Взятки и гостайна: в Гродно судят замгендиректора "Гродноэнерго"

В Гродно начался судебный процесс над замдиректора «Гродноэнерго» Станиславом Сковородцевым. Его обвиняют в получении взяток за предоставление необходимой информации одному из участников аукционов, которое проводило РУП «Гродноэнерго».

Кроме этого, заместитель гендиректора сделал светокопию документа, содержащего сведения, относящиеся к государственным секретам и составляющие служебную тайну, и показал ее постороннему человеку. Правда, Станислав Сковородцев, хоть и признает свою вину, говорит, что все было не совсем так, как предполагает сторона обвинения, пишет TUT.BY. 

Заместитель генерального директора по капитальному строительству «Гродноэнерго» находится под стражей с сентября 2017 года. Все это время по делу шло следствие, оно установило, что Станислав Сковородцев получал взятки систематически — с 2014 года. Следователи доказали несколько эпизодов незаконного получения денег. Общая сумма — почти 14 тысяч рублей. Последний эпизод уже проходил под контролем правоохранительных органов. Станислав Сковородцев получил на встрече от директора ООО «БелТехпромэнерго» Юлии Пашковской три тысячи долларов. Он открыл свой портфель, а женщина положила туда конверт с деньгами. Обвиняемый утверждает, что сначала брать деньги вообще не хотел, но его собеседница настаивала. После этого эпизода мужчину задержали.

Обвинитель придерживается версии, что должностное лицо, имея доступ к документам предприятия и к информации по проводимым тендерам, могло создавать благоприятные условия для ООО «БелТехпромэнерго», которое и должно было выигрывать аукционы, проводимые РУП «Гродноэнерго».

Однако, по словам Станислава Сковородцева, он не имел никакого отношения к закупкам, а тендер не всегда выигрывало именно ООО «БелТехпромэнерго», которое является дилером российского завода электротехнического оборудования ОАО «ЗЭТО».

О том, как все происходило, Станислав Сковородцев рассказывает долго и обстоятельно. Что познакомился с будущим директором ООО «БелТехпромэнерго» и представителем ОАО «ЗЭТО» в 2001 году, и с тех пор они приятельствовали. Станислав Сковородцев даже пробовался на одну из руководящих должностей на российском заводе, но потом все же передумал. Тем не менее связи остались, и он время от времени консультировал представителей завода и ООО «БелТехпромэнерго» по поводу технических характеристик того или иного оборудования, нужного для белорусской энергетики.

— Понимаете, порой производителю сложно понять, что нужно эксплуатирующей компании, и как сделать необходимое оборудование более удобным в пользовании. Например, вот здесь требуется круглая крышка, а не плоская — и наоборот. Или провода лучше провести через это отверстие, а здесь что-то поменять, — углубляясь в подробности, рассказывает подсудимый.

Сначала такие технические консультации носили безвозмездный характер и выглядели так: представитель ООО «БелТехпромэнерго» Юлия Пашковская передавала Станиславу технические характеристики и схемы оборудования, которое выпускается на заводе, а он, изучив документы, говорил, что и где надо бы подправить. В какой-то момент Юлия передала ему около тысячи долларов. Они лежали в конверте среди документов. Это было в 2014 году. Деньги Станислав решил оставить себе. Время от времени эпизоды с передачей денег повторялись. И все бы ничего, но «БелТехпромэнерго» участвовало в тендерах по закупке оборудования, которое проводило РУП «Гродноэнерго» — и такие «консультации» заинтересовали правоохранительные органы.

Однако Станислав Сковородцев объясняет, что к закупкам и тендерам не имел никакого отношения — и, мол, если бы даже хотел, то не мог бы повлиять на их результаты.

Сковородцев на предприятии отвечал за капитальное строительство и реконструкцию, а также ведал отдельными вопросами, касающимися Островецкой АЭС. В частности — электрической подстанцией «ПС «Островец-Восточная». Здесь тендер выиграла китайская компания, но РУП «Гродноэнерго» осуществляло часть работ. Например, предприятием туда закупались шинные опоры.

По словам обвиняемого, архитектурный проект любого объекта, связанного с энергетикой, разрабатывают в отдельном институте, там же к нему добавляют технические характеристики нужного оборудования. Только после того как проект разработан, он отдается специалистам РУП «Гродноэнерго», которые на его основе разрабатывают строительный проект, а закупка нужного оборудования идет отдельной строкой. Ею занимаются другие специалисты, не те, которые подчинялись Станиславу Сковородцеву. Все объекты внесены в инвестиционную программу, которую утверждают в «Белэнерго», а затем и в Министерстве энергетики.

— Все списки необходимого оборудования и информация о закупках находятся в открытом доступе. Исходя из этого, я просто консультировал своих коллег по некоторым техническим вопросам. Это не происходило перед началом тендеров, а выглядело просто как разъяснение. Эта информация была доступна и другим участникам тендеров, — говорит Сковородцев. — За подобными консультациями представители фирмы обращались официально в наше предприятие, но, не получив ответа, уже просили помочь непосредственно меня и деньги платили, считая, видимо, что всякий труд оплачивается. При этом сумму и время, когда мне передавали деньги, они выбирали сами. Я ничего ни у кого не просил. Хотя понимаю, что, наверное, поступал не совсем правильно.

Что касается второго эпизода, по которому обвиняется Сковородцев, то речь идет о документе, который имел гриф «секретно». В нем содержится информация о строительстве БелАЭС.

— Копию я сделал для того, чтобы мне было легче работать. Я имею доступ к данным документам. Зачем я показал бумагу постороннему лицу, я не знаю и объяснить не могу.

По делу проходят 27 свидетелей, которые будут допрашиваться в течение нескольких дней. Заседания, где будут озвучены сведения, составляющие государственную тайну, будут проходить в закрытом режиме.

Дело рассматривает областной суд в здании суда Гродненского района.

Гродно общество суд происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фабрика мороженого, которая до недавнего времени размещалась на улице Горновых, переехала на Господарчую. Теперь эту территорию ждут большие перемены. Цеху давно стало тесно в старом здании, поэтому руководство решило, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно. В 2017 году сообщалось, что на территории, которую занимала фабрика мороженого, планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли проводить там время, нап...
Происшествия
Понедельник 20 августа выдался аварийным днем сразу для трех гродненских служб такси. Причем в каждой из аварии пострадали именно VW Polo. Утром на перекрестке с ограниченным обзором столкнулись два VW Polo, водитель одного из которых поспешил проехать на красный. Следующая авария случилась около 17:30 на улице Горького, где VW Polo собрал "паровозик" из еще двух автомобилей.   Подробности AutoGrodno.by пояснил старший инспектор ГАИ УВД облисполкома Олег...
Общество
Наш город настолько богат на исторические достопримечательности, что некоторые не всегда оценены нами по достоинству. Мы часто гуляем мимо них, даже не задерживая взгляд и не задумываясь, что ступаем по своеобразным носителям информации, представляющей особый интерес. Речь идет о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Гродно. Изначально внешний облик люка намного отличался от современного, а функцию «затычки» сточных сливов нес обычный...
Общество
До фестиваля Лидбир-2018 осталось меньше трех недель, но организаторы продолжают  удивлять. Во всех городах Беларуси с 23 июля проходят квесты «Шукай LIDBEER».  21 августа квест во второй раз прошел в Гродно. Пригласительные билеты спрятали в парке Жилибера. На официальном сайте фестиваля появилась головоломка с местом приза, которое и нужно было разгадать. Победителем стал Анатолий Бекиш, пишет "Гродненская правда".  – Это уже не первый рекорд. В Гродно о...
Криминал
Вороновским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном лишении свободы человека.  Утром, 16 июня, 44-летний житель городского поселка Вороново на личном автомобиле «Ауди 80» вывез в лес 39-летнего земляка, которого заподозрил в краже своего имущества. При этом с заявлением в правоохранительные органы не обращался, сообщает Следственный комитет РБ.  Насильственно удерживая потерпевшего в салоне движущегося а...
Общество
Не секрет, что многие называют Гродно белорусским Голливудом. Чтобы подтвердить тот факт, что наш город часто становится местом действия самых достойных киноисторий, предлагаем совершить кинопрогулку по гродненским улочкам. «Белые росы» «Белые росы» – конечная остановка. Но не в путешествии по фильмам города Гродно. С недавнего времени на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова нас встречает мудрый Федос, его сосед Тимофей, пёс Валет и все их радости и п...
Происшествия
Утром 16 августа мостовские спасатели приняли сообщение о том, что в приёмное отделение райбольницы с термическими ожогами 1-3 степени (20% тела) поступила женщина. Выяснилось, что пострадавшая – 85-летняя жительница Мостов. Как рассказала сама пенсионерка, она готовила пищу на газовой плите. Когда женщина наклонилась удостовериться, не погас ли огонь, на ней загорелась одежда. С пламенем она справилась самостоятельно, однако успела получить ожоги грудной...
спецрепортаж
Тема выгула собак в Гродно жизненная, злободневная и пока открытая. Горожане с детьми жалуются на фекалии в песочницах. Остальные также не в восторге от картины под окнами и ногами, поэтому вряд ли постелят покрывало на траве в городском парке, чтобы устроить там семейный или дружеский пикник. Дабы не вляпаться в кучку собачьих "дел". Увидеть собачников с пакетами и совками во время прогулок с любимцами в наших широтах практически невозможно. А ведь в стра...
Общество
Михаил Тапм не вращается в богемном окружении, не устраивает выставки и раскрашивает буквально все вокруг себя, создавая из своего жилища истинную художественную усадьбу. Проезжая через деревню Конюхи, которая находится в 15 км от Гродно, нельзя не обратить внимание на ряд ярких картин-плакатов, которые просто стоят в саду. На старой яблоне висит белый конь с подковой, а под ним надпись «Лошадь мечтает о свободе, надоело в огороде». Рядом Ленин с Купидончи...