"Против присоединения. Хотим работать самостоятельно": Гродненский стеклозавод успокоил негодовавших работников "Елизово"

Работники стеклозавода «Елизово» и жители одноименного поселка в Могилевской области направили письмо в Беларусбанк с просьбой отказаться от присоединения предприятия к Гродненскому стеклозаводу. По последней информации, сделка уже завершена, а сотрудникам «Елизово» даны гарантии в сохранении рабочих мест и стабильной зарплате.

11 апреля ОАО «Гродненский стеклозавод» приобрело на торгах имущественный комплекс белорусско-австрийской компании «Стеклозавод «Елизово» за 36,15 млн рублей в рамках открытой процедуры банкротства. Сделку профинансировал Беларусбанк. Гродненский стеклозавод выкупил здания общей площадью 44,908 тыс. кв. м, оборудование, сырье и продукцию завода в Могилевской области, пишет TUT.BY.

Стоит сказать, что объединение двух стекольных заводов было одобрено на правительственном уровне. «НИИ Стройэкономика» разработало бизнес-план инвестиционного проекта «Приобретение имущественного комплекса СЗАО «Стеклозавод Елизово» открытым акционерным обществом «Гродненский стеклозавод». Этот план поддержан Беларусбанком и Министерством экономики. По мнению властей, приобретение «Елизово» позволит сохранить производство и занятость в поселке, а также обеспечить развитие крупного импортозамещающего и ориентированного на экспорт стекольного производства.

Но эта сделка насторожила работников «Елизово». Точнее, не сама сделка, а высокая кредиторская задолженность Гродненского стеклозавода. По мнению персонала, продажа одного завода с долгами другому предприятию с еще большими долгами «снова загонит «Елизово» в петлю».

– И вот сейчас, когда завод встал на ноги, самостоятельно запустил цех, работает рентабельно, появились новые рабочие места, его нужно продать в кредит за долги экономически несостоятельному Гродненскому стеклозаводу, — недоумевают они. Сотрудники предлагали Беларусбанку «лучше предоставить «Елизово» рассрочку платежа, чем продавать их Гродно». «Постоянство последних двух лет вселило уверенность в хорошее будущее» у работников «Елизово».

Источник, близкий к руководству Гродненского стеклозавода считает, что «Елизово» смогло работать рентабельно, потому что ему «заморозили» долги в процедуре банкротства.

– Мы несли финансовые затраты, начисляли амортизацию, списывали курсовые разницы. Если бы работали в одинаковых условиях с ними, то результат [по итогам 2017 года] был гораздо лучше, чем у "Елизово". Уже в первом квартале этого года мы вышли на прибыльную работу, — сказал собеседник.

Сотрудники «Елизово» просят дать «работать самостоятельно», готовы «постепенно выплатить долг» за бывшего акционера завода Александра Муравьева, арестованного несколько лет назад. Они предлагают «дальше искать покупателя, который готов все просчитать и вкладывать в развитие завода, а не наоборот». Они уверены, что сделка приведет в конечном счете к ликвидации производства в Елизово, в котором больше работать негде. А люди «набрались» кредитов, уверенные в том, что завод будет работать.

Еще одна проблема, которая волновала сотрудников «Стеклозавода «Елизово», была связана с выплатой выходного пособия в связи с ликвидацией предприятия. Так как «Елизово» станет филиалом гродненского собрата без права юридического лица, а работников заберут к себе в штат переводом, то «о выплате выходного пособия речи идти уже не может».

На Гродненском стеклозаводе заявили TUT.BY, что «готовы предоставить рабочие места всем работником на созданном предприятии в Елизово». «Для достижения заявленных целей у нас есть конкретные планы, ресурсы, специалисты в Гродно и Елизово. Гродненский стеклозавод заинтересован в сохранении и развитии производства и в сохранении рабочих мест и соответствующего уровня производительности труда и заработной платы в Гродно и Елизово», говорится в комментарии компании.

Что касается увольнения и выплаты выходного пособия, то на Гродненском стеклозаводе подчеркнули, что этот вопрос «находится в компетенции ликвидируемого предприятия, под руководством управляющего в деле по банкротству». «Если со стороны антикризисного управляющего действительно были обещания по выплате выходного пособия при увольнении, то мы, в свою очередь, не можем отвечать за это. Если эти выплаты предусмотрены законодательством — они несомненно будут произведены управляющим по банкротству», — подчеркнули на Гродненском стеклозаводе.

Суд признал СЗАО «Стеклозавод «Елизово» банкротом в январе 2016 года. На предприятии открыли конкурсное производство, а затем — ликвидационное: долги превышали стоимость стеклозавода в два раза. С тех пор имущество предприятия неоднократно выставлялось на аукцион, однако ввиду отсутствия реального покупателя торги каждый раз признавались несостоявшимися.

«Стеклозавод «Елизово» — белорусско-австрийское предприятие. Акционерами компании являются австрийская Foton GmbH (ранее ATEC Holding GmbH) — 65% акций, и Государственный комитет по имуществу Беларуси (35%). Компанию контролировал известный белорусский бизнесмен Александр Муравьев, который был в прошлом году осужден по делу «Мотовело».

Ликвидационное производство СЗАО «Стеклозавод «Елизово» должно быть завершено в конце июня текущего года.

Наш канал в Telegram — присоединяйтесь

Гродно общество стеклозавод работники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Бесплатно съездить на море или получить новый смартфон? Лето подходит к концу, а вы не успели насладиться его яркими красками и теплыми моментами? Тогда продлите его вместе с «Домашним»! Отправляйтесь в Турции или Египет и наслаждайтесь красивейшим морем и великолепными пейзажами! С 13 августа по 23 сентября совершайте покупки в магазинах «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выигрывайте сертификат на отдых в Турции или Египте на...
Общество
Региональных аэропортов в стране пять. Во время республиканского семинара, на котором шла речь о перспективах их развития, участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.  – Мы должны использовать потенциал Гродненского аэропорта для увеличения потока туристов. Историческое наследие региона и география расположе...
Видео
Вечером 17 августа гродненские спасатели приняли не совсем обычное сообщение – в агрогородке Вертелишки по улице Дружной во время игры на детской площадке 10-летний ребенок застрял в металлической декоративной конструкции на уровне пояса. О происшествии сообщил напуганный дедушка.  Все попытки самостоятельно освободить ребенка не увенчались успехом. На подмогу пришли спасатели. При помощи гидравлического инструмента они освободили «заложника» и передали в...
Криминал
Молодой человек 1995 года на перроне гродненского ж/д вокзала увидел 19-летнюю девушку, которая провожала свою подругу. Когда девушка осталась одна, парень решил подойти познакомиться. Однако беседа не заладилась. Действие переместилось в сквер привокзальной площади. Гражданка по-прежнему не отвечала на знаки внимания, а юноша не оставлял её в покое, хотя не раз она об этом просила, и в этот момент наступила кульминация всей истории. Позже сотрудникам мили...
Происшествия
В субботу около 16:30 на озере Белое в деревне Озеры утонул мужчина 1971 года рождения. На выходных многие собираются компаниями и выезжают ближе к воде. Отдых с семьей и друзьями стал для мужчины роковым. Они отдыхали на берегу озера Белое, распивали спиртные напитки. Со слов очевидцев, мужчина нырнул и не вынырнул. У друзей, которые были выпившие, не было шансов спасти мужчину. Друзья вызвали спасателей, сообщает NewGrodno. МЧС и сотрудники ОСВОД Озер до...
Видео
Стили вождения отличаются даже у жителей разных городов Беларуси, не говоря уже о разных странах, что наглядно демонстирует видео с проспекта Космонавтов, где поспорили водители Renault и Hyundai. Водитель на Renault - местный, а вот на Hyundai - из Санкт-Петербурга. В России привычное дело, когда автомобиль начинает перестраиваться в соседнюю полосу, лишь кратковременно включил указатель поворота. В Гродно же нужно убедиться, что тебя действительно пропус...
Криминал
Злоумышленники не отстают от трендов, их интересы корректируются в унисон с развитием технологий. Криптовалюта стала не только темой для горячих споров специалистов, но и объектом преступного посягательства либо наживкой, которую используют мошенники. Подобные примеры в последнее время регулярно фиксируются столичными следователями. Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Борис...
Общество
В будни погода порадует гродненцев солнечной и ясной погодой: жаркие дни будут чередоваться с теплыми. Ситуация изменится к концу недели. В областной центр придут дожди с грозами. А в воскресенье жители города над Неманом почувствуют первый аромат осени. Столбики термометра не поднимутся выше 20 градусов со знаком плюс.  В понедельник, 20 августа, в Гродно солнечная погода, без осадков, ветер юго-западный 5 м/с, относительная влажность воздуха 65%, давлени...
Общество
Две носухи нескольких месяцев от роду резво скачут по клетке, привлекая к себе внимание посетителей.  – Чтобы эти животные были покладистыми и ручными, нам приходится отлучать их от родителей буквально через месяц после рождения, – поясняет ветеринарный врач зоопарка Елена Комарец.  Такая мера необходима, чтобы у их будущих хозяев в дальнейшем не было проблем. Малышей-носух в Гродненском зоопарке себе оставляют нечасто, так как эти животные регулярно дают...