При реставрации Старого замка в Гродно нашли уникальный 440-летний пол

Первая очередь реконструкции Старого замка преодолела экватор: строители завершили разборочные работы в пристройке к входной браме, в самой браме и галерее. После того, как сохранившиеся стены защитили от деформации, начались восстановительные работы, итогом которых станет первозданный вид замка как в эпоху Стефана Батория.

«На то время это была уникальная революционная техника»

Пожалуй, на звание «жемчужины» будущей экспозиции пока больше всего претендует элемент пола конца XVI века. Четыре фрагмента плиты, которые дают представление о том, как выглядел первоначальный пол, были найдены под подоконником главного окна въездной брамы. Он был скрыт под слоем нового пола XIX-XX веков. По словам специалистов, определить историческую ценность этой находки не представляется возможным, пишет «Вечерний Гродно».

— При разборке закладки окна оказалось, что оригинальный пол лежал на песке, который со временем попросту осыпался. Чтобы сделать этот пол, наши предки на то время использовали уникальную революционную технику. Они изобрели искусственный камень из известняка. Увидеть что-то подобное в других постройках той эпохи, не побоюсь этого слова, невозможно, — рассказал главный архитектор проекта реконструкции Старого замка при УПП «Институт «Гродногражданпроект» Олег Шимбарецкий.

По его словам, эти фрагменты сохранят и сделают из них экспонат, чтобы все желающие могли увидеть технику древних каменщиков. В документацию уже внесены необходимые изменения, чтобы вписать строительную находку в будущий интерьер здания.

Стены стягивают металлическими скобами

Во всех объектах первой очереди — пристройке к входной браме, самой входной браме и галерее, ведущей к замку, — разборочные работы уже закончены. В пристройке XVII века, которая располагается слева от входной брамы, стены находились в ужасном состоянии. Там было много трещин. Чтобы избежать дальнейшей деформации, критичные участки были скреплены специальными металлическими скобами — анкерами. Также строители начали восстанавливать перекрытия над первым этажом в пристройке, чтобы начать работать над полом второго.

Въездная брама XVI столетия, через которую мы и попадаем внутрь замка, также готовится к восстановительным работам. Здесь строителям предстоит воссоздать аутентичные каменные порталы.

— Существующая кирпичная закладка так называемых порталов будет заменяться на оригинальную каменную. Кроме того, сейчас активно ведутся работы по монолитному усилению внутренних стен и перекрытий, чтобы была возможность продолжить надстройку стен. Они сегодня крайне слабые, осыпаются под руками. Воссоздавать придется буквально по кирпичику, — добавил Олег Шимбарецкий.

В сооружении справа от брамы — галерее, ведущей прямо в замок, — готовятся восстанавливать своды и усиливать тяги стены, которые разъезжаются.

Забивают сваи с риском для жизни

Грунт Замковой горы продолжают укреплять с помощью буронабивных свай. После того как минская фирма «Визбас-М» сделала 84 сваи и покинула гору из-за того, что неповоротливая техника могла повредить исторические элементы, ее место заняла гродненская компания «Гроднотехстрой». Ее рабочим предстоит сделать 36 свай под фундамент башни и 18 для усиления грунта. Работы проводятся за стенами замка, из-за чего строителям нужно проявлять повышенную осторожность.

— Очень сложные работы, но в то же время ответственные. Из-за стесненных условий труда особо не развернешься. Работаем на обрыве, поэтому есть определенная опасность, — рассказал один из рабочих.

Бетонные сваи, проделанные в горе, не только укрепят грунт горы, но и помогут при дальнейшем строительстве замка. На них установят фундамент, на котором построят замковую стену и башни. Чтобы сделать такую сваю, строители сперва бурят скважину, вставляют в нее металлическую трубу, а внутрь трубы опускают цилиндрический каркас из арматуры. После этого внутрь заливается бетон. Затем металлическая труба достается. Глубина составляет от 14 до 23 метров.

Напомним, сейчас в замке ведется первая очередь реконструкции. Она включает восстановление галереи от дворца к входной браме, восстановление самой брамы, строительство стены над Неманом до Средней башни, самой Средней башни, а также возведение внутренних построек — мерной избы и каменицы. Ее завершат не раньше 2020 года. В итоге замок обретет тот вид, который он имел во времена Стефана Батория. Эскизный проект разработал минский архитектор Владимир Бочков.

Во время раскопок археологи нашли немало интересных экземпляров. Например, плинфу предположительно XII-XIII веков, на которой судя по всему выцарапаны буквы. Кроме того, обнаружили старинное золотое кольцо и шахматную ладью, а также наконечники стрел для арбалета и ременную пряжку. Не так давно при разборке пристройки к въездной башне были обнаружены фрагменты 300-летней фрески, которая представляла собою архитектурный фриз.

Справка

Старый замок был построен в XI веке и использовался в качестве оборонительного сооружения. В 1391 году великий князь Литовский Витовт сделал его своей резиденцией. По его приказу замок перестроили из деревянного в готический каменный замок с пятью башнями. В конце XVI столетия замок фактически становится столицей короля Речи Посполитой Стефана Батория, который возвел ренессансный двухэтажный дворец. В ходе Русско-польской войны 1654-1667 гг. замок был разрушен русскими войсками, но быстро восстановлен. Во время Северной войны замок был сожжен шведами, после чего постоянно перестраивался и уже никогда не имел былого значения. В XIX веке в замке по решению царских властей размещалась казарма, гостиница, офицерское казино и военная библиотека. Сейчас в замке находится основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея.

Гродно общество история интересное реконструкция строительство замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру