашей стране – республиканский ландшафтный заказник «Котра». Хоть и делит их государственная граница, по сути это единый природный комплекс, причем уникальный....
Общество
Новогрудчина – новаторский регион Беларуси по части внедрения возобновляемой энергетики. Несколько лет назад под городом создали ветряной парк, в котором уже работает 14 турбин, покрывающих суммарно 26,7% энергопотребления всей районной инфраструктуры.  А в июле этого года к ним добавилась новая разработка – местные власти реконструировали систему горячего водоснабжения центральной больницы города. Теперь здесь вода подогревается за счет солнечных коллекто...
Культура
В Гродно приедет цирк "Москва-Минск" с международной программой. Артисты пробудут в областном центре с 30 августа по 16 сентября. В программе: Шари-вари со скакалками, дрессура шетлендских пони, самая маленькая в мире южно-американская лошадка фалабелла, воздушная гимнастка в кольце, "Доктор Айболит и дрессированные обезьянки", шоу мыльных пузырей, золотой призер фестиваля в Риге "Силовой экстрим", восточная сказка от Фатимы с экзотическими персонажами, ук...
Видео
Концерты от звезд Евровидения, театральный Бродвей, огненное шоу, фестиваль сыра и другие незабываемые развлечения. Гродно готовится отметить свой 890-ый день рождения. Праздничные мероприятия продлятся два дня. До главного праздника города остается месяц.    14 сентября состоится торжественная церемония внесения в Книгу Славы города Гродно лучших его представителей. Также  пройдут  торжественные митинги и возложение цветов к памятникам, мемориальным доска...
Общество
Гродненский спортсмен-колясочник, инвалид по зрению Александр Трипуть - чемпион и неоднократный призёр Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, прекрасный человек и неординарная личность.  Встреча с Александром с целью личного знакомства и интервью планировалась долго: человек он занятой, большую часть времени проводит в Минске, где спортсмену-колясочнику созданы все необходимые условия для проживания и тренировочного процесса. Про него я знал много...
Общество
Три года назад этот маршрут был открыт для велосипедистов. Это было приятной новостью для любителей здорового образа жизни. Благодаря финансированию Евросоюза и работ со стороны Республиканского туристско-спортивного союза заработал маршрут, который давал возможность проехать почти тридцать километров и не встретить машин или битого стекла. Была надежда, что маршрут «Меловые горы» будет иметь длительный век и постоянный контроль со стороны лесного хозяйств...
Общество
Этой весной в Лиде в клубе «Активное долголетие» на базе ТЦСОН начал работу новый кружок – «Студия полезных компетенций». Сюда женщины на пенсии приходят не поболтать о внуках и грядках, а получить ценные навыки. Месяц назад они побывали у визажиста и узнали, как сделать красивые брови. Сегодня на повестке дня – вождение! Встреча назначена в автошколе на Фрунзе (Лидская РОС ДОСААФ). Опаздывает лишь одна из «учениц». Причина уважительная – нужно было заскоч...
Общество
Будущий диссидент Александр Романов родился в октябре 1949 года в Гродно. А другой будущий диссидент Александр Романов родился в ноябре 1948 года в Саратове. Вот только отчества у них не совпали. Гродненский Александр Романов был Львовичем, а саратовский – Ивановичем. Еще в школьные годы саратовский Романов увлекся историей. И гродненский Романов в школьные годы увлекся историей. В 1966 году Александр Романов с берегов Волги поступил на исторический факул...
Общество
Интерактивное мультимедийное шоу «Мультизавр», которое уже покорило сердца миллионов маленьких исследователей, приедет и в Гродно! Да-да, именно так. Теперь у маленьких жителей нашего города и их родителей появится уникальная возможность погрузиться в виртуальный мир древних рептилий. Отправься в отважное путешествие и узнай, как жили динозавры, какие у них следы  и на каком языке они разговаривали. А самое главное -  справься с непростой миссией - спаси д...