Судимость за пачку кальмаров: почему заводят дела за украденную мелочь в магазине

Периодически в сводках милиции можно встретить сообщения вроде «открыто похитил два плавленых сырка», «две банки крема», «полтора литра кваса» или «две бутылки вина» — и возбуждено дело. Многие удивляются: судить за такую мелочь?

TUT.BY объясняет, почему цена не всегда имеет значение, а вот наглость — как раз наоборот.

Вечером 19 октября на заправку в деревне Углы (Борисовский район) приехала BMW с тремя мужчинами. Первый купил сигарет, второй — пачку кальмаров. Уходя, один прихватил с полки освежитель воздуха. Продавец попросила оплатить товар, но пьяный мужчина развернулся и ушел. Ущерб — 2,5 рубля, итог — уголовное дело и судимость.

Или вот еще случай: 40-летнему пьяному мужчине приглянулась бутылка в магазине Борисова. Пытался зубами оторвать магнитную клипсу, но не смог и спрятал водку под свитер. На кассе сработали рамки, мужчину окликнула продавец — догнали его в 20 метрах от здания. Неудачливого вора судили.

Судимость можно получить даже за хищение на сумму меньше 10 рублей

За хищение имущества юридического лица в Беларуси предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.Например, если сумма похищенного не превышает 10 базовых (245 рублей), то это — мелкое хищение. За такое правонарушение по ст. 10.5 КоАП наказывают штрафом или арестом. Если сумма больше, придется отвечать по Уголовному кодексу уже как за кражу.

— Но есть ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей) перерастает в грабеж. А это уже преступление, за которое предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы, — объясняет начальник отдела надзора за дознанием прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

Отчего так происходит? Например, когда человек берет чужое (прячет продукты в сумку), но об этом узнают окружающие — момент хищения видят продавцы, охранники или покупатели и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными.

— Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду — и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходит перерастание кражи в грабеж, то есть открытое похищение имущества.

Аналогично в ситуациях, если человек просто берет предмет в руки и убегает из магазина, игнорируя требования вернуть или оплатить.

— Почему такую роль играет тот факт, видел кто-то хищение или нет? Вопрос наглости?

— В случае грабежа человек осознает, что открыто и противоправно завладевает чужим имуществом. То есть понимает, что его раскрыли, но не боится и продолжает действия, даже если пытаются остановить. Такое отношение порождает безнаказанность: сегодня бутылка, а завтра соберет еще больше и заявит: а что такого, буду носить, сделайте мне замечание. Законодатель вводит повышенную ответственность именно ввиду большей общественной опасности.

Как показывает анализ подобных дел, на грабежах из магазинов зачастую попадаются пьяные. Нередко — с большим списком судимостей в прошлом. Все это потом учитывает суд, решая вопрос о наказании.

Например, похититель ароматизатора с запахом клубники за 2,5 рубля оказался ранее судимым восемь раз (за 52 года жизни — сроков на 35 лет). Когда вмешалась милиция, рассчитаться поспешила супруга, а сам могилевчанин до суда оставался на свободе под подпиской о надлежащем поведении. В итоге его осудили на полгода ограничения свободы (без направления в учреждение) и принудительное лечение от алкоголизма.

А вот 40-летний строитель из Борисова, который пьяным прихватил бутылку водки за почти 6 рублей, раньше не нарушал закон. Он получил 240 часов общественных работ; бутылку вернули назад в магазин.

За 2 рубля и 27 копеек добавил судимость в свою биографию безработный 38-летний житель деревни Кривичи (Солигорский район). На 8 марта мужчине захотелось пива с витрины, но заплатил он только после вмешательства милиции. Итог: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Еще один 42-летний любитель выпить из деревни Грива (Смолевичский район) был судим восемь раз. Причем уже были грабежи, и в очередной раз:

«Встретил на улице знакомых (…). Выяснилось, что ни у кого нет денег на спиртное. Он ничего не объясняя пошел в магазин. (…) Попросил дать ему две бутылки вина, якобы намереваясь купить. Продавец поставила на прилавок, он схватил и убежал. В последствии выпили вместе с В. И Т.», — указано в материалах дела. Суд решил: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Вот еще история из деревни Заречье (Смолевичский район). 43-летний мужчина приходит в магазин со знакомой и пытается украсть две бутылки водки. Одну прячет под одежду, но бутылка падает и разбивается. Вторую прячет в сумку спутницы, но это замечает работница магазина. Суд учел хорошую характеристику мужчины из колонии и отрицательную по месту жительства. Ущерб составил 8 рублей, приговор — 3 месяца ареста и лечение от рюмки.

А как в других странах?

В России чуть иная практика — на сумму до 1000 российских рублей (примерно 35 белорусских) грозит «административка» за мелкое хищение. Больше — уголовное дело о краже. Если вора поймали на выходе, то это будет уголовное дело о покушении на кражу. Правда, есть шанс избежать судимости: если виновник возместит ущерб и стороны пойдут на примирение, то суд или следователь вправе прекратить дело.

В Польше «планка» для уголовного дела составляет 500 злотых (более 280 рублей), в Украине 170 гривен (110 рублей), а в США — 400 долларов. Хотя не каждое дело может дойти до суда, в каждой стране свои нюансы. Если ущерб меньше, то обычно все ограничивается штрафом и оплатой краденого, иногда в кратном размере.

В Германии хищение вещей на сумму до 50 евро считается мелким правонарушением. Но могут завести дело, если с заявлением в полицию обратился собственник. Позже данные о судимости человека вносятся в отдельный реестр, и это может помешать получению визы в будущем, например.

Беларусь общество интересное социальное проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным. Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Перво...
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Новости по теме
Братские могилы советских воинов в центре Гродно с видом на аттракционы и концертную площадку
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд