«Доставляют не только пьяных, но и семейных скандалистов»: в Гродно обновился вытрезвитель

В Гродно после двух лет закрытия вернулся в строй специзолятор, именуемый в обществе по старинке вытрезвителем. Спецучреждение с образцовым ремонтом сразу после новоселья оказалось весьма востребованным. В этом году в нем побывали уже свыше 750 человек, 78 из них — семейные скандалисты и мелкие хулиганы.

В изоляторе провели ночь и 44 женщины. Во сколько обходится здесь ночлег и кто им уже воспользовался, выясняла корреспондент «СБ Беларусь Сегодня».

Печально знаменитый желтый домик–вытрезвитель, построенный почти девяносто лет назад по улице Сырокомли в Гродно, ушел в историю. Его закрыли два года назад из–за несоответствия санитарным, строительным и противопожарным нормам. Некоторые постояльцы жаловались на то, что сутки пребывания в таком неприглядном месте обходились дороже номера в хорошей гостинице. Все это время город оставался без учреждения, где до полного вытрезвления изолируют от общества изрядно выпивших граждан.

Пьяных на улицах больше не стало, но такие горожане и гости прибавили головной боли медицинским учреждениям и дежурной части милиции. В итоге все вернулось на круги своя с той лишь разницей, что в специзоляторе по улице Красноармейской сделан хороший ремонт. Здесь даже воздух другой — предусмотрена современная система вентиляции.

Начальник специзолятора Олег Радаев, которому довелось работать и по старому месту прописки, говорит, что нынешнее спецучреждение отличается и условиями, и контингентом:

— Сейчас в специзолятор доставляют не только тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, но и граждан, совершивших в пьяном виде административные правонарушения, за которые предусмотрен административный арест. Попадают к нам в том числе и семейные скандалисты.

Для наглядности майор Радаев открывает журнал учета «клиентов» специзолятора. Даже по коротким записям дежурного понятно, что люди здесь бывают разные. Немало тех, кого уже знают в лицо (кстати, гражданину достаточно дважды за год оказаться в специзоляторе, чтобы впоследствии быть поставленным на учет в психиатрии и наркологии). Есть и особые истории. К примеру, гродненку О. недавно доставили как семейную скандалистку. Уже в специзоляторе выяснилось, что она прихватила с собой из дому шесть тысяч долларов и две с половиной тысячи белорусских рублей. Номер каждой купюры, которые утром вернули протрезвевшей владелице, дежурному пришлось долгое время и под наблюдением видеокамер фиксировать в журнале.

Старший инспектор–дежурный Александр Селило продолжает тему:

— Случается, люди попадают к нам с крупной суммой денег, как, к примеру, белорус, вернувшийся с заработком из Швеции. Некоторые утром благодарят за то, что в специзоляторе им сохранили и деньги, и, возможно, жизнь.

Рассматриваю просторное, сверкающее чистотой помещение в деталях. Из прежнего изолятора сюда перевезли только спецкресло, где предусмотрены ремни для пристегивания дебоширов. Кстати, на днях видавший виды раритет вытрезвителя вывел из строя один из гродненцев, который в пьяной ярости разорвал даже кожаные ремни. С трудом разгоряченного «богатыря» дежурный наряд уложил на отдых в камеру. Нетрудно представить, что бы мог натворить такой гражданин в пьяном угаре, находясь в общественном месте.

Специзолятор рассчитан на 11 коек. В камерах, самая большая из которых предназначена для пятерых, а маленькая «женская» для двоих, из мебели только надежно прикрепленные к полу кровати. Чистое белье, ортопедические матрацы, чтобы лучше спалось, даже предусмотрен ночной свет, работают вентиляторы. Кроме этого, каждого временного постояльца обеспечат отдельным шкафчиком для личных вещей. При необходимости можно воспользоваться душем с теплой водой.

Прежде чем доставленный гражданин отправится спать, его тщательно осматривает фельдшер. Специалист проводит координационные пробы и тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и делает заключение, может ли человек провести ночь в изоляторе. Если же ему необходима медицинская помощь в условиях стационара, незамедлительно вызывает «скорую». Врач дежурит всю рабочую смену и по необходимости оказывает медицинскую помощь. А за обстановкой в камерах, в том числе с помощью системы видеонаблюдения, следит дежурный инспектор.

Специзолятор с новым уровнем комфорта по–прежнему остается востребованным учреждением. Он взял на себя прежние «классические» функции, сняв определенную социальную нагрузку с медучреждений: «скорая» сюда уже доставила 17 человек.

Начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Александр Мельников констатирует, что работа специзолятора сняла нагрузку и с дежурной части, где не было подобных условий для содержания такой категории граждан.

Кстати, всего по стране функционируют 15 специзоляторов. Гродненский пока остается самым комфортным. А пребывание здесь, как и во всех, обходится в 2,5 базовой величины. Расплатиться можно сразу на месте наличными или через терминал, а также через отделения банков или с помощью системы ЕРИП. У должников же сумма набегает кругленькая, неоплаченные счета направляются в отделы принудительного исполнения, а письма по месту работы.

 Читайте также: 
"Номера купюр переписывали почти три часа":в Гродненский вытрезвитель попал мужчина с $10000
"Заплати и спи спокойно": как работает единственный в Гродно вытрезвитель

Гродно общество социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру