«Это же не глушь какая-то. До города несколько километров»: почему жители Гродненской области меняют город на деревню?

Ежегодно шумный город на деревню в поисках стабильной работы и жилья меняют десятки семей. У каждого переселенца своя история, толкнувшая на переезд. Всего по стране 136 семей сменили прописку.

В лидерах — Витебщина, в хвосте — Брестчина. Как собираются стимулировать этот процесс и почему он так важен для отдельно взятого населенного пункта? В вопросах разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

Провинция встречает с распростертыми объятиями

Александр Липай жил в квартире тещи с женой и маленькой дочкой. И даже не жил, а бывал наездами. Вот уже больше года, как его семейство сменило городскую прописку на сельскую. Папа, мама и дочь обосновались в деревне Верх-Лида. Взрослые трудятся там в РСУП «Совхоз «Лидский».

Александр ожидает нас возле старенького деревянного забора. За ним — аккуратный небольшой дом на две семьи, кусочек земли. Перемены в жизни новоиспеченного сельчанина налицо.

— После школы меня забрали в армию, — рассказывает основные моменты из своей биографии Саша. — Вернулся. Окончил ПТУ. В Лиде работал в строительном кооперативе «Импульс», а потом 9 лет ездил в Россию на заработки, трудился там на стройках. Каждые выходные старался приезжать из Москвы домой, чтобы побыть с семьей. Со временем захотелось стабильности, надоели эти разъезды.

— И вы не придумали ничего лучше, как переехать жить в деревню? — интересуюсь выбором.

— Это же не глушь какая-то, — парирует Александр. — До города всего несколько километров.

— А как нашли работу?

— Интернет, как говорится, в помощь. Зашел в республиканский банк вакансий и увидел объявление. Только после этого обратился в службу занятости. Там рассказали о работе более подробно. Долго с женой даже не думали. Решили — и уехали. Тем более что было непринципиально, куда ехать. Лишь бы там были работа и жилье.

— Вот вы здесь. Все так, как предполагали?

— Знал, на что подписываемся, — смеется глава небольшого семейства. — Работаю слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования, жена — дояркой, дочка (11 лет) ходит в школу в агрогородке Гуды. В классе всего 4 человека. Можно сказать, индивидуальный подход к образованию.

— И не просятся ваши девочки в город?

— Все довольны. Нам очень хотелось иметь свой дом, а другого варианта его получить, по большому счету, не было. Правда, пришлось практически полностью сделать ремонт. Когда приехали сюда, то первая мысль была: может, все это зря? Батареи разморожены, котел не работал. В конце концов совхоз помог. Вместо ванны установили кабину, купили кухню, спальню, детскую. Так называемые подъемные ушли на стройматериалы и оборудование. С первых дней завели хозяйство. Купили свиней, кур, кроликов. В этом году посадили огород. Хочу вот забор поставить. Наш, как видите, имеет самый непрезентабельный вид на всей улице.

На деревню к дедушке

Еще одна героиня-дауншифтер — главный ветврач КСУП «Ваверка-Агро» Татьяна Горбач. Ей всего 27. В агрогородок с одноименным названием, расположенный в 24 км от Лиды, она переехала больше года назад. В ведении молодого специалиста четыре молочно-товарные фермы и три фермы доращивания, в подчинении — 5 ветеринаров.

— Коллектив замечательный, хоть и мужской, — рассказывает о трудовых буднях Татьяна. — Бывают, конечно, сложности. Но это жизнь. Дали замечательный дом возле леса. В Лиде жили в общежитии. Дочке очень нравится. В сентябре пойдет в первый класс. А вот муж за нами не поехал. Он горожанин, а я родилась и выросла в деревне. Место помогли найти в центре занятости. Собираюсь здесь остаться навсегда. В агрогородке все можно купить, и зарплата позволяет. Один только оклад — 640 рублей. За год удалось скопить на машину. Недавно сдала на права. Можно сказать, сбылась еще одна мечта.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Юрий Кейко говорит о тенденции переселения:

— Главный критерий — наличие жилья. Например, у предприятия «Совхоз «Лидский» больше нет свободных домов и квартир. В прошлом году мы переселили в сельскую местность три семьи. Одна семья уехала в Вороновский район. В Лидский район приехали четыре человека. В этом году люди пока не проявляют активности. Как правило, в год трудоустраиваем с переездом по три семьи. Есть случаи, когда переселенцы, отработав положенный год, уезжают. Почему так? В противном случае им придется возвратить выплаченные деньги: от 7 до 9 бюджетов прожиточного минимума.

Вектор внимания

Буквально на днях Минтруда и соцзащиты определило на Гродненщине регионы приоритетного привлечения трудовых ресурсов. В их числе оказались город Гродно и Гродненский район, а также Свислочский, Сморгонский и Островецкий районы. Исходили из того, что именно эти регионы должны активно развиваться. В том числе и в плане реализации инвестпроектов, которые предусматривают привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Чтобы туда приезжали люди, необходимо создать определенные условия. Это и развитие инфраструктуры, и строительство арендного жилья.

— Предусмотрено внесение изменений в положение о переселении, которым мы до сей поры руководствуемся, — вводит в курс последних изменений начальник управления государственной службы занятости населения Гродненского облисполкома Александр Соболь. — В ближайшее время нам предстоит внести свои предложения по корректировке этого постановления. Это могут быть различные преференции, увеличение размера единовременных выплат тем людям, которые будут переезжать именно в эти районы, или компенсационные выплаты по жилью, которые мы будем погашать нанимателю. Пока все это на стадии организационных моментов.

Специалисты отмечают, что переселение в другие регионы в целом не характерно для Гродненщины. Еще 3—4 года назад этот процесс, скажем, в Витебской и Могилевской областях был поставлен на поток. Сейчас и там наблюдается заметное снижение. Если говорить о внутренней трудовой миграции, то больше всего граждан приезжает в Минскую, Брестскую и Гродненскую области. А вот восточные регионы страны, наоборот, страдают от оттока населения. Работники центров занятости, безусловно, заинтересованы в поиске специалистов для села.

— Однако чаще бывает так, что по программе переселения мы ищем работников в сельской местности с возможностью переезда в город, — отмечает Александр Соболь. — Как, например, жителя Дятлово трудоустроили водителем в гродненский автопарк, который испытывает острую нехватку работников. Тема переселения не нова, но в ней в отдельно взятом регионе счет идет на десятки. Для сравнения: с начала года в области трудоустроили 3814 человек. Однако в этом году мы наблюдаем снижение числа регистрируемых безработных. По сравнению с прошлым годом меньше на две тысячи.

Гродно область общество интересное работа социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Между россиянами, которые переехали на ПМЖ в нашу страну, и теми, кто по разным причинам не задержался здесь надолго, происходят бурные дискуссии. «Салідарнасць» изучила российский ресурс Клуб желающих переехать и приводит любопытные высказывания из рассказов пользователей. «Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били» Многих задел своим отзывом пользователь Pawlu, проживающий теперь в Польше. Приводим отрывки из его рассказа: «В Белару...
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Новости по теме
Россияне, обсуждающие эмиграцию в Беларусь: местные прибедняются
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии