«Доставляют не только пьяных, но и семейных скандалистов»: в Гродно обновился вытрезвитель

В Гродно после двух лет закрытия вернулся в строй специзолятор, именуемый в обществе по старинке вытрезвителем. Спецучреждение с образцовым ремонтом сразу после новоселья оказалось весьма востребованным. В этом году в нем побывали уже свыше 750 человек, 78 из них — семейные скандалисты и мелкие хулиганы.

В изоляторе провели ночь и 44 женщины. Во сколько обходится здесь ночлег и кто им уже воспользовался, выясняла корреспондент «СБ Беларусь Сегодня».

Печально знаменитый желтый домик–вытрезвитель, построенный почти девяносто лет назад по улице Сырокомли в Гродно, ушел в историю. Его закрыли два года назад из–за несоответствия санитарным, строительным и противопожарным нормам. Некоторые постояльцы жаловались на то, что сутки пребывания в таком неприглядном месте обходились дороже номера в хорошей гостинице. Все это время город оставался без учреждения, где до полного вытрезвления изолируют от общества изрядно выпивших граждан.

Пьяных на улицах больше не стало, но такие горожане и гости прибавили головной боли медицинским учреждениям и дежурной части милиции. В итоге все вернулось на круги своя с той лишь разницей, что в специзоляторе по улице Красноармейской сделан хороший ремонт. Здесь даже воздух другой — предусмотрена современная система вентиляции.

Начальник специзолятора Олег Радаев, которому довелось работать и по старому месту прописки, говорит, что нынешнее спецучреждение отличается и условиями, и контингентом:

— Сейчас в специзолятор доставляют не только тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, но и граждан, совершивших в пьяном виде административные правонарушения, за которые предусмотрен административный арест. Попадают к нам в том числе и семейные скандалисты.

Для наглядности майор Радаев открывает журнал учета «клиентов» специзолятора. Даже по коротким записям дежурного понятно, что люди здесь бывают разные. Немало тех, кого уже знают в лицо (кстати, гражданину достаточно дважды за год оказаться в специзоляторе, чтобы впоследствии быть поставленным на учет в психиатрии и наркологии). Есть и особые истории. К примеру, гродненку О. недавно доставили как семейную скандалистку. Уже в специзоляторе выяснилось, что она прихватила с собой из дому шесть тысяч долларов и две с половиной тысячи белорусских рублей. Номер каждой купюры, которые утром вернули протрезвевшей владелице, дежурному пришлось долгое время и под наблюдением видеокамер фиксировать в журнале.

Старший инспектор–дежурный Александр Селило продолжает тему:

— Случается, люди попадают к нам с крупной суммой денег, как, к примеру, белорус, вернувшийся с заработком из Швеции. Некоторые утром благодарят за то, что в специзоляторе им сохранили и деньги, и, возможно, жизнь.

Рассматриваю просторное, сверкающее чистотой помещение в деталях. Из прежнего изолятора сюда перевезли только спецкресло, где предусмотрены ремни для пристегивания дебоширов. Кстати, на днях видавший виды раритет вытрезвителя вывел из строя один из гродненцев, который в пьяной ярости разорвал даже кожаные ремни. С трудом разгоряченного «богатыря» дежурный наряд уложил на отдых в камеру. Нетрудно представить, что бы мог натворить такой гражданин в пьяном угаре, находясь в общественном месте.

Специзолятор рассчитан на 11 коек. В камерах, самая большая из которых предназначена для пятерых, а маленькая «женская» для двоих, из мебели только надежно прикрепленные к полу кровати. Чистое белье, ортопедические матрацы, чтобы лучше спалось, даже предусмотрен ночной свет, работают вентиляторы. Кроме этого, каждого временного постояльца обеспечат отдельным шкафчиком для личных вещей. При необходимости можно воспользоваться душем с теплой водой.

Прежде чем доставленный гражданин отправится спать, его тщательно осматривает фельдшер. Специалист проводит координационные пробы и тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и делает заключение, может ли человек провести ночь в изоляторе. Если же ему необходима медицинская помощь в условиях стационара, незамедлительно вызывает «скорую». Врач дежурит всю рабочую смену и по необходимости оказывает медицинскую помощь. А за обстановкой в камерах, в том числе с помощью системы видеонаблюдения, следит дежурный инспектор.

Специзолятор с новым уровнем комфорта по–прежнему остается востребованным учреждением. Он взял на себя прежние «классические» функции, сняв определенную социальную нагрузку с медучреждений: «скорая» сюда уже доставила 17 человек.

Начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Александр Мельников констатирует, что работа специзолятора сняла нагрузку и с дежурной части, где не было подобных условий для содержания такой категории граждан.

Кстати, всего по стране функционируют 15 специзоляторов. Гродненский пока остается самым комфортным. А пребывание здесь, как и во всех, обходится в 2,5 базовой величины. Расплатиться можно сразу на месте наличными или через терминал, а также через отделения банков или с помощью системы ЕРИП. У должников же сумма набегает кругленькая, неоплаченные счета направляются в отделы принудительного исполнения, а письма по месту работы.

 Читайте также: 
"Номера купюр переписывали почти три часа":в Гродненский вытрезвитель попал мужчина с $10000
"Заплати и спи спокойно": как работает единственный в Гродно вытрезвитель

Гродно общество социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?