Жизнь после тюрьмы, или Один день с гродненским инспектором УИИ

Очевидно, что пребывание в местах лишения свободы накладывает отпечаток на личность человека, его сознание, отношение к тем или иным вещам. Заключенных кормят, поят, дают им работу, и со временем те отвыкают решать свои проблемы самостоятельно. Выйдя на свободу, многие не желают официально трудоустраиваться, отказываются жить без алкоголя и криминала.

Как следствие – снова оказываются за решеткой. Тем не менее даже имеющих за плечами десятки уголовных статей милиция всеми силами пытается удержать от рецидива, привлекая к делу общественность. В первую очередь эту работу проводят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, подопечными которых становятся лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вместе с инспектором УИИ Ленинского РОВД капитаном милиции А.А.Русакевичем поднадзорных и лиц, за которыми может быть установлен превентивный надзор, посетила Ольга Махнач, корреспондент «Милицейского вестника».

– Если для Вас это рейд, то для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – привычная, ежедневная работа. Профилактические беседы и мероприятия с нашими подопечными проводятся постоянно, их образ жизни, поведение – на контроле, – вводит в курс дела начальник УИИ Ленинского РОВД майор милиции Смоляр Елена Николаевна. – Превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения обязательно устанавливается за лицом, допустившим особо опасный рецидив преступлений; судимым за преступление, совершённое в составе организованной группы или преступной организации. Надзор может быть установлен за судимым, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, либо судимым два или более раз к наказанию в виде лишения свободы. Срок надзора – от 6 месяцев до 2 лет.

В отношении поднадзорных суд может установить некоторые запреты, например, посещать те или иные места; покидать свое жилище в определенное время суток; выезжать за пределы страны и так далее. Мы контролируем соблюдение этих ограничений. Несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин, совершённое лицом, которое уже дважды в течение года привлекалось к административному взысканию, влечет уголовную ответственность. Помощь в проверке нам оказывают сотрудники охраны, роты патрульно-постовой службы. Обязанность поднадзорных – обеспечить беспрепятственный доступ в жилище.

За дверью под №13

Двухэтажный барак, деревянная лестница наверх, квартира №13. Капитан милиции Русакевич звонит в дверь. Нам открывает женщина с лицом, побитым жизнью и водкой, ее шатает. В помещении типа прихожей – печка, возле нее – гора пластиковых бутылок: не только от воды и газировки, но и «двушки», некогда «сверкавшие золотом» популярного пива. В противоположной стороне – тоже бутылки, но уже стеклянные. От «беленькой», от плодово-ягодного вина с романтическим названием, банки от солений. На столе – электроплитка с въевшимися жиром и копотью. Рядом – посуда в черных разводах, горбушка хлеба, салатник с яичной скорлупой и половником. На табуретке в тазу – кем-то бережно замоченная рубашка в клеточку. Окрас ее определить сложно из-за того, что вода уже зацвела. Похоже, о предмете гардероба забыли. Давно.

За приоткрытой дверью комнаты – двое мужчин. Справа на разложенном диване лицом к стене, укутанный какими-то грязными тряпками лежит хозяин квартиры. На диване, стоящем слева, – его гость. В середине помещения, пол которого засыпан слоями грязи и песка, стоит табуретка. На ней – подобие пепельницы с окурками и недоеденная квашеная капуста в пластиковом ведерке. Бычки и под табуреткой, и поодаль. Стойкий противный запах от них «расползся» по всей комнате, пропитав ее от пола до потолка. Полнейшая антисанитария и захламленность. Несмотря на то, что в квартире проживает женщина, веника и тряпки она в руки не брала, видимо, ни разу. Сверху, со стены, за всей этой картиной мирно наблюдает с иконы Иисус Христос.

За хозяином квартиры тянется «шлейф» судимостей: за кражи, разбой, грабежи. Так, лет десять назад, он умудрился, напившись, присвоить себе полномочия сотрудника милиции и совершить два грабежа в один день. «Всю жизнь живет за счет кого-то. Ему бутылку принесли или мешок картошки – пустил к себе домой, – рассказывает Андрей Русакевич. – Год был в ЛТП, выйдя, совершил ряд административных правонарушений. За ним был установлен превентивный надзор на полгода, но за нарушения продлен.

– Отдыхает, – говорит сожительница хозяина квартиры, указывая на горку из тряпок на диване. Из-под нее слышится невнятная речь.

– Как здоровье? – справляется инспектор УИИ.

– Рак легкого у меня, – отвечает «горка из лохмотьев».

– Может, помощь нужна?

– Мне помощь не нужна.

– Если только материальная, – встревает в разговор “дама”.

– Пил сегодня? – продолжает опрос милиционер.

– Два «фауста» вина в одно лицо, – пробурчал хозяин квартиры.

– Что у тебя с паспортом? Не хочешь сделать?

– Я его выкинул, – слышится с дивана фраза, дополненная отборным матом.

– Лекарства пьешь какие-нибудь?

– Да, боярышник.

Весь этот разговор звучит достаточно смешно, если бы всё не было так грустно. Еще в ЛТП хозяину квартиры был поставлен неутешительный диагноз. Соседи привыкли к соседству с тихим пьяницей и его друзьями. «Это раньше, когда с ним проживала другая “дама сердца”, постоянно происходили драки, на этот адрес часто вызывали милицию, – поясняет А.Русакевич. – Теперь тихо. Запретить таким лицам употреблять алкоголь и собираться вместе мы не можем, но контролировать, чтобы они не натворили беды, обязаны».

За ум берутся единицы

Отправляемся по другому адресу. А пока Андрей Александрович рассказывает об одном из своих подопечных. Его биография в очередной раз подтверждает: на путь исправления становятся немногие:

– Есть у нас автомобильный вор. Открывает любую машину. Не прошло и недели после его освобождения, как на Врублевского была совершена автомобильная кража. А поскольку мы старые преступления подопечных и характер их совершения изучаем, знаем, так сказать, почерк, направили информацию в угро. С мужчиной начали работать. Оказалось, преступление совершил действительно он. Освободился, стал на учет и в течение нескольких месяцев совершил ряд административных правонарушений. За ним снова установили надзор.

Но позитивные примеры всё же есть. Так, один гражданин научился в тюрьме рисовать, а освободившись, даже звонил Андрею Русакевичу, когда тот еще был участковым, хвалился: «Открыл ИП. Картинами торгую».

Алкоголь до добра не доводит

Заворачиваем в частный сектор. Хотя мой «напарник» предполагает, что поднадзорную мы не застанем. Так и произошло. Женщина еще не вернулась из колхоза, где работает полеводом. Не пьет, с сотрудниками милиции общается культурно, да и в целом за год к ней не было претензий со стороны органов внутренних дел. После освобождения быстро устроилась на работу, ходит на все профилактические мероприятия, организуемые уголовно-исполнительной инспекцией. По описанию и не подумаешь, что женщина более десяти лет провела в тюрьме. Ее история – красноречивый пример того, что пьянство до добра не доводит. В состоянии алкогольного опьянения она поссорилась с беременной и нанесла ей удар складным ножом в область живота, повредив плод. Женщину удалось спасти, ребенка – нет. Имеется в биографии поднадзорной и еще один ужасающий эпизод. Снова находясь в состоянии алкогольного опьянения, она нанесла собутыльнице не менее трех ударов топором по голове, в результате чего та погибла. Труп потерпевшей был обнаружен только спустя время – закопанным. Суд приговорил виновную к 13 годам лишения свободы.

Начать с чистого листа можно всегда

Перемещаемся в центр города. За плечами молодого человека, которого предстоит посетить, тянется цепочка судимостей. Практически во всех эпизодах катализатором стал тот же алкоголь. Больше всего парень известен как хулиган. Однажды вместе с подельником, выбив входную дверь, зашли в чужую квартиру и избили двоих, находившихся там. Отбывал наказание в ИК в условиях усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений бывшей жене. Во время ссоры ударил ее ножом в живот. После освобождения молодой человек находится под надзором. Вместе с ним проживают женщина, отбывающая наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, и ее ребенок.

В квартире – гости. Как сообщает хозяин, «пацаны с работы», которых «в семь часов уже не будет». Расслабляются при помощи пива. «Денег хватает на существование?» – спрашиваю. За хозяина отвечает один из друзей: «Если подгоните, то нормально будет». Со слов подопечного УИИ, получает он мизер, поскольку основная часть заработка уходит на алименты. Но выручают родственники и декретные гражданской жены. Двое его детей проживают с тетей, видится с ними каждые выходные.

Хозяйка любезно приглашает посмотреть условия проживания. Приятно констатировать, что в просторной двухкомнатной квартире чисто, в том числе на кухне. В наличии – бытовая техника, на столе – остатки ужина. В ванной сделан косметический ремонт. «Своими силами», – комментирует молодая мама. С пяти до семи ей разрешено гулять с ребенком на улице. С 19.00 нужно находиться только по месту жительства. После декрета – обязательное трудоустройство. У женщины имеются навыки парикмахера и швеи. Хочется верить, что работу она найдет быстро и станет примером для своего подрастающего малыша.

***

В тот день мы увидели разных людей. Были те, кто плюнул на себя и доживает свой век в нищете, грязи и пьянстве. Встретили и тех, кто старается не повторять ошибок прошлого. Каким бы ни был человек, побывавший в местах лишения свободы, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции борются за каждого, пытаясь помочь, удержать от рецидива. Ошибки не исправишь, но их можно не повторять.

Гродно общество история интересное милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Засыпает весна, засыпает... Посмотрите, как в Гродно в конце марта выпал снег
130 кг гашиша и 10 кг экстази. На белорусской границе остановили фуру с наркотиками на $2,5 миллиона
"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра
С подземным паркингом и ценой от 167 рублей в месяц. Белорус уехал учиться в Польшу и показывает, как выглядит общежитие его ВУЗа
"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей
Открылся "березовый" сезон. Куда ехать за целебным напитком жителям Гродно и почем его покупать?
Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице
Средняя начисленная зарплата белорусов снова не дотянула до 1000 рублей. А у вас упала или выросла?
Сколько человек планируется заселить в новый микрорайон Грандичи и как он будет развиваться?
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру