«Это же не глушь какая-то. До города несколько километров»: почему жители Гродненской области меняют город на деревню?

Ежегодно шумный город на деревню в поисках стабильной работы и жилья меняют десятки семей. У каждого переселенца своя история, толкнувшая на переезд. Всего по стране 136 семей сменили прописку.

В лидерах — Витебщина, в хвосте — Брестчина. Как собираются стимулировать этот процесс и почему он так важен для отдельно взятого населенного пункта? В вопросах разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

Провинция встречает с распростертыми объятиями

Александр Липай жил в квартире тещи с женой и маленькой дочкой. И даже не жил, а бывал наездами. Вот уже больше года, как его семейство сменило городскую прописку на сельскую. Папа, мама и дочь обосновались в деревне Верх-Лида. Взрослые трудятся там в РСУП «Совхоз «Лидский».

Александр ожидает нас возле старенького деревянного забора. За ним — аккуратный небольшой дом на две семьи, кусочек земли. Перемены в жизни новоиспеченного сельчанина налицо.

— После школы меня забрали в армию, — рассказывает основные моменты из своей биографии Саша. — Вернулся. Окончил ПТУ. В Лиде работал в строительном кооперативе «Импульс», а потом 9 лет ездил в Россию на заработки, трудился там на стройках. Каждые выходные старался приезжать из Москвы домой, чтобы побыть с семьей. Со временем захотелось стабильности, надоели эти разъезды.

— И вы не придумали ничего лучше, как переехать жить в деревню? — интересуюсь выбором.

— Это же не глушь какая-то, — парирует Александр. — До города всего несколько километров.

— А как нашли работу?

— Интернет, как говорится, в помощь. Зашел в республиканский банк вакансий и увидел объявление. Только после этого обратился в службу занятости. Там рассказали о работе более подробно. Долго с женой даже не думали. Решили — и уехали. Тем более что было непринципиально, куда ехать. Лишь бы там были работа и жилье.

— Вот вы здесь. Все так, как предполагали?

— Знал, на что подписываемся, — смеется глава небольшого семейства. — Работаю слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования, жена — дояркой, дочка (11 лет) ходит в школу в агрогородке Гуды. В классе всего 4 человека. Можно сказать, индивидуальный подход к образованию.

— И не просятся ваши девочки в город?

— Все довольны. Нам очень хотелось иметь свой дом, а другого варианта его получить, по большому счету, не было. Правда, пришлось практически полностью сделать ремонт. Когда приехали сюда, то первая мысль была: может, все это зря? Батареи разморожены, котел не работал. В конце концов совхоз помог. Вместо ванны установили кабину, купили кухню, спальню, детскую. Так называемые подъемные ушли на стройматериалы и оборудование. С первых дней завели хозяйство. Купили свиней, кур, кроликов. В этом году посадили огород. Хочу вот забор поставить. Наш, как видите, имеет самый непрезентабельный вид на всей улице.

На деревню к дедушке

Еще одна героиня-дауншифтер — главный ветврач КСУП «Ваверка-Агро» Татьяна Горбач. Ей всего 27. В агрогородок с одноименным названием, расположенный в 24 км от Лиды, она переехала больше года назад. В ведении молодого специалиста четыре молочно-товарные фермы и три фермы доращивания, в подчинении — 5 ветеринаров.

— Коллектив замечательный, хоть и мужской, — рассказывает о трудовых буднях Татьяна. — Бывают, конечно, сложности. Но это жизнь. Дали замечательный дом возле леса. В Лиде жили в общежитии. Дочке очень нравится. В сентябре пойдет в первый класс. А вот муж за нами не поехал. Он горожанин, а я родилась и выросла в деревне. Место помогли найти в центре занятости. Собираюсь здесь остаться навсегда. В агрогородке все можно купить, и зарплата позволяет. Один только оклад — 640 рублей. За год удалось скопить на машину. Недавно сдала на права. Можно сказать, сбылась еще одна мечта.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Юрий Кейко говорит о тенденции переселения:

— Главный критерий — наличие жилья. Например, у предприятия «Совхоз «Лидский» больше нет свободных домов и квартир. В прошлом году мы переселили в сельскую местность три семьи. Одна семья уехала в Вороновский район. В Лидский район приехали четыре человека. В этом году люди пока не проявляют активности. Как правило, в год трудоустраиваем с переездом по три семьи. Есть случаи, когда переселенцы, отработав положенный год, уезжают. Почему так? В противном случае им придется возвратить выплаченные деньги: от 7 до 9 бюджетов прожиточного минимума.

Вектор внимания

Буквально на днях Минтруда и соцзащиты определило на Гродненщине регионы приоритетного привлечения трудовых ресурсов. В их числе оказались город Гродно и Гродненский район, а также Свислочский, Сморгонский и Островецкий районы. Исходили из того, что именно эти регионы должны активно развиваться. В том числе и в плане реализации инвестпроектов, которые предусматривают привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Чтобы туда приезжали люди, необходимо создать определенные условия. Это и развитие инфраструктуры, и строительство арендного жилья.

— Предусмотрено внесение изменений в положение о переселении, которым мы до сей поры руководствуемся, — вводит в курс последних изменений начальник управления государственной службы занятости населения Гродненского облисполкома Александр Соболь. — В ближайшее время нам предстоит внести свои предложения по корректировке этого постановления. Это могут быть различные преференции, увеличение размера единовременных выплат тем людям, которые будут переезжать именно в эти районы, или компенсационные выплаты по жилью, которые мы будем погашать нанимателю. Пока все это на стадии организационных моментов.

Специалисты отмечают, что переселение в другие регионы в целом не характерно для Гродненщины. Еще 3—4 года назад этот процесс, скажем, в Витебской и Могилевской областях был поставлен на поток. Сейчас и там наблюдается заметное снижение. Если говорить о внутренней трудовой миграции, то больше всего граждан приезжает в Минскую, Брестскую и Гродненскую области. А вот восточные регионы страны, наоборот, страдают от оттока населения. Работники центров занятости, безусловно, заинтересованы в поиске специалистов для села.

— Однако чаще бывает так, что по программе переселения мы ищем работников в сельской местности с возможностью переезда в город, — отмечает Александр Соболь. — Как, например, жителя Дятлово трудоустроили водителем в гродненский автопарк, который испытывает острую нехватку работников. Тема переселения не нова, но в ней в отдельно взятом регионе счет идет на десятки. Для сравнения: с начала года в области трудоустроили 3814 человек. Однако в этом году мы наблюдаем снижение числа регистрируемых безработных. По сравнению с прошлым годом меньше на две тысячи.

Гродно область общество интересное работа социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1168 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 0:40 должны были открыть участок улицы Дзержинского, который закрывали из-за расширения на выходные дни. И вот утро наступило, а запрещающие знаки остались. Это смутило многих водителей, выезд с Девятовки был затруднен, почти все поехали в объезд. Лишь отдельные водители присмотрелись, что общественный транспорт уже поехал по "закрытому" участку, и сами решили нарушить ПДД, пишет autogrodno.by. На проезжей части уже никто не ведет работы: Получае...
Происшествия
Вертолет Министерства внутренних дел может быть использован в розыске двух рыбаков, которые 6 октября пропали на озере возле деревни Белое Сморгонского района. Двое мужчин, жители Сморгони 1973 и 1980 годов рождения, на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» приехали на озеро рыбачить в субботу, 6 октября. В последний раз выходили на связь в этот же день. После этого пропали, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно.  Прокурор Сморгонского райо...
Общество
«Я благодарен Вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, завершая свое выступление на V Форуме регионов. 12 октября, президенты Беларуси и России коротко выступили на итоговом пленарном заседании V Форума регионов. Александр Лукашенко поблагодарил В...
Общество
В последние годы много говорят о наркотиках, их профилактике и других аспектах, которых касается это социальное зло, и с которым в составе органов внутренних дел борются подразделения УНиПТЛ. Реже ведут диалог о порнографии и проституции, возможно из-за того, что дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях и не принято придавать огласке то, что люди желают сохранить в тайне. Влиять на эти явления также призваны подразделения...
Фото
Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования механизатора во время уборки кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Тяжелую травму 48-летний механизатор кормоуборочного комбайна получил 10 октября около 15.30 на поле вблизи деревни Дулевщина Мостовского района. «Установлено, что получивший телесные повреждения механизатор во время уборки решил выяснить причины возникшего стука барабана измельчительного аппарата комбайна. В этих це...
Статистика
За январь—сентябрь 2018 года продовольствие, алкоголь и табак больше всего подорожали в Брестской и Могилевской областях (на 2,73%), меньше всего — в Гомельской (на 1,16%), следует из данных Белстата. В Гродненской области цены выросли на 2,54%, в Минской — на 2,47%, Витебской — на 1,84%, в Минске — на 1,82%, передает БелаПАН. Цены на непродовольственные товары заметнее всего увеличились в Минске — на 4,20%. В Гомельской области этот показатель составил 3,...
Новости компании
Октябрь, дачный сезон позади. Казалось бы, и хлопоты тоже. А нет. Уж эти хозяйки! Не успели закатать помидоры, как уже готовятся к зиме: холода холодами, а очередная помывка окон — по расписанию. И здесь встает вопрос, как снизить нагрузку на хрупкие женские руки и тратить меньше времени и сил на домашнюю работу. В случае со старыми деревянными окнами малой кровью не обойтись, а вот с пластиковыми другая история. Выбирая теплые ПВХ-окна перед приходом холо...
Общество
Практически во всех школах Гродно сегодня ведутся электронные дневники, а в нескольких уже полностью отказались от их бумажных предшественников. В целом по области порядка двух с половиной тысяч классов используют сервисы электронных дневников и журналов. И это означает, что знакомы с их плюсами и преимуществами около шестидесяти тысяч школьников Гродненщины. В Гродно уже есть примеры, когда традиционная форма дневника не просто отошла на второй план, а по...
видео
На кольце у роддома организован поэтапный переход дороги для пешеходов: сначала нужно пройти одну проезжую часть, остановиться на разделительной полосе и дождаться разрешающего сигнала для перехода второй проезжей части. Похоже, что героиня следующего видео смотрела не на свой пешеходный светофор, а на следующий. Иначе никак не объяснить ее резкое появление перед автомобилем. Видео аварийно ситуации заснял Николай, сообщает АвтоГродно. Женщина уверенно выш...