Судимость за пачку кальмаров: почему заводят дела за украденную мелочь в магазине

Периодически в сводках милиции можно встретить сообщения вроде «открыто похитил два плавленых сырка», «две банки крема», «полтора литра кваса» или «две бутылки вина» — и возбуждено дело. Многие удивляются: судить за такую мелочь?

TUT.BY объясняет, почему цена не всегда имеет значение, а вот наглость — как раз наоборот.

Вечером 19 октября на заправку в деревне Углы (Борисовский район) приехала BMW с тремя мужчинами. Первый купил сигарет, второй — пачку кальмаров. Уходя, один прихватил с полки освежитель воздуха. Продавец попросила оплатить товар, но пьяный мужчина развернулся и ушел. Ущерб — 2,5 рубля, итог — уголовное дело и судимость.

Или вот еще случай: 40-летнему пьяному мужчине приглянулась бутылка в магазине Борисова. Пытался зубами оторвать магнитную клипсу, но не смог и спрятал водку под свитер. На кассе сработали рамки, мужчину окликнула продавец — догнали его в 20 метрах от здания. Неудачливого вора судили.

Судимость можно получить даже за хищение на сумму меньше 10 рублей

За хищение имущества юридического лица в Беларуси предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.Например, если сумма похищенного не превышает 10 базовых (245 рублей), то это — мелкое хищение. За такое правонарушение по ст. 10.5 КоАП наказывают штрафом или арестом. Если сумма больше, придется отвечать по Уголовному кодексу уже как за кражу.

— Но есть ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей) перерастает в грабеж. А это уже преступление, за которое предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы, — объясняет начальник отдела надзора за дознанием прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

Отчего так происходит? Например, когда человек берет чужое (прячет продукты в сумку), но об этом узнают окружающие — момент хищения видят продавцы, охранники или покупатели и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными.

— Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду — и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходит перерастание кражи в грабеж, то есть открытое похищение имущества.

Аналогично в ситуациях, если человек просто берет предмет в руки и убегает из магазина, игнорируя требования вернуть или оплатить.

— Почему такую роль играет тот факт, видел кто-то хищение или нет? Вопрос наглости?

— В случае грабежа человек осознает, что открыто и противоправно завладевает чужим имуществом. То есть понимает, что его раскрыли, но не боится и продолжает действия, даже если пытаются остановить. Такое отношение порождает безнаказанность: сегодня бутылка, а завтра соберет еще больше и заявит: а что такого, буду носить, сделайте мне замечание. Законодатель вводит повышенную ответственность именно ввиду большей общественной опасности.

Как показывает анализ подобных дел, на грабежах из магазинов зачастую попадаются пьяные. Нередко — с большим списком судимостей в прошлом. Все это потом учитывает суд, решая вопрос о наказании.

Например, похититель ароматизатора с запахом клубники за 2,5 рубля оказался ранее судимым восемь раз (за 52 года жизни — сроков на 35 лет). Когда вмешалась милиция, рассчитаться поспешила супруга, а сам могилевчанин до суда оставался на свободе под подпиской о надлежащем поведении. В итоге его осудили на полгода ограничения свободы (без направления в учреждение) и принудительное лечение от алкоголизма.

А вот 40-летний строитель из Борисова, который пьяным прихватил бутылку водки за почти 6 рублей, раньше не нарушал закон. Он получил 240 часов общественных работ; бутылку вернули назад в магазин.

За 2 рубля и 27 копеек добавил судимость в свою биографию безработный 38-летний житель деревни Кривичи (Солигорский район). На 8 марта мужчине захотелось пива с витрины, но заплатил он только после вмешательства милиции. Итог: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Еще один 42-летний любитель выпить из деревни Грива (Смолевичский район) был судим восемь раз. Причем уже были грабежи, и в очередной раз:

«Встретил на улице знакомых (…). Выяснилось, что ни у кого нет денег на спиртное. Он ничего не объясняя пошел в магазин. (…) Попросил дать ему две бутылки вина, якобы намереваясь купить. Продавец поставила на прилавок, он схватил и убежал. В последствии выпили вместе с В. И Т.», — указано в материалах дела. Суд решил: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Вот еще история из деревни Заречье (Смолевичский район). 43-летний мужчина приходит в магазин со знакомой и пытается украсть две бутылки водки. Одну прячет под одежду, но бутылка падает и разбивается. Вторую прячет в сумку спутницы, но это замечает работница магазина. Суд учел хорошую характеристику мужчины из колонии и отрицательную по месту жительства. Ущерб составил 8 рублей, приговор — 3 месяца ареста и лечение от рюмки.

А как в других странах?

В России чуть иная практика — на сумму до 1000 российских рублей (примерно 35 белорусских) грозит «административка» за мелкое хищение. Больше — уголовное дело о краже. Если вора поймали на выходе, то это будет уголовное дело о покушении на кражу. Правда, есть шанс избежать судимости: если виновник возместит ущерб и стороны пойдут на примирение, то суд или следователь вправе прекратить дело.

В Польше «планка» для уголовного дела составляет 500 злотых (более 280 рублей), в Украине 170 гривен (110 рублей), а в США — 400 долларов. Хотя не каждое дело может дойти до суда, в каждой стране свои нюансы. Если ущерб меньше, то обычно все ограничивается штрафом и оплатой краденого, иногда в кратном размере.

В Германии хищение вещей на сумму до 50 евро считается мелким правонарушением. Но могут завести дело, если с заявлением в полицию обратился собственник. Позже данные о судимости человека вносятся в отдельный реестр, и это может помешать получению визы в будущем, например.

Беларусь общество интересное социальное проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Новости по теме
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице
Поликлиника, торговый центр, фитнес-клуб: что построят в Ольшанке в ближайшие годы?