«Доставляют не только пьяных, но и семейных скандалистов»: в Гродно обновился вытрезвитель

В Гродно после двух лет закрытия вернулся в строй специзолятор, именуемый в обществе по старинке вытрезвителем. Спецучреждение с образцовым ремонтом сразу после новоселья оказалось весьма востребованным. В этом году в нем побывали уже свыше 750 человек, 78 из них — семейные скандалисты и мелкие хулиганы.

В изоляторе провели ночь и 44 женщины. Во сколько обходится здесь ночлег и кто им уже воспользовался, выясняла корреспондент «СБ Беларусь Сегодня».

Печально знаменитый желтый домик–вытрезвитель, построенный почти девяносто лет назад по улице Сырокомли в Гродно, ушел в историю. Его закрыли два года назад из–за несоответствия санитарным, строительным и противопожарным нормам. Некоторые постояльцы жаловались на то, что сутки пребывания в таком неприглядном месте обходились дороже номера в хорошей гостинице. Все это время город оставался без учреждения, где до полного вытрезвления изолируют от общества изрядно выпивших граждан.

Пьяных на улицах больше не стало, но такие горожане и гости прибавили головной боли медицинским учреждениям и дежурной части милиции. В итоге все вернулось на круги своя с той лишь разницей, что в специзоляторе по улице Красноармейской сделан хороший ремонт. Здесь даже воздух другой — предусмотрена современная система вентиляции.

Начальник специзолятора Олег Радаев, которому довелось работать и по старому месту прописки, говорит, что нынешнее спецучреждение отличается и условиями, и контингентом:

— Сейчас в специзолятор доставляют не только тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, но и граждан, совершивших в пьяном виде административные правонарушения, за которые предусмотрен административный арест. Попадают к нам в том числе и семейные скандалисты.

Для наглядности майор Радаев открывает журнал учета «клиентов» специзолятора. Даже по коротким записям дежурного понятно, что люди здесь бывают разные. Немало тех, кого уже знают в лицо (кстати, гражданину достаточно дважды за год оказаться в специзоляторе, чтобы впоследствии быть поставленным на учет в психиатрии и наркологии). Есть и особые истории. К примеру, гродненку О. недавно доставили как семейную скандалистку. Уже в специзоляторе выяснилось, что она прихватила с собой из дому шесть тысяч долларов и две с половиной тысячи белорусских рублей. Номер каждой купюры, которые утром вернули протрезвевшей владелице, дежурному пришлось долгое время и под наблюдением видеокамер фиксировать в журнале.

Старший инспектор–дежурный Александр Селило продолжает тему:

— Случается, люди попадают к нам с крупной суммой денег, как, к примеру, белорус, вернувшийся с заработком из Швеции. Некоторые утром благодарят за то, что в специзоляторе им сохранили и деньги, и, возможно, жизнь.

Рассматриваю просторное, сверкающее чистотой помещение в деталях. Из прежнего изолятора сюда перевезли только спецкресло, где предусмотрены ремни для пристегивания дебоширов. Кстати, на днях видавший виды раритет вытрезвителя вывел из строя один из гродненцев, который в пьяной ярости разорвал даже кожаные ремни. С трудом разгоряченного «богатыря» дежурный наряд уложил на отдых в камеру. Нетрудно представить, что бы мог натворить такой гражданин в пьяном угаре, находясь в общественном месте.

Специзолятор рассчитан на 11 коек. В камерах, самая большая из которых предназначена для пятерых, а маленькая «женская» для двоих, из мебели только надежно прикрепленные к полу кровати. Чистое белье, ортопедические матрацы, чтобы лучше спалось, даже предусмотрен ночной свет, работают вентиляторы. Кроме этого, каждого временного постояльца обеспечат отдельным шкафчиком для личных вещей. При необходимости можно воспользоваться душем с теплой водой.

Прежде чем доставленный гражданин отправится спать, его тщательно осматривает фельдшер. Специалист проводит координационные пробы и тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и делает заключение, может ли человек провести ночь в изоляторе. Если же ему необходима медицинская помощь в условиях стационара, незамедлительно вызывает «скорую». Врач дежурит всю рабочую смену и по необходимости оказывает медицинскую помощь. А за обстановкой в камерах, в том числе с помощью системы видеонаблюдения, следит дежурный инспектор.

Специзолятор с новым уровнем комфорта по–прежнему остается востребованным учреждением. Он взял на себя прежние «классические» функции, сняв определенную социальную нагрузку с медучреждений: «скорая» сюда уже доставила 17 человек.

Начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Александр Мельников констатирует, что работа специзолятора сняла нагрузку и с дежурной части, где не было подобных условий для содержания такой категории граждан.

Кстати, всего по стране функционируют 15 специзоляторов. Гродненский пока остается самым комфортным. А пребывание здесь, как и во всех, обходится в 2,5 базовой величины. Расплатиться можно сразу на месте наличными или через терминал, а также через отделения банков или с помощью системы ЕРИП. У должников же сумма набегает кругленькая, неоплаченные счета направляются в отделы принудительного исполнения, а письма по месту работы.

 Читайте также: 
"Номера купюр переписывали почти три часа":в Гродненский вытрезвитель попал мужчина с $10000
"Заплати и спи спокойно": как работает единственный в Гродно вытрезвитель

Гродно общество социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фабрика мороженого, которая до недавнего времени размещалась на улице Горновых, переехала на Господарчую. Теперь эту территорию ждут большие перемены. Цеху давно стало тесно в старом здании, поэтому руководство решило, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно. В 2017 году сообщалось, что на территории, которую занимала фабрика мороженого, планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли проводить там время, нап...
Происшествия
Понедельник 20 августа выдался аварийным днем сразу для трех гродненских служб такси. Причем в каждой из аварии пострадали именно VW Polo. Утром на перекрестке с ограниченным обзором столкнулись два VW Polo, водитель одного из которых поспешил проехать на красный. Следующая авария случилась около 17:30 на улице Горького, где VW Polo собрал "паровозик" из еще двух автомобилей.   Подробности AutoGrodno.by пояснил старший инспектор ГАИ УВД облисполкома Олег...
Общество
Наш город настолько богат на исторические достопримечательности, что некоторые не всегда оценены нами по достоинству. Мы часто гуляем мимо них, даже не задерживая взгляд и не задумываясь, что ступаем по своеобразным носителям информации, представляющей особый интерес. Речь идет о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Гродно. Изначально внешний облик люка намного отличался от современного, а функцию «затычки» сточных сливов нес обычный...
Общество
До фестиваля Лидбир-2018 осталось меньше трех недель, но организаторы продолжают  удивлять. Во всех городах Беларуси с 23 июля проходят квесты «Шукай LIDBEER».  21 августа квест во второй раз прошел в Гродно. Пригласительные билеты спрятали в парке Жилибера. На официальном сайте фестиваля появилась головоломка с местом приза, которое и нужно было разгадать. Победителем стал Анатолий Бекиш, пишет "Гродненская правда".  – Это уже не первый рекорд. В Гродно о...
Криминал
Вороновским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном лишении свободы человека.  Утром, 16 июня, 44-летний житель городского поселка Вороново на личном автомобиле «Ауди 80» вывез в лес 39-летнего земляка, которого заподозрил в краже своего имущества. При этом с заявлением в правоохранительные органы не обращался, сообщает Следственный комитет РБ.  Насильственно удерживая потерпевшего в салоне движущегося а...
Общество
Не секрет, что многие называют Гродно белорусским Голливудом. Чтобы подтвердить тот факт, что наш город часто становится местом действия самых достойных киноисторий, предлагаем совершить кинопрогулку по гродненским улочкам. «Белые росы» «Белые росы» – конечная остановка. Но не в путешествии по фильмам города Гродно. С недавнего времени на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова нас встречает мудрый Федос, его сосед Тимофей, пёс Валет и все их радости и п...
Происшествия
Утром 16 августа мостовские спасатели приняли сообщение о том, что в приёмное отделение райбольницы с термическими ожогами 1-3 степени (20% тела) поступила женщина. Выяснилось, что пострадавшая – 85-летняя жительница Мостов. Как рассказала сама пенсионерка, она готовила пищу на газовой плите. Когда женщина наклонилась удостовериться, не погас ли огонь, на ней загорелась одежда. С пламенем она справилась самостоятельно, однако успела получить ожоги грудной...
спецрепортаж
Тема выгула собак в Гродно жизненная, злободневная и пока открытая. Горожане с детьми жалуются на фекалии в песочницах. Остальные также не в восторге от картины под окнами и ногами, поэтому вряд ли постелят покрывало на траве в городском парке, чтобы устроить там семейный или дружеский пикник. Дабы не вляпаться в кучку собачьих "дел". Увидеть собачников с пакетами и совками во время прогулок с любимцами в наших широтах практически невозможно. А ведь в стра...
Общество
Михаил Тапм не вращается в богемном окружении, не устраивает выставки и раскрашивает буквально все вокруг себя, создавая из своего жилища истинную художественную усадьбу. Проезжая через деревню Конюхи, которая находится в 15 км от Гродно, нельзя не обратить внимание на ряд ярких картин-плакатов, которые просто стоят в саду. На старой яблоне висит белый конь с подковой, а под ним надпись «Лошадь мечтает о свободе, надоело в огороде». Рядом Ленин с Купидончи...