Жительница Гродно нелегально выписывала рецепты на лекарства с психотропами для матери

До 38-летнего рубежа в своей жизни Тамара Стахова добралась без особых потрясений. После получения аттестата зрелости и обучения в Гродненском мединституте стала дипломированным специалистом, работала в различных медицинских учреждениях Гродно.

 фото носит иллюстративный характер

Коллеги Тамары, друзья и знакомые отзывались о ней, как о тактичном и доброжелательном человеке, добросовестном работнике. Но к сорока трем годам в ее судьбе произошел крутой поворот, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. 

Тамара Стахова угодила на скамью подсудимых. Хотя, казалось бы, ничто беды не предвещало. Была обычная вечеринка у друзей. Сюда она приехала на своем «Peugeot-508». Тома слыла непьющей, но на этот раз умудрилась разругаться по телефону с мужем и в спиртном себе отказывать не стала. Ну раз такое дело, ей бы такси вызвать. А Тамара села за руль «Пежо» и домой поехала. Но благополучно добраться не получилось. Последствия ее нетрезвого состояния не замедлили сказаться.

В тот злополучный вечер по вине Стаховой в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек. Суд Октябрьского района г.Гродно лишил Тамару права управления транспортными средствами сроком на пять лет, а также обязал выплатить немалый штраф – в размере 150 базовых величин, что на тот момент составило 15 миллионов неденоминированных рублей.

– Понятия не имею, как так вышло. Была уверена, что уж со мной точно ничего такого не произойдет, ведь я всегда соблюдаю правила и езжу очень аккуратно. Никогда ни в какие ДТП не попадала…

Однако, увы, не в тот поздний весенний вечер.

Вскоре после суда Стахова уволилась из медицинского учреждения, где трудилась вот уже шестой год, стала подыскивать себе более выгодное место в частных структурах, связанных с медициной. Покидая прежнее рабочее место, Тамара Семёновна прихватила личную печать врача. «Еще взяла из ящика стола с десяток рецептурных бланков. Так, на всякий пожарный: вдруг в них надобность появится какая в экстренном случае…» И бланки эти ей действительно скоро понадобились. Мать Стаховой – Нина Фёдоровна – как-то пожаловалась на то, что ей тяжеловато засыпать стало, среди ночи просыпается, сны тревожные снятся, а с утра сонливость и разбитость от недосыпа. Тома тут же откликнулась:

– Мам, так давай я тебе таблеточек возьму в аптеке.

– Но я еще у терапевта не была. Собиралась, да так и не собралась. Снотворное ведь только по рецептам, – вздохнула Нина Фёдоровна.

– Проблему нашла! – махнула рукой Тамара.

Она тут же выписала маме рецепт на лекарственные средства, а затем скрепила свою подпись на бланке личной печатью и отправилась в ближайшую аптеку за таблетками. В рецептурном бланке значились – снотворные, седативные средства, применяются от бессонницы при психических расстройствах. “Зопиклон” относится к психотропным, противосудорожным препаратам; быстро вызывает сон, продлевает и улучшает его качество, снижает частоту ночных и ранних пробуждений. В общем мама была довольна: помогло.

Позже Тамара еще несколько раз заполняла рецептурные бланки для Нины Фёдоровны и приносила ей из аптеки вышеупомянутые таблетки. Чтобы маме спалось спокойно. А еще соседке помогла таким же образом с лекарствами, отпускаемыми лишь по рецепту. Вера Николаевна, будучи на пенсии, располагала массой свободного времени и вполне могла обратиться к своему участковому врачу в поликлинике. Ведь у нее ни дачи, ни внуков. Но стоило женщине заикнуться при Томе, что ей нужен “Труксал”, но так ноги болят, что всё никак к терапевту на прием не выберется за очередным рецептом, как добросердечная, отзывчивая Стахова успокоила соседку:

– Не надо никуда ходить. Решим вопрос. Спите спокойно, Николаевна, ни о чём не волнуйтесь. Буду завтра вечером с работы идти, зайду в аптеку. Мне по пути.

“Труксал”, кстати, не только от бессонницы. Это нейролептическое средство оказывает умеренное антидепрессивное действие, устраняет тревогу, беспокойство, галлюцинации; применяется при шизофрении и других психозах, при неврозах, эпилепсии, олигофрении, раздражительности, спутанности сознания. Соседку Тамара тоже порадовала, та сердечно благодарила.

Все остались довольны. Так за что же Стахова пострадала? За добросердечность, готовность прийти на помощь?

– Не вижу тут своей вины, – скажет она позже. – Я и еще одной знакомой своей помочь хотела, но печать куда-то задевала, так и не нашла. При осуществлении мной выписки рецептов я не знала о том, что мои действия противоправны, и не предполагала, что совершаю преступление.

Безусловно, это не преступление века. Но ее действия, согласно статье 380 Уголовного кодекса, наказуемы. И Стахова, само собой, немного лукавит. Конечно же, Тамаре было хорошо известно, что поступает она противозаконно, что существует четкий порядок распространения лекарственных средств, что подделка любых документов, будь то справка или рецепт, безнаказанной при выявлении таковых не остается. Почему же подделка, если она доктор?

Да потому что новая должность не позволяла Тамаре, как раньше, сидя за столом терапевтического кабинета, графы бланков заполнять, выписывая рецепты. Теперь ее обязанности заключались в предсменном осмотре работников того ООО, в которое она недавно устроилась. Эта организация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, и Тамара даже по доброте душевной была не вправе “самодеятельностью” заниматься, даже если небезразличным ей людям было неохота, тяжело, лень или недосуг к доктору наведаться. К тому же, Томина мама обслуживалась в специализированной поликлинике, где больших очередей не наблюдалось. И выдали бы ей там рецепт без проблем. По сути, час сэкономленного для Нины Фёдоровны времени обернулся для ее дочери неприятностями.

12 октября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 44-летнюю Тамару Стахову виновной в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа, совершённых повторно, и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 2300 рублей в доход государства. Арест, наложенный на имущество Тамары Семёновны – велотренажер и плейер – было постановлено оставить в счет обеспечения исполнения приговора.

*Анкетные данные фигуранток изменены, любые совпадения случайны

Светлана Мамедова.

Гродно общество происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Статистика
За июль рублевые депозиты белорусов выросли на 81,9 млн рублей. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июль. Рублевые вклады растут уже десять месяцев подряд, при этом валютные в прошлом месяце снова пошли на спад. На 1 августа объем рублевых депозитов физлиц составил 4 млрд 530,2 млн рублей. По сравнению с началом года вклады в рублях выросли на 519,4 млн рублей. В прошлый раз объем рублевых депозитов уменьшился в сентя...
Статистика
Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ. Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индек...
Интересно
«Для секса что нужно? Свободное время, энергия и место. Если у шляхты все это было (и то — войны и переезды мешали), то мещане и крестьяне тяжело работали. Тело в таком режиме быстро теряло ресурс — и тут, конечно, не до интима», — рассказывает о сексе (а также браке, любви и изменах) во времена литовских князей гродненский историк Наталья Слиж. У нее недавно вышла книга «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI — XVII стагоддзях»....
Общество
За одну секунду с нами может произойти то, что разделит жизнь на «до» и «после». TUT.BY пригласил в студию людей, которые попали в серьезные аварии, но выжили. Поговорили о травмах (страшных), восстановлении (тяжелом) и выводах из произошедшего (очевидных). Смотрите также: "Невозможно принять, что твой сын умрет". Истории белорусок, которые потеряли ребенка
Бизнес
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах.  В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, с...
Общество
10 августа вступил в силу «закон об отсрочках». Что будет с парнями, которые в этом году поступили после колледжа в вузы, магистрантами и аспирантами, в Минобороны пояснили. Вопросы по белорусам, которые планируют учиться за границей, остались. Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси, разъяснил основные спорные моменты, которые возникают у абитуриентов, собравшихся учиться за рубе...
Юрий Комягин
Эта усадьба совсем недавно снова попала в новостные ленты. В конце прошлой недели там собрались потомки бывшего владельца усадьбы из старинного рода Святополк-Четвертинских. В Щучинский район Гродненской области, в свое родовое гнездо, приехали гости из Польши, Бельгии, Канады. Усадьба, хоть и заметно обветшавшая, является одной из достопримечательностей поселка. Сюда, кстати, частенько наведываются кинематографисты. В интерьерах дворца снимались известные...
Фото
В Лиде неизвестные в ночь с 13 на 14 августа повредили около 30 могил на старинном кладбище. Еще несколько надгробий были разрушены с четверга на пятницу. О происшествии TUT.BY рассказал лидский историк Леонид Лавреш. — Два года рэстаўруюцца старыя лідскія могілкі - найвялікшая каштоўнасць нашага горада. Уночы з 13 на 14 жніўня вандалы разбілі каля 30 рэстаўраваных помнікаў. Міліцыя пачала следства. Сённяшняй ноччу напад паўтарыўся, зноў павалены, разбіты...
Новости по теме
«Дарить свои деньги никому не собираюсь!». Монтажники БелАЭС из России устроили митинг в Островце
В Лиде вандалы разрушили более 30 старинных могил, которые восстанавливали два года
"Спорили, кто сядет за руль". В Гродно ГАИ с погоней пришлось задерживать пьяного водитель с таким же пассажиром
И всё-таки перебор. В Гродно милиция задержала мужчину, продававшего очки без штанов
Под Лидой пьяный рыбак на бусе по пути в магазин за добавкой сбил придорожный фонарь
В Гродно странный маневр водителя минивэна на кольце привел к падению мотоциклиста - парень ищет очевидцев
В Жировичах на глазах у детей служба отлова убила дворовую собаку
Алкоголь против курения: в Гродно второй раз одинаковым способом разбили один и тот же киоск "Табакерка"
Утром в Гродно столкнулись BMW и мотоцикл (UPD: информация ГАИ - мотоциклом управляла девушка)
Вор-красавчик из Гродно сам пришел в милицию и рассказал свою версию развития событий