«Начинайте отсюда и так до конца дня»: на какие сезонные работы идут жители Гродно и сколько можно заработать

С приходом тепла начались работы не только на дачных участках, но и в колхозах. Желающие могут подзаработать, убирая камни или сгребая ветки деревьев.

На какие сезонные работы сейчас отправляют и сколько на этом можно заработать, узнавал корреспондент «Вечернего Гродно».

Больше всего едут в СПК Кремко

Ранним утром в пятницу на верхней площадке автовокзала многолюдно. К 6:30 сюда приезжает транспорт из колхозов, чтобы забрать сезонных рабочих.

— Коваленко! Коваленко! Коваленко есть? — кричит в толпу женщина, стоя у дверей автобуса, следующего в СПК Кремко.

На остановке засуетились в надежде как можно быстрее занять сидячее место.

— Курилович! — продолжает перекличку дама, но никто не откликается.

— Видел его вчера в магазине с вином, — спустя мгновение кто-то выкрикнул в толпе, и все поняли причину неявки.

Больше всего желающих — в СПК имени В. И. Кремко. Каждый день сюда едет более 100 человек, но даже такого числа рабочих не хватает, говорят в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома. В это хозяйство мы и решили направиться.

Не пить, не курить, следить за техникой

Переполненный автобус отправляется ровно в семь утра. Спустя полчаса делаем остановку в Квасовке. Попутчики выходят перекурить, а заодно и распределиться на работы.

— Кто в первый раз, подходим ко мне! — кричит бойкая женщина, стоя у «Жигулей».

Я и ещё трое идём к ней. Оформляем договоры и расписываемся в журнале за технику безопасности. Для нас проводят небольшой ликбез: во время работы не курить, не пить, проявлять разумную осторожность, поскольку в поле много техники, нужно следить за её передвижением.

— Так, от кого запах? — вдруг срывается с места женщина и начинает ходить среди прибывших, но так и не находит его носителя.

Тем временем начали формировать группы: 20 человек пойдёт собирать камни, ещё четверо, туда попадаю и я, — в сад сгребать ветки и высаживать саженцы. Обе группы грузятся в другой автобус. Спустя несколько минут наша четвёрка выходит у фруктового сада «Надзея», где аккуратными красивыми рядами высажены сотни яблонь.

— Работаем с 9 до 18 часов. Покидать рабочее место, выходить за территорию сада нельзя. Обед — с 13:00 до 14:00. Есть будете то, что взяли с собой, — ввёл в курс дела, видимо, начальник участка.

«Начинайте отсюда и работайте до конца дня»

Нашу четвёрку снова разбивают: двое идут высаживать саженцы, а мы с мужчиной пятидесяти лет — собирать ветки.

— Ваша задача — идти вдоль рядов и сгребать обрезанные ветки на середину, чтобы потом проехал трактор и переработал их. Начинайте отсюда, работаете до конца дня, — начальник участка дал последние указания, сел в «Газель» и скрылся в зелени деревьев.

Осматриваем фронт работ — десятки рядов, конца и края которым не видно. Становимся между рядами и аккуратно сгребаем ветки к центру. На проход в одну сторону уходит ровно час. К концу дня мы с напарником осилили восемь таких проходов.

— Тут подошли бы грабли с моторчиком. Как в том анекдоте про лопату: «А где ты видел лопату с мотором? — А где ты видел еврея с лопатой?», — шутит мой напарник Александр.

Мужчина состоит на учёте в центре занятости. Прошёл курсы и получил 4-й разряд плотника. Но найти место по специальности не удалось. Вертится как может, весной и летом — на сезонных работах, ездит на сбор камней, свёклы и яблок, косьбу, осенью собирает грибы. Говорит, однажды за день получил 100 рублей.

— За свою жизнь я сменил около 20 мест, и теперь работодатель, когда смотрит в трудовую книжку, считает, что я пришёл ненадолго, и брать не хочет. В отделе кадров меня считают летуном и даже не хотят разговаривать, — делится жизненным опытом Александр.

В этом году на сезонные работы он вышел впервые. По его словам, самое сложное — собирать капусту или камни: нужно постоянно нагибаться, а потом подбрасывать их в прицеп. И так восемь часов. Заработок небольшой — 13 рублей за 8-часовой день. В прошлом году, по словам Александра, трудились с 9:00 до 17:00 за те же деньги и без выходных. Выплаты, по усмотрению хозяйств, сразу или раз в неделю. В месяц получается 312 рублей.

В тему

Сезонная занятость начинается с конца марта — это и подсобные работы, и уборка в саду, и подготовка к посевной. Следующая волна — июньская прополка. А в августе и сентябре начинается уборка урожая. Каждый день от центра занятости ездит около 200–300 человек. В основном это безработные, которые зарегистрированы в центре. Их число из года в год не меняется, рассказала главный специалист сектора временной занятости граждан отдела анализа рынка труда, профобучения и временной занятости управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Алла Голец.

Куда обращаться?

Подработать может любой желающий. Для этого нужно обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома на улице Дзержинского, 3, каб. 105, тел.77-28-69.

Гродно общество работа сельхоз уборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — пробле...
Происшествия
Преступления, совершаемые через Интернет, набирают силу. Желаемого мошенники добиваются по-разному и, как правило, остаются неизвестными, теряясь в глобальной сети. Один из мошенников вымогал у жительницы Лиды 500 долларов, угрожая распространить компрометирующую информацию о ней. В другом случае неизвестный завладел реквизитами банковской карточки лидчанки и снял с нее более 300 рублей, сообщает "Лидская газета". Правда, не всегда интернет-преступления ос...
Фото
Девушка с заглавной фотографии, Юлия Потапчикова, стала победительницей 11 тура конкурса красоты SunDay-2019. 20 июля она и еще 11 девушек поднимутся на главную сцену фестиваля и примут участие в финале. А тем времени идет последний, двенадцатый тур конкурса - и победительница может быть только одна. Успейте отдать свой голос! 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на главную сцену, где станет известно имя победительницы! Девушка выиграет не толь...
Происшествия
С этой целью купит мотоцикл "Урал" полез на просторы глобальной компьютерной сети 40-летний житель Гродно. Мужчина зашел на один из сайтов, специализирующихся, на продаже подержанного транспорта. Но по иронии судьбу, вместо того, чтобы колесить по дорогам на «Урале», он будет кататься на общественном транспорте.  Иллюстративный снимок На сайте гродненец нашел подходящего железного коня, и связался с продавцом. Когда сошлись в цене, то мужчина, находящийся...
Афиша
Лето - время активного отдыха и веселого времяпрепровождения. Многие уходят в отпуск и получают больше свободного времени. А если вы еще и любите музыку, этот материал определенно для вас. Сайт Гродно 015.BY сделал подборку значимых фестивалей в нашем городе и по всей стране (особенно музыкальных), которые стоит посетить этим летом. Смотрите и берите на заметку. Иллюстративный снимок «Биг-Мини-фестиваль уличного искусства» в Гродно Дата проведения: 26 июля...
Общество
Лето уже миновало экватор, а потому многие родители всерьез задумываются о сборах ребенка к новому учебному году. Традиционно в это время свою работу начинают школьные базары. В Гродно такая специализированная ярмарка также откроется уже в ближайшие дни, правда в этот раз на новой площадке. - В этом году школьная ярмарка начнется 25 июля и продлится по 6 сентября с 11 до 19 часов без выходных. В этом году у нас новая площадка – внутренняя площадка торговог...
Интересно
Сейчас, когда микрорайон Девятовка в купе с одноимённой деревушкой входит в состав города, трудно вспомнить, как всё начиналось.  Портал Гродно NewGrodno.by предлагает вашему вниманию краткую видео экскурсию по этому микрорайону. На данный момент микрорайон является одним из самых больших по численности населения. Порядка 80 тысяч жителей проживает в микрорайоне, берущем своё начало ещё в 70-80 годы. Девятовка запомнилась гродненцам по знаменитому фильму «...
Происшествия
Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД и отдела Департамента охраны с поличным задержали изготовителя самогона, сообщила представитель УИОС МВД Елизавета Бецко. Жителя Волковыска 1986 года рождения задержали 12 июля примерно в 19.20. Мужчина нигде не работает, на жизнь зарабатывает торговлей брагой. Фабрику по производству самогона «бизнесмен» организовал в нежилой деревне. — Незаконное прoизводство горячительного нигде не...
Происшествия
В Пекине младенец умер после того, как дедушка "угостил" его алкоголем. Трагедия произошла во время семейного застолья в честь 1 месяца со дня рождения малыша. Иллюстративное изображение Как сообщает AsiaOne, дедушка со стороны отца ребенка поднял бокал и сказал тост. Однако кто-то из гостей пошутил, что тот не может пить без внука — и в результате мужчина дал малышу отхлебнуть спиртного. Через полчаса мальчик перестать дышать. Его привезли в больницу, но...
Новости по теме
Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера
12-й тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019": кто из девушек "запрыгнет в последний вагон"?
"Биг-мини фест", "Рок за Бобров" и "Viva Braslav Open Air": какие фестивали стоит посетить гродненцам до конца лета?
Школьный базар в Гродно снова переезжает и откроется 25 июля
"Закрой глаза и вспомни, как всё начиналось". Как шла застройка микрорайона Девятовка в Гродно
Поляки хотят запустить авиарейс Гродно-Варшава
В Китае обнаружили вино "Лидское". Белорусские пивовары разводят руками
Посмотрите, какой светофорчик на тележке есть у гродненских дорожников. Зачем он?
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце