В Лиде две мамы особенных детей сами создали современный коррекционный центр

«Нам, наверное, „дали“ особенных детей, чтобы мы начали помогать другим», — говорит лидчанка Марина Крупович. Вместе с подругой Татьяной Коренюк они открыли в Лиде современный коррекционно-развивающий центр «Эдельвейс», где помогают детям со сложными заболеваниями.

Похожий центр есть только в Минске. Сейчас на прием к лидским специалистам записываются на месяцы вперед и приезжают со всей Беларуси. Диагнозы у детей, которых сюда привозят, разные — аутизм, ДЦП, синдром Дауна и различные речевые и психоэмоциональные особенности, пишет TUT.BY. 

Центр «Эдельвейс» — это, конечно, бизнес, но очень нужный и социально ориентированный. А еще — это осуществление мечты двух мам особенных детей и трудный путь каждодневного преодоления себя и обстоятельств.

— Денег у нас не было. Была только идея, — говорят женщины и рассказывают, как все начиналось. Мечта, как позже оказалось, была одна на двоих. Женщины просто устали возить своих детей в разные реабилитационные центры России, Польши и Украины. И решили — все новейшие методики нужно везти в Лиду.

Терпению и оптимизму Татьяны и Марины можно только позавидовать, а они говорят — если поставили на ноги своих детей, то и центр тоже раскрутят. И улыбаются. А потом рассказывают, как вот уже много лет подряд каждый день занимаются со своими детьми, чтобы приблизить их, как здесь говорят, к норме. И верят, что все будет хорошо — и с сыновьями, и с центром.

— У моего сына диагноз был поставлен еще внутриутробно — гидроцефалия мозга. Во время родов у него произошло кровоизлияние. Потом было неудачное шунтирование, потом месяцы в больницах, а чуть позже — реабилитация, — Марина перечисляет недуги ребенка. Артем в это время в соседней комнате, забрав у мамы мобильный телефон, увлеченно играет в игру, оперевшись на стол. Он в свои семь лет только-только начал ходить и еще неуверенно стоит на ногах. Но для него это — настоящее достижение.

Врачи говорили Марине, что ребенок будет лежачим, но она решила не опускать руки и серьезно занялась восстановлением сына: возила на реабилитацию в различные центры. И каждый раз думала: как было бы хорошо, если бы на месте, в Лиде, открылось нечто похожее.

Похожая история и у Татьяны. Полугодовалому Илье стало плохо после прививки: кровоизлияние в мозг, срочная операция, трепанация черепа, долгий восстановительный период и долгие годы реабилитации в зарубежных коррекционных центрах. А мама тоже мечтала о центре в Лиде. Сейчас мальчик учится в интеграционном классе в обычной школе и практически не отстает от сверстников в развитии, но все-таки еще нуждается в коррекционных занятиях со специалистами.

«Додружились» до открытия своего центра

Познакомились женщины несколько лет назад — в очереди к детскому неврологу. Разговорились, а потом и подружились.

— «Додружились» вот до открытия своего центра, — смеется Татьяна и рассказывает, что денег на реализацию проекта не было. Они понимали: центр для особенных детей вряд ли сразу окупится, а если и будет приносить прибыль, то нескоро и совсем небольшую.

Но все-таки решили рискнуть. Заняли деньги, уволились с работы на госпредприятиях. Параллельно стали искать нужных специалистов.

— Все начинали с нуля. У нас не было каких-либо специальных знаний и умений. Все приходилось осваивать на практике и очень быстро, — говорит Татьяна.

И все получилось.

Центр расположен в центре Лиды в здании бывшего детского сада, переоборудованного под офисы. Несколько больших комнат на втором этаже женщины арендовали недавно. До этого «Эдельвейс» располагался в другом здании. Но там была слишком высокая аренда — не потянули.

— Переехали сюда. Ремонт делали сами, осваивая на ходу разные строительные специальности, — говорят подруги. Все делалось на энтузиазме, адреналине и, вспоминают, какой-то наивной вере в себя. Страшно стало потом: подруги вдруг испугались, что ничего из их затеи не получится, дело прогорит, долги останутся, а главное — мечта о коррекционном центре для особенных деток так и останется неосуществленной.

— Потом отпустило. И мы просто продолжили работать. Стали видеть результаты у детей. Мамы приходили и говорили: «Если бы не вы, мы бы не говорили». Так мы поняли, что на правильном пути, а трудности преодолимы. Сейчас у нас грандиозные планы: привезти новые методики, немного расшириться, позвать в команду новых специалистов, — говорит Марина. — Очень много мам не знают, куда обращаться, что делать в той или иной ситуации. Из своего опыта я знаю, что надо просто верить в своего ребенка и начинать заниматься вот прямо сейчас. Не через год или два, или когда-нибудь, а прямо в этот момент. И не прекращать ни на минуту его реабилитацию. Тогда будет результат.

Работа с особенными детьми — кропотливая и очень тяжелая

Центр в Лиде существует чуть меньше года. За это время его основательницы собрали лучшие коррекционные методики. Некоторые из них в Беларуси только начинают применять. Вот, например, томатис-терапия.

— Это сенсорная звуковая стимуляция, которая развивает мозг и его способность эффективно обрабатывать сенсорную информацию. Разработана она была французским отоларингологом Альфредом Томатисом. В Европе она применяется уже более 60 лет. В наушниках ребенок слушает классическую музыку, на которую наложены специальные фильтры. Томатис выяснил, что, воздействуя на среднее ухо таким образом, можно стимулировать работу мозга. Параллельно ребенок выполняет определенные задания. Метод применяется у детей при аутизме, нарушении речи, заикании, гиперактивности, при ДЦП, поведенческих расстройствах. Кроме этого, томатис-терапия полезна и для взрослых. Например, для снятия тревожности, улучшения эмоционального состояния у беременных, снятия усталости и депрессии, устранения неврозов и головных болей, — рассказывает Марина и добавляет, что после первого курса томатис-терапии в Польше ее сын стал проявлять интерес к окружающему миру. До того это был просто лежачий ребенок, который ни на что не реагировал. — Мы съездили на пять курсов, и он стал произносить определенные слова. Для него это было настоящим прорывом.

Для того, чтобы в Лиде появилась томатис-терапия, нужно было купить специальную лицензию и отправить на курсы специалиста. Марина и Татьяна решили, что для их центра — это важное вложение средств.

Женщины долгое время подбирали необходимый персонал. Говорят, что это было самое сложное: ведь нужны такие специалисты, которые готовы работать на результат с особенными детьми.

— Это очень тяжелая и кропотливая работа. При отборе специалистов для нас было важно, горят ли глаза у человека, хочет ли он развиваться. У нас есть работники с опытом работы всего три года, но они постоянно учатся и ездят на курсы повышения квалификации. Ну и мы тоже отправляем специалистов на тренинги и семинары, — говорит Татьяна.

Сейчас в центре работают несколько специалистов, которые занимаются с детьми ЛФК и массажем, томатис-терапией. Проводят занятия логопед и психолог. Есть здесь и сенсорная комната со специальными тренажерами, привезенными из Санкт-Петербурга. Специалисты в своей работе используют не только современные техники, но и совершенно простые, но достаточно эффективные вещи. Вот каштаны в ванночке, вот песок, вот сенсорная дорожка.

— Казалось бы — простые вещи, а они, как оказывается, очень эффективно действуют на развитие мозга и стимуляцию мозжечка, что очень важно для детей, — говорит Татьяна.

Двери в центр, кажется, не закрываются никогда. Маленькие пациенты сменяют друг друга. Маленький Артем вместе с мамой Людмилой ходит сюда два раза в неделю. У мальчика — заикание. Мама говорит, что видит положительную динамику: ребенок практически перестал заикаться. Таких историй здесь очень много. Приезжают и дети с более тяжелыми диагнозами. Семьи чаще всего едут на интенсивы — курсы, которые длятся, например, две недели. С ребенком за это время, в зависимости от того, что назначил врач, проводятся коррекционно-реабилитационные мероприятия.

В самом центре врачей-неврологов нет. В будущем владелицы хотят наладить более тесное сотрудничество с местными медиками. Сейчас же пациенты сюда приходят с уже поставленными диагнозами — и только после консультаций врачей работники центра подбирают нужные процедуры.

Не только бизнес

Открывая центр, подруги понимали, что к ним будут приезжать семьи с разным уровнем дохода. Иногда люди не могут себе позволить платную реабилитацию. По возможности они стараются устанавливать такую стоимость услуг, чтобы, по их словам, как можно больше семей с особенными детьми могли воспользоваться методиками центра. Некоторым людям, которые нуждаются в помощи, но не могут оплатить услуги, здесь окажут помощь бесплатно.

А еще центр незаметно стал местом общения родителей особенных детей. Мамы и папы приходят сюда еще и для того, чтобы обсудить свои специфические проблемы, просто пообщаться, получить моральную поддержку от таких же родителей. Татьяна и Марина говорят, что и хотели изначально создать что-то вроде клуба родителей особенных детей — а получилось еще лучше.

Лида общество социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
296 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В нескольких районах Гродно больше двух недель наводили порядок, чтобы приготовить город к приезду главы государства. Покрасили давно пустующие дома, нанесли дорожную разметку накануне зимы и даже "пропылесосили" траву: накануне приезда президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродно с особой тщательностью наводят порядок по маршруту следования президентского кортежа, рассказывает Строят парковку для президента Предварительно известно, что Лукашенко долж...
Происшествия
Мы неоднократно рассказывали о том, что всегда стоит знать меру, когда сталкиваешься с «зеленым змеем». Зачастую у людей из-за выпитого наступает помутнение рассудка. Как итог они могут совершить преступление, либо стать его жертвой. Так, на днях 35-летний мужчина пришел в одно из гродненских кафе в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы повысить градус мужчина заказал еще спиртного, в итоге после выпитого он уснул.  «Данного гражданина разбудил один из р...
Происшествия
В Гродно сотрудниками милиции раскрыт дерзкий грабеж. За помощью в органы внутренних дел обратилась 48-летняя женщина и сообщила, что мужчина, с которым она не так давно познакомилась отнял у нее дамскую сумочку, в которой было десять долларов США и пять белорусских рублей.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого удалось установить “по горячим следам”. Им оказался ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности 24-ле...
Происшествия
Семнадцать происшествий с участием животного и с материальным ущербом с сотрудники ГАИ оформили накануне в Гродно. Водитель автопоезда «Рено» разворачивался на парковке на улице Суворова и повредил стоявший полуприцеп.  Перестроился в правую полосу и сбрасывал скорость для поворота на СТО на проспекте Космонавтов «Хюндай». На бордюрный камень его отбросила «Джили», водитель которой неправильно выбрал дистанцию.  На улице Весенней водитель грузового «Мерсед...
Экология
Сегодня, в среду 17 октября, на линии сортировки мусора в Гродно обнаружили боевую гранату. Об этом из первых уст Сайту Гродно 015.BY сообщил директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский.  Боеприпас мог взорваться в любой момент. Благо, ничего подобного не произошло. Как в мусоре оказалась необезвреженная граната, не понятно.  К слову, это уже третья граната, найденная в мусоре жителей Гродно. С начала г...
Происшествия
В центре Гродно обнаружили в реке тело мужчины. Об этом сообщили в Гродненской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах.  Информация, что в районе Коложской церкви и речного порта в Немане находится человек без признаков жизни, поступила от сотрудников милиции. Спасатели-осводовцы сегодня около 11.30 извлеки из воды тело мужчины, передает БЕЛТА.  На вид ему около 40 лет. Что стало причиной смерти, как он оказался в рек...
Власть
С прошлой недели Гродно начал плотно готовиться к приезду Александра Лукашенко. Президент посетит областной центр в пятницу, 19 октября. В ходе своего визита глава государства планирует посетить лесопарк Пышки и посмотреть, как проходят тренировки на льду и с футбольным мячом. Сайт Гродно 015.BY узнал, как в Пышках готовятся к приезду А. Лукашенко.  В тему: Президента А.Лукашенко планируют встретить в Гродно на идеальной Советской площади...в Пышках - Все...
Происшествия
Трагедия произошла вечером в воскресенье на улице Соломенковской. 13-летняя Вика выпала из окна квартиры на 10-м этаже, где жила вместе с родителями и младшим братом. В момент трагедии девушка была дома одна. Было ли это самоубийство или девушка вывалилась из окна случайно?  Еврорадио попыталось узнать, что же произошло в тот вечер. Родители и знакомые не верят в самоубийство Вики, так как, по их словам, никаких причин для этого у неё не было. "Весь подъез...
Фото+видео
Вчера хоккейный "Неман" провел свой последний матч в Лиге чемпионов сезона-2018. В Ледовом дворце гостили соперники из Германии - берлинский "Айсберен". К сожалению, громко хлопнуть дверью у "красно-черных" не получилось - хозяева уступили со счетом 2:4. Отметим, что на протяжении первым двух периодов шла равная борьба. Немцы открыли счет уже на 2-й минуте (отличился Фишбах), хозяева ответили голом Сергея Малявко в меньшинстве.  Во второй трети "Неман" и в...