"Треть уходит на продукты": как семья строителя из Гродно распределяет бюджет почти в 2000 рублей в месяц

Молодой отец двоих детей Миша* — строитель, его супруга Аня — в «декрете». Семья рассказала, на что каждый месяц они тратят почти две тысячи рублей.

Миша работает на одном из гродненских строительных предприятий шесть дней в неделю и приносит «чистыми» в среднем 1400 рублей. На двоих детей — годовалую дочку Настю и сынишку Артёма 4 лет — Аня получает детское пособие — 456 рублей. Общий доход: 1856 рублей, пишет "Вечерний Гродно".

Большая часть денег уходит на продукты

Основная статья расходов — продукты. В «зарплатный» день сразу закупаются — в среднем на 60 рублей. Поскольку в магазине или даже на рынке мясо дорогое, раз в три месяца берут четверть тушки свиньи и тратят на это примерно 180 рублей.

Яйца покупают у знакомых в деревне, экономят и на овощах: картошка, свёкла и лук — всё с собственной грядки. Иногда помогают родители: присылают закатки, мясо, кур, морковку.

Шестая часть суммы на продукты, около 95 рублей, уходит на питание младшей дочки.

— Ребёнку требуются витамины, полезные вещества. Рацион должен быть разнообразным, поэтому покупаем мясные консервы, каши, йогурты и творожки. Малышку ещё нужно кормить молочной смесью, а кушает она хорошо, одной пачки хватает на неделю, — говорит Аня.

Итого 570 рублей.

Экономят на услугах СТО

В семье есть машина. Ездить приходится много, не скрывает Миша. В месяц расходует около 140 литров дизельного топлива на сумму примерно 190 рублей.Машина, как и любая техника, тем более «в возрасте», требует ремонта, а соответственно и дополнительных вложений.

— В прошлом месяце поменял два стеклоподъёмника, два амортизатора и два саленблока. Ещё купил насадку для пены. За всё отдал 238 рублей, хотя обычно на запчасти уходит больше, — говорит Миша.

Чтобы не платить за услуги СТО, делает всё сам: от замены деталей до ремонта автомобиля. В связи с этим ещё одна статья расходов — свет в гараже. Раз в полгода Миша платит за электричество 30 рублей.Ещё 15 рублей — мойка автомобиля. В этом месяце, говорит Миша, расходов будет больше, так как нужно проходить техосмотр и оплатить автоналог — всего 230 рублей.

Итого 448 рублей.

Взяли кредит на жильё

Молодая семья строит жильё в новом микрорайоне Колбасино. Новостройку должны сдать этим летом. А уже к концу года планируют въехать в трёхкомнатную квартиру. Жильё строят за собственные средства без привлечения льготного кредита. На первоначальный взнос удалось немного скопить, с частью суммы помогли родители. На оставшуюся — 50 000 рублей — взяли кредит в банке. Пока платежи «подъёмные» — примерно 300 рублей в месяц, но сумма не фиксированная и постепенно незначительно увеличивается.

Параллельно припасают стройматериалы для новой квартиры. Так, в прошлом месяце на 30 рублей купили материалы на утепление пола.Ещё одна сумма — 100 рублей — последний платёж за мобильный телефон, который Миша взял в рассрочку.

Итого 430 рублей.

Платят за «коммуналку» как в обычной квартире

Семья живёт в общежитии, но, несмотря на это, плата за коммунальные услуги такая же, как и в трёхкомнатной квартире. Из зарплаты Миши за комнату каждый месяц автоматически высчитывают около 90 рублей. Помимо этого отдают за свет и домофон около 20 рублей, за интернет и телевидение — ещё 30. Раз в месяц пополняют счета мобильных телефонов — 70 рублей.

Итого 120 рублей.

Деньги из семейного бюджета потянула дача

С началом дачного сезона семейные расходы увеличились. Дача, признаются молодые родители, забирает немало не только физических усилий, но и денег. За то, чтобы перепахали грядки, отдали 55 рублей. Ещё 6 рублей пошло на семена. Часть участка решили засеять травой, сделав газон, — 47 рублей. На даче подведено электричество (правда, им почти не пользуются), за свет вышло немного — 1,5 рубля.

Итого 109,5 рубля.

Прочие расходы

Сын ходит в детский сад, но часто болеет. Поскольку мама в декретном, есть возможность оставлять Артёма дома, даже когда он слегка приболел. В итоге за детский сад — только 26 рублей. Но при этом на лекарства ушло 76.

Годовалой дочке покупают памперсы — 36 рублей в месяц. Косметикой мама почти не пользуется. Бытовая химия и средства гигиены забирают около 30 рублей в месяц.

Гардероб обновляют редко: Аня пока на обновках экономит, Мише на работе выдают спецодежду, в ней он и на работе, и в гараже, и на даче. Младшей дочке «приданое» досталось от двоюродной сестрички. Недавно лишь купили кроссовки и кепку сыну.

Итого 168 рублей.

*Имена изменены

Гродно общество интересное семья бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Культура
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863−1864 годов. — По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал TUT.BY профессор кафедры анатомии, гистолог...
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Новости по теме
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице
Поликлиника, торговый центр, фитнес-клуб: что построят в Ольшанке в ближайшие годы?