Жизнь после тюрьмы, или Один день с гродненским инспектором УИИ

Очевидно, что пребывание в местах лишения свободы накладывает отпечаток на личность человека, его сознание, отношение к тем или иным вещам. Заключенных кормят, поят, дают им работу, и со временем те отвыкают решать свои проблемы самостоятельно. Выйдя на свободу, многие не желают официально трудоустраиваться, отказываются жить без алкоголя и криминала.

Как следствие – снова оказываются за решеткой. Тем не менее даже имеющих за плечами десятки уголовных статей милиция всеми силами пытается удержать от рецидива, привлекая к делу общественность. В первую очередь эту работу проводят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, подопечными которых становятся лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вместе с инспектором УИИ Ленинского РОВД капитаном милиции А.А.Русакевичем поднадзорных и лиц, за которыми может быть установлен превентивный надзор, посетила Ольга Махнач, корреспондент «Милицейского вестника».

– Если для Вас это рейд, то для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – привычная, ежедневная работа. Профилактические беседы и мероприятия с нашими подопечными проводятся постоянно, их образ жизни, поведение – на контроле, – вводит в курс дела начальник УИИ Ленинского РОВД майор милиции Смоляр Елена Николаевна. – Превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения обязательно устанавливается за лицом, допустившим особо опасный рецидив преступлений; судимым за преступление, совершённое в составе организованной группы или преступной организации. Надзор может быть установлен за судимым, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, либо судимым два или более раз к наказанию в виде лишения свободы. Срок надзора – от 6 месяцев до 2 лет.

В отношении поднадзорных суд может установить некоторые запреты, например, посещать те или иные места; покидать свое жилище в определенное время суток; выезжать за пределы страны и так далее. Мы контролируем соблюдение этих ограничений. Несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин, совершённое лицом, которое уже дважды в течение года привлекалось к административному взысканию, влечет уголовную ответственность. Помощь в проверке нам оказывают сотрудники охраны, роты патрульно-постовой службы. Обязанность поднадзорных – обеспечить беспрепятственный доступ в жилище.

За дверью под №13

Двухэтажный барак, деревянная лестница наверх, квартира №13. Капитан милиции Русакевич звонит в дверь. Нам открывает женщина с лицом, побитым жизнью и водкой, ее шатает. В помещении типа прихожей – печка, возле нее – гора пластиковых бутылок: не только от воды и газировки, но и «двушки», некогда «сверкавшие золотом» популярного пива. В противоположной стороне – тоже бутылки, но уже стеклянные. От «беленькой», от плодово-ягодного вина с романтическим названием, банки от солений. На столе – электроплитка с въевшимися жиром и копотью. Рядом – посуда в черных разводах, горбушка хлеба, салатник с яичной скорлупой и половником. На табуретке в тазу – кем-то бережно замоченная рубашка в клеточку. Окрас ее определить сложно из-за того, что вода уже зацвела. Похоже, о предмете гардероба забыли. Давно.

За приоткрытой дверью комнаты – двое мужчин. Справа на разложенном диване лицом к стене, укутанный какими-то грязными тряпками лежит хозяин квартиры. На диване, стоящем слева, – его гость. В середине помещения, пол которого засыпан слоями грязи и песка, стоит табуретка. На ней – подобие пепельницы с окурками и недоеденная квашеная капуста в пластиковом ведерке. Бычки и под табуреткой, и поодаль. Стойкий противный запах от них «расползся» по всей комнате, пропитав ее от пола до потолка. Полнейшая антисанитария и захламленность. Несмотря на то, что в квартире проживает женщина, веника и тряпки она в руки не брала, видимо, ни разу. Сверху, со стены, за всей этой картиной мирно наблюдает с иконы Иисус Христос.

За хозяином квартиры тянется «шлейф» судимостей: за кражи, разбой, грабежи. Так, лет десять назад, он умудрился, напившись, присвоить себе полномочия сотрудника милиции и совершить два грабежа в один день. «Всю жизнь живет за счет кого-то. Ему бутылку принесли или мешок картошки – пустил к себе домой, – рассказывает Андрей Русакевич. – Год был в ЛТП, выйдя, совершил ряд административных правонарушений. За ним был установлен превентивный надзор на полгода, но за нарушения продлен.

– Отдыхает, – говорит сожительница хозяина квартиры, указывая на горку из тряпок на диване. Из-под нее слышится невнятная речь.

– Как здоровье? – справляется инспектор УИИ.

– Рак легкого у меня, – отвечает «горка из лохмотьев».

– Может, помощь нужна?

– Мне помощь не нужна.

– Если только материальная, – встревает в разговор “дама”.

– Пил сегодня? – продолжает опрос милиционер.

– Два «фауста» вина в одно лицо, – пробурчал хозяин квартиры.

– Что у тебя с паспортом? Не хочешь сделать?

– Я его выкинул, – слышится с дивана фраза, дополненная отборным матом.

– Лекарства пьешь какие-нибудь?

– Да, боярышник.

Весь этот разговор звучит достаточно смешно, если бы всё не было так грустно. Еще в ЛТП хозяину квартиры был поставлен неутешительный диагноз. Соседи привыкли к соседству с тихим пьяницей и его друзьями. «Это раньше, когда с ним проживала другая “дама сердца”, постоянно происходили драки, на этот адрес часто вызывали милицию, – поясняет А.Русакевич. – Теперь тихо. Запретить таким лицам употреблять алкоголь и собираться вместе мы не можем, но контролировать, чтобы они не натворили беды, обязаны».

За ум берутся единицы

Отправляемся по другому адресу. А пока Андрей Александрович рассказывает об одном из своих подопечных. Его биография в очередной раз подтверждает: на путь исправления становятся немногие:

– Есть у нас автомобильный вор. Открывает любую машину. Не прошло и недели после его освобождения, как на Врублевского была совершена автомобильная кража. А поскольку мы старые преступления подопечных и характер их совершения изучаем, знаем, так сказать, почерк, направили информацию в угро. С мужчиной начали работать. Оказалось, преступление совершил действительно он. Освободился, стал на учет и в течение нескольких месяцев совершил ряд административных правонарушений. За ним снова установили надзор.

Но позитивные примеры всё же есть. Так, один гражданин научился в тюрьме рисовать, а освободившись, даже звонил Андрею Русакевичу, когда тот еще был участковым, хвалился: «Открыл ИП. Картинами торгую».

Алкоголь до добра не доводит

Заворачиваем в частный сектор. Хотя мой «напарник» предполагает, что поднадзорную мы не застанем. Так и произошло. Женщина еще не вернулась из колхоза, где работает полеводом. Не пьет, с сотрудниками милиции общается культурно, да и в целом за год к ней не было претензий со стороны органов внутренних дел. После освобождения быстро устроилась на работу, ходит на все профилактические мероприятия, организуемые уголовно-исполнительной инспекцией. По описанию и не подумаешь, что женщина более десяти лет провела в тюрьме. Ее история – красноречивый пример того, что пьянство до добра не доводит. В состоянии алкогольного опьянения она поссорилась с беременной и нанесла ей удар складным ножом в область живота, повредив плод. Женщину удалось спасти, ребенка – нет. Имеется в биографии поднадзорной и еще один ужасающий эпизод. Снова находясь в состоянии алкогольного опьянения, она нанесла собутыльнице не менее трех ударов топором по голове, в результате чего та погибла. Труп потерпевшей был обнаружен только спустя время – закопанным. Суд приговорил виновную к 13 годам лишения свободы.

Начать с чистого листа можно всегда

Перемещаемся в центр города. За плечами молодого человека, которого предстоит посетить, тянется цепочка судимостей. Практически во всех эпизодах катализатором стал тот же алкоголь. Больше всего парень известен как хулиган. Однажды вместе с подельником, выбив входную дверь, зашли в чужую квартиру и избили двоих, находившихся там. Отбывал наказание в ИК в условиях усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений бывшей жене. Во время ссоры ударил ее ножом в живот. После освобождения молодой человек находится под надзором. Вместе с ним проживают женщина, отбывающая наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, и ее ребенок.

В квартире – гости. Как сообщает хозяин, «пацаны с работы», которых «в семь часов уже не будет». Расслабляются при помощи пива. «Денег хватает на существование?» – спрашиваю. За хозяина отвечает один из друзей: «Если подгоните, то нормально будет». Со слов подопечного УИИ, получает он мизер, поскольку основная часть заработка уходит на алименты. Но выручают родственники и декретные гражданской жены. Двое его детей проживают с тетей, видится с ними каждые выходные.

Хозяйка любезно приглашает посмотреть условия проживания. Приятно констатировать, что в просторной двухкомнатной квартире чисто, в том числе на кухне. В наличии – бытовая техника, на столе – остатки ужина. В ванной сделан косметический ремонт. «Своими силами», – комментирует молодая мама. С пяти до семи ей разрешено гулять с ребенком на улице. С 19.00 нужно находиться только по месту жительства. После декрета – обязательное трудоустройство. У женщины имеются навыки парикмахера и швеи. Хочется верить, что работу она найдет быстро и станет примером для своего подрастающего малыша.

***

В тот день мы увидели разных людей. Были те, кто плюнул на себя и доживает свой век в нищете, грязи и пьянстве. Встретили и тех, кто старается не повторять ошибок прошлого. Каким бы ни был человек, побывавший в местах лишения свободы, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции борются за каждого, пытаясь помочь, удержать от рецидива. Ошибки не исправишь, но их можно не повторять.

Гродно общество история интересное милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей
Приезжают из Польши и Украины: на гродненской "Радиоволне" сейчас можно заработать до 1800 рублей
Братья из-под Вороново превратили бывшее болото в зону отдыха, а теперь власти требуют у них компенсацию в 450 тыс.рублей
Водителя из Гродно предупредили за отсутствие техосмотра, а он отдал сумму штрафа на благотворительность
Работникам университетской клиники в Гродно будут платить надбавку в размере оклада
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
Виртуальный плееер и онлайн-библиотека. Что скачать в дорогу?