"Треть уходит на продукты": как семья строителя из Гродно распределяет бюджет почти в 2000 рублей в месяц

Молодой отец двоих детей Миша* — строитель, его супруга Аня — в «декрете». Семья рассказала, на что каждый месяц они тратят почти две тысячи рублей.

Миша работает на одном из гродненских строительных предприятий шесть дней в неделю и приносит «чистыми» в среднем 1400 рублей. На двоих детей — годовалую дочку Настю и сынишку Артёма 4 лет — Аня получает детское пособие — 456 рублей. Общий доход: 1856 рублей, пишет "Вечерний Гродно".

Большая часть денег уходит на продукты

Основная статья расходов — продукты. В «зарплатный» день сразу закупаются — в среднем на 60 рублей. Поскольку в магазине или даже на рынке мясо дорогое, раз в три месяца берут четверть тушки свиньи и тратят на это примерно 180 рублей.

Яйца покупают у знакомых в деревне, экономят и на овощах: картошка, свёкла и лук — всё с собственной грядки. Иногда помогают родители: присылают закатки, мясо, кур, морковку.

Шестая часть суммы на продукты, около 95 рублей, уходит на питание младшей дочки.

— Ребёнку требуются витамины, полезные вещества. Рацион должен быть разнообразным, поэтому покупаем мясные консервы, каши, йогурты и творожки. Малышку ещё нужно кормить молочной смесью, а кушает она хорошо, одной пачки хватает на неделю, — говорит Аня.

Итого 570 рублей.

Экономят на услугах СТО

В семье есть машина. Ездить приходится много, не скрывает Миша. В месяц расходует около 140 литров дизельного топлива на сумму примерно 190 рублей.Машина, как и любая техника, тем более «в возрасте», требует ремонта, а соответственно и дополнительных вложений.

— В прошлом месяце поменял два стеклоподъёмника, два амортизатора и два саленблока. Ещё купил насадку для пены. За всё отдал 238 рублей, хотя обычно на запчасти уходит больше, — говорит Миша.

Чтобы не платить за услуги СТО, делает всё сам: от замены деталей до ремонта автомобиля. В связи с этим ещё одна статья расходов — свет в гараже. Раз в полгода Миша платит за электричество 30 рублей.Ещё 15 рублей — мойка автомобиля. В этом месяце, говорит Миша, расходов будет больше, так как нужно проходить техосмотр и оплатить автоналог — всего 230 рублей.

Итого 448 рублей.

Взяли кредит на жильё

Молодая семья строит жильё в новом микрорайоне Колбасино. Новостройку должны сдать этим летом. А уже к концу года планируют въехать в трёхкомнатную квартиру. Жильё строят за собственные средства без привлечения льготного кредита. На первоначальный взнос удалось немного скопить, с частью суммы помогли родители. На оставшуюся — 50 000 рублей — взяли кредит в банке. Пока платежи «подъёмные» — примерно 300 рублей в месяц, но сумма не фиксированная и постепенно незначительно увеличивается.

Параллельно припасают стройматериалы для новой квартиры. Так, в прошлом месяце на 30 рублей купили материалы на утепление пола.Ещё одна сумма — 100 рублей — последний платёж за мобильный телефон, который Миша взял в рассрочку.

Итого 430 рублей.

Платят за «коммуналку» как в обычной квартире

Семья живёт в общежитии, но, несмотря на это, плата за коммунальные услуги такая же, как и в трёхкомнатной квартире. Из зарплаты Миши за комнату каждый месяц автоматически высчитывают около 90 рублей. Помимо этого отдают за свет и домофон около 20 рублей, за интернет и телевидение — ещё 30. Раз в месяц пополняют счета мобильных телефонов — 70 рублей.

Итого 120 рублей.

Деньги из семейного бюджета потянула дача

С началом дачного сезона семейные расходы увеличились. Дача, признаются молодые родители, забирает немало не только физических усилий, но и денег. За то, чтобы перепахали грядки, отдали 55 рублей. Ещё 6 рублей пошло на семена. Часть участка решили засеять травой, сделав газон, — 47 рублей. На даче подведено электричество (правда, им почти не пользуются), за свет вышло немного — 1,5 рубля.

Итого 109,5 рубля.

Прочие расходы

Сын ходит в детский сад, но часто болеет. Поскольку мама в декретном, есть возможность оставлять Артёма дома, даже когда он слегка приболел. В итоге за детский сад — только 26 рублей. Но при этом на лекарства ушло 76.

Годовалой дочке покупают памперсы — 36 рублей в месяц. Косметикой мама почти не пользуется. Бытовая химия и средства гигиены забирают около 30 рублей в месяц.

Гардероб обновляют редко: Аня пока на обновках экономит, Мише на работе выдают спецодежду, в ней он и на работе, и в гараже, и на даче. Младшей дочке «приданое» досталось от двоюродной сестрички. Недавно лишь купили кроссовки и кепку сыну.

Итого 168 рублей.

*Имена изменены

Гродно общество интересное семья бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Срочно
В Беларуси официально продлены школьные каникулы. "Каникулы продлены! Министр доложил, собрав все мнения и обращения. Решение принято!". Именно так об этом сообщил телеграм-канал "Пул Первого". Таким образом, школьники будут отдыхать перед четвертой четвертью вместо одной недели целых две. Теперь каникулы (если ничего не изменится в дальнейшем) закончатся 12 апреля. Напомним, о возможном принятии подобного решения заявлял вчера президент Беларуси Александр...
Фото
Сегодня на тротуаре возле Фарного костела установили массивный и при этом декоративный забор. С первого взгляда может показаться, что это связано с ночным вылетом BMW 6-series под ступеньки костела, который произошел в конце февраля. Тем более, что случай не единичный. Например, в 2016 году водитель Ford не вписался в поворот и лег на бок в этом же месте. Тогда за ним гнались сотрудники ГАИ. А в 2018 году с поворотом не смог справиться водитель VW Jetta -...
Видео
Освоить новую продукцию, чтобы не ставить производственный процесс «на паузу». То, что сейчас складывается непростая экономическая ситуация, очевидно. И хотя белорусские предприятия не останавливают свою работу, в сфере сбыта есть определенные сложности. Именно поэтому важно найти и начать работу в новой нише, которая востребована именно сейчас, что  позволит не только продолжать производственный процесс, но и закрыть потребности в дефицитном товаре. Речь...
Фото
Сегодня жители некоторых микрорайонов могли наблюдать необычную для себя картину: к отдельным домам подъезжала машина, из которой выходили люди в белых халатах и милиционер – при этом все без исключения были в медицинских масках и перчатках. После общения через забор или по домофону с хозяином дома или квартиры они садились в автомобиль и уезжали. Беспокоиться и уж тем более паниковать и додумывать ситуацию не стоит. Объясняем: так в Лиде представители ЦРБ...
Статистика
В марте выросли продажи многих товаров, в первую очередь из-за падения рубля и пандемии коронавируса. На кассах в магазинах выстраивались очереди, причем не только в продуктовых, но и бытовой химии, техники и прочих. «Рост продаж есть по всем категориям товаров. Но особенным спросом пользовались санитайзеры — это антибактериальные салфетки, гели, мыло — рост 446%», — рассказали в торговой сети «Остров чистоты». FINANCE.TUT.BY узнал, что еще скупали белору...
Видео
В воскресенье, 5 апреля, католики всего мира встречают один из главных христианских праздников - Вход Господень в Иерусалим. Этот день считается одним из самых трагических праздников в церковном календаре. Ведь восторженные жители Иерусалима, встречавшие Спасителя с пальмовыми ветвями, как было принято чествовать победителя, уже через несколько дней сами требовали распять его. У нас этот день чаще называют вербным воскресеньем, так как по древней традиции...
Валюта
Белорусский рубль продолжает падать к доллару и евро. При этом по-прежнему отмечается нехватка валюты. К примеру, не все банки загружают обменники долларами, в их числе — Беларусбанк и Белагропромбанк. FINANCE.TUT.BY поговорили с экспертом о том, как сохранить рублевые сбережения и как в ближайшее время может развиваться ситуация на валютном рынке.  В чем хранить сбережения белорусу? — В качестве базового варианта можно 50% сбережений хранить в национально...
Происшествия
2 апреля в Гродно около 12 часов ночи сотрудниками ГАИ был задержан пьяный и бесправный водитель автомобиля «БМВ». Инспекторы несли службу на улице Поповича, где, собственно, и был остановлен, для проверки документов, данный водитель. В ходе разговора сотрудники выявили у него признаки алкогольного опьянения. Состояние парня подтвердило медицинское освидетельствование, которое показало количество алкоголя в его организме 1.8 промилле. - В протоколе опроса...
Общество
Сообщение от Минздрава. В Беларуси по состоянию на субботу на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек. Зарегистрировано 5 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией. Фото: TUT.BY Между тем статистика по смертям не совсем совпадает с подсчет...