Судимость за пачку кальмаров: почему заводят дела за украденную мелочь в магазине

Периодически в сводках милиции можно встретить сообщения вроде «открыто похитил два плавленых сырка», «две банки крема», «полтора литра кваса» или «две бутылки вина» — и возбуждено дело. Многие удивляются: судить за такую мелочь?

TUT.BY объясняет, почему цена не всегда имеет значение, а вот наглость — как раз наоборот.

Вечером 19 октября на заправку в деревне Углы (Борисовский район) приехала BMW с тремя мужчинами. Первый купил сигарет, второй — пачку кальмаров. Уходя, один прихватил с полки освежитель воздуха. Продавец попросила оплатить товар, но пьяный мужчина развернулся и ушел. Ущерб — 2,5 рубля, итог — уголовное дело и судимость.

Или вот еще случай: 40-летнему пьяному мужчине приглянулась бутылка в магазине Борисова. Пытался зубами оторвать магнитную клипсу, но не смог и спрятал водку под свитер. На кассе сработали рамки, мужчину окликнула продавец — догнали его в 20 метрах от здания. Неудачливого вора судили.

Судимость можно получить даже за хищение на сумму меньше 10 рублей

За хищение имущества юридического лица в Беларуси предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.Например, если сумма похищенного не превышает 10 базовых (245 рублей), то это — мелкое хищение. За такое правонарушение по ст. 10.5 КоАП наказывают штрафом или арестом. Если сумма больше, придется отвечать по Уголовному кодексу уже как за кражу.

— Но есть ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей) перерастает в грабеж. А это уже преступление, за которое предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы, — объясняет начальник отдела надзора за дознанием прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

Отчего так происходит? Например, когда человек берет чужое (прячет продукты в сумку), но об этом узнают окружающие — момент хищения видят продавцы, охранники или покупатели и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными.

— Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду — и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходит перерастание кражи в грабеж, то есть открытое похищение имущества.

Аналогично в ситуациях, если человек просто берет предмет в руки и убегает из магазина, игнорируя требования вернуть или оплатить.

— Почему такую роль играет тот факт, видел кто-то хищение или нет? Вопрос наглости?

— В случае грабежа человек осознает, что открыто и противоправно завладевает чужим имуществом. То есть понимает, что его раскрыли, но не боится и продолжает действия, даже если пытаются остановить. Такое отношение порождает безнаказанность: сегодня бутылка, а завтра соберет еще больше и заявит: а что такого, буду носить, сделайте мне замечание. Законодатель вводит повышенную ответственность именно ввиду большей общественной опасности.

Как показывает анализ подобных дел, на грабежах из магазинов зачастую попадаются пьяные. Нередко — с большим списком судимостей в прошлом. Все это потом учитывает суд, решая вопрос о наказании.

Например, похититель ароматизатора с запахом клубники за 2,5 рубля оказался ранее судимым восемь раз (за 52 года жизни — сроков на 35 лет). Когда вмешалась милиция, рассчитаться поспешила супруга, а сам могилевчанин до суда оставался на свободе под подпиской о надлежащем поведении. В итоге его осудили на полгода ограничения свободы (без направления в учреждение) и принудительное лечение от алкоголизма.

А вот 40-летний строитель из Борисова, который пьяным прихватил бутылку водки за почти 6 рублей, раньше не нарушал закон. Он получил 240 часов общественных работ; бутылку вернули назад в магазин.

За 2 рубля и 27 копеек добавил судимость в свою биографию безработный 38-летний житель деревни Кривичи (Солигорский район). На 8 марта мужчине захотелось пива с витрины, но заплатил он только после вмешательства милиции. Итог: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Еще один 42-летний любитель выпить из деревни Грива (Смолевичский район) был судим восемь раз. Причем уже были грабежи, и в очередной раз:

«Встретил на улице знакомых (…). Выяснилось, что ни у кого нет денег на спиртное. Он ничего не объясняя пошел в магазин. (…) Попросил дать ему две бутылки вина, якобы намереваясь купить. Продавец поставила на прилавок, он схватил и убежал. В последствии выпили вместе с В. И Т.», — указано в материалах дела. Суд решил: три месяца ареста и лечение от алкоголизма.

Вот еще история из деревни Заречье (Смолевичский район). 43-летний мужчина приходит в магазин со знакомой и пытается украсть две бутылки водки. Одну прячет под одежду, но бутылка падает и разбивается. Вторую прячет в сумку спутницы, но это замечает работница магазина. Суд учел хорошую характеристику мужчины из колонии и отрицательную по месту жительства. Ущерб составил 8 рублей, приговор — 3 месяца ареста и лечение от рюмки.

А как в других странах?

В России чуть иная практика — на сумму до 1000 российских рублей (примерно 35 белорусских) грозит «административка» за мелкое хищение. Больше — уголовное дело о краже. Если вора поймали на выходе, то это будет уголовное дело о покушении на кражу. Правда, есть шанс избежать судимости: если виновник возместит ущерб и стороны пойдут на примирение, то суд или следователь вправе прекратить дело.

В Польше «планка» для уголовного дела составляет 500 злотых (более 280 рублей), в Украине 170 гривен (110 рублей), а в США — 400 долларов. Хотя не каждое дело может дойти до суда, в каждой стране свои нюансы. Если ущерб меньше, то обычно все ограничивается штрафом и оплатой краденого, иногда в кратном размере.

В Германии хищение вещей на сумму до 50 евро считается мелким правонарушением. Но могут завести дело, если с заявлением в полицию обратился собственник. Позже данные о судимости человека вносятся в отдельный реестр, и это может помешать получению визы в будущем, например.

Беларусь общество интересное социальное проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Более 30 лет участки жителей улиц Рабочей и Заверщизны затапливает после сильных ливней. Каждый год коммунальщики чистят русло Городничанки, но речка всё равно не справляется с большим паводком. Когда вода наконец отступит от прибрежных домов и огородов и что планируют здесь сделать городские власти? «Я пришла к вам с бедой», — сказала Алла Болеславовна, переступив порог «Вечерки». Что вода не утопит, то мусор вырвет Пенсионерка Алла Болеславовна с улицы З...
Происшествия
15 августа на улице Огинского в Гродно произошло ДТП с участием пьяного на чужой машине.  В среду вечером водитель «Фольксвагена» привез трех друзей в свой двор и пошел домой. Через минут десять вернулся и обнаружил свой автомобиль посреди стоянки. Спросил, что произошло. От соседа узнал, что один из друзей допустил столкновение с его «Рено». Уходя домой, ключи из замка зажигания «Фольксвагена» не доставал и право управления кому-либо не передавал, сообщае...
Общество
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.   Основанием послужило травмирование 44-летнего электрогазосварщика завода железобетонных изделий в Волковыске. 25 июня при выполнении работ на станке по выгибанию арматуры он получил травматическую ампутацию трех пальцев правой руки и открытый перелом левой руки, конст...
Экология
Во второй половине недели в Гродно придут слабые августовские туманы. Вероятность дождя минимальна.  Синоптики Гроднооблгидромета сообщили Сайту Гродно 015.BY, что в ближайшие сутки неблагоприятных явлений погоды не ожидается. В пятницу, 17 августа, в Гродно переменная облачность, без осадков. Ветер неустойчивый, слабый. Утром слабый туман. Температура воздуха ночью +13...+15 °С, днём +24...+26 °С. В области - переменная облачность, без осадков. Ветер неус...
Общество
Гродненцы собирают подписи с просьбой построить безопасную дорогу для автомобилей и пешеходов к микрорайону Лососно-4.  В редакцию Сайта Гродно 015.BY написал активист Антон Мотолько с просьбой помочь привлечь достаточное количество неравнодушных людей.   В настоящее время подъездная дорога к микрорайону Лососно-4 - зона повышенной опасности для пешеходов, велосипедистов и водителей автомобилей из-за высокой интенсивности движения, ограниченной видимости,...
Криминал
9 августа житель города Слоним захотел поднять себе настроение, употребив спиртные напитки. Однако, к его большому сожалению, денег у него не было. Чтобы не уходить с пустыми руками из магазина, мужчина попытался достать из упаковочной коробки бутылку водки. Вот только действия нечистого на руку гражданина заметили работники торговой точки, которые сообщили о преступлении в правоохранительные органы. В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан сотрудника...
Видео
Если автомобиль объедет очередь других машин по встречной полосе, это будет считаться грубейшим нарушением. Об очередной истории рассказал Алексей. «Возвращался в выходной день из Польши через погранпереход "Кузница — Брузги", столкнулся с хамством и наглым обманом водителей авто с гродненскими номерами, — рассказал Onliner.by минчанин. — Вначале подошла женщина и предложила проехать сразу к шлагбауму, мы отказались. Позже увидели, как машины объезжают всю...
фотофакт
В среду, 15 августа, около десяти часов вечера, на трассе P11 на ходу загорелся автомобиль "Опель". ЧП произошло в районе деревни Ганьки Слонимского района. Автомобиль принадлежит жителю деревни Сеньковщина. Никто не пострадал, сообщает "Газета Слонимская".
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...