«Если в ресторане негде сделать селфи, это не ресторан»: известный ресторатор из Гродно рассказал, каким должно быть фирменное блюдо

Известный гродненский ресторатор Кирилл Манченко рассказал, как сменил профессию менеджера и работал официантом в дорогом питерском заведении, чем угощал в Коробчицах Дмитрия Медведева, каким должно быть фирменное блюдо, а затем поделился рецептом шашлыка.

   Фото "Вечерний Гродно"/Евгений Лебедь

Угощали кремнёвкой Дмитрия Медведева

— Отгулял дембель, пришёл в центр занятости, а там вакансии: лифтёр, маляр-штукатур и… бармен-официант. Представил белую рубашку, чаевые, пошёл учиться и уже 16 лет работаю в сфере общепита, — улыбается Кирилл, пишет «Вечерний Гродно».

Кирилл Манченко в сфере ресторанного бизнеса более десяти лет, и за это время успел несколько раз сменить различные заведения Гродно и ближнего зарубежья. Одно время работал в «Замке Зеваны» в Коробчицах. В 2015 году во время межправительственного совета ЕЭС там принимали ВИП-гостей — премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, его российского коллегу Дмитрия Медведева и глав правительств других стран-участниц.

— Политиков угощали драниками, стейками, блюдами белорусской кухни с грибами и клюквой. Дмитрию Медведеву предложили 20-летний коньяк, но он отказался и сказал, что будет пить то, что предложат хозяева, — кремнёвку, которую гонят в «маёнтке», — рассказывает Кирилл.

Известные люди в Коробчицах были часто, среди них лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, режиссёр Кшиштоф Занусси, актёр Андрей Мерзликин. Во время работы менеджером в Коробчицах Кирилл ездил в Санкт-Петербург и работал в ресторане преимиум-класса на Крестовском острове.

— Я посмотрел всю кухню изнутри, заглянул в закулисье и понял, что нам есть куда стремиться, — говорит Кирилл.

«Телёнок», да не тот...

Сейчас Кирилл Манченко работает в «Золотом телёнке». У большинства гродненцев этот ресторан ассоциируется с советской эпохой. По мнению Кирилла, стереотипы сохранились до сих пор, потому что судят по фасаду здания. Но стоит побывать внутри, как мнение меняется, а от «советского» остаются только воспоминания.

— Общее впечатление складывается из мелочей, — говорит собеседник. — Гродненцы — это требовательные люди. Они часто бывают за границей и видят уровень европейского общепита. Того же самого требуют от наших заведений.

После реконструкции в 2016 году «Золотой телёнок» преобразился. Из зала убрали колонны, отреставрировали санузлы.

— Если театр начинается с гардероба, то заведение — с туалета. Мужской санузел сделали в классическом стиле, а женский — с учётом современных тенденций, чтобы девушки могли делать селфи.

Ещё одну фотозону устроили в фойе. Пригласили дизайнера, сделали проект. Поставили белую мебель и повесили шторы. К ним добавят картины и несколько зеркал. К началу лета планируют отремонтировать фасад. А с улицы в июле откроют террасу. Изменения вносили во время религиозных постов, когда не заказывают банкеты.

Фирменное блюдо — это не экзотика

Новые концепции кафе и ресторанов Кирилла с опорой на опыт стран-соседок перевернули представление гродненцев о еде. Блюда в ресторане — это уже не картофель фри и отбивная, а оригинально оформленные и вкусные порции.

Меню придумывают всей командой. Шеф-повар предлагает блюдо, а сотрудники — идеи оформления. Главное — оно должно быть приготовлено из продуктов, к которым все привыкли, а не из экзотических. Порцию фотографируют, снимки размещают в Инстаграме, рассказывают историю блюда.

— Фирменное блюдо должно быть интересно подано. Оно будет недорогим и доступным среднестатистическому посетителю, — уверен Кирилл. — Для гостей предусмотрим специальное гриль-меню, чтобы те гродненцы, которые не могут вырваться на природу, у нас попробовали шашлык.

Гродно общество интересное ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На продуктовые рынки в жаркую погоду отправились с проверкой сотрудники Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.  Врачи-гигиенисты провели мониторинг торговых точек на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» по улице Индурское шоссе, а заодно рассказали корреспонденту «ГП», с какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего, пишет "Гродненская правда".  Уличные продуктовые палатки на «Южном» пестрят изобилием импортных сладостей. Первый торго...
Общество
Появившиеся на прошлой неделе слухи о том, что в Гродно переболела корью семья с детьми, подтвердились. В настоящее время у них дома проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, сообщают "Навiны.by" Как сообщила БелаПАН заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель, речь идет о семье из четырех человек с двумя детьми. Дети не были привиты. В настоящее время у них дома проводятся санитарно-...
Криминал
Кочегар из Волковысского района на 8 марта преподнес своей начальнице в прямом смысле слова «огненный» подарок. Вспоминать о нем он будет всю оставшуюся жизнь, а ближайшие три года – в исправительной колонии усиленного режима Накануне этой даты в одном из агрогородков Волковысского района наблюдалась предпраздничная суета. Заведующей местного дома культуры Алевтине Смоляк, помимо концертной программы в клубе, требовалось организовать и провести выездные ме...
Общество
Увидеть Гродно, как на ладони, теперь можно с крыши ТД "Неман". Местные ждали этот момент давно, поэтому в хорошем настроении пришли на открытие объекта и с любопытством оценили новую городскую достопримечательность. Рядом открылось и новое лаунж-кафе, где отныне можно будет приятно проводить время.  Фото: Александр Ганец Читайте также: Бесплатная смотровая площадка и новое лаунж-кафе на крыше ТД "Неман" откроются в Гродно уже в среду 15 августа
Экология
Река Неман, по данным Белстата, по концентрации загрязняющих веществ - в тройке лидеров в стране. В прокуратуре Гродно выяснили, что отдельные предприятия не всегда придерживаются норм законодательства по охране и использованию вод и сливают вредные отходы в реку.  В мае этого года Гродненская лаборатория аналитического контроля зафиксировала, что в Неман попали сточные воды. Выяснилось, что это стоки ОАО «Белвторполимер». Ущерб составил 429 рублей. Как от...
Общество
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Общество
Белорусский перевозчик отказался везти гражданина Евросоюза назад в ЕС из-за отсутствия у путешественника шенгенской визы. Гражданин Великобритании воспользовался белорусскими возможностями въезда в Гродно из Литвы без виз. Опустим его радужные отзывы о Гродно. Наиболее ярким впечатлением от поездки стал момент выезда из Беларуси, сообщает Пограничный Евросоюз. Купив билет на вечерний рейс 14 августа из Гродно в Лодзь до польского Белостока и утроившись в...
Видео
Встреча с диким животным произошла вблизи Скиделя. Животное стало перебегать дорогу в самый последний момент. В сети появилось видео с регистратора, по которому можно понять, насколько непредсказуемо появляется опасность на дорогах.  Отметим, что встреча с лосем произошла в зоне действия знака "Дикие животные", он заметен в самом начале видео. Была бы скорость автомобиля чуть выше, столкновение стало бы неизбежным, отмечает АвтоГродно.
Экология
Житель агрогородка Вертелишки обнаружил цаплю во дворе своего дома. Пугливая в природе птица не просто шла на контакт, а просила о помощи. Оказалось, у нее подбито крыло.  Так цапля оказалась на операционном столе. Ветеринар Гродненского зоопарка Елена Комарец при помощи коллег вставляет в крыло специальную спицу, которая поможет перелому срастись, узнала "Гродненская правда".  – Птица сейчас ничего не чувствует: сделали необходимый укол. Как очнется, такж...