«Начинайте отсюда и так до конца дня»: на какие сезонные работы идут жители Гродно и сколько можно заработать

С приходом тепла начались работы не только на дачных участках, но и в колхозах. Желающие могут подзаработать, убирая камни или сгребая ветки деревьев.

На какие сезонные работы сейчас отправляют и сколько на этом можно заработать, узнавал корреспондент «Вечернего Гродно».

Больше всего едут в СПК Кремко

Ранним утром в пятницу на верхней площадке автовокзала многолюдно. К 6:30 сюда приезжает транспорт из колхозов, чтобы забрать сезонных рабочих.

— Коваленко! Коваленко! Коваленко есть? — кричит в толпу женщина, стоя у дверей автобуса, следующего в СПК Кремко.

На остановке засуетились в надежде как можно быстрее занять сидячее место.

— Курилович! — продолжает перекличку дама, но никто не откликается.

— Видел его вчера в магазине с вином, — спустя мгновение кто-то выкрикнул в толпе, и все поняли причину неявки.

Больше всего желающих — в СПК имени В. И. Кремко. Каждый день сюда едет более 100 человек, но даже такого числа рабочих не хватает, говорят в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома. В это хозяйство мы и решили направиться.

Не пить, не курить, следить за техникой

Переполненный автобус отправляется ровно в семь утра. Спустя полчаса делаем остановку в Квасовке. Попутчики выходят перекурить, а заодно и распределиться на работы.

— Кто в первый раз, подходим ко мне! — кричит бойкая женщина, стоя у «Жигулей».

Я и ещё трое идём к ней. Оформляем договоры и расписываемся в журнале за технику безопасности. Для нас проводят небольшой ликбез: во время работы не курить, не пить, проявлять разумную осторожность, поскольку в поле много техники, нужно следить за её передвижением.

— Так, от кого запах? — вдруг срывается с места женщина и начинает ходить среди прибывших, но так и не находит его носителя.

Тем временем начали формировать группы: 20 человек пойдёт собирать камни, ещё четверо, туда попадаю и я, — в сад сгребать ветки и высаживать саженцы. Обе группы грузятся в другой автобус. Спустя несколько минут наша четвёрка выходит у фруктового сада «Надзея», где аккуратными красивыми рядами высажены сотни яблонь.

— Работаем с 9 до 18 часов. Покидать рабочее место, выходить за территорию сада нельзя. Обед — с 13:00 до 14:00. Есть будете то, что взяли с собой, — ввёл в курс дела, видимо, начальник участка.

«Начинайте отсюда и работайте до конца дня»

Нашу четвёрку снова разбивают: двое идут высаживать саженцы, а мы с мужчиной пятидесяти лет — собирать ветки.

— Ваша задача — идти вдоль рядов и сгребать обрезанные ветки на середину, чтобы потом проехал трактор и переработал их. Начинайте отсюда, работаете до конца дня, — начальник участка дал последние указания, сел в «Газель» и скрылся в зелени деревьев.

Осматриваем фронт работ — десятки рядов, конца и края которым не видно. Становимся между рядами и аккуратно сгребаем ветки к центру. На проход в одну сторону уходит ровно час. К концу дня мы с напарником осилили восемь таких проходов.

— Тут подошли бы грабли с моторчиком. Как в том анекдоте про лопату: «А где ты видел лопату с мотором? — А где ты видел еврея с лопатой?», — шутит мой напарник Александр.

Мужчина состоит на учёте в центре занятости. Прошёл курсы и получил 4-й разряд плотника. Но найти место по специальности не удалось. Вертится как может, весной и летом — на сезонных работах, ездит на сбор камней, свёклы и яблок, косьбу, осенью собирает грибы. Говорит, однажды за день получил 100 рублей.

— За свою жизнь я сменил около 20 мест, и теперь работодатель, когда смотрит в трудовую книжку, считает, что я пришёл ненадолго, и брать не хочет. В отделе кадров меня считают летуном и даже не хотят разговаривать, — делится жизненным опытом Александр.

В этом году на сезонные работы он вышел впервые. По его словам, самое сложное — собирать капусту или камни: нужно постоянно нагибаться, а потом подбрасывать их в прицеп. И так восемь часов. Заработок небольшой — 13 рублей за 8-часовой день. В прошлом году, по словам Александра, трудились с 9:00 до 17:00 за те же деньги и без выходных. Выплаты, по усмотрению хозяйств, сразу или раз в неделю. В месяц получается 312 рублей.

В тему

Сезонная занятость начинается с конца марта — это и подсобные работы, и уборка в саду, и подготовка к посевной. Следующая волна — июньская прополка. А в августе и сентябре начинается уборка урожая. Каждый день от центра занятости ездит около 200–300 человек. В основном это безработные, которые зарегистрированы в центре. Их число из года в год не меняется, рассказала главный специалист сектора временной занятости граждан отдела анализа рынка труда, профобучения и временной занятости управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Алла Голец.

Куда обращаться?

Подработать может любой желающий. Для этого нужно обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома на улице Дзержинского, 3, каб. 105, тел.77-28-69.

Гродно общество работа сельхоз уборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Более 30 лет участки жителей улиц Рабочей и Заверщизны затапливает после сильных ливней. Каждый год коммунальщики чистят русло Городничанки, но речка всё равно не справляется с большим паводком. Когда вода наконец отступит от прибрежных домов и огородов и что планируют здесь сделать городские власти? «Я пришла к вам с бедой», — сказала Алла Болеславовна, переступив порог «Вечерки». Что вода не утопит, то мусор вырвет Пенсионерка Алла Болеславовна с улицы З...
Происшествия
15 августа на улице Огинского в Гродно произошло ДТП с участием пьяного на чужой машине.  В среду вечером водитель «Фольксвагена» привез трех друзей в свой двор и пошел домой. Через минут десять вернулся и обнаружил свой автомобиль посреди стоянки. Спросил, что произошло. От соседа узнал, что один из друзей допустил столкновение с его «Рено». Уходя домой, ключи из замка зажигания «Фольксвагена» не доставал и право управления кому-либо не передавал, сообщае...
Общество
Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.   Основанием послужило травмирование 44-летнего электрогазосварщика завода железобетонных изделий в Волковыске. 25 июня при выполнении работ на станке по выгибанию арматуры он получил травматическую ампутацию трех пальцев правой руки и открытый перелом левой руки, конст...
Экология
Во второй половине недели в Гродно придут слабые августовские туманы. Вероятность дождя минимальна.  Синоптики Гроднооблгидромета сообщили Сайту Гродно 015.BY, что в ближайшие сутки неблагоприятных явлений погоды не ожидается. В пятницу, 17 августа, в Гродно переменная облачность, без осадков. Ветер неустойчивый, слабый. Утром слабый туман. Температура воздуха ночью +13...+15 °С, днём +24...+26 °С. В области - переменная облачность, без осадков. Ветер неус...
Общество
Гродненцы собирают подписи с просьбой построить безопасную дорогу для автомобилей и пешеходов к микрорайону Лососно-4.  В редакцию Сайта Гродно 015.BY написал активист Антон Мотолько с просьбой помочь привлечь достаточное количество неравнодушных людей.   В настоящее время подъездная дорога к микрорайону Лососно-4 - зона повышенной опасности для пешеходов, велосипедистов и водителей автомобилей из-за высокой интенсивности движения, ограниченной видимости,...
Криминал
9 августа житель города Слоним захотел поднять себе настроение, употребив спиртные напитки. Однако, к его большому сожалению, денег у него не было. Чтобы не уходить с пустыми руками из магазина, мужчина попытался достать из упаковочной коробки бутылку водки. Вот только действия нечистого на руку гражданина заметили работники торговой точки, которые сообщили о преступлении в правоохранительные органы. В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан сотрудника...
Видео
Если автомобиль объедет очередь других машин по встречной полосе, это будет считаться грубейшим нарушением. Об очередной истории рассказал Алексей. «Возвращался в выходной день из Польши через погранпереход "Кузница — Брузги", столкнулся с хамством и наглым обманом водителей авто с гродненскими номерами, — рассказал Onliner.by минчанин. — Вначале подошла женщина и предложила проехать сразу к шлагбауму, мы отказались. Позже увидели, как машины объезжают всю...
фотофакт
В среду, 15 августа, около десяти часов вечера, на трассе P11 на ходу загорелся автомобиль "Опель". ЧП произошло в районе деревни Ганьки Слонимского района. Автомобиль принадлежит жителю деревни Сеньковщина. Никто не пострадал, сообщает "Газета Слонимская".
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...