"У нас осталось большое количество советского": в Гродно предлагают демонтировать памятник Ленину

В Гродно предлагают демонтировать памятник Ленину с одноименной городской площади. Петиция об этом появилась на портале «Удобный город» 30 апреля. После сбора подписей ее собираются отправить в Гродненский горисполком.

«В современной Беларуси на главных площадях городов не должно быть места памятникам В.И. Ленину, — считают авторы петиции. — Его личность для Беларуси в целом и для города в частности не имеет никакой исторической и культурной ценности».

Как отмечается в петиции, во всех соседних странах, кроме России, уже прошла декоммунизация городского пространства и памятники Ленину были демонтированы, пишет Завтра твоей страны.

«Ленинопад» – общественный запрос на десоветизацию

Голова Ленина с главной площади Киева обнаружилась в прихожей одного чиновника в качестве поставки для зонтиков. Осколки фигуры не так давно можно было купить через интернет.

Ритуальное свержение статуи Ленина во время Евромайдана 8 декабря 2013 в Киеве стало началом «ленинопада» по всей стране и второй волны декоммунизации после развала СССР.

— Институт национальной памяти назвал все это общественным запросом на создание законного метода борьбы с проявлениями советского прошлого в общественном пространстве, – объясняет Евгения Моляр, представительница инициативы «Де Не Де», изучающей этику и эстетику декоммунизации.

В 2014 году специалисты Украинского института национальной памяти подготовили пакет законов о декоммунизации. В мае 2015 года его приняли. Евгения называет законы непонятными и неудобными: директива убрать советские объекты есть, но критериев и механизма нет. В то же время «декоммунизационный пакет законов» устанавливает уголовную ответственность для лиц, открыто выражающих коммунистические взгляды и отрицающих «преступления коммунистического тоталитарного режима».

Действия свелись к переименованию и демонтажу памятников. Названия улиц и городов стремительно менялись, но обсуждение с местными жителями было скомканным.

— Было несколько звучных слушаний, самые скандальные из которых касались изменения названий городов. Например, жители привыкли жить в Комсомольске, а теперь их город называют Горишние Плавни, – говорит Евгения Моляр.

Конь с гипсовой ногой

В 2015 году в Киеве была создана экспертная комиссия, чтобы разобраться, какие символы советской эпохи убрать из городских пространств, а какие – сохранить. Она рассмотрела 470 объектов и по каждому, включая мемориальные доски, выдала рекомендацию.

— Мне как члену комиссии постоянно приходилось спорить о том, что относится к искусству, а что нет, – вспоминает Евгения Моляр.

Комиссия признала, например, что памятник Щорсу на бронзовом коне в центре Киева ценен с художественной точки зрения — это лучшая конная статуя в стране. Но как его сохранить, город пока не знает.

Тем временем анонимные правые активисты отпилили коню переднюю ногу в знак протеста. Вместо нее неизвестные художники сделали гипсовую.

Музея для памятника пока не нашлось, коммерческой площадки наподобие Парка Грутас в Литве, заставленной советскими скульптурами, – тоже.

В маленьких городах, по словам Евгении Моляр, проще: там советские скульптуры и подобные объекты отправляются в местные музеи, но в крупных —музеи не принимают громоздкие экспонаты в таком количестве.

Куда подевались 380 объектов, демонтированных по всему Киеву, – неизвестно.

Ласковая декоммунизация и акрил

Под горячую руку попали не только советские объекты и идеи. Маркс, например, тоже находится в списке авторов, запрещенных Украинским институтом национальной памяти, хотя он умер более чем за 30 лет до появления СССР. Запрет вполне реальный: львовского анархиста осудили и дали штраф за публикацию цитаты Маркса в социальных сетях и призывы к коллективизации.

Ласковая декоммунизация проходит параллельно бытовыми способами. На декоративной панели станции киевского метро просто закрасили часть символики – молот – оставив все остальное.

На мозаике в Черновцах закрашен советский герб, от которого остались только колосья вверху, но спустя год-полтора сквозь акрил снова проступают старые очертания.

Что делать с наследием?

Сегодня декоммунизация в Украине считается завершенной. Но если от памятника остался постамент – на него кто-то что-то поставит. В лучшем случае переосмыслят, разместив там электронные часы или вертикальный огород. Но там же может появиться и «ленин современной эпохи».

—Инициируя закон о декоммунизации, надо думать, что делать с посткоммунистическим наследием. Новый символ снова будет нести какую-то идеологию, исходя из существующих институций – понятно, какую, – скептически настроена Евгений Моляр.

Самое необходимое, как считает Евгения, – глубокое переосмысление мемориальной традиции, возможно, даже тотальный запрет фигуративных памятников. Почему?

—Памятники Небесной Сотне и советским лидерам одинаковы, отличаются только звёздами. Их создают те же скульпторы, продолжая ту же традицию под другим названием, – говорит эксперт.

Не работая с постсовестким наследием, есть риск попасть в ту же ловушку, из которой стремились выбраться через декоммунизацию: создать иллюстрацию, симулякр, не занимаясь проблемой дальше.

Десоветизации Минска никто не мешает

Первая волна десоветизации в Беларуси прошла тогда же, когда и в Украине – сразу после распада СССР.

—Как только произошла перестройка, в минском горсовете обсуждалось переименование улиц: например, улица Горького стала улице Максима Богдановича, – говорит руководитель концентрации «Публичная история» Eclab Алексей Браточкин.

Был ряд других переименований – хаотичный процесс 90-х-начала 2000-х, который сошел на нет. Улицам не всегда возвращали исторические названия, и Ленинский проспект стал проспектом Скорины, а потом – Независимости.

— У нас, в отличие от Украины, осталось большое количество советских памятников, которые значительно определяют символический ландшафт города. Хотя часть этих памятников представляют собой «invisible monuments» – люди не замечают их, – говорит историк.

Если в 90-е годы десоветизация была чертой городской политики Минска, то теперь, по мнению Алексея Браточкина, она проходит естественным путем: никто не помогает и не мешает ей.

— Все препятствия связаны с другими идеологическими причинами: например, до сих пор нет улицы Василя Быкова, хотя петицию об этом подавали много раз. Нет и каких-либо акторов, которые бы настаивали на десоветизации Минска, хотя исследования советскости Минска есть, – говорит историк.

Мы не говорим о советском, а молчим об остальном

Советскость Минска в большей степени не в названиях улиц или памятниках, а в том, как работает городская инфраструктура.

—Минск сегодня имеет индустриальную структуру советского города, его ландшафт определяется созданными предприятиями, – говорит Алексей Браточкин.

Атрибуты капиталистической культуры, наподобие кафе на первых этажах зданий, не всегда легко вписать в среду социалистического города. С другой стороны, Минск сохраняет эгалитарность среды: до сих пор можно купить цинковое ведро в центре города в ЦУМе. В таком же магазине в центре Санкт-Петербурга можно найти только бутики.

Нельзя сказать, что социалистическое прошлое Минска эгалитарное: были дома, которые строили для партийной элиты или советской интеллигенции, и до сих пор в описании домов при продаже можно увидеть отсылку к этому советскому прошлому.

Но ощущение советскости города историк связывает прежде всего с тем, что другие пласты истории не обозначены:

—Советскость – это привычный символический ландшафт, и он может измениться, если мы узнаем о советской истории больше: историю диссидентства или нонконмформизма, — считает Алексей Браточкин. — В городском пространстве никак не зафиксирован слой, относящийся к началу ХХ века – истории независимости. То же можно сказать о еврейской истории, которую начали фиксировать только в начале 2000-х. Из городского пространства стёрта история 90-х, символом которых для меня была стена Цоя, которую переносили несколько раз.

Планы по расширению представленных слоев в Минске были, начиная с идеи сделать экспозицию на месте бывшего городища ХI века, но история ничем не закончилась. Композиции городской истории в музее города тоже нет.

Гродно общество обсуждение мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Фото+видео
Сегодня около 11.45 на ул. Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась по ул. Победа в сторону кольца на ул. Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Двое мужчин цыганской внешности вели себя а...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Происшествия
Дикий случай произошел в могилевском гипермаркете. Две девочки, гуляя по магазину, украли куклу. Это заметил стоявший рядом мужчина. Фото носит иллюстративный характер Он подошел к девочкам и, запугивая и шантажируя, заставил их пойти к себе домой, где совершил в отношении несовершеннолетних преступления против половой неприкосновенности, пишет "Беларусь сегодня". Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилев...
Фото
Неприятный случай произошел во вторник, 19 марта, в одном из гродненских троллейбусов. Пассажирка сломала ногу после неудачного торможения, женщину пришлось госпитализировать. Гродненка ехала в троллейбусе и везла ребенка в коляске. На проспекте Янки Купалы не удержалась и подвернула левую ногу. Водитель говорил, что остановился за автомобилями. Управлявшие ими пропускали машину МЧС с включенными специальными сигналами.  - На остановочном пункте «Румлево»...
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Новости по теме
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице