Жительница Гродно нелегально выписывала рецепты на лекарства с психотропами для матери

До 38-летнего рубежа в своей жизни Тамара Стахова добралась без особых потрясений. После получения аттестата зрелости и обучения в Гродненском мединституте стала дипломированным специалистом, работала в различных медицинских учреждениях Гродно.

 фото носит иллюстративный характер

Коллеги Тамары, друзья и знакомые отзывались о ней, как о тактичном и доброжелательном человеке, добросовестном работнике. Но к сорока трем годам в ее судьбе произошел крутой поворот, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. 

Тамара Стахова угодила на скамью подсудимых. Хотя, казалось бы, ничто беды не предвещало. Была обычная вечеринка у друзей. Сюда она приехала на своем «Peugeot-508». Тома слыла непьющей, но на этот раз умудрилась разругаться по телефону с мужем и в спиртном себе отказывать не стала. Ну раз такое дело, ей бы такси вызвать. А Тамара села за руль «Пежо» и домой поехала. Но благополучно добраться не получилось. Последствия ее нетрезвого состояния не замедлили сказаться.

В тот злополучный вечер по вине Стаховой в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек. Суд Октябрьского района г.Гродно лишил Тамару права управления транспортными средствами сроком на пять лет, а также обязал выплатить немалый штраф – в размере 150 базовых величин, что на тот момент составило 15 миллионов неденоминированных рублей.

– Понятия не имею, как так вышло. Была уверена, что уж со мной точно ничего такого не произойдет, ведь я всегда соблюдаю правила и езжу очень аккуратно. Никогда ни в какие ДТП не попадала…

Однако, увы, не в тот поздний весенний вечер.

Вскоре после суда Стахова уволилась из медицинского учреждения, где трудилась вот уже шестой год, стала подыскивать себе более выгодное место в частных структурах, связанных с медициной. Покидая прежнее рабочее место, Тамара Семёновна прихватила личную печать врача. «Еще взяла из ящика стола с десяток рецептурных бланков. Так, на всякий пожарный: вдруг в них надобность появится какая в экстренном случае…» И бланки эти ей действительно скоро понадобились. Мать Стаховой – Нина Фёдоровна – как-то пожаловалась на то, что ей тяжеловато засыпать стало, среди ночи просыпается, сны тревожные снятся, а с утра сонливость и разбитость от недосыпа. Тома тут же откликнулась:

– Мам, так давай я тебе таблеточек возьму в аптеке.

– Но я еще у терапевта не была. Собиралась, да так и не собралась. Снотворное ведь только по рецептам, – вздохнула Нина Фёдоровна.

– Проблему нашла! – махнула рукой Тамара.

Она тут же выписала маме рецепт на лекарственные средства, а затем скрепила свою подпись на бланке личной печатью и отправилась в ближайшую аптеку за таблетками. В рецептурном бланке значились – снотворные, седативные средства, применяются от бессонницы при психических расстройствах. “Зопиклон” относится к психотропным, противосудорожным препаратам; быстро вызывает сон, продлевает и улучшает его качество, снижает частоту ночных и ранних пробуждений. В общем мама была довольна: помогло.

Позже Тамара еще несколько раз заполняла рецептурные бланки для Нины Фёдоровны и приносила ей из аптеки вышеупомянутые таблетки. Чтобы маме спалось спокойно. А еще соседке помогла таким же образом с лекарствами, отпускаемыми лишь по рецепту. Вера Николаевна, будучи на пенсии, располагала массой свободного времени и вполне могла обратиться к своему участковому врачу в поликлинике. Ведь у нее ни дачи, ни внуков. Но стоило женщине заикнуться при Томе, что ей нужен “Труксал”, но так ноги болят, что всё никак к терапевту на прием не выберется за очередным рецептом, как добросердечная, отзывчивая Стахова успокоила соседку:

– Не надо никуда ходить. Решим вопрос. Спите спокойно, Николаевна, ни о чём не волнуйтесь. Буду завтра вечером с работы идти, зайду в аптеку. Мне по пути.

“Труксал”, кстати, не только от бессонницы. Это нейролептическое средство оказывает умеренное антидепрессивное действие, устраняет тревогу, беспокойство, галлюцинации; применяется при шизофрении и других психозах, при неврозах, эпилепсии, олигофрении, раздражительности, спутанности сознания. Соседку Тамара тоже порадовала, та сердечно благодарила.

Все остались довольны. Так за что же Стахова пострадала? За добросердечность, готовность прийти на помощь?

– Не вижу тут своей вины, – скажет она позже. – Я и еще одной знакомой своей помочь хотела, но печать куда-то задевала, так и не нашла. При осуществлении мной выписки рецептов я не знала о том, что мои действия противоправны, и не предполагала, что совершаю преступление.

Безусловно, это не преступление века. Но ее действия, согласно статье 380 Уголовного кодекса, наказуемы. И Стахова, само собой, немного лукавит. Конечно же, Тамаре было хорошо известно, что поступает она противозаконно, что существует четкий порядок распространения лекарственных средств, что подделка любых документов, будь то справка или рецепт, безнаказанной при выявлении таковых не остается. Почему же подделка, если она доктор?

Да потому что новая должность не позволяла Тамаре, как раньше, сидя за столом терапевтического кабинета, графы бланков заполнять, выписывая рецепты. Теперь ее обязанности заключались в предсменном осмотре работников того ООО, в которое она недавно устроилась. Эта организация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, и Тамара даже по доброте душевной была не вправе “самодеятельностью” заниматься, даже если небезразличным ей людям было неохота, тяжело, лень или недосуг к доктору наведаться. К тому же, Томина мама обслуживалась в специализированной поликлинике, где больших очередей не наблюдалось. И выдали бы ей там рецепт без проблем. По сути, час сэкономленного для Нины Фёдоровны времени обернулся для ее дочери неприятностями.

12 октября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 44-летнюю Тамару Стахову виновной в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа, совершённых повторно, и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 2300 рублей в доход государства. Арест, наложенный на имущество Тамары Семёновны – велотренажер и плейер – было постановлено оставить в счет обеспечения исполнения приговора.

*Анкетные данные фигуранток изменены, любые совпадения случайны

Светлана Мамедова.

Гродно общество происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...