"Треть уходит на продукты": как семья строителя из Гродно распределяет бюджет почти в 2000 рублей в месяц

Молодой отец двоих детей Миша* — строитель, его супруга Аня — в «декрете». Семья рассказала, на что каждый месяц они тратят почти две тысячи рублей.

Миша работает на одном из гродненских строительных предприятий шесть дней в неделю и приносит «чистыми» в среднем 1400 рублей. На двоих детей — годовалую дочку Настю и сынишку Артёма 4 лет — Аня получает детское пособие — 456 рублей. Общий доход: 1856 рублей, пишет "Вечерний Гродно".

Большая часть денег уходит на продукты

Основная статья расходов — продукты. В «зарплатный» день сразу закупаются — в среднем на 60 рублей. Поскольку в магазине или даже на рынке мясо дорогое, раз в три месяца берут четверть тушки свиньи и тратят на это примерно 180 рублей.

Яйца покупают у знакомых в деревне, экономят и на овощах: картошка, свёкла и лук — всё с собственной грядки. Иногда помогают родители: присылают закатки, мясо, кур, морковку.

Шестая часть суммы на продукты, около 95 рублей, уходит на питание младшей дочки.

— Ребёнку требуются витамины, полезные вещества. Рацион должен быть разнообразным, поэтому покупаем мясные консервы, каши, йогурты и творожки. Малышку ещё нужно кормить молочной смесью, а кушает она хорошо, одной пачки хватает на неделю, — говорит Аня.

Итого 570 рублей.

Экономят на услугах СТО

В семье есть машина. Ездить приходится много, не скрывает Миша. В месяц расходует около 140 литров дизельного топлива на сумму примерно 190 рублей.Машина, как и любая техника, тем более «в возрасте», требует ремонта, а соответственно и дополнительных вложений.

— В прошлом месяце поменял два стеклоподъёмника, два амортизатора и два саленблока. Ещё купил насадку для пены. За всё отдал 238 рублей, хотя обычно на запчасти уходит больше, — говорит Миша.

Чтобы не платить за услуги СТО, делает всё сам: от замены деталей до ремонта автомобиля. В связи с этим ещё одна статья расходов — свет в гараже. Раз в полгода Миша платит за электричество 30 рублей.Ещё 15 рублей — мойка автомобиля. В этом месяце, говорит Миша, расходов будет больше, так как нужно проходить техосмотр и оплатить автоналог — всего 230 рублей.

Итого 448 рублей.

Взяли кредит на жильё

Молодая семья строит жильё в новом микрорайоне Колбасино. Новостройку должны сдать этим летом. А уже к концу года планируют въехать в трёхкомнатную квартиру. Жильё строят за собственные средства без привлечения льготного кредита. На первоначальный взнос удалось немного скопить, с частью суммы помогли родители. На оставшуюся — 50 000 рублей — взяли кредит в банке. Пока платежи «подъёмные» — примерно 300 рублей в месяц, но сумма не фиксированная и постепенно незначительно увеличивается.

Параллельно припасают стройматериалы для новой квартиры. Так, в прошлом месяце на 30 рублей купили материалы на утепление пола.Ещё одна сумма — 100 рублей — последний платёж за мобильный телефон, который Миша взял в рассрочку.

Итого 430 рублей.

Платят за «коммуналку» как в обычной квартире

Семья живёт в общежитии, но, несмотря на это, плата за коммунальные услуги такая же, как и в трёхкомнатной квартире. Из зарплаты Миши за комнату каждый месяц автоматически высчитывают около 90 рублей. Помимо этого отдают за свет и домофон около 20 рублей, за интернет и телевидение — ещё 30. Раз в месяц пополняют счета мобильных телефонов — 70 рублей.

Итого 120 рублей.

Деньги из семейного бюджета потянула дача

С началом дачного сезона семейные расходы увеличились. Дача, признаются молодые родители, забирает немало не только физических усилий, но и денег. За то, чтобы перепахали грядки, отдали 55 рублей. Ещё 6 рублей пошло на семена. Часть участка решили засеять травой, сделав газон, — 47 рублей. На даче подведено электричество (правда, им почти не пользуются), за свет вышло немного — 1,5 рубля.

Итого 109,5 рубля.

Прочие расходы

Сын ходит в детский сад, но часто болеет. Поскольку мама в декретном, есть возможность оставлять Артёма дома, даже когда он слегка приболел. В итоге за детский сад — только 26 рублей. Но при этом на лекарства ушло 76.

Годовалой дочке покупают памперсы — 36 рублей в месяц. Косметикой мама почти не пользуется. Бытовая химия и средства гигиены забирают около 30 рублей в месяц.

Гардероб обновляют редко: Аня пока на обновках экономит, Мише на работе выдают спецодежду, в ней он и на работе, и в гараже, и на даче. Младшей дочке «приданое» досталось от двоюродной сестрички. Недавно лишь купили кроссовки и кепку сыну.

Итого 168 рублей.

*Имена изменены

Гродно общество интересное семья бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
766 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тренд на рынке недвижимости столицы — минчане стали выбирать более просторные квартиры!  Причина этих процессов заключается с одной стороны в демографии, с другой стороны в доступности кредитов. Поколение 1980-х сейчас является главной движущей силой рынка жилья. Это они шли учиться 10-15 лет назад и «разогревали» рынок аренды, потом приобретали свои первые небольшие квартиры. Сегодня они обросли семьями и проявляют интерес к комфортному жилью. Ситуация оч...
Общество
Информация о том, что по Гродно безнаказанно разгуливает насильник и убийца, распространяется уже несколько дней. Горожане, в частности молодые девушки, пугают друг друга несуществующим маньяком, который вечером в воскресенье, 14 октября, на Фортах изнасиловал и убил девушку. Жуткое преступление развратник якобы повторил тем же вечером в районе жд-вокзала.   Скриншот одной из переписок получила и редакция Сайта Гродно 015.BY, которая незамедлительно решила...
Происшествия
Девять происшествий с материальным ущербом и одно с участием пешехода оформили накануне сотрудники ГАИ в Гродно.  По бульвару Ленинского комсомола в сторону улицы Горького ехала «Киа» и на пересечении с проспектом Строителей остановилась. Когда загорелся зеленый сигнал светофора, продолжила движение в средней полосе. Справа остановился троллейбус и перед ним выскочил пешеход, который ударился в автомобиль. Он сразу стал убегать, сказав, что опаздывает на а...
Культура
С 5 по 14 октября 2018 года в Москве проходил IX Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова, посвященный Году культуры в Содружестве Независимых Государств. Среди участников - Гродненский театр кукол со спектаклем "Чеховъ. Чайка" в постановке главного режиссёра О.Жюгжды. Постановка получила множество хвалебных отзывов. "Спектакль «Чеховъ.Чайка» поразил взыскательную московскую публику и в очередной раз доказал, что театр кукол требует от акте...
компетентно
В Беларуси серьезно взялись за развитие региональных аэропортов. Гродно не исключение. Только за лето областной аэропорт показал полную загрузку чартерных рейсов в Турцию, Болгарию, Черногорию, Россию. Дважды в неделю обеспечивались регулярные авиасообщения с Калининградом, осуществлялись бизнес-перелеты. А недавно из гродненского аэропорта стало возможно летать прямым рейсом и в Египет. Какой популярностью пользуется местный аэропорт и какие у него перспе...
Общество
Попытка дать взятку должностному лицу таможенного органа обернулась для белоруса возбуждением уголовного дела. В пункте пропуска «Бенякони» житель Гродненской области, находясь у служебного модуля, в качестве незаконного материального вознаграждения пытался дать взятку сотруднику таможни. При проведении таможенного контроля в транспортном средстве 36-летнего белоруса обнаружены автомобильные запчасти без необходимых документов, позволяющих беспошлинно ввез...
Видеофакт
О бесстрашии гродненских пешеходов лучше всего знают водители "скорой помощи", которым зачастую приходится проезжать перекрестки на запрещающий сигнал светофора. Ни сирена, ни маячки не влияют на поведение отдельных пешеходов - как шли, так и идут дальше. Свежий тому пример с проспекта Я.Купалы опубликовал пользователь АвтоГродно Денис. Вчера вечером автомобиль "скорой" спешил по срочному вызову: другие автомобили задолго останавливались и разъезжались по...
Спорт
Сегодня гродненский "Неман" проведет последний матч группового этапа хоккейный Лиги чемпионов сезона-2018. Причем для гродненцев он станет последним фактически - после поражения в гостях от немецкого "Айсберена" неделю назад шансов на проход в плей-офф не осталось.  "Медведи" из Берлина станут соперником "Немана" и сегодня. Матч-реванш начнется в Ледовом дворце в 19.00. По сути, турнирное значение данный поединок имеет для обеих дружин лишь одно - кто займ...
Общество
В Беларуси подготовили проект указа повышения пенсий. Документ уже внесли на рассмотрение в Администрацию президента. Об этом сегодня в парламенте сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Проектом документа предлагается повышение пенсий с 1 ноября, сообщает TUT.BY. — Подготовлен проект указа о повышении пенсий на 5,3%, — отметила Ирина Костевич. — Если сегодня с учетом повышения в августе средняя пенсия по возрасту составляет 374 рубля, то начина...