"Против присоединения. Хотим работать самостоятельно": Гродненский стеклозавод успокоил негодовавших работников "Елизово"

Работники стеклозавода «Елизово» и жители одноименного поселка в Могилевской области направили письмо в Беларусбанк с просьбой отказаться от присоединения предприятия к Гродненскому стеклозаводу. По последней информации, сделка уже завершена, а сотрудникам «Елизово» даны гарантии в сохранении рабочих мест и стабильной зарплате.

11 апреля ОАО «Гродненский стеклозавод» приобрело на торгах имущественный комплекс белорусско-австрийской компании «Стеклозавод «Елизово» за 36,15 млн рублей в рамках открытой процедуры банкротства. Сделку профинансировал Беларусбанк. Гродненский стеклозавод выкупил здания общей площадью 44,908 тыс. кв. м, оборудование, сырье и продукцию завода в Могилевской области, пишет TUT.BY.

Стоит сказать, что объединение двух стекольных заводов было одобрено на правительственном уровне. «НИИ Стройэкономика» разработало бизнес-план инвестиционного проекта «Приобретение имущественного комплекса СЗАО «Стеклозавод Елизово» открытым акционерным обществом «Гродненский стеклозавод». Этот план поддержан Беларусбанком и Министерством экономики. По мнению властей, приобретение «Елизово» позволит сохранить производство и занятость в поселке, а также обеспечить развитие крупного импортозамещающего и ориентированного на экспорт стекольного производства.

Но эта сделка насторожила работников «Елизово». Точнее, не сама сделка, а высокая кредиторская задолженность Гродненского стеклозавода. По мнению персонала, продажа одного завода с долгами другому предприятию с еще большими долгами «снова загонит «Елизово» в петлю».

– И вот сейчас, когда завод встал на ноги, самостоятельно запустил цех, работает рентабельно, появились новые рабочие места, его нужно продать в кредит за долги экономически несостоятельному Гродненскому стеклозаводу, — недоумевают они. Сотрудники предлагали Беларусбанку «лучше предоставить «Елизово» рассрочку платежа, чем продавать их Гродно». «Постоянство последних двух лет вселило уверенность в хорошее будущее» у работников «Елизово».

Источник, близкий к руководству Гродненского стеклозавода считает, что «Елизово» смогло работать рентабельно, потому что ему «заморозили» долги в процедуре банкротства.

– Мы несли финансовые затраты, начисляли амортизацию, списывали курсовые разницы. Если бы работали в одинаковых условиях с ними, то результат [по итогам 2017 года] был гораздо лучше, чем у "Елизово". Уже в первом квартале этого года мы вышли на прибыльную работу, — сказал собеседник.

Сотрудники «Елизово» просят дать «работать самостоятельно», готовы «постепенно выплатить долг» за бывшего акционера завода Александра Муравьева, арестованного несколько лет назад. Они предлагают «дальше искать покупателя, который готов все просчитать и вкладывать в развитие завода, а не наоборот». Они уверены, что сделка приведет в конечном счете к ликвидации производства в Елизово, в котором больше работать негде. А люди «набрались» кредитов, уверенные в том, что завод будет работать.

Еще одна проблема, которая волновала сотрудников «Стеклозавода «Елизово», была связана с выплатой выходного пособия в связи с ликвидацией предприятия. Так как «Елизово» станет филиалом гродненского собрата без права юридического лица, а работников заберут к себе в штат переводом, то «о выплате выходного пособия речи идти уже не может».

На Гродненском стеклозаводе заявили TUT.BY, что «готовы предоставить рабочие места всем работником на созданном предприятии в Елизово». «Для достижения заявленных целей у нас есть конкретные планы, ресурсы, специалисты в Гродно и Елизово. Гродненский стеклозавод заинтересован в сохранении и развитии производства и в сохранении рабочих мест и соответствующего уровня производительности труда и заработной платы в Гродно и Елизово», говорится в комментарии компании.

Что касается увольнения и выплаты выходного пособия, то на Гродненском стеклозаводе подчеркнули, что этот вопрос «находится в компетенции ликвидируемого предприятия, под руководством управляющего в деле по банкротству». «Если со стороны антикризисного управляющего действительно были обещания по выплате выходного пособия при увольнении, то мы, в свою очередь, не можем отвечать за это. Если эти выплаты предусмотрены законодательством — они несомненно будут произведены управляющим по банкротству», — подчеркнули на Гродненском стеклозаводе.

Суд признал СЗАО «Стеклозавод «Елизово» банкротом в январе 2016 года. На предприятии открыли конкурсное производство, а затем — ликвидационное: долги превышали стоимость стеклозавода в два раза. С тех пор имущество предприятия неоднократно выставлялось на аукцион, однако ввиду отсутствия реального покупателя торги каждый раз признавались несостоявшимися.

«Стеклозавод «Елизово» — белорусско-австрийское предприятие. Акционерами компании являются австрийская Foton GmbH (ранее ATEC Holding GmbH) — 65% акций, и Государственный комитет по имуществу Беларуси (35%). Компанию контролировал известный белорусский бизнесмен Александр Муравьев, который был в прошлом году осужден по делу «Мотовело».

Ликвидационное производство СЗАО «Стеклозавод «Елизово» должно быть завершено в конце июня текущего года.

Наш канал в Telegram — присоединяйтесь

Гродно общество стеклозавод работники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — пробле...
Происшествия
Преступления, совершаемые через Интернет, набирают силу. Желаемого мошенники добиваются по-разному и, как правило, остаются неизвестными, теряясь в глобальной сети. Один из мошенников вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней. В другом случае неизвестный завладел реквизитами банковской карточки лидчанки и снял с нее более 300 рублей, сообщает "Лидская газета". Правда, не всегда интернет-преступления ос...
Фото
Девушка с заглавной фотографии, Юлия Потапчикова, стала победительницей 11 тура конкурса красоты SunDay-2019. 20 июля она и еще 11 девушек поднимутся на главную сцену фестиваля и примут участие в финале. А тем времени идет последний, двенадцатый тур конкурса - и победительница может быть только одна. Успейте отдать свой голос! 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на главную сцену, где станет известно имя победительницы! Девушка выиграет не толь...
Происшествия
С этой целью купит мотоцикл "Урал" полез на просторы глобальной компьютерной сети 40-летний житель Гродно. Мужчина зашел на один из сайтов, специализирующихся, на продаже подержанного транспорта. Но по иронии судьбу, вместо того, чтобы колесить по дорогам на «Урале», он будет кататься на общественном транспорте.  Иллюстративный снимок На сайте гродненец нашел подходящего железного коня, и связался с продавцом. Когда сошлись в цене, то мужчина, находящийся...
Афиша
Лето - время активного отдыха и веселого времяпрепровождения. Многие уходят в отпуск и получают больше свободного времени. А если вы еще и любите музыку, этот материал определенно для вас. Сайт Гродно 015.BY сделал подборку значимых фестивалей в нашем городе и по всей стране (особенно музыкальных), которые стоит посетить этим летом. Смотрите и берите на заметку. Иллюстративный снимок «Биг-Мини-фестиваль уличного искусства» в Гродно Дата проведения: 26 июля...
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Новости по теме
Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера
12-й тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019": кто из девушек "запрыгнет в последний вагон"?
"Биг-мини фест", "Рок за Бобров" и "Viva Braslav Open Air": какие фестивали стоит посетить гродненцам до конца лета?
Школьный базар в Гродно снова переезжает и откроется 25 июля
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце