В Волковысском детском доме собирают деньги на парикмахерскую для сирот

Недоношенную Анечку мама оставила прямо в роддоме, годовалого Сашу и его брата Артёма забрали органы опеки, у Павлика умер отец, а мама запила: эти дети, как и еще более 2000 детей в Республике Беларусь – сироты. В большинстве случаев, ребенок-сирота – это ребенок, у которого есть биологические родители, но в силу определенных обстоятельств они не могут заниматься его воспитанием. Многие попадают в детский дом не одни – вместе с братьями и сестрами…

Сегодня главный герой нашей истории - Волковысский детский дом. Дом открыли в сентябре 1994 года на базе детского сада. За 24 года его стены стали домом более чем для пяти сотен детей – тех, что остались совсем одни, без любви и опеки родителей.

Это история о детях

Каждое утро в детском доме просыпается 63 ребенка, мальчики и девочки, разные по возрасту и характеру, но похожие в одном: они остались одни. У 19 из них есть степень инвалидности, у 51 ребенка - особенности психического развития как следствие психических травм, полученных ими в семье. И почти все они - 58 из 63- социальные сироты – брошенные дети при живых родителях.

- Лишь изредка считанные родители навестят, позвонят, напишут письмо из тюрьмы, - рассказывает Ирина Ивановна – исполняющий обязанности директора детского дома. - Они обещают детям много, но обещания на этом и заканчиваются... а дети живут надеждой: «мама обязательно приедет, заберет, она ведь обещала…». Родители их оставили, а они все равно их ценят и любят, и надеются всей душей, что мама за ними вернется…

Ирина Ивановна работает в Волковысском детском доме более 5 лет. В ее кабинет дети заходят, как к себе домой, без стука и предупреждения, просто потому, что хотят поговорить или спросить о чем-то, иногда мамой называют.

- Это та категория детей, которых нельзя приблизить и нельзя оттолкнуть – ведь для них это очень болезненно. Если ребенок видит, что ты кого-то обнимаешь, а его - нет – один отнесется спокойно, а другой и дверью хлопнет...- настолько это больно для них. Стараешься найти середину…

Для детей очень важно настоящее, подлинное участие и внимание к себе. Воспитатель для ребенка – это всё: мама, папа, друг, брат. Они доверяют педагогу свои тайны, рассказывают, делятся, но, если они видят, что педагог не внимателен к ним, в чем-то недотягивает, они его не принимают, отдаляются, отталкивают. Не у всех получается остаться: кто-то не выдержал психологически, кого-то не приняли дети… Это не просто учреждение образования, это дом для детей, единственное, что у них есть, и каждый человек в нем – член большой семьи. Вот почему и сотрудники администрации, и педагоги, и дети – все вместе создают уют, обустраивают группы, трудятся на территории и огороде. Здесь нет «каждый сам по себе», нет «до и после», нет «закрыл дверь и забыл». Эта работа – для детей, с постоянной заботой о детях и их будущем. Есть игровые комнаты, спортивный зал, есть уличная площадка, есть швейная мастерская и учебная кухня, но нет парикмахерской. А ведь так хочется, чтобы дети росли ухоженные и красивые, с чувством вкуса и нормальной самооценкой.

Администрацией детского дома выделено под парикмахерскую большое светлое помещение, но, к сожалению, недостаточно средств, чтобы его обустроить и оборудовать.

Парикмахерская для детей-сирот

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» А.П. Чехов

- Соглашаясь со словами Антона Павловича Чехова и перефразируя его, мы уверены, что каждый человек заслуживает иметь счастливую и красивую жизнь, а каждый ребенок – выглядеть красиво. К сожалению, реальность такова, что дети сироты никогда не видели, как мама и папа ухаживают за собой. Несмотря на все старания общества, один воспитатель не может заменить каждому ребенку родителя как образец поведения. Чем больше взрослых будет участвовать в жизнедеятельности детей-сирот, тем больше возможностей строить отношения с обществом у них появится, - считает Анна Ивановна Янчий – доцент кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ им. Я.Купалы, кандидат психологических наук, доцент.

- А еще дети-сироты заслуживают простого человеческого внимания, - подчеркнули в Гродненском благотворительном обществе. -Создание этой парикмахерской даст детям-сиротам почувствовать, что они важны для общества, что они не безразличны, не отвергнуты, что нет «мы» и «они», что Мы – Все Вместе…

С целью обустройства выделенного помещения под парикмахерскую для детей и приобретения необходимого парикмахерского инструмента Гродненское благотворительное общество обращается ко всем за помощью. Нам необходимо приобрести следующее оборудование: мойка парикмахерская, кресло парикмахерское, зеркало, тележка парикмахерская и инструменты парикмахера (фен для волос, машинка для стрижки волос, плойка и прочие инструменты). Общая минимальная необходимая сумма составляет более 4.000 рублей.

Как помочь

Гродненское благотворительное общество (http://www.grbo.by/) обращается ко всем с просьбой принять участие в создании парикмахерской для детей-сирот, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. USSD-пожертвование. Отправьте USSD-запрос *222*19# (вызов), и вы пожертвуете 2 рубля.

Услуга доступна только для абонентов МТС. Количество пожертвований с одного номера не ограничено. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 30 копеек. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 4 копейки.

2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),
+ Общественные объединения,
+ Религиозные объединения,
> Гродненское благотворит общ-во.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.

3. SMS-пожертвование. Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Сироты пробел Суммма». Например, 514 Сироты 2.

Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

4.Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Гродно общество помощь благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру