Жизнь после тюрьмы, или Один день с гродненским инспектором УИИ

Очевидно, что пребывание в местах лишения свободы накладывает отпечаток на личность человека, его сознание, отношение к тем или иным вещам. Заключенных кормят, поят, дают им работу, и со временем те отвыкают решать свои проблемы самостоятельно. Выйдя на свободу, многие не желают официально трудоустраиваться, отказываются жить без алкоголя и криминала.

Как следствие – снова оказываются за решеткой. Тем не менее даже имеющих за плечами десятки уголовных статей милиция всеми силами пытается удержать от рецидива, привлекая к делу общественность. В первую очередь эту работу проводят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, подопечными которых становятся лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вместе с инспектором УИИ Ленинского РОВД капитаном милиции А.А.Русакевичем поднадзорных и лиц, за которыми может быть установлен превентивный надзор, посетила Ольга Махнач, корреспондент «Милицейского вестника».

– Если для Вас это рейд, то для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – привычная, ежедневная работа. Профилактические беседы и мероприятия с нашими подопечными проводятся постоянно, их образ жизни, поведение – на контроле, – вводит в курс дела начальник УИИ Ленинского РОВД майор милиции Смоляр Елена Николаевна. – Превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения обязательно устанавливается за лицом, допустившим особо опасный рецидив преступлений; судимым за преступление, совершённое в составе организованной группы или преступной организации. Надзор может быть установлен за судимым, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, либо судимым два или более раз к наказанию в виде лишения свободы. Срок надзора – от 6 месяцев до 2 лет.

В отношении поднадзорных суд может установить некоторые запреты, например, посещать те или иные места; покидать свое жилище в определенное время суток; выезжать за пределы страны и так далее. Мы контролируем соблюдение этих ограничений. Несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин, совершённое лицом, которое уже дважды в течение года привлекалось к административному взысканию, влечет уголовную ответственность. Помощь в проверке нам оказывают сотрудники охраны, роты патрульно-постовой службы. Обязанность поднадзорных – обеспечить беспрепятственный доступ в жилище.

За дверью под №13

Двухэтажный барак, деревянная лестница наверх, квартира №13. Капитан милиции Русакевич звонит в дверь. Нам открывает женщина с лицом, побитым жизнью и водкой, ее шатает. В помещении типа прихожей – печка, возле нее – гора пластиковых бутылок: не только от воды и газировки, но и «двушки», некогда «сверкавшие золотом» популярного пива. В противоположной стороне – тоже бутылки, но уже стеклянные. От «беленькой», от плодово-ягодного вина с романтическим названием, банки от солений. На столе – электроплитка с въевшимися жиром и копотью. Рядом – посуда в черных разводах, горбушка хлеба, салатник с яичной скорлупой и половником. На табуретке в тазу – кем-то бережно замоченная рубашка в клеточку. Окрас ее определить сложно из-за того, что вода уже зацвела. Похоже, о предмете гардероба забыли. Давно.

За приоткрытой дверью комнаты – двое мужчин. Справа на разложенном диване лицом к стене, укутанный какими-то грязными тряпками лежит хозяин квартиры. На диване, стоящем слева, – его гость. В середине помещения, пол которого засыпан слоями грязи и песка, стоит табуретка. На ней – подобие пепельницы с окурками и недоеденная квашеная капуста в пластиковом ведерке. Бычки и под табуреткой, и поодаль. Стойкий противный запах от них «расползся» по всей комнате, пропитав ее от пола до потолка. Полнейшая антисанитария и захламленность. Несмотря на то, что в квартире проживает женщина, веника и тряпки она в руки не брала, видимо, ни разу. Сверху, со стены, за всей этой картиной мирно наблюдает с иконы Иисус Христос.

За хозяином квартиры тянется «шлейф» судимостей: за кражи, разбой, грабежи. Так, лет десять назад, он умудрился, напившись, присвоить себе полномочия сотрудника милиции и совершить два грабежа в один день. «Всю жизнь живет за счет кого-то. Ему бутылку принесли или мешок картошки – пустил к себе домой, – рассказывает Андрей Русакевич. – Год был в ЛТП, выйдя, совершил ряд административных правонарушений. За ним был установлен превентивный надзор на полгода, но за нарушения продлен.

– Отдыхает, – говорит сожительница хозяина квартиры, указывая на горку из тряпок на диване. Из-под нее слышится невнятная речь.

– Как здоровье? – справляется инспектор УИИ.

– Рак легкого у меня, – отвечает «горка из лохмотьев».

– Может, помощь нужна?

– Мне помощь не нужна.

– Если только материальная, – встревает в разговор “дама”.

– Пил сегодня? – продолжает опрос милиционер.

– Два «фауста» вина в одно лицо, – пробурчал хозяин квартиры.

– Что у тебя с паспортом? Не хочешь сделать?

– Я его выкинул, – слышится с дивана фраза, дополненная отборным матом.

– Лекарства пьешь какие-нибудь?

– Да, боярышник.

Весь этот разговор звучит достаточно смешно, если бы всё не было так грустно. Еще в ЛТП хозяину квартиры был поставлен неутешительный диагноз. Соседи привыкли к соседству с тихим пьяницей и его друзьями. «Это раньше, когда с ним проживала другая “дама сердца”, постоянно происходили драки, на этот адрес часто вызывали милицию, – поясняет А.Русакевич. – Теперь тихо. Запретить таким лицам употреблять алкоголь и собираться вместе мы не можем, но контролировать, чтобы они не натворили беды, обязаны».

За ум берутся единицы

Отправляемся по другому адресу. А пока Андрей Александрович рассказывает об одном из своих подопечных. Его биография в очередной раз подтверждает: на путь исправления становятся немногие:

– Есть у нас автомобильный вор. Открывает любую машину. Не прошло и недели после его освобождения, как на Врублевского была совершена автомобильная кража. А поскольку мы старые преступления подопечных и характер их совершения изучаем, знаем, так сказать, почерк, направили информацию в угро. С мужчиной начали работать. Оказалось, преступление совершил действительно он. Освободился, стал на учет и в течение нескольких месяцев совершил ряд административных правонарушений. За ним снова установили надзор.

Но позитивные примеры всё же есть. Так, один гражданин научился в тюрьме рисовать, а освободившись, даже звонил Андрею Русакевичу, когда тот еще был участковым, хвалился: «Открыл ИП. Картинами торгую».

Алкоголь до добра не доводит

Заворачиваем в частный сектор. Хотя мой «напарник» предполагает, что поднадзорную мы не застанем. Так и произошло. Женщина еще не вернулась из колхоза, где работает полеводом. Не пьет, с сотрудниками милиции общается культурно, да и в целом за год к ней не было претензий со стороны органов внутренних дел. После освобождения быстро устроилась на работу, ходит на все профилактические мероприятия, организуемые уголовно-исполнительной инспекцией. По описанию и не подумаешь, что женщина более десяти лет провела в тюрьме. Ее история – красноречивый пример того, что пьянство до добра не доводит. В состоянии алкогольного опьянения она поссорилась с беременной и нанесла ей удар складным ножом в область живота, повредив плод. Женщину удалось спасти, ребенка – нет. Имеется в биографии поднадзорной и еще один ужасающий эпизод. Снова находясь в состоянии алкогольного опьянения, она нанесла собутыльнице не менее трех ударов топором по голове, в результате чего та погибла. Труп потерпевшей был обнаружен только спустя время – закопанным. Суд приговорил виновную к 13 годам лишения свободы.

Начать с чистого листа можно всегда

Перемещаемся в центр города. За плечами молодого человека, которого предстоит посетить, тянется цепочка судимостей. Практически во всех эпизодах катализатором стал тот же алкоголь. Больше всего парень известен как хулиган. Однажды вместе с подельником, выбив входную дверь, зашли в чужую квартиру и избили двоих, находившихся там. Отбывал наказание в ИК в условиях усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений бывшей жене. Во время ссоры ударил ее ножом в живот. После освобождения молодой человек находится под надзором. Вместе с ним проживают женщина, отбывающая наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, и ее ребенок.

В квартире – гости. Как сообщает хозяин, «пацаны с работы», которых «в семь часов уже не будет». Расслабляются при помощи пива. «Денег хватает на существование?» – спрашиваю. За хозяина отвечает один из друзей: «Если подгоните, то нормально будет». Со слов подопечного УИИ, получает он мизер, поскольку основная часть заработка уходит на алименты. Но выручают родственники и декретные гражданской жены. Двое его детей проживают с тетей, видится с ними каждые выходные.

Хозяйка любезно приглашает посмотреть условия проживания. Приятно констатировать, что в просторной двухкомнатной квартире чисто, в том числе на кухне. В наличии – бытовая техника, на столе – остатки ужина. В ванной сделан косметический ремонт. «Своими силами», – комментирует молодая мама. С пяти до семи ей разрешено гулять с ребенком на улице. С 19.00 нужно находиться только по месту жительства. После декрета – обязательное трудоустройство. У женщины имеются навыки парикмахера и швеи. Хочется верить, что работу она найдет быстро и станет примером для своего подрастающего малыша.

***

В тот день мы увидели разных людей. Были те, кто плюнул на себя и доживает свой век в нищете, грязи и пьянстве. Встретили и тех, кто старается не повторять ошибок прошлого. Каким бы ни был человек, побывавший в местах лишения свободы, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции борются за каждого, пытаясь помочь, удержать от рецидива. Ошибки не исправишь, но их можно не повторять.

Гродно общество история интересное милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фабрика мороженого, которая до недавнего времени размещалась на улице Горновых, переехала на Господарчую. Теперь эту территорию ждут большие перемены. Цеху давно стало тесно в старом здании, поэтому руководство решило, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно. В 2017 году сообщалось, что на территории, которую занимала фабрика мороженого, планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли проводить там время, нап...
Происшествия
Понедельник 20 августа выдался аварийным днем сразу для трех гродненских служб такси. Причем в каждой из аварии пострадали именно VW Polo. Утром на перекрестке с ограниченным обзором столкнулись два VW Polo, водитель одного из которых поспешил проехать на красный. Следующая авария случилась около 17:30 на улице Горького, где VW Polo собрал "паровозик" из еще двух автомобилей.   Подробности AutoGrodno.by пояснил старший инспектор ГАИ УВД облисполкома Олег...
Общество
Наш город настолько богат на исторические достопримечательности, что некоторые не всегда оценены нами по достоинству. Мы часто гуляем мимо них, даже не задерживая взгляд и не задумываясь, что ступаем по своеобразным носителям информации, представляющей особый интерес. Речь идет о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Гродно. Изначально внешний облик люка намного отличался от современного, а функцию «затычки» сточных сливов нес обычный...
Общество
До фестиваля Лидбир-2018 осталось меньше трех недель, но организаторы продолжают  удивлять. Во всех городах Беларуси с 23 июля проходят квесты «Шукай LIDBEER».  21 августа квест во второй раз прошел в Гродно. Пригласительные билеты спрятали в парке Жилибера. На официальном сайте фестиваля появилась головоломка с местом приза, которое и нужно было разгадать. Победителем стал Анатолий Бекиш, пишет "Гродненская правда".  – Это уже не первый рекорд. В Гродно о...
Криминал
Вороновским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном лишении свободы человека.  Утром, 16 июня, 44-летний житель городского поселка Вороново на личном автомобиле «Ауди 80» вывез в лес 39-летнего земляка, которого заподозрил в краже своего имущества. При этом с заявлением в правоохранительные органы не обращался, сообщает Следственный комитет РБ.  Насильственно удерживая потерпевшего в салоне движущегося а...
Общество
Не секрет, что многие называют Гродно белорусским Голливудом. Чтобы подтвердить тот факт, что наш город часто становится местом действия самых достойных киноисторий, предлагаем совершить кинопрогулку по гродненским улочкам. «Белые росы» «Белые росы» – конечная остановка. Но не в путешествии по фильмам города Гродно. С недавнего времени на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова нас встречает мудрый Федос, его сосед Тимофей, пёс Валет и все их радости и п...
Происшествия
Утром 16 августа мостовские спасатели приняли сообщение о том, что в приёмное отделение райбольницы с термическими ожогами 1-3 степени (20% тела) поступила женщина. Выяснилось, что пострадавшая – 85-летняя жительница Мостов. Как рассказала сама пенсионерка, она готовила пищу на газовой плите. Когда женщина наклонилась удостовериться, не погас ли огонь, на ней загорелась одежда. С пламенем она справилась самостоятельно, однако успела получить ожоги грудной...
спецрепортаж
Тема выгула собак в Гродно жизненная, злободневная и пока открытая. Горожане с детьми жалуются на фекалии в песочницах. Остальные также не в восторге от картины под окнами и ногами, поэтому вряд ли постелят покрывало на траве в городском парке, чтобы устроить там семейный или дружеский пикник. Дабы не вляпаться в кучку собачьих "дел". Увидеть собачников с пакетами и совками во время прогулок с любимцами в наших широтах практически невозможно. А ведь в стра...
Общество
Михаил Тапм не вращается в богемном окружении, не устраивает выставки и раскрашивает буквально все вокруг себя, создавая из своего жилища истинную художественную усадьбу. Проезжая через деревню Конюхи, которая находится в 15 км от Гродно, нельзя не обратить внимание на ряд ярких картин-плакатов, которые просто стоят в саду. На старой яблоне висит белый конь с подковой, а под ним надпись «Лошадь мечтает о свободе, надоело в огороде». Рядом Ленин с Купидончи...