Плесень, сломанные краны, грязные туалеты и неработающие душевые: за какие "удобства" платят жильцы общежитий в Гродно

Сломанные краны, дыры в обшарпанных стенах, плесень на потолке, грязные кабинки в туалетах и неработающие душевые.

"Белорусский партизан" прошелся по гродненским общежитиям и посмотрел, за какие "удобства" жильцам придется платить дополнительно.

Напомним, в Беларуси продолжают вводить плату за пользование жилыми помещениями в общежитиях. С 3 марта ее ввели в Могилевской области, с 1 апреля — в Витебской. Платят также уже в Минской области и городе Минске. А с 1 июня и в гродненских жировках у жильцов общежитий появится новая графа и статья расходов. В результате люди будут платить практически в два раза больше, чем теперь. Но есть ли за что?

Мы стоим в умывальной комнате общежития №20 по улице Комарова. Жильцы дома уже привыкли к обшарпанным стенам и разбитым раковинам, которые они видят каждый день - идя чистить зубы и умываться. А вот тот, кто попадает сюда впервые, может испытать шок.

- У нас здесь в дыру крыса пролезла. Мы ее тут нашли мертвой.

- Наверное, увидела, в каких условиях мы тут живем, и сдохла, - шутят жильцы.

- Сейчас за комнату в 21 квадратный метр я плачу 56 рублей за двоих человек. Нам сказали, что с июня будем оплачивать сверху по 2,5 рубля за каждый метр. То есть к стоимости прибавляется 52,5 рубля. Плюс к этому с нас на работе высчитывают "убытки" - 13 рублей за содержание общежития. Правда, никто толком не понимает, что это за "содержание" и на что идут эти деньги. Получается, я буду платить за свою комнату более ста рублей, при зарплате в 300. Но какие у нас тут условия? - рассказывает одна из жительниц общежития Юлия.

К слову, власти обещают, что "убытки" теперь из зарплаты высчитываться не будут, все жильцы будут платить только за "пользование жилым помещением". По сути вводится арендная плата, формулировки другие - потому что не вписываются в жилищный кодекс. Цена вопроса зависит от квадратных метров и типа общежития. Но общежитие общежитию рознь.

Например, в общежитии на Комарова 20 впору снимать фильм ужасов. Чтобы сходить в душ, жильцам приходится спускаться в местное "подземелье". Мрачный коридор с обшарпанными стенами, разобранный потолок, где виднеются трубы, свисающая проводка, тусклые лампы - словно попадаешь в мрачный киношный мир Тима Бёртона.

Здесь два душа - мужской и женский. В женском с непривычки тяжело дышать из-за сырости. Полупрогнившие крючки для одежды, слизкие стены, к которым боязно прикоснуться, разъедающая стены и потолок плесень - сложно поверить, что люди сегодня могут жить в подобных условиях

- Крыша течет, все капало на счетчик. Никто не шевелился, пока не замкнуло и не случился пожар. Год прошел, а никто черноту от пожара так и не убрал, никакого ремонта не сделали. Изначально не было рубильников. Мы сами покупали и ставили, потому что нам постоянно везде говорят, что нет денег. Мы за свои деньги покупали краску, красили кухню, потолки, туалеты, кабинки, то есть все делаем сами. Душ очень страшный, с ребенком страшно заходить. Туалеты текут, в умывальниках сантехника вся гнилая. Из УЖРЭПа придут, цементом замажут там, где течет. Рассохнется, треснет – они опять придут и замажут. На этом все. Лампочки на кухне и в коридоре мы меняем сами, за свои деньги. В то же время с нас каждый месяц высчитывают техобслуживание и капремонт. А куда тогда уходят эти деньги? Текла вода, прокручивался кран, сантехники пришли, так у них нет даже прокладки, которая стоит копейки. Они взяли и перекрыли нам на две недели горячую воду, - рассказывают жильцы дома.

Напротив женского душа располагается мойка - место, где жильцы стирают ковры и тому подобное. Смывочная труба часто забивается, и пока кто-то не спуститься, чтобы ее пробить, вся грязь идет наружу.

В сушке, где жильцы дома должны сушить одежду и белье, очень сыро. Вентиляция не работает. Стены разрушаются, легко можно подковырнуть пальцем и отколоть кусочек.

Туалеты - отдельная история. Дышать там практически невозможно из-за невыносимого запаха. Из четырех кабинок работают только две - и это на все крыло. Окно из желтого толстого стекла, через которое пытается пробиться свет, окрашенные в грязно-зеленый и серый цвета кабинки добавляют мрачности.

- 4-5 лет назад у нас тут случился потоп, крыша протекла до третьего этажа. Мне сделали капитальный ремонт, зашпаклевали потолок, все почистили. Но после этого у меня теперь на стенах появляется грибок, на потолке – зеленая и черная плесень, которую никак невозможно вывести, - рассказывает еще одна жительница дома Надежда.

Жильцы вроде как и не против платить за пользование жильем, но резонно просят адекватных прозрачных расценок и нормального ремонта.

Рядом с этим общежитием есть три, где сделали капитальный ремонт - везде плитка, душевые кабины в каждом крыле, нормальные туалеты. Все новое – от сантехники до лампочек. В общежитии на Комарова 18 вообще сделали однокомнатные квартиры - у каждого своя ванна, туалет и кухня.

В чем причина таких различий? Эти три общежития принадлежат Жилстрою, который и делает ремонт. А общежитие по Комарова 20 раньше принадлежало гродненскому текстильному предприятию, которое благополучно загнулось, и теперь его отдали под город. Получается, что общежития, которые принадлежат более-менее успешным городским предприятиям и организациям, будь то Гродноэнерго, Химволокно, тот же Жилстрой, представляют собой нормальное жилье, за которое и платить не жалко.

- Сделайте ремонт, нормальное аккуратное жилье. И мы будем платить, сколько нужно. Но на данный момент - за что платить? Мы и так переплачиваем за себя и за того парня, особенно за электроэнергию - по жировкам создается впечатление, что мы сутками сидим и пользуемся электроплитками. При этом в нашем доме живет много должников. Они не платят – а разбрасывают на нас. Почему их не выселяют? - задаются вопросом жильцы.

Общежитие построили в 1962 году, и судя по всему, сантехника с тех пор тут не менялась. В этом доме лучше музей старинной сантехники открыть, чем жить людям.

Мы заглянули также в общежития блочного типа на улице Домбровского. 1974 года постройки, раньше оно принадлежало прядильно-ниточному комбинату. Сегодня же - городу.

Треснувшие стены, обшарпанные потолки, старинная сантехника, видавшая еще престарелых вождей СССР - все так и просит ремонта. К слову, на некоторых этажах жильцы взяли инициативу в свои руки: за свои деньги сделали косметический ремонт кухни, починили пол. Однако они ли должны это делать?

Чем выше этаж - тем ситуация хуже. На пятом этаже потолки усеяны разводами и плесенью.

Жильцы общежитий собирают подписи, ходят к местным депутатам и властям и просят решить этот вопрос в пользу людей. Ведь живут в таких домах в большинстве своем люди со средним достатком и пенсионеры. И платить даже вроде готовы, в разумных пределах, было бы только за что.

Справка. Формула расчета суммы ежемесячной платы за проживание:

плата = БС х К1 х К2 х S.

БС — это базовая ставка, которая равна базовой величине, умноженной на 0,1.

К1 — коэффициент, который учитывает местонахождение жилого помещения (он равен 0,75).

К2 — коэффициент, зависящий от категории общежития.

Для общежитий первой категории, в которых жильцам предоставляются блоки с собственным санузлом и кухней, коэффициент равен 1. Для общежитий второй категории (с санузлом в блоке, но общей кухней на этаже) — 0,9, для третьей категории (общежития коридорного типа, в которых и кухни, и санузлы, и душевые — общего пользования) — 0,8.

S — общая площадь занимаемого жилого помещения в квадратных метрах (сумма занимаемой жилой площади (площади пола жилой комнаты) и подсобных помещений, кроме балконов и лоджий).

Всего в Гродненской области 505 ведомственных и коммунальных общежитий, в том числе 149 — в Гродно. Из них в городах и посёлках городского типа — 404 общежитий, в сельских населённых пунктах — 91.

 Читайте также:"Это неправильно, зарплаты же на одном уровне". В Гродно и области для жильцов общежитий вводят дополнительную плату

Гродно общество общежитие проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?