Плесень, сломанные краны, грязные туалеты и неработающие душевые: за какие "удобства" платят жильцы общежитий в Гродно

Сломанные краны, дыры в обшарпанных стенах, плесень на потолке, грязные кабинки в туалетах и неработающие душевые.

"Белорусский партизан" прошелся по гродненским общежитиям и посмотрел, за какие "удобства" жильцам придется платить дополнительно.

Напомним, в Беларуси продолжают вводить плату за пользование жилыми помещениями в общежитиях. С 3 марта ее ввели в Могилевской области, с 1 апреля — в Витебской. Платят также уже в Минской области и городе Минске. А с 1 июня и в гродненских жировках у жильцов общежитий появится новая графа и статья расходов. В результате люди будут платить практически в два раза больше, чем теперь. Но есть ли за что?

Мы стоим в умывальной комнате общежития №20 по улице Комарова. Жильцы дома уже привыкли к обшарпанным стенам и разбитым раковинам, которые они видят каждый день - идя чистить зубы и умываться. А вот тот, кто попадает сюда впервые, может испытать шок.

- У нас здесь в дыру крыса пролезла. Мы ее тут нашли мертвой.

- Наверное, увидела, в каких условиях мы тут живем, и сдохла, - шутят жильцы.

- Сейчас за комнату в 21 квадратный метр я плачу 56 рублей за двоих человек. Нам сказали, что с июня будем оплачивать сверху по 2,5 рубля за каждый метр. То есть к стоимости прибавляется 52,5 рубля. Плюс к этому с нас на работе высчитывают "убытки" - 13 рублей за содержание общежития. Правда, никто толком не понимает, что это за "содержание" и на что идут эти деньги. Получается, я буду платить за свою комнату более ста рублей, при зарплате в 300. Но какие у нас тут условия? - рассказывает одна из жительниц общежития Юлия.

К слову, власти обещают, что "убытки" теперь из зарплаты высчитываться не будут, все жильцы будут платить только за "пользование жилым помещением". По сути вводится арендная плата, формулировки другие - потому что не вписываются в жилищный кодекс. Цена вопроса зависит от квадратных метров и типа общежития. Но общежитие общежитию рознь.

Например, в общежитии на Комарова 20 впору снимать фильм ужасов. Чтобы сходить в душ, жильцам приходится спускаться в местное "подземелье". Мрачный коридор с обшарпанными стенами, разобранный потолок, где виднеются трубы, свисающая проводка, тусклые лампы - словно попадаешь в мрачный киношный мир Тима Бёртона.

Здесь два душа - мужской и женский. В женском с непривычки тяжело дышать из-за сырости. Полупрогнившие крючки для одежды, слизкие стены, к которым боязно прикоснуться, разъедающая стены и потолок плесень - сложно поверить, что люди сегодня могут жить в подобных условиях

- Крыша течет, все капало на счетчик. Никто не шевелился, пока не замкнуло и не случился пожар. Год прошел, а никто черноту от пожара так и не убрал, никакого ремонта не сделали. Изначально не было рубильников. Мы сами покупали и ставили, потому что нам постоянно везде говорят, что нет денег. Мы за свои деньги покупали краску, красили кухню, потолки, туалеты, кабинки, то есть все делаем сами. Душ очень страшный, с ребенком страшно заходить. Туалеты текут, в умывальниках сантехника вся гнилая. Из УЖРЭПа придут, цементом замажут там, где течет. Рассохнется, треснет – они опять придут и замажут. На этом все. Лампочки на кухне и в коридоре мы меняем сами, за свои деньги. В то же время с нас каждый месяц высчитывают техобслуживание и капремонт. А куда тогда уходят эти деньги? Текла вода, прокручивался кран, сантехники пришли, так у них нет даже прокладки, которая стоит копейки. Они взяли и перекрыли нам на две недели горячую воду, - рассказывают жильцы дома.

Напротив женского душа располагается мойка - место, где жильцы стирают ковры и тому подобное. Смывочная труба часто забивается, и пока кто-то не спуститься, чтобы ее пробить, вся грязь идет наружу.

В сушке, где жильцы дома должны сушить одежду и белье, очень сыро. Вентиляция не работает. Стены разрушаются, легко можно подковырнуть пальцем и отколоть кусочек.

Туалеты - отдельная история. Дышать там практически невозможно из-за невыносимого запаха. Из четырех кабинок работают только две - и это на все крыло. Окно из желтого толстого стекла, через которое пытается пробиться свет, окрашенные в грязно-зеленый и серый цвета кабинки добавляют мрачности.

- 4-5 лет назад у нас тут случился потоп, крыша протекла до третьего этажа. Мне сделали капитальный ремонт, зашпаклевали потолок, все почистили. Но после этого у меня теперь на стенах появляется грибок, на потолке – зеленая и черная плесень, которую никак невозможно вывести, - рассказывает еще одна жительница дома Надежда.

Жильцы вроде как и не против платить за пользование жильем, но резонно просят адекватных прозрачных расценок и нормального ремонта.

Рядом с этим общежитием есть три, где сделали капитальный ремонт - везде плитка, душевые кабины в каждом крыле, нормальные туалеты. Все новое – от сантехники до лампочек. В общежитии на Комарова 18 вообще сделали однокомнатные квартиры - у каждого своя ванна, туалет и кухня.

В чем причина таких различий? Эти три общежития принадлежат Жилстрою, который и делает ремонт. А общежитие по Комарова 20 раньше принадлежало гродненскому текстильному предприятию, которое благополучно загнулось, и теперь его отдали под город. Получается, что общежития, которые принадлежат более-менее успешным городским предприятиям и организациям, будь то Гродноэнерго, Химволокно, тот же Жилстрой, представляют собой нормальное жилье, за которое и платить не жалко.

- Сделайте ремонт, нормальное аккуратное жилье. И мы будем платить, сколько нужно. Но на данный момент - за что платить? Мы и так переплачиваем за себя и за того парня, особенно за электроэнергию - по жировкам создается впечатление, что мы сутками сидим и пользуемся электроплитками. При этом в нашем доме живет много должников. Они не платят – а разбрасывают на нас. Почему их не выселяют? - задаются вопросом жильцы.

Общежитие построили в 1962 году, и судя по всему, сантехника с тех пор тут не менялась. В этом доме лучше музей старинной сантехники открыть, чем жить людям.

Мы заглянули также в общежития блочного типа на улице Домбровского. 1974 года постройки, раньше оно принадлежало прядильно-ниточному комбинату. Сегодня же - городу.

Треснувшие стены, обшарпанные потолки, старинная сантехника, видавшая еще престарелых вождей СССР - все так и просит ремонта. К слову, на некоторых этажах жильцы взяли инициативу в свои руки: за свои деньги сделали косметический ремонт кухни, починили пол. Однако они ли должны это делать?

Чем выше этаж - тем ситуация хуже. На пятом этаже потолки усеяны разводами и плесенью.

Жильцы общежитий собирают подписи, ходят к местным депутатам и властям и просят решить этот вопрос в пользу людей. Ведь живут в таких домах в большинстве своем люди со средним достатком и пенсионеры. И платить даже вроде готовы, в разумных пределах, было бы только за что.

Справка. Формула расчета суммы ежемесячной платы за проживание:

плата = БС х К1 х К2 х S.

БС — это базовая ставка, которая равна базовой величине, умноженной на 0,1.

К1 — коэффициент, который учитывает местонахождение жилого помещения (он равен 0,75).

К2 — коэффициент, зависящий от категории общежития.

Для общежитий первой категории, в которых жильцам предоставляются блоки с собственным санузлом и кухней, коэффициент равен 1. Для общежитий второй категории (с санузлом в блоке, но общей кухней на этаже) — 0,9, для третьей категории (общежития коридорного типа, в которых и кухни, и санузлы, и душевые — общего пользования) — 0,8.

S — общая площадь занимаемого жилого помещения в квадратных метрах (сумма занимаемой жилой площади (площади пола жилой комнаты) и подсобных помещений, кроме балконов и лоджий).

Всего в Гродненской области 505 ведомственных и коммунальных общежитий, в том числе 149 — в Гродно. Из них в городах и посёлках городского типа — 404 общежитий, в сельских населённых пунктах — 91.

 Читайте также:"Это неправильно, зарплаты же на одном уровне". В Гродно и области для жильцов общежитий вводят дополнительную плату

Гродно общество общежитие проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру