Взятки и гостайна: в Гродно судят замгендиректора "Гродноэнерго"

В Гродно начался судебный процесс над замдиректора «Гродноэнерго» Станиславом Сковородцевым. Его обвиняют в получении взяток за предоставление необходимой информации одному из участников аукционов, которое проводило РУП «Гродноэнерго».

Кроме этого, заместитель гендиректора сделал светокопию документа, содержащего сведения, относящиеся к государственным секретам и составляющие служебную тайну, и показал ее постороннему человеку. Правда, Станислав Сковородцев, хоть и признает свою вину, говорит, что все было не совсем так, как предполагает сторона обвинения, пишет TUT.BY. 

Заместитель генерального директора по капитальному строительству «Гродноэнерго» находится под стражей с сентября 2017 года. Все это время по делу шло следствие, оно установило, что Станислав Сковородцев получал взятки систематически — с 2014 года. Следователи доказали несколько эпизодов незаконного получения денег. Общая сумма — почти 14 тысяч рублей. Последний эпизод уже проходил под контролем правоохранительных органов. Станислав Сковородцев получил на встрече от директора ООО «БелТехпромэнерго» Юлии Пашковской три тысячи долларов. Он открыл свой портфель, а женщина положила туда конверт с деньгами. Обвиняемый утверждает, что сначала брать деньги вообще не хотел, но его собеседница настаивала. После этого эпизода мужчину задержали.

Обвинитель придерживается версии, что должностное лицо, имея доступ к документам предприятия и к информации по проводимым тендерам, могло создавать благоприятные условия для ООО «БелТехпромэнерго», которое и должно было выигрывать аукционы, проводимые РУП «Гродноэнерго».

Однако, по словам Станислава Сковородцева, он не имел никакого отношения к закупкам, а тендер не всегда выигрывало именно ООО «БелТехпромэнерго», которое является дилером российского завода электротехнического оборудования ОАО «ЗЭТО».

О том, как все происходило, Станислав Сковородцев рассказывает долго и обстоятельно. Что познакомился с будущим директором ООО «БелТехпромэнерго» и представителем ОАО «ЗЭТО» в 2001 году, и с тех пор они приятельствовали. Станислав Сковородцев даже пробовался на одну из руководящих должностей на российском заводе, но потом все же передумал. Тем не менее связи остались, и он время от времени консультировал представителей завода и ООО «БелТехпромэнерго» по поводу технических характеристик того или иного оборудования, нужного для белорусской энергетики.

— Понимаете, порой производителю сложно понять, что нужно эксплуатирующей компании, и как сделать необходимое оборудование более удобным в пользовании. Например, вот здесь требуется круглая крышка, а не плоская — и наоборот. Или провода лучше провести через это отверстие, а здесь что-то поменять, — углубляясь в подробности, рассказывает подсудимый.

Сначала такие технические консультации носили безвозмездный характер и выглядели так: представитель ООО «БелТехпромэнерго» Юлия Пашковская передавала Станиславу технические характеристики и схемы оборудования, которое выпускается на заводе, а он, изучив документы, говорил, что и где надо бы подправить. В какой-то момент Юлия передала ему около тысячи долларов. Они лежали в конверте среди документов. Это было в 2014 году. Деньги Станислав решил оставить себе. Время от времени эпизоды с передачей денег повторялись. И все бы ничего, но «БелТехпромэнерго» участвовало в тендерах по закупке оборудования, которое проводило РУП «Гродноэнерго» — и такие «консультации» заинтересовали правоохранительные органы.

Однако Станислав Сковородцев объясняет, что к закупкам и тендерам не имел никакого отношения — и, мол, если бы даже хотел, то не мог бы повлиять на их результаты.

Сковородцев на предприятии отвечал за капитальное строительство и реконструкцию, а также ведал отдельными вопросами, касающимися Островецкой АЭС. В частности — электрической подстанцией «ПС «Островец-Восточная». Здесь тендер выиграла китайская компания, но РУП «Гродноэнерго» осуществляло часть работ. Например, предприятием туда закупались шинные опоры.

По словам обвиняемого, архитектурный проект любого объекта, связанного с энергетикой, разрабатывают в отдельном институте, там же к нему добавляют технические характеристики нужного оборудования. Только после того как проект разработан, он отдается специалистам РУП «Гродноэнерго», которые на его основе разрабатывают строительный проект, а закупка нужного оборудования идет отдельной строкой. Ею занимаются другие специалисты, не те, которые подчинялись Станиславу Сковородцеву. Все объекты внесены в инвестиционную программу, которую утверждают в «Белэнерго», а затем и в Министерстве энергетики.

— Все списки необходимого оборудования и информация о закупках находятся в открытом доступе. Исходя из этого, я просто консультировал своих коллег по некоторым техническим вопросам. Это не происходило перед началом тендеров, а выглядело просто как разъяснение. Эта информация была доступна и другим участникам тендеров, — говорит Сковородцев. — За подобными консультациями представители фирмы обращались официально в наше предприятие, но, не получив ответа, уже просили помочь непосредственно меня и деньги платили, считая, видимо, что всякий труд оплачивается. При этом сумму и время, когда мне передавали деньги, они выбирали сами. Я ничего ни у кого не просил. Хотя понимаю, что, наверное, поступал не совсем правильно.

Что касается второго эпизода, по которому обвиняется Сковородцев, то речь идет о документе, который имел гриф «секретно». В нем содержится информация о строительстве БелАЭС.

— Копию я сделал для того, чтобы мне было легче работать. Я имею доступ к данным документам. Зачем я показал бумагу постороннему лицу, я не знаю и объяснить не могу.

По делу проходят 27 свидетелей, которые будут допрашиваться в течение нескольких дней. Заседания, где будут озвучены сведения, составляющие государственную тайну, будут проходить в закрытом режиме.

Дело рассматривает областной суд в здании суда Гродненского района.

Гродно общество суд происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Новости по теме
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице
Поликлиника, торговый центр, фитнес-клуб: что построят в Ольшанке в ближайшие годы?