Жительница Гродно нелегально выписывала рецепты на лекарства с психотропами для матери

До 38-летнего рубежа в своей жизни Тамара Стахова добралась без особых потрясений. После получения аттестата зрелости и обучения в Гродненском мединституте стала дипломированным специалистом, работала в различных медицинских учреждениях Гродно.

 фото носит иллюстративный характер

Коллеги Тамары, друзья и знакомые отзывались о ней, как о тактичном и доброжелательном человеке, добросовестном работнике. Но к сорока трем годам в ее судьбе произошел крутой поворот, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. 

Тамара Стахова угодила на скамью подсудимых. Хотя, казалось бы, ничто беды не предвещало. Была обычная вечеринка у друзей. Сюда она приехала на своем «Peugeot-508». Тома слыла непьющей, но на этот раз умудрилась разругаться по телефону с мужем и в спиртном себе отказывать не стала. Ну раз такое дело, ей бы такси вызвать. А Тамара села за руль «Пежо» и домой поехала. Но благополучно добраться не получилось. Последствия ее нетрезвого состояния не замедлили сказаться.

В тот злополучный вечер по вине Стаховой в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек. Суд Октябрьского района г.Гродно лишил Тамару права управления транспортными средствами сроком на пять лет, а также обязал выплатить немалый штраф – в размере 150 базовых величин, что на тот момент составило 15 миллионов неденоминированных рублей.

– Понятия не имею, как так вышло. Была уверена, что уж со мной точно ничего такого не произойдет, ведь я всегда соблюдаю правила и езжу очень аккуратно. Никогда ни в какие ДТП не попадала…

Однако, увы, не в тот поздний весенний вечер.

Вскоре после суда Стахова уволилась из медицинского учреждения, где трудилась вот уже шестой год, стала подыскивать себе более выгодное место в частных структурах, связанных с медициной. Покидая прежнее рабочее место, Тамара Семёновна прихватила личную печать врача. «Еще взяла из ящика стола с десяток рецептурных бланков. Так, на всякий пожарный: вдруг в них надобность появится какая в экстренном случае…» И бланки эти ей действительно скоро понадобились. Мать Стаховой – Нина Фёдоровна – как-то пожаловалась на то, что ей тяжеловато засыпать стало, среди ночи просыпается, сны тревожные снятся, а с утра сонливость и разбитость от недосыпа. Тома тут же откликнулась:

– Мам, так давай я тебе таблеточек возьму в аптеке.

– Но я еще у терапевта не была. Собиралась, да так и не собралась. Снотворное ведь только по рецептам, – вздохнула Нина Фёдоровна.

– Проблему нашла! – махнула рукой Тамара.

Она тут же выписала маме рецепт на лекарственные средства, а затем скрепила свою подпись на бланке личной печатью и отправилась в ближайшую аптеку за таблетками. В рецептурном бланке значились – снотворные, седативные средства, применяются от бессонницы при психических расстройствах. “Зопиклон” относится к психотропным, противосудорожным препаратам; быстро вызывает сон, продлевает и улучшает его качество, снижает частоту ночных и ранних пробуждений. В общем мама была довольна: помогло.

Позже Тамара еще несколько раз заполняла рецептурные бланки для Нины Фёдоровны и приносила ей из аптеки вышеупомянутые таблетки. Чтобы маме спалось спокойно. А еще соседке помогла таким же образом с лекарствами, отпускаемыми лишь по рецепту. Вера Николаевна, будучи на пенсии, располагала массой свободного времени и вполне могла обратиться к своему участковому врачу в поликлинике. Ведь у нее ни дачи, ни внуков. Но стоило женщине заикнуться при Томе, что ей нужен “Труксал”, но так ноги болят, что всё никак к терапевту на прием не выберется за очередным рецептом, как добросердечная, отзывчивая Стахова успокоила соседку:

– Не надо никуда ходить. Решим вопрос. Спите спокойно, Николаевна, ни о чём не волнуйтесь. Буду завтра вечером с работы идти, зайду в аптеку. Мне по пути.

“Труксал”, кстати, не только от бессонницы. Это нейролептическое средство оказывает умеренное антидепрессивное действие, устраняет тревогу, беспокойство, галлюцинации; применяется при шизофрении и других психозах, при неврозах, эпилепсии, олигофрении, раздражительности, спутанности сознания. Соседку Тамара тоже порадовала, та сердечно благодарила.

Все остались довольны. Так за что же Стахова пострадала? За добросердечность, готовность прийти на помощь?

– Не вижу тут своей вины, – скажет она позже. – Я и еще одной знакомой своей помочь хотела, но печать куда-то задевала, так и не нашла. При осуществлении мной выписки рецептов я не знала о том, что мои действия противоправны, и не предполагала, что совершаю преступление.

Безусловно, это не преступление века. Но ее действия, согласно статье 380 Уголовного кодекса, наказуемы. И Стахова, само собой, немного лукавит. Конечно же, Тамаре было хорошо известно, что поступает она противозаконно, что существует четкий порядок распространения лекарственных средств, что подделка любых документов, будь то справка или рецепт, безнаказанной при выявлении таковых не остается. Почему же подделка, если она доктор?

Да потому что новая должность не позволяла Тамаре, как раньше, сидя за столом терапевтического кабинета, графы бланков заполнять, выписывая рецепты. Теперь ее обязанности заключались в предсменном осмотре работников того ООО, в которое она недавно устроилась. Эта организация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, и Тамара даже по доброте душевной была не вправе “самодеятельностью” заниматься, даже если небезразличным ей людям было неохота, тяжело, лень или недосуг к доктору наведаться. К тому же, Томина мама обслуживалась в специализированной поликлинике, где больших очередей не наблюдалось. И выдали бы ей там рецепт без проблем. По сути, час сэкономленного для Нины Фёдоровны времени обернулся для ее дочери неприятностями.

12 октября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 44-летнюю Тамару Стахову виновной в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа, совершённых повторно, и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 2300 рублей в доход государства. Арест, наложенный на имущество Тамары Семёновны – велотренажер и плейер – было постановлено оставить в счет обеспечения исполнения приговора.

*Анкетные данные фигуранток изменены, любые совпадения случайны

Светлана Мамедова.

Гродно общество происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
593 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Наш областной центр ширится и растет, появляются новые жилые микрорайоны. Тем, кто уюту квартир предпочитает просторы собственного дома, выделяются и продаются земельные участки в микрорайонах индивидуальных жилых застроек. Для владельцев таких наделов по-прежнему актуальным остается дорожный вопрос. В текущем году уже выполнен существенный объем работ по строительству дорог в гравийном исполнении.  Например, в микрорайоне Заболоть введены в эксплуатацию 2...
Общество
С начала октября в Гродно (пока единственном городе Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность "раскинуть" свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу - так и людям проще, и государству спокойнее, что деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». И все же, как много гродненцев уже выселили из квартир за неуплату «коммуналки»?  В едином информационно-справочном цент...
Фото
Так называемого повторника задержали вчера в пригороде Гродно. Причем количество его задержаний в нетрезвом виде очень похоже на рекордные цифры. Всё произошло так. Пьяный гродненец на «Мерседесе» двигался в сторону Гожи. Не справился с управлением, допустил занос микроавтобуса на обочину и опрокинулся в поле.  Говорил, что до этого пил водку. Содержание алкоголя у него более чем впятеро превышало предельно допустимое.  - До этого он шесть раз задерживался...
фотофакт
В Гродно появилось 6 новых мусорных урн в виде дам с собачками. Необычные объекты составили компанию уже установленным шести урнам-джентльменам по пешеходной улице Советской и Ожешко, а также двум мусоркам-зонтикам.  - Всем понравились урны-джентльмены, и нам предложили воплотить вот такую идею с дамами. Мы попробовали и сделали. Примеры картинок прислали жители России, которые также читают о жизни Гродно, - пояснил директор Гродненского завода по утилизац...
Фото+видео
Под Борисовом прошли показательные тактико-специальные учения по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций.   Как сообщает МЧС Беларуси, за действиями белорусских спасателей наблюдали не только представители республиканских органов госуправления, но и эксперты МАГАТЭ.   Для учений была выбран вариант, при котором произошла тяжёлая авария на одном из блоков БелАЭС с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охла...
трагедия
Это произошло в воскресенье в районе 20.00 на улице Соломенковской. Когда на место происшествия прибыли медики cкорой помощи, девочка была еще жива, но без сознания, с тяжелейшим политравмами.  Девочку  доставили в детскую областную клиническую больницу, где врачи продолжили борьбу за ее жизнь.  Медики сделали все возможное. В  борьбе за жизнь юной пациентки участвовали не только дежурившие в это время  врачи.  Были оперативно привлечены лучшие специалисты...
Новости компаний
18 февраля 1999 года в Женеве стартовала международная программа «Ликвидация устранимой слепоты в мире. Видение 20/20». Слоган программы «Право на зрение» выбран неслучайно. Правом на получение качественного лечения обладают все жители планеты. Сложившуюся на данный момент ситуацию не разрешить силами одной или двух-трех стран. Инициатива Всемирной организации здравоохранения и ООН, которую поддержали 65 государств мира, с каждым годом набирает все большую...
Погода
Октябрь, который в этом году приятно удивляет совсем не осенней погодой, продолжит "держать марку" еще несколько дней. К выходным синоптики обещают похолодание - в пятницу пасмурно и дождь, а температура воздуха немного снизится. Понедельник, 15 октября, в Гродно ясно, без осадков. Ветер южный 5м/с, относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 768 мм.рт.ст. Температура днём +14...+16°C Вторник, 16 октября, в Гродно ясно, без осадков. Утром тум...
Фото
Сегодня в 0:40 должны были открыть участок улицы Дзержинского, который закрывали из-за расширения на выходные дни. И вот утро наступило, а запрещающие знаки остались. Это смутило многих водителей, выезд с Девятовки был затруднен, почти все поехали в объезд. Лишь отдельные водители присмотрелись, что общественный транспорт уже поехал по "закрытому" участку, и сами решили нарушить ПДД, пишет autogrodno.by. На проезжей части уже никто не ведет работы: Получае...