«Это же не глушь какая-то. До города несколько километров»: почему жители Гродненской области меняют город на деревню?

Ежегодно шумный город на деревню в поисках стабильной работы и жилья меняют десятки семей. У каждого переселенца своя история, толкнувшая на переезд. Всего по стране 136 семей сменили прописку.

В лидерах — Витебщина, в хвосте — Брестчина. Как собираются стимулировать этот процесс и почему он так важен для отдельно взятого населенного пункта? В вопросах разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

Провинция встречает с распростертыми объятиями

Александр Липай жил в квартире тещи с женой и маленькой дочкой. И даже не жил, а бывал наездами. Вот уже больше года, как его семейство сменило городскую прописку на сельскую. Папа, мама и дочь обосновались в деревне Верх-Лида. Взрослые трудятся там в РСУП «Совхоз «Лидский».

Александр ожидает нас возле старенького деревянного забора. За ним — аккуратный небольшой дом на две семьи, кусочек земли. Перемены в жизни новоиспеченного сельчанина налицо.

— После школы меня забрали в армию, — рассказывает основные моменты из своей биографии Саша. — Вернулся. Окончил ПТУ. В Лиде работал в строительном кооперативе «Импульс», а потом 9 лет ездил в Россию на заработки, трудился там на стройках. Каждые выходные старался приезжать из Москвы домой, чтобы побыть с семьей. Со временем захотелось стабильности, надоели эти разъезды.

— И вы не придумали ничего лучше, как переехать жить в деревню? — интересуюсь выбором.

— Это же не глушь какая-то, — парирует Александр. — До города всего несколько километров.

— А как нашли работу?

— Интернет, как говорится, в помощь. Зашел в республиканский банк вакансий и увидел объявление. Только после этого обратился в службу занятости. Там рассказали о работе более подробно. Долго с женой даже не думали. Решили — и уехали. Тем более что было непринципиально, куда ехать. Лишь бы там были работа и жилье.

— Вот вы здесь. Все так, как предполагали?

— Знал, на что подписываемся, — смеется глава небольшого семейства. — Работаю слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования, жена — дояркой, дочка (11 лет) ходит в школу в агрогородке Гуды. В классе всего 4 человека. Можно сказать, индивидуальный подход к образованию.

— И не просятся ваши девочки в город?

— Все довольны. Нам очень хотелось иметь свой дом, а другого варианта его получить, по большому счету, не было. Правда, пришлось практически полностью сделать ремонт. Когда приехали сюда, то первая мысль была: может, все это зря? Батареи разморожены, котел не работал. В конце концов совхоз помог. Вместо ванны установили кабину, купили кухню, спальню, детскую. Так называемые подъемные ушли на стройматериалы и оборудование. С первых дней завели хозяйство. Купили свиней, кур, кроликов. В этом году посадили огород. Хочу вот забор поставить. Наш, как видите, имеет самый непрезентабельный вид на всей улице.

На деревню к дедушке

Еще одна героиня-дауншифтер — главный ветврач КСУП «Ваверка-Агро» Татьяна Горбач. Ей всего 27. В агрогородок с одноименным названием, расположенный в 24 км от Лиды, она переехала больше года назад. В ведении молодого специалиста четыре молочно-товарные фермы и три фермы доращивания, в подчинении — 5 ветеринаров.

— Коллектив замечательный, хоть и мужской, — рассказывает о трудовых буднях Татьяна. — Бывают, конечно, сложности. Но это жизнь. Дали замечательный дом возле леса. В Лиде жили в общежитии. Дочке очень нравится. В сентябре пойдет в первый класс. А вот муж за нами не поехал. Он горожанин, а я родилась и выросла в деревне. Место помогли найти в центре занятости. Собираюсь здесь остаться навсегда. В агрогородке все можно купить, и зарплата позволяет. Один только оклад — 640 рублей. За год удалось скопить на машину. Недавно сдала на права. Можно сказать, сбылась еще одна мечта.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Юрий Кейко говорит о тенденции переселения:

— Главный критерий — наличие жилья. Например, у предприятия «Совхоз «Лидский» больше нет свободных домов и квартир. В прошлом году мы переселили в сельскую местность три семьи. Одна семья уехала в Вороновский район. В Лидский район приехали четыре человека. В этом году люди пока не проявляют активности. Как правило, в год трудоустраиваем с переездом по три семьи. Есть случаи, когда переселенцы, отработав положенный год, уезжают. Почему так? В противном случае им придется возвратить выплаченные деньги: от 7 до 9 бюджетов прожиточного минимума.

Вектор внимания

Буквально на днях Минтруда и соцзащиты определило на Гродненщине регионы приоритетного привлечения трудовых ресурсов. В их числе оказались город Гродно и Гродненский район, а также Свислочский, Сморгонский и Островецкий районы. Исходили из того, что именно эти регионы должны активно развиваться. В том числе и в плане реализации инвестпроектов, которые предусматривают привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Чтобы туда приезжали люди, необходимо создать определенные условия. Это и развитие инфраструктуры, и строительство арендного жилья.

— Предусмотрено внесение изменений в положение о переселении, которым мы до сей поры руководствуемся, — вводит в курс последних изменений начальник управления государственной службы занятости населения Гродненского облисполкома Александр Соболь. — В ближайшее время нам предстоит внести свои предложения по корректировке этого постановления. Это могут быть различные преференции, увеличение размера единовременных выплат тем людям, которые будут переезжать именно в эти районы, или компенсационные выплаты по жилью, которые мы будем погашать нанимателю. Пока все это на стадии организационных моментов.

Специалисты отмечают, что переселение в другие регионы в целом не характерно для Гродненщины. Еще 3—4 года назад этот процесс, скажем, в Витебской и Могилевской областях был поставлен на поток. Сейчас и там наблюдается заметное снижение. Если говорить о внутренней трудовой миграции, то больше всего граждан приезжает в Минскую, Брестскую и Гродненскую области. А вот восточные регионы страны, наоборот, страдают от оттока населения. Работники центров занятости, безусловно, заинтересованы в поиске специалистов для села.

— Однако чаще бывает так, что по программе переселения мы ищем работников в сельской местности с возможностью переезда в город, — отмечает Александр Соболь. — Как, например, жителя Дятлово трудоустроили водителем в гродненский автопарк, который испытывает острую нехватку работников. Тема переселения не нова, но в ней в отдельно взятом регионе счет идет на десятки. Для сравнения: с начала года в области трудоустроили 3814 человек. Однако в этом году мы наблюдаем снижение числа регистрируемых безработных. По сравнению с прошлым годом меньше на две тысячи.

Гродно область общество интересное работа социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру