Строители ГЭСа под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы, и браконьеры вылавливают ее тоннами

Жители гродненского региона бьют тревогу: строители гидроэлектростанции под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы. И сейчас, в период нереста, идет ее массовое уничтожение – рыбаки становятся браконьерами, в обход законодательства вылавливая рыбу тоннами.

Госинспекция охраны животного и растительного мира не то чтобы бездействует, но ее усилий пока явно недостаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Такое народное противостояние – как способ гродненских рыбаков своими силами добиться соблюдения закона. Ведь в Гродненской области с 1 апреля и по 30 мая – весенний запрет, то есть только облегченная версия лова.

– Одна удочка, один крючок и никакого захода в воду – прописная истина для рыбака в период нереста. И даже если клев будет бешеный, унести я смогу с собой только 5 килограммов рыбы. Правило железное для всех водоемов, – говорит корреспондент телеканала СТВ Галина Буро.

Теперь рыбаки разделились на два лагеря: одни ловят для отдыха, другие на берегу работают! Точка столкновения интересов – район реки Неман неподалеку от Гродненской ГЭС. Сюда рыба приходит на нерест и скапливается, что, конечно, быстро смекнули рыболовы. Как результат – вереницы машин у Немана, кстати, с нарушением зон парковки у водоемов. Каждую весну начинается массовое истребление подводных обитателей – рыба не успевает дать потомство. Неравнодушные люди забили тревогу – дело пахнет экологической проблемой.

– Здесь идет вахтовый метод. То есть обычный человек, который захочет порыбачить в удовольствие, он не сможет сюда даже просто сесть. Его выгонят. Уже сколько было ситуаций, что доходило до драки, – говорит житель Гродно Александр Анисько.

Судя по всему, рейдов рыбнадзора явно недостаточно. Вот и решили провести свой народный контроль. Навешивать на здешних рыбаков ярлыки цели не ставили – среди них есть и обычные законопослушные граждане. Да и нарушения не выискивали. Прошлись по очевидному. Берег весь заставлен фидерами – порой бесхозными. То ли таким образом место держится, то ли нарушается запрет – лов на одно удилище.

В зону нашего внимания чисто случайно попал и фидер с двумя крючками, что запрещено.


* Не пропустите — Наш канал в Telegram — присоединяйтесь! 

Кстати, здесь даже некурящие стоят с сигаретой – если инспектор нагрянет, леска с крючками пережигается и концы в воду. По свидетельствам очевидцев – лов здесь идет по 300 килограммов рыбы на человека за сутки.

– Наблюдал эту картину, как они вылавливают мешки. Вот такой садок большой – килограммов 20-25 достают. Туда машина подъезжает вниз, выгружают и машина уезжает, – рассказал житель Гродно Геннадий Севрук.

Вдоль берега – горы мусора, на каждом шагу рыбья чешуя. Палатки и импровизированные шатры уже давно стали частью пейзажа, ведь лов круглосуточный, а самозахват земли налицо.

– Человек, если не чувствует наказания, он начинает заходить все дальше, дальше. Если человек получит в плечи каких-нибудь там 200 базовых, люди уже будут бояться, будут себя сдерживать, они уже будут соблюдать закон, – поясняет житель Гродно Артем Кармильчик.

Кстати, о визите телевидения здесь слушок прошел еще накануне. Тем не менее, нашлись нарушения. То есть, это только верхушка айсберга. Ситуация на водоемах страны должна быть взята под контроль, виновные наказаны – на это обратил внимание и Президент.

Тем временем, в Гродненской инспекции охраны животного и растительного мира уверяют, что рейды проводят постоянно. Вот только и нарушители научились хорошо маскироваться. Попробуй докажи. Получается, управы нет. С 2018 года на рыбном участке Немана ввели круглогодичное ограничение по лову. Но хотят пойти еще дальше.

– В 2019 году будет инициирован вопрос о полном запрете в данном месте. Дабы лещу – в основном, рыба идет там лещ, чтобы дать ей спокойно отнереститься, – сообщил заместитель начальника отдела Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Захожий.

Первопричину проблемы гродненские рыбаки видят в другом. По их словам, на Гродненской ГЭС не предусмотрен обходной путь для рыбы.

– На данный момент вот это большое количество леща оно упирается в дамбу и ему нереститься особо негде. Мало того, что ее выбивают, плюс еще она мало перехаживает и таким образом мало нерестится, – говорит председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков.

А тем временем на стихийных рынках вовсю кипит реализация сушеных и копченых лещей. Не дешево – по 5 рублей за штуку. А некоторые продавцы рыбы при виде камеры тут же свернули торговлю и поспешили ретироваться.

Незаконная предпринимательская деятельность, хитрые схемы истребителей рыбы – тут есть над чем подумать местной власти. Да и самим хитрецам не помешает оглянуться. Ведь порой, расставляя сети, можно и самим в них угодить.

– Гражданин города Гродно, устанавливая сети для ловли рыбы, не справился с управлением резиновой лодки, опрокинулся и в собственных сетях запутался. И жизнь его на этом закончилась, – сообщил председатель Гродненской областной организации «ОСВОД» Сергей Виноградов.

А чем закончиться эта непростая история с выловом рыбы на Немане, покажет время. Вопрос обозначен.

Гродно общество.происшествие.рыбалка закон нарушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Более 30 лет участки жителей улиц Рабочей и Заверщизны затапливает после сильных ливней. Каждый год коммунальщики чистят русло Городничанки, но речка всё равно не справляется с большим паводком. Когда вода наконец отступит от прибрежных домов и огородов и что планируют здесь сделать городские власти? «Я пришла к вам с бедой», — сказала Алла Болеславовна, переступив порог «Вечерки». Что вода не утопит, то мусор вырвет Пенсионерка Алла Болеславовна с улицы З...
Происшествия
15 августа на улице Огинского в Гродно произошло ДТП с участием пьяного на чужой машине.  В среду вечером водитель «Фольксвагена» привез трех друзей в свой двор и пошел домой. Через минут десять вернулся и обнаружил свой автомобиль посреди стоянки. Спросил, что произошло. От соседа узнал, что один из друзей допустил столкновение с его «Рено». Уходя домой, ключи из замка зажигания «Фольксвагена» не доставал и право управления кому-либо не передавал, сообщае...
Общество
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.   Основанием послужило травмирование 44-летнего электрогазосварщика завода железобетонных изделий в Волковыске. 25 июня при выполнении работ на станке по выгибанию арматуры он получил травматическую ампутацию трех пальцев правой руки и открытый перелом левой руки, конст...
Экология
Во второй половине недели в Гродно придут слабые августовские туманы. Вероятность дождя минимальна.  Синоптики Гроднооблгидромета сообщили Сайту Гродно 015.BY, что в ближайшие сутки неблагоприятных явлений погоды не ожидается. В пятницу, 17 августа, в Гродно переменная облачность, без осадков. Ветер неустойчивый, слабый. Утром слабый туман. Температура воздуха ночью +13...+15 °С, днём +24...+26 °С. В области - переменная облачность, без осадков. Ветер неус...
Общество
Гродненцы собирают подписи с просьбой построить безопасную дорогу для автомобилей и пешеходов к микрорайону Лососно-4.  В редакцию Сайта Гродно 015.BY написал активист Антон Мотолько с просьбой помочь привлечь достаточное количество неравнодушных людей.   В настоящее время подъездная дорога к микрорайону Лососно-4 - зона повышенной опасности для пешеходов, велосипедистов и водителей автомобилей из-за высокой интенсивности движения, ограниченной видимости,...
Криминал
9 августа житель города Слоним захотел поднять себе настроение, употребив спиртные напитки. Однако, к его большому сожалению, денег у него не было. Чтобы не уходить с пустыми руками из магазина, мужчина попытался достать из упаковочной коробки бутылку водки. Вот только действия нечистого на руку гражданина заметили работники торговой точки, которые сообщили о преступлении в правоохранительные органы. В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан сотрудника...
Видео
Если автомобиль объедет очередь других машин по встречной полосе, это будет считаться грубейшим нарушением. Об очередной истории рассказал Алексей. «Возвращался в выходной день из Польши через погранпереход "Кузница — Брузги", столкнулся с хамством и наглым обманом водителей авто с гродненскими номерами, — рассказал Onliner.by минчанин. — Вначале подошла женщина и предложила проехать сразу к шлагбауму, мы отказались. Позже увидели, как машины объезжают всю...
фотофакт
В среду, 15 августа, около десяти часов вечера, на трассе P11 на ходу загорелся автомобиль "Опель". ЧП произошло в районе деревни Ганьки Слонимского района. Автомобиль принадлежит жителю деревни Сеньковщина. Никто не пострадал, сообщает "Газета Слонимская".
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...