При реставрации Старого замка в Гродно нашли уникальный 440-летний пол

Первая очередь реконструкции Старого замка преодолела экватор: строители завершили разборочные работы в пристройке к входной браме, в самой браме и галерее. После того, как сохранившиеся стены защитили от деформации, начались восстановительные работы, итогом которых станет первозданный вид замка как в эпоху Стефана Батория.

«На то время это была уникальная революционная техника»

Пожалуй, на звание «жемчужины» будущей экспозиции пока больше всего претендует элемент пола конца XVI века. Четыре фрагмента плиты, которые дают представление о том, как выглядел первоначальный пол, были найдены под подоконником главного окна въездной брамы. Он был скрыт под слоем нового пола XIX-XX веков. По словам специалистов, определить историческую ценность этой находки не представляется возможным, пишет «Вечерний Гродно».

— При разборке закладки окна оказалось, что оригинальный пол лежал на песке, который со временем попросту осыпался. Чтобы сделать этот пол, наши предки на то время использовали уникальную революционную технику. Они изобрели искусственный камень из известняка. Увидеть что-то подобное в других постройках той эпохи, не побоюсь этого слова, невозможно, — рассказал главный архитектор проекта реконструкции Старого замка при УПП «Институт «Гродногражданпроект» Олег Шимбарецкий.

По его словам, эти фрагменты сохранят и сделают из них экспонат, чтобы все желающие могли увидеть технику древних каменщиков. В документацию уже внесены необходимые изменения, чтобы вписать строительную находку в будущий интерьер здания.

Стены стягивают металлическими скобами

Во всех объектах первой очереди — пристройке к входной браме, самой входной браме и галерее, ведущей к замку, — разборочные работы уже закончены. В пристройке XVII века, которая располагается слева от входной брамы, стены находились в ужасном состоянии. Там было много трещин. Чтобы избежать дальнейшей деформации, критичные участки были скреплены специальными металлическими скобами — анкерами. Также строители начали восстанавливать перекрытия над первым этажом в пристройке, чтобы начать работать над полом второго.

Въездная брама XVI столетия, через которую мы и попадаем внутрь замка, также готовится к восстановительным работам. Здесь строителям предстоит воссоздать аутентичные каменные порталы.

— Существующая кирпичная закладка так называемых порталов будет заменяться на оригинальную каменную. Кроме того, сейчас активно ведутся работы по монолитному усилению внутренних стен и перекрытий, чтобы была возможность продолжить надстройку стен. Они сегодня крайне слабые, осыпаются под руками. Воссоздавать придется буквально по кирпичику, — добавил Олег Шимбарецкий.

В сооружении справа от брамы — галерее, ведущей прямо в замок, — готовятся восстанавливать своды и усиливать тяги стены, которые разъезжаются.

Забивают сваи с риском для жизни

Грунт Замковой горы продолжают укреплять с помощью буронабивных свай. После того как минская фирма «Визбас-М» сделала 84 сваи и покинула гору из-за того, что неповоротливая техника могла повредить исторические элементы, ее место заняла гродненская компания «Гроднотехстрой». Ее рабочим предстоит сделать 36 свай под фундамент башни и 18 для усиления грунта. Работы проводятся за стенами замка, из-за чего строителям нужно проявлять повышенную осторожность.

— Очень сложные работы, но в то же время ответственные. Из-за стесненных условий труда особо не развернешься. Работаем на обрыве, поэтому есть определенная опасность, — рассказал один из рабочих.

Бетонные сваи, проделанные в горе, не только укрепят грунт горы, но и помогут при дальнейшем строительстве замка. На них установят фундамент, на котором построят замковую стену и башни. Чтобы сделать такую сваю, строители сперва бурят скважину, вставляют в нее металлическую трубу, а внутрь трубы опускают цилиндрический каркас из арматуры. После этого внутрь заливается бетон. Затем металлическая труба достается. Глубина составляет от 14 до 23 метров.

Напомним, сейчас в замке ведется первая очередь реконструкции. Она включает восстановление галереи от дворца к входной браме, восстановление самой брамы, строительство стены над Неманом до Средней башни, самой Средней башни, а также возведение внутренних построек — мерной избы и каменицы. Ее завершат не раньше 2020 года. В итоге замок обретет тот вид, который он имел во времена Стефана Батория. Эскизный проект разработал минский архитектор Владимир Бочков.

Во время раскопок археологи нашли немало интересных экземпляров. Например, плинфу предположительно XII-XIII веков, на которой судя по всему выцарапаны буквы. Кроме того, обнаружили старинное золотое кольцо и шахматную ладью, а также наконечники стрел для арбалета и ременную пряжку. Не так давно при разборке пристройки к въездной башне были обнаружены фрагменты 300-летней фрески, которая представляла собою архитектурный фриз.

Справка

Старый замок был построен в XI веке и использовался в качестве оборонительного сооружения. В 1391 году великий князь Литовский Витовт сделал его своей резиденцией. По его приказу замок перестроили из деревянного в готический каменный замок с пятью башнями. В конце XVI столетия замок фактически становится столицей короля Речи Посполитой Стефана Батория, который возвел ренессансный двухэтажный дворец. В ходе Русско-польской войны 1654-1667 гг. замок был разрушен русскими войсками, но быстро восстановлен. Во время Северной войны замок был сожжен шведами, после чего постоянно перестраивался и уже никогда не имел былого значения. В XIX веке в замке по решению царских властей размещалась казарма, гостиница, офицерское казино и военная библиотека. Сейчас в замке находится основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея.

Гродно общество история интересное реконструкция строительство замок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?