Строители ГЭСа под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы, и браконьеры вылавливают ее тоннами

Жители гродненского региона бьют тревогу: строители гидроэлектростанции под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы. И сейчас, в период нереста, идет ее массовое уничтожение – рыбаки становятся браконьерами, в обход законодательства вылавливая рыбу тоннами.

Госинспекция охраны животного и растительного мира не то чтобы бездействует, но ее усилий пока явно недостаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Такое народное противостояние – как способ гродненских рыбаков своими силами добиться соблюдения закона. Ведь в Гродненской области с 1 апреля и по 30 мая – весенний запрет, то есть только облегченная версия лова.

– Одна удочка, один крючок и никакого захода в воду – прописная истина для рыбака в период нереста. И даже если клев будет бешеный, унести я смогу с собой только 5 килограммов рыбы. Правило железное для всех водоемов, – говорит корреспондент телеканала СТВ Галина Буро.

Теперь рыбаки разделились на два лагеря: одни ловят для отдыха, другие на берегу работают! Точка столкновения интересов – район реки Неман неподалеку от Гродненской ГЭС. Сюда рыба приходит на нерест и скапливается, что, конечно, быстро смекнули рыболовы. Как результат – вереницы машин у Немана, кстати, с нарушением зон парковки у водоемов. Каждую весну начинается массовое истребление подводных обитателей – рыба не успевает дать потомство. Неравнодушные люди забили тревогу – дело пахнет экологической проблемой.

– Здесь идет вахтовый метод. То есть обычный человек, который захочет порыбачить в удовольствие, он не сможет сюда даже просто сесть. Его выгонят. Уже сколько было ситуаций, что доходило до драки, – говорит житель Гродно Александр Анисько.

Судя по всему, рейдов рыбнадзора явно недостаточно. Вот и решили провести свой народный контроль. Навешивать на здешних рыбаков ярлыки цели не ставили – среди них есть и обычные законопослушные граждане. Да и нарушения не выискивали. Прошлись по очевидному. Берег весь заставлен фидерами – порой бесхозными. То ли таким образом место держится, то ли нарушается запрет – лов на одно удилище.

В зону нашего внимания чисто случайно попал и фидер с двумя крючками, что запрещено.


* Не пропустите — Наш канал в Telegram — присоединяйтесь! 

Кстати, здесь даже некурящие стоят с сигаретой – если инспектор нагрянет, леска с крючками пережигается и концы в воду. По свидетельствам очевидцев – лов здесь идет по 300 килограммов рыбы на человека за сутки.

– Наблюдал эту картину, как они вылавливают мешки. Вот такой садок большой – килограммов 20-25 достают. Туда машина подъезжает вниз, выгружают и машина уезжает, – рассказал житель Гродно Геннадий Севрук.

Вдоль берега – горы мусора, на каждом шагу рыбья чешуя. Палатки и импровизированные шатры уже давно стали частью пейзажа, ведь лов круглосуточный, а самозахват земли налицо.

– Человек, если не чувствует наказания, он начинает заходить все дальше, дальше. Если человек получит в плечи каких-нибудь там 200 базовых, люди уже будут бояться, будут себя сдерживать, они уже будут соблюдать закон, – поясняет житель Гродно Артем Кармильчик.

Кстати, о визите телевидения здесь слушок прошел еще накануне. Тем не менее, нашлись нарушения. То есть, это только верхушка айсберга. Ситуация на водоемах страны должна быть взята под контроль, виновные наказаны – на это обратил внимание и Президент.

Тем временем, в Гродненской инспекции охраны животного и растительного мира уверяют, что рейды проводят постоянно. Вот только и нарушители научились хорошо маскироваться. Попробуй докажи. Получается, управы нет. С 2018 года на рыбном участке Немана ввели круглогодичное ограничение по лову. Но хотят пойти еще дальше.

– В 2019 году будет инициирован вопрос о полном запрете в данном месте. Дабы лещу – в основном, рыба идет там лещ, чтобы дать ей спокойно отнереститься, – сообщил заместитель начальника отдела Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Захожий.

Первопричину проблемы гродненские рыбаки видят в другом. По их словам, на Гродненской ГЭС не предусмотрен обходной путь для рыбы.

– На данный момент вот это большое количество леща оно упирается в дамбу и ему нереститься особо негде. Мало того, что ее выбивают, плюс еще она мало перехаживает и таким образом мало нерестится, – говорит председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков.

А тем временем на стихийных рынках вовсю кипит реализация сушеных и копченых лещей. Не дешево – по 5 рублей за штуку. А некоторые продавцы рыбы при виде камеры тут же свернули торговлю и поспешили ретироваться.

Незаконная предпринимательская деятельность, хитрые схемы истребителей рыбы – тут есть над чем подумать местной власти. Да и самим хитрецам не помешает оглянуться. Ведь порой, расставляя сети, можно и самим в них угодить.

– Гражданин города Гродно, устанавливая сети для ловли рыбы, не справился с управлением резиновой лодки, опрокинулся и в собственных сетях запутался. И жизнь его на этом закончилась, – сообщил председатель Гродненской областной организации «ОСВОД» Сергей Виноградов.

А чем закончиться эта непростая история с выловом рыбы на Немане, покажет время. Вопрос обозначен.

Гродно общество.происшествие.рыбалка закон нарушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Культура
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863−1864 годов. — По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал TUT.BY профессор кафедры анатомии, гистолог...
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Новости по теме
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице
Поликлиника, торговый центр, фитнес-клуб: что построят в Ольшанке в ближайшие годы?