Жительница Гродно нелегально выписывала рецепты на лекарства с психотропами для матери

До 38-летнего рубежа в своей жизни Тамара Стахова добралась без особых потрясений. После получения аттестата зрелости и обучения в Гродненском мединституте стала дипломированным специалистом, работала в различных медицинских учреждениях Гродно.

 фото носит иллюстративный характер

Коллеги Тамары, друзья и знакомые отзывались о ней, как о тактичном и доброжелательном человеке, добросовестном работнике. Но к сорока трем годам в ее судьбе произошел крутой поворот, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. 

Тамара Стахова угодила на скамью подсудимых. Хотя, казалось бы, ничто беды не предвещало. Была обычная вечеринка у друзей. Сюда она приехала на своем «Peugeot-508». Тома слыла непьющей, но на этот раз умудрилась разругаться по телефону с мужем и в спиртном себе отказывать не стала. Ну раз такое дело, ей бы такси вызвать. А Тамара села за руль «Пежо» и домой поехала. Но благополучно добраться не получилось. Последствия ее нетрезвого состояния не замедлили сказаться.

В тот злополучный вечер по вине Стаховой в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек. Суд Октябрьского района г.Гродно лишил Тамару права управления транспортными средствами сроком на пять лет, а также обязал выплатить немалый штраф – в размере 150 базовых величин, что на тот момент составило 15 миллионов неденоминированных рублей.

– Понятия не имею, как так вышло. Была уверена, что уж со мной точно ничего такого не произойдет, ведь я всегда соблюдаю правила и езжу очень аккуратно. Никогда ни в какие ДТП не попадала…

Однако, увы, не в тот поздний весенний вечер.

Вскоре после суда Стахова уволилась из медицинского учреждения, где трудилась вот уже шестой год, стала подыскивать себе более выгодное место в частных структурах, связанных с медициной. Покидая прежнее рабочее место, Тамара Семёновна прихватила личную печать врача. «Еще взяла из ящика стола с десяток рецептурных бланков. Так, на всякий пожарный: вдруг в них надобность появится какая в экстренном случае…» И бланки эти ей действительно скоро понадобились. Мать Стаховой – Нина Фёдоровна – как-то пожаловалась на то, что ей тяжеловато засыпать стало, среди ночи просыпается, сны тревожные снятся, а с утра сонливость и разбитость от недосыпа. Тома тут же откликнулась:

– Мам, так давай я тебе таблеточек возьму в аптеке.

– Но я еще у терапевта не была. Собиралась, да так и не собралась. Снотворное ведь только по рецептам, – вздохнула Нина Фёдоровна.

– Проблему нашла! – махнула рукой Тамара.

Она тут же выписала маме рецепт на лекарственные средства, а затем скрепила свою подпись на бланке личной печатью и отправилась в ближайшую аптеку за таблетками. В рецептурном бланке значились – снотворные, седативные средства, применяются от бессонницы при психических расстройствах. “Зопиклон” относится к психотропным, противосудорожным препаратам; быстро вызывает сон, продлевает и улучшает его качество, снижает частоту ночных и ранних пробуждений. В общем мама была довольна: помогло.

Позже Тамара еще несколько раз заполняла рецептурные бланки для Нины Фёдоровны и приносила ей из аптеки вышеупомянутые таблетки. Чтобы маме спалось спокойно. А еще соседке помогла таким же образом с лекарствами, отпускаемыми лишь по рецепту. Вера Николаевна, будучи на пенсии, располагала массой свободного времени и вполне могла обратиться к своему участковому врачу в поликлинике. Ведь у нее ни дачи, ни внуков. Но стоило женщине заикнуться при Томе, что ей нужен “Труксал”, но так ноги болят, что всё никак к терапевту на прием не выберется за очередным рецептом, как добросердечная, отзывчивая Стахова успокоила соседку:

– Не надо никуда ходить. Решим вопрос. Спите спокойно, Николаевна, ни о чём не волнуйтесь. Буду завтра вечером с работы идти, зайду в аптеку. Мне по пути.

“Труксал”, кстати, не только от бессонницы. Это нейролептическое средство оказывает умеренное антидепрессивное действие, устраняет тревогу, беспокойство, галлюцинации; применяется при шизофрении и других психозах, при неврозах, эпилепсии, олигофрении, раздражительности, спутанности сознания. Соседку Тамара тоже порадовала, та сердечно благодарила.

Все остались довольны. Так за что же Стахова пострадала? За добросердечность, готовность прийти на помощь?

– Не вижу тут своей вины, – скажет она позже. – Я и еще одной знакомой своей помочь хотела, но печать куда-то задевала, так и не нашла. При осуществлении мной выписки рецептов я не знала о том, что мои действия противоправны, и не предполагала, что совершаю преступление.

Безусловно, это не преступление века. Но ее действия, согласно статье 380 Уголовного кодекса, наказуемы. И Стахова, само собой, немного лукавит. Конечно же, Тамаре было хорошо известно, что поступает она противозаконно, что существует четкий порядок распространения лекарственных средств, что подделка любых документов, будь то справка или рецепт, безнаказанной при выявлении таковых не остается. Почему же подделка, если она доктор?

Да потому что новая должность не позволяла Тамаре, как раньше, сидя за столом терапевтического кабинета, графы бланков заполнять, выписывая рецепты. Теперь ее обязанности заключались в предсменном осмотре работников того ООО, в которое она недавно устроилась. Эта организация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, и Тамара даже по доброте душевной была не вправе “самодеятельностью” заниматься, даже если небезразличным ей людям было неохота, тяжело, лень или недосуг к доктору наведаться. К тому же, Томина мама обслуживалась в специализированной поликлинике, где больших очередей не наблюдалось. И выдали бы ей там рецепт без проблем. По сути, час сэкономленного для Нины Фёдоровны времени обернулся для ее дочери неприятностями.

12 октября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 44-летнюю Тамару Стахову виновной в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа, совершённых повторно, и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 2300 рублей в доход государства. Арест, наложенный на имущество Тамары Семёновны – велотренажер и плейер – было постановлено оставить в счет обеспечения исполнения приговора.

*Анкетные данные фигуранток изменены, любые совпадения случайны

Светлана Мамедова.

Гродно общество происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
На календаре шло 26 марта, а с неба шел снег. Именно в этой простой, но характерной фразе можно описать сюрприз, который сегодня небесная канцелярия преподнесла жителям Гродно. На пару часов весна обернулась зимой, удивив  обильным мокрым снегом. Само собой, данное необычное для конца марта явление не обошло объективы местных фотографов-любителей. Сайт Гродно 015.BY предлагает вашему вниманию красочную подборку снимков и даже одно видео. Авторы: наши читат...
Фото+видео
Сегодня, 26 марта, в 15:00 в Гродно на Скидельском шоссе произошло ДТП с участием трех автомобилей. Причиной аварии стал густой пар из теплотрассы рядом, который заполонил проезжую часть. Проезжая по Скидельскому шоссе, видимость водителей резко стала ухудшаться. По предварительной информации, из ближайшей теплотрассы начали плановый спуск пара в двух местах. Клубы пара поднялись на 10-15 метров вверх и двигались по направлению ветра на проезжую часть доро...
Фото+видео
Сотрудники таможни досматривали грузовик Volvo. Проверка показала, что в нижней части прицепа большегруза, перевозящего контейнер с фармацевтическими препаратами, оборудован тайник. Вскрыли и увидели упакованные свертки с пластинами, похожими на гашиш, и таблетками, передает onliner.by со ссылкой на сайт МВД. В итоге находка действительно оказалась гашишем и экстази. Это рекорд. Речь о самой крупной с начала года партии гашиша, что касается таблеток «экст...
Происшествия
20-летний житель Слуцкого района попал в рабство в Дагестане. 22 марта ему удалось сбежать и благодаря волонтёрам выехать в безопасное место. Как продолжается спасательная операция и каковы шансы парня быстро вернуться домой? Иллюстративное фото В воскресенье, 24 марта, молодой человек ещё находился в Кизляре в безопасном месте. За эти дни Игорю* пытались сделать справку. Но, по словам Виктора, координатора поисково-спасательного отряда «Симуран», местная...
Общество
За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем. TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано. — Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов...
Фото
Для белорусских студентов вопрос общежитий болезненный: кому-то вечно не хватает мест, кого-то заселяют в комнаты с ремонтом из прошлого века, а в особенных случаях молодежь и вовсе выгоняют из блоков раньше срока — мол, городу нужно время для подготовки к международным спортивным состязаниям. О том, как обстоят дела с общагами в соседней Польше, читателям Onliner решил рассказать Илья. Еще четыре года назад молодой человек задался вопросом: почему бы ему...
Общество
27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом с...
Происшествия
В Гродно продолжается рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате. Сегодня, 26 марта, в зале суда заслушивали показания обвиняемых. На второе апреля запланированы прения сторон. Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский,...
Происшествия
В Лиде сотрудниками местного райотдела милиции раскрыто хулиганство. Еще в прошлом месяце неизвестные повредили восемь автомобилей, припаркованных в придворовой зоне на одной из улиц райцентра.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики вышли на нескольких школьников младших классов, которые, как было установлено, в тот день играли с металлическими прутьями в районе, где произошел инцидент.  - На сегодняшний день установлена их причастность...
Новости по теме
Крупное ДТП на окраине Гродно: из-за клубов пара столкнулись грузовик и две легковушки
"Посидели, выпили. Очнулся на заводе". Как молодой белорус попал в рабство в Дагестан
"На ремонт не было денег". Продолжается суд по делу о взрыве на Скидельском сахарном комбинате
В Лиде дети во дворах исцарапали металлическими прутьями 8 машин - ответят родители
На волоске от сломанных судеб: в Гродно водитель буса спас женщину, которая собиралась переходить на "красный"
Три парня из-под Вороново продумали целую операцию, чтобы угнать сломанную "Audi 100". Но что-то пошло не так
Мужчина утонул во время рыбалки на Немане недалеко от Мостов
В движении и без: на Гродненщине в воскресенье в течение нескольких часов вспыхнули два автомобиля
Грабитель выбил окно и залез в магазин. А увидев милицию, стал срочно есть и пить - в итоге попал в реанимацию
Ночная погоня в Лиде: пьяный водитель удирал от ГАИ на огромной скорости, пока не закончилось топливо