В Волковысском детском доме собирают деньги на парикмахерскую для сирот

Недоношенную Анечку мама оставила прямо в роддоме, годовалого Сашу и его брата Артёма забрали органы опеки, у Павлика умер отец, а мама запила: эти дети, как и еще более 2000 детей в Республике Беларусь – сироты. В большинстве случаев, ребенок-сирота – это ребенок, у которого есть биологические родители, но в силу определенных обстоятельств они не могут заниматься его воспитанием. Многие попадают в детский дом не одни – вместе с братьями и сестрами…

Сегодня главный герой нашей истории - Волковысский детский дом. Дом открыли в сентябре 1994 года на базе детского сада. За 24 года его стены стали домом более чем для пяти сотен детей – тех, что остались совсем одни, без любви и опеки родителей.

Это история о детях

Каждое утро в детском доме просыпается 63 ребенка, мальчики и девочки, разные по возрасту и характеру, но похожие в одном: они остались одни. У 19 из них есть степень инвалидности, у 51 ребенка - особенности психического развития как следствие психических травм, полученных ими в семье. И почти все они - 58 из 63- социальные сироты – брошенные дети при живых родителях.

- Лишь изредка считанные родители навестят, позвонят, напишут письмо из тюрьмы, - рассказывает Ирина Ивановна – исполняющий обязанности директора детского дома. - Они обещают детям много, но обещания на этом и заканчиваются... а дети живут надеждой: «мама обязательно приедет, заберет, она ведь обещала…». Родители их оставили, а они все равно их ценят и любят, и надеются всей душей, что мама за ними вернется…

Ирина Ивановна работает в Волковысском детском доме более 5 лет. В ее кабинет дети заходят, как к себе домой, без стука и предупреждения, просто потому, что хотят поговорить или спросить о чем-то, иногда мамой называют.

- Это та категория детей, которых нельзя приблизить и нельзя оттолкнуть – ведь для них это очень болезненно. Если ребенок видит, что ты кого-то обнимаешь, а его - нет – один отнесется спокойно, а другой и дверью хлопнет...- настолько это больно для них. Стараешься найти середину…

Для детей очень важно настоящее, подлинное участие и внимание к себе. Воспитатель для ребенка – это всё: мама, папа, друг, брат. Они доверяют педагогу свои тайны, рассказывают, делятся, но, если они видят, что педагог не внимателен к ним, в чем-то недотягивает, они его не принимают, отдаляются, отталкивают. Не у всех получается остаться: кто-то не выдержал психологически, кого-то не приняли дети… Это не просто учреждение образования, это дом для детей, единственное, что у них есть, и каждый человек в нем – член большой семьи. Вот почему и сотрудники администрации, и педагоги, и дети – все вместе создают уют, обустраивают группы, трудятся на территории и огороде. Здесь нет «каждый сам по себе», нет «до и после», нет «закрыл дверь и забыл». Эта работа – для детей, с постоянной заботой о детях и их будущем. Есть игровые комнаты, спортивный зал, есть уличная площадка, есть швейная мастерская и учебная кухня, но нет парикмахерской. А ведь так хочется, чтобы дети росли ухоженные и красивые, с чувством вкуса и нормальной самооценкой.

Администрацией детского дома выделено под парикмахерскую большое светлое помещение, но, к сожалению, недостаточно средств, чтобы его обустроить и оборудовать.

Парикмахерская для детей-сирот

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» А.П. Чехов

- Соглашаясь со словами Антона Павловича Чехова и перефразируя его, мы уверены, что каждый человек заслуживает иметь счастливую и красивую жизнь, а каждый ребенок – выглядеть красиво. К сожалению, реальность такова, что дети сироты никогда не видели, как мама и папа ухаживают за собой. Несмотря на все старания общества, один воспитатель не может заменить каждому ребенку родителя как образец поведения. Чем больше взрослых будет участвовать в жизнедеятельности детей-сирот, тем больше возможностей строить отношения с обществом у них появится, - считает Анна Ивановна Янчий – доцент кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ им. Я.Купалы, кандидат психологических наук, доцент.

- А еще дети-сироты заслуживают простого человеческого внимания, - подчеркнули в Гродненском благотворительном обществе. -Создание этой парикмахерской даст детям-сиротам почувствовать, что они важны для общества, что они не безразличны, не отвергнуты, что нет «мы» и «они», что Мы – Все Вместе…

С целью обустройства выделенного помещения под парикмахерскую для детей и приобретения необходимого парикмахерского инструмента Гродненское благотворительное общество обращается ко всем за помощью. Нам необходимо приобрести следующее оборудование: мойка парикмахерская, кресло парикмахерское, зеркало, тележка парикмахерская и инструменты парикмахера (фен для волос, машинка для стрижки волос, плойка и прочие инструменты). Общая минимальная необходимая сумма составляет более 4.000 рублей.

Как помочь

Гродненское благотворительное общество (http://www.grbo.by/) обращается ко всем с просьбой принять участие в создании парикмахерской для детей-сирот, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. USSD-пожертвование. Отправьте USSD-запрос *222*19# (вызов), и вы пожертвуете 2 рубля.

Услуга доступна только для абонентов МТС. Количество пожертвований с одного номера не ограничено. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 30 копеек. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 4 копейки.

2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),
+ Общественные объединения,
+ Религиозные объединения,
> Гродненское благотворит общ-во.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.

3. SMS-пожертвование. Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Сироты пробел Суммма». Например, 514 Сироты 2.

Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

4.Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Гродно общество помощь благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фабрика мороженого, которая до недавнего времени размещалась на улице Горновых, переехала на Господарчую. Теперь эту территорию ждут большие перемены. Цеху давно стало тесно в старом здании, поэтому руководство решило, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно. В 2017 году сообщалось, что на территории, которую занимала фабрика мороженого, планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли проводить там время, нап...
Происшествия
Понедельник 20 августа выдался аварийным днем сразу для трех гродненских служб такси. Причем в каждой из аварии пострадали именно VW Polo. Утром на перекрестке с ограниченным обзором столкнулись два VW Polo, водитель одного из которых поспешил проехать на красный. Следующая авария случилась около 17:30 на улице Горького, где VW Polo собрал "паровозик" из еще двух автомобилей.   Подробности AutoGrodno.by пояснил старший инспектор ГАИ УВД облисполкома Олег...
Общество
Наш город настолько богат на исторические достопримечательности, что некоторые не всегда оценены нами по достоинству. Мы часто гуляем мимо них, даже не задерживая взгляд и не задумываясь, что ступаем по своеобразным носителям информации, представляющей особый интерес. Речь идет о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Гродно. Изначально внешний облик люка намного отличался от современного, а функцию «затычки» сточных сливов нес обычный...
Общество
До фестиваля Лидбир-2018 осталось меньше трех недель, но организаторы продолжают  удивлять. Во всех городах Беларуси с 23 июля проходят квесты «Шукай LIDBEER».  21 августа квест во второй раз прошел в Гродно. Пригласительные билеты спрятали в парке Жилибера. На официальном сайте фестиваля появилась головоломка с местом приза, которое и нужно было разгадать. Победителем стал Анатолий Бекиш, пишет "Гродненская правда".  – Это уже не первый рекорд. В Гродно о...
Криминал
Вороновским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном лишении свободы человека.  Утром, 16 июня, 44-летний житель городского поселка Вороново на личном автомобиле «Ауди 80» вывез в лес 39-летнего земляка, которого заподозрил в краже своего имущества. При этом с заявлением в правоохранительные органы не обращался, сообщает Следственный комитет РБ.  Насильственно удерживая потерпевшего в салоне движущегося а...
Общество
Не секрет, что многие называют Гродно белорусским Голливудом. Чтобы подтвердить тот факт, что наш город часто становится местом действия самых достойных киноисторий, предлагаем совершить кинопрогулку по гродненским улочкам. «Белые росы» «Белые росы» – конечная остановка. Но не в путешествии по фильмам города Гродно. С недавнего времени на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова нас встречает мудрый Федос, его сосед Тимофей, пёс Валет и все их радости и п...
Происшествия
Утром 16 августа мостовские спасатели приняли сообщение о том, что в приёмное отделение райбольницы с термическими ожогами 1-3 степени (20% тела) поступила женщина. Выяснилось, что пострадавшая – 85-летняя жительница Мостов. Как рассказала сама пенсионерка, она готовила пищу на газовой плите. Когда женщина наклонилась удостовериться, не погас ли огонь, на ней загорелась одежда. С пламенем она справилась самостоятельно, однако успела получить ожоги грудной...
спецрепортаж
Тема выгула собак в Гродно жизненная, злободневная и пока открытая. Горожане с детьми жалуются на фекалии в песочницах. Остальные также не в восторге от картины под окнами и ногами, поэтому вряд ли постелят покрывало на траве в городском парке, чтобы устроить там семейный или дружеский пикник. Дабы не вляпаться в кучку собачьих "дел". Увидеть собачников с пакетами и совками во время прогулок с любимцами в наших широтах практически невозможно. А ведь в стра...
Общество
Михаил Тапм не вращается в богемном окружении, не устраивает выставки и раскрашивает буквально все вокруг себя, создавая из своего жилища истинную художественную усадьбу. Проезжая через деревню Конюхи, которая находится в 15 км от Гродно, нельзя не обратить внимание на ряд ярких картин-плакатов, которые просто стоят в саду. На старой яблоне висит белый конь с подковой, а под ним надпись «Лошадь мечтает о свободе, надоело в огороде». Рядом Ленин с Купидончи...