«Оплатите «царские хоромы», а дальше живите как хотите»: в общежитиях Гродно обяжут платить за аренду комнаты

За сломанные краны, грязные кабинки в туалетах, дыры в стенах и полу, плесень в комнатах, неработающие плиты и душевые в общежитиях собираются ввести дополнительную плату.

В июне в жировках появится новая графа — «Плата за пользование жилым помещением», а «коммуналка» вырастет. Соответствующее решение облисполкома уже готово. Осталось согласовать его с МАРТ и Минюстом, пишет «Вечерний Гродно».

За 19 «квадратов» без кухни и санузла отдают 90 рублей

С жильцами нескольких общежитий мы встретились две недели назад.

— В месяц за комнату в 39 кв. м мы платим почти 150 рублей, а условий никаких: без резиновых сапог в туалет не зайти, из четырёх кабинок работает одна. Краны текут, однажды даже пожар был: в подвале вода попала на счётчик, и произошло замыкание. Свет постоянно отключается — от высокого напряжения выбивает пробки. Просили окна заменить, потому что старые разваливаются, дети зимой мёрзнут, говорят, делайте за свой счёт, — жалуется одинокая мама двоих детей из общежития на Комарова, 10. — А сейчас, выходит, 300 рублей получила, 200 — отдай за общагу. Оплатите «царские хоромы», а дальше живите как хотите.

Другая мамочка из соседнего общежития на Комарова, 20 платит за комнату в 19 «квадратов» ежемесячно около 90 рублей. Говорит, ремонта в здании ни разу не было.

— Хотели счётчики на свет и воду поставить, чтобы не платить за лишние киловатты и «кубы», — не разрешают, — сокрушается житель другого общежития. — Я живу с семьёй в одной комнате. Нас четверо. В месяц выходит по 500 кВт*ч, а воды — 32 «куба». Откуда такие цифры берутся?

Помимо коммунальных услуг некоторые платят за содержание общежития. Суммы разные, например на Горького, 83 каждый месяц отчисляют от 2 до 12 рублей. Деньги, говорят, обычно удерживают из зарплаты. Теперь же, кроме основных ЖКУ, придётся платить за пользование жилым помещением, проще говоря — за аренду комнаты или блока.

Плату введут, чтобы сократить расходы предприятий

Как выяснилось, плату за пользование жилым помещением должны были ввести ещё несколько лет назад, но решили повременить, ведь большинство в общежитиях — это молодые специалисты с небольшим доходом и малообеспеченные люди.

— Раньше за содержание общежитий платили только те граждане, которые были заселены по ходатайству своего предприятия и не имели отношения к организации — собственнику общежития. Выходило порой больше миллиона неденоминированных рублей, и это помимо коммунальных платежей. Сейчас все будут в равных условиях, — рассказала начальник управления ЖКХ облисполкома Елена Касперович.

Вторая причина — финансовая. Дело в том, что сейчас предприятия стараются избавиться от непрофильных объектов и передают общежития на баланс УЖРЭП, и чаще всего в том техническом состоянии, как есть. Содержать и ремонтировать их не за что, отчислений жильцов едва хватает на техническое обслуживание, поэтому покрывать расходы приходится из прибыли.

— Сейчас жильцы платят только за техническое обслуживание, уборку мест общего пользования по договорам и за коммунальные услуги по приборам учёта (свет, газ, отопление, вода и канализация). Затраты на содержание и ремонт зданий полностью ложатся на предприятие, — говорит главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно Андрей Воробей.

Сколько придётся платить

Один квадратный метр жилья в общежитии в Гродно будет стоить от 1,176 до 1,47 рубля. Сумму рассчитают исходя из базовой ставки (это 2,45 рубля) и общей площади жилого помещения. Плата будет зависеть от места расположения общежития (для Гродно коэффициент выше, чем в сельской местности и других населённых пунктах, и составляет 0,6, в Лиде, для сравнения, 0,4) и его категории. К первой категории относятся те, где в блоках есть комнаты, санузел и кухня (таких даже в городе Гродно немного), ко второй — в блоках есть комнаты и санузел, а кухня общего пользования, к третьей — в блоках только комнаты, а кухни, санузлы и душевые — общие, рассказала главный специалист управления ЖКХ облисполкома Оксана Юзвик.

Что делать с должниками по «коммуналке», решают собственники общежитий. Если долг будет большим, семью могут выселить. Договор найма также расторгнут, если человек уволился.

Можно ли уменьшить плату?

Сумма может быть меньше, если в общежитии нет горячей или холодной воды, отопления, канализации. Тогда применяется понижающий коэффициент 0,9 за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Кроме того, собственники общежитий могут регулировать плату и устанавливать понижающий коэффициент от 0,1 до 1, если, к примеру, в общежитиях, которые нуждаются в ремонте, предприятие может установить понижающий коэффициент от 0,1 до 1.

Считалка «ВГ»

Рассчитаем, сколько платить жителям комнаты площадью 30 кв. м, если общежитие коридорного типа, с общими санузлом и кухней, все коммуникации есть.

Для расчёта применяется формула: БС*К1*К2*S = плата, где:
БС — базовая ставка (это базовая величина, умноженная на 0,1),
К1 — коэффициент местоположения (для Гродно — 0,6),
К2 — коэффициент для категории общежития (первая категория — 1, вторая — 0,9, третья — 0,8),
S — площадь занимаемого жилого помещения, кроме балконов и лоджий.

Выходит, в месяц семье придётся платить за пользование жилым помещением в общежитии 35,28 рубля (2,45*0,6*0,8*30). Такая же по площади благоустроенная арендная госквартира в многоквартирном доме будет стоить 88,2 рубля в месяц.

Всего в Гродненской области 505 ведомственных и коммунальных общежитий, в том числе 149 — в Гродно. Из них в городах и посёлках городского типа — 404 общежитий, в сельских населённых пунктах — 91. Сегодня за пользование жилым помещением в общежитиях уже платят в Могилёвской, Витебской и Минской областях и в городе Минске.

Гродно.общество общежитие социальное проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Бесплатно съездить на море или получить новый смартфон? Лето подходит к концу, а вы не успели насладиться его яркими красками и теплыми моментами? Тогда продлите его вместе с «Домашним»! Отправляйтесь в Турции или Египет и наслаждайтесь красивейшим морем и великолепными пейзажами! С 13 августа по 23 сентября совершайте покупки в магазинах «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выигрывайте сертификат на отдых в Турции или Египте на...
Общество
Региональных аэропортов в стране пять. Во время республиканского семинара, на котором шла речь о перспективах их развития, участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.  – Мы должны использовать потенциал Гродненского аэропорта для увеличения потока туристов. Историческое наследие региона и география расположе...
Видео
Вечером 17 августа гродненские спасатели приняли не совсем обычное сообщение – в агрогородке Вертелишки по улице Дружной во время игры на детской площадке 10-летний ребенок застрял в металлической декоративной конструкции на уровне пояса. О происшествии сообщил напуганный дедушка.  Все попытки самостоятельно освободить ребенка не увенчались успехом. На подмогу пришли спасатели. При помощи гидравлического инструмента они освободили «заложника» и передали в...
Криминал
Молодой человек 1995 года на перроне гродненского ж/д вокзала увидел 19-летнюю девушку, которая провожала свою подругу. Когда девушка осталась одна, парень решил подойти познакомиться. Однако беседа не заладилась. Действие переместилось в сквер привокзальной площади. Гражданка по-прежнему не отвечала на знаки внимания, а юноша не оставлял её в покое, хотя не раз она об этом просила, и в этот момент наступила кульминация всей истории. Позже сотрудникам мили...
Происшествия
В субботу около 16:30 на озере Белое в деревне Озеры утонул мужчина 1971 года рождения. На выходных многие собираются компаниями и выезжают ближе к воде. Отдых с семьей и друзьями стал для мужчины роковым. Они отдыхали на берегу озера Белое, распивали спиртные напитки. Со слов очевидцев, мужчина нырнул и не вынырнул. У друзей, которые были выпившие, не было шансов спасти мужчину. Друзья вызвали спасателей, сообщает NewGrodno. МЧС и сотрудники ОСВОД Озер до...
Видео
Стили вождения отличаются даже у жителей разных городов Беларуси, не говоря уже о разных странах, что наглядно демонстирует видео с проспекта Космонавтов, где поспорили водители Renault и Hyundai. Водитель на Renault - местный, а вот на Hyundai - из Санкт-Петербурга. В России привычное дело, когда автомобиль начинает перестраиваться в соседнюю полосу, лишь кратковременно включил указатель поворота. В Гродно же нужно убедиться, что тебя действительно пропус...
Криминал
Злоумышленники не отстают от трендов, их интересы корректируются в унисон с развитием технологий. Криптовалюта стала не только темой для горячих споров специалистов, но и объектом преступного посягательства либо наживкой, которую используют мошенники. Подобные примеры в последнее время регулярно фиксируются столичными следователями. Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Борис...
Общество
В будни погода порадует гродненцев солнечной и ясной погодой: жаркие дни будут чередоваться с теплыми. Ситуация изменится к концу недели. В областной центр придут дожди с грозами. А в воскресенье жители города над Неманом почувствуют первый аромат осени. Столбики термометра не поднимутся выше 20 градусов со знаком плюс.  В понедельник, 20 августа, в Гродно солнечная погода, без осадков, ветер юго-западный 5 м/с, относительная влажность воздуха 65%, давлени...
Общество
Две носухи нескольких месяцев от роду резво скачут по клетке, привлекая к себе внимание посетителей.  – Чтобы эти животные были покладистыми и ручными, нам приходится отлучать их от родителей буквально через месяц после рождения, – поясняет ветеринарный врач зоопарка Елена Комарец.  Такая мера необходима, чтобы у их будущих хозяев в дальнейшем не было проблем. Малышей-носух в Гродненском зоопарке себе оставляют нечасто, так как эти животные регулярно дают...