В Гродно два соседа поссорились из-за сирени: один из мужчин собирается идти в суд

Житель улицы Фолюш Кирилл начал среди соседей антитабачную кампанию: стал писать требования не курить и распечатал листовки с призывами быть аккуратными. В ответ на это один из курильщиков срубил сирень, за которой семья Кирилла ухаживала много лет.

«Если бросил окурок — хрюкни!»

На первый взгляд возле одной из панелек на Фолюше царит атмосфера благополучия и жизнь идёт своим тихим ходом. Дети играют в футбол, бабушки на скамейках мирно обсуждают последние новости. Однако за кажущейся идиллией скрывается непримиримая вражда соседей, пишет «Вечерний Гродно».

Начиналось всё из благородных побуждений. Однажды Кирилл решил избавить подъезд и двор от окурков, которые валялись повсюду: на лестничных пролётах, на дорожках. Особенно доставалось двум большим клумбам под балконами.

— Жить в такой грязи уважающему себя человеку нельзя. Постоянно накурено, набросано, наплёвано. В доме есть несколько любителей выпить, из-за них страдаем, — объясняет Кирилл. — Поначалу разговаривал, пытался вразумить, но им всё равно. Стал мелом на стенах писать «Не курить». Распечатал памятки с призывом убирать за собой мусор и окурки («Если бросил окурок в доме — хрюкни!») и оставлял их у дверей квартир.

Месяц назад кусты сирени, за которыми ухаживала его супруга, кто-то срубил под корень. От многолетних насаждений остались пеньки в несколько сантиметров. По мнению мужчины, это сделал сосед Михаил, заядлый курильщик, в отместку за «антитабачную войну». Недавно он поссорился с женой Кирилла и написал заявление в милицию.

— Кто разрешил ему рубить сорокалетнее дерево? Он всё засеял травкой и сказал, что ему так хочется. А как хочется другим, его не волнует, — добавляет Кирилл, показывая на пеньки.

Срубил, потому что сирень была сухая

Того самого Михаила, который, как считает Кирилл, вырубил сирень, встречаем на лавочке у подъезда. Мужчина как раз докуривает сигарету. Он не отрицает, что срубил насаждения, но, говорит, сделал это для блага растения.

— Сирень давно была сухая и старая, и срубить её было нужно, — объясняет.

По его словам, перед этим он опросил жильцов подъезда. Две трети высказалось «за». Дескать, собрал подписи, но нам показать бумаги отказался.

— Ни у кого он ничего не спрашивал, — вмешивается Кирилл. — Сирень могла расти и дальше, ничего ей не было бы.

— У меня спрашивал, и я согласилась, — встревает жительница дома.

По её мнению, сирень на самом деле нуждалась в санитарной обрезке, чтобы пошли в рост молодые ветки. Однако теперь на месте кустов остались короткие обрубки.

ЖЭС: за деревьями не следим, но обязаны убирать мусор

По словам Михаила, он поставил в известность ЖЭС о том, что собирается срубить дерево. Но, как выяснилось, о том, что сделали с сиренью, коммунальщики узнали уже потом, когда пожаловались Кирилл с супругой.

— В ЖЭС поступили четыре жалобы на действия жителя дома, который, по мнению соседей, вырубил сирень. Однако мы в этом случае бессильны: мы не следим за зелёными насаждениями возле дома, но обязаны убирать мусор. Если стороны считают, что был причинён материальный ущерб, следует обращаться в милицию, — сказали в ЖЭС № 15.

Оба соседа, кстати, так и поступили. Сейчас проводится проверка. Кирилл собирается обращаться в суд. Михаил же уверен, что в милиции разберутся «как надо».

— Зачем мне курить в подъезде, если у меня есть балкон? — недоумевает он. — Это его жена меня просила срезать сирень прошлой осенью. Говорила, мол, нужно обновить кусты, чтобы росли лучше.

— Вот на ходу выдумывает! — возмущается Кирилл.

Справка  

За вырубленное дерево можно получить штраф. Согласно КоАП, за незаконное уничтожение или повреждение дерева или кустарника вне лесного фонда возможен штраф: для граждан — от 5 до 50 базовых величин (от 122,5 до 1225 рублей), для ИП — от 20 до 200 базовых (от 490 до 4900 рублей), для юрлиц — от 50 до 300 базовых (от 1225 до 7350 рублей). Кроме того, нужно возместить нанесённый природе ущерб и стоимость дерева.

Как накажут за брошенный мимо урны окурок

За мусор в неположенном месте предусмотрены предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых (от 122,5 до 1225 рублей). За выброшенный в форточку автомобиля окурок штраф от 1 до 2 базовых (от 24,50 до 49 рублей).

Гродно общество соседи проблемы суд милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
804 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вертолет Министерства внутренних дел может быть использован в розыске двух рыбаков, которые 6 октября пропали на озере возле деревни Белое Сморгонского района. Двое мужчин, жители Сморгони 1973 и 1980 годов рождения, на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» приехали на озеро рыбачить в субботу, 6 октября. В последний раз выходили на связь в этот же день. После этого пропали, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно.  Прокурор Сморгонского райо...
Общество
«Я благодарен Вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, завершая свое выступление на V Форуме регионов. 12 октября, президенты Беларуси и России коротко выступили на итоговом пленарном заседании V Форума регионов. Александр Лукашенко поблагодарил В...
Общество
В последние годы много говорят о наркотиках, их профилактике и других аспектах, которых касается это социальное зло, и с которым в составе органов внутренних дел борются подразделения УНиПТЛ. Реже ведут диалог о порнографии и проституции, возможно из-за того, что дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях и не принято придавать огласке то, что люди желают сохранить в тайне. Влиять на эти явления также призваны подразделения...
Фото
Следственный комитет проводит проверку по факту травмирования механизатора во время уборки кукурузы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Тяжелую травму 48-летний механизатор кормоуборочного комбайна получил 10 октября около 15.30 на поле вблизи деревни Дулевщина Мостовского района. «Установлено, что получивший телесные повреждения механизатор во время уборки решил выяснить причины возникшего стука барабана измельчительного аппарата комбайна. В этих це...
Статистика
За январь—сентябрь 2018 года продовольствие, алкоголь и табак больше всего подорожали в Брестской и Могилевской областях (на 2,73%), меньше всего — в Гомельской (на 1,16%), следует из данных Белстата. В Гродненской области цены выросли на 2,54%, в Минской — на 2,47%, Витебской — на 1,84%, в Минске — на 1,82%, передает БелаПАН. Цены на непродовольственные товары заметнее всего увеличились в Минске — на 4,20%. В Гомельской области этот показатель составил 3,...
Новости компании
Октябрь, дачный сезон позади. Казалось бы, и хлопоты тоже. А нет. Уж эти хозяйки! Не успели закатать помидоры, как уже готовятся к зиме: холода холодами, а очередная помывка окон — по расписанию. И здесь встает вопрос, как снизить нагрузку на хрупкие женские руки и тратить меньше времени и сил на домашнюю работу. В случае со старыми деревянными окнами малой кровью не обойтись, а вот с пластиковыми другая история. Выбирая теплые ПВХ-окна перед приходом холо...
Общество
Практически во всех школах Гродно сегодня ведутся электронные дневники, а в нескольких уже полностью отказались от их бумажных предшественников. В целом по области порядка двух с половиной тысяч классов используют сервисы электронных дневников и журналов. И это означает, что знакомы с их плюсами и преимуществами около шестидесяти тысяч школьников Гродненщины. В Гродно уже есть примеры, когда традиционная форма дневника не просто отошла на второй план, а по...
видео
На кольце у роддома организован поэтапный переход дороги для пешеходов: сначала нужно пройти одну проезжую часть, остановиться на разделительной полосе и дождаться разрешающего сигнала для перехода второй проезжей части. Похоже, что героиня следующего видео смотрела не на свой пешеходный светофор, а на следующий. Иначе никак не объяснить ее резкое появление перед автомобилем. Видео аварийно ситуации заснял Николай, сообщает АвтоГродно. Женщина уверенно выш...
Общество
С 14 октября 2018 года в Беларуси изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 14 октября стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 39 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 47 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, ДТ — 1 рубль 47 копеек. Это двадцатое изменение цен на автомоби...