Беларусь – вторая страна в Европе по количеству найденных кладов. Что необычного находили в стране

Любопытный факт: Беларусь – вторая в Европе страна по количеству найденных кладов. И немудрено: сколько войн прошло через нашу страну, плюс торговые пути. Кому-то удача найти клад улыбается случайно, кто-то в надежде стать богаче каждое лето вооружается металлоискателем и отправляется на поиски сокровищ, зачастую нарушая закон.

Откопать саблю проходящую через парк Ольгу Александровну попросили местные школьники. Шутка ли? Настоящую сенсацию достали из-под земли. Раритетное оружие на поверку оказалось наполеоновских времен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Суббота, жительница агрогородка Шиловичи (Вилейский район):

– Как-то решили спонтанно. Дети сказали в музей, ну и позвонили в музей. Нашли – нашли, значит, не наше. Принадлежит нашей Вилейщине, раз тут нашли.

Как знать, какие тайны скрывает двухсотлетняя ржавчина? Через территорию Вилейщины войска Наполеона проходили дважды. Место, где обнаружили кавалерийское оружие, тоже историческое: до середины XX века на территории парка располагалось фамильное имение богатого рода Скирмунтов.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:

– Больших боевых действий на территории Шиловичей не проходило. Возможно, это был подарок за что-то тому человеку, который владел на то время землей.

Директор краеведческого музея Надежда Авдей и сама не раз получала приветы из ушедших эпох. Причем не где-то там, а прямо на своем огороде. Ранее на улице Советской стояло еврейское поселение. Работала корчма, а вокруг кипела торговля.

Надежда Авдей:

– Это и старые деньги, достаточно распространенные в монетном мире, и монеты из серебра и примеси. Моя мама вспоминает, что ее брат находил очень большое количество монет. К сожалению, сейчас меньше встречаются. Каждый предмет, который я нахожу на огороде, изучается. Мы принимаем его в фонды, потому что это краеведческий предмет.

Клады сегодня находят по-разному. Чаще при строительстве либо при проведении земляных работ. В середине апреля новость на вес золота пришла из Гродно: находка по предварительным оценкам может стоить около 30 тысяч долларов.

Татьяна Ревизоре, СТВ:

– Легенды о затерянных и затопленных сокровищах до сих пор бытуют во многих регионах Беларуси. Что интересно: все эти поверья не так далеко ушли от правды. По факту, наша страна – одна из лидеров в Европе по количеству спрятанных на ее территории кладов.

Первую строчку Беларусь уступает разве что Швеции. История такова: через наши территории проходили и торговые караваны, и многочисленные войны. Нажитое добро теряли, а еще прятали в надежде вернуться за ним после.

Виталий Сидорович, заведующий музеем исторического факультета БГУ:

– Мы можем уже говорить о тысячах найденных кладов. В год, мы считаем, находится 50-60 кладов, но из них 1-3 доходят до государства.

В коллекции самого богатого нумизматического кабинета Беларуси – более 10 тысяч монет. Собирали всем миром. Удача чаще улыбается далеко не профессиональным археологам. Количество «черных копателей» по-прежнему исчисляется тысячами, и это при том, что использование металлоискателей без разрешения Академии наук строго запрещено.

Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси:

– Есть попытки постоянного обхода законодательства. Клады попадают в частные коллекции. Они недоступны для большинства людей. Такие артефакты – как вырванные страницы из книги.

Два года назад в силу вступил указ Президента, который запрещает приобретать, продавать, дарить, менять, а также закладывать археологические артефакты. Так что же делать, если драгоценная находка оказалась, скажем, у вас в огороде? Механизм действий прописан в Кодексе о культуре.

Наталья Хвир, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси:

– В этом случае необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с информацией о том, что найден клад. Если придается статус историко-культурной ценности, принимается решение о выплате вознаграждения. Кстати, выплата составляет 50 % от стоимости всего клада. Стоит также отметить, что законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за сокрытие клада.

Нередко артефакты, найденные при раскопках, всплывают на границе. Только в 2017 году белорусские таможенники пресекли 68 попыток незаконного перемещения историко-культурных ценностей. Изъято более 2000 предметов.

Дмитрий Рихтиков, сотрудник Государственного таможенного комитета Беларуси:

– Уже с 2018 года нами пресечено несколько фактов перевоза историко-культурных ценностей. Изъято около 10 предметов.

В белорусской земле лежат вещи разных эпох. Золото Наполеона и знаменитые фигуры апостолов. Судьба многих реликвий до сих пор неизвестна. Ведь теориям не просто сработать, когда балом правит случай.

Беларусь общество клад интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
501 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Наш областной центр ширится и растет, появляются новые жилые микрорайоны. Тем, кто уюту квартир предпочитает просторы собственного дома, выделяются и продаются земельные участки в микрорайонах индивидуальных жилых застроек. Для владельцев таких наделов по-прежнему актуальным остается дорожный вопрос. В текущем году уже выполнен существенный объем работ по строительству дорог в гравийном исполнении.  Например, в микрорайоне Заболоть введены в эксплуатацию 2...
Общество
С начала октября в Гродно (пока единственном городе Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность "раскинуть" свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу - так и людям проще, и государству спокойнее, что деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». И все же, как много гродненцев уже выселили из квартир за неуплату «коммуналки»?  В едином информационно-справочном цент...
Фото
Так называемого повторника задержали вчера в пригороде Гродно. Причем количество его задержаний в нетрезвом виде очень похоже на рекордные цифры. Всё произошло так. Пьяный гродненец на «Мерседесе» двигался в сторону Гожи. Не справился с управлением, допустил занос микроавтобуса на обочину и опрокинулся в поле.  Говорил, что до этого пил водку. Содержание алкоголя у него более чем впятеро превышало предельно допустимое.  - До этого он шесть раз задерживался...
фотофакт
В Гродно появилось 6 новых мусорных урн в виде дам с собачками. Необычные объекты составили компанию уже установленным шести урнам-джентльменам по пешеходной улице Советской и Ожешко, а также двум мусоркам-зонтикам.  - Всем понравились урны-джентльмены, и нам предложили воплотить вот такую идею с дамами. Мы попробовали и сделали. Примеры картинок прислали жители России, которые также читают о жизни Гродно, - пояснил директор Гродненского завода по утилизац...
Фото+видео
Под Борисовом прошли показательные тактико-специальные учения по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций.   Как сообщает МЧС Беларуси, за действиями белорусских спасателей наблюдали не только представители республиканских органов госуправления, но и эксперты МАГАТЭ.   Для учений была выбран вариант, при котором произошла тяжёлая авария на одном из блоков БелАЭС с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охла...
трагедия
Это произошло в воскресенье в районе 20.00 на улице Соломенковской. Когда на место происшествия прибыли медики cкорой помощи, девочка была еще жива, но без сознания, с тяжелейшим политравмами.  Девочку  доставили в детскую областную клиническую больницу, где врачи продолжили борьбу за ее жизнь.  Медики сделали все возможное. В  борьбе за жизнь юной пациентки участвовали не только дежурившие в это время  врачи.  Были оперативно привлечены лучшие специалисты...
Новости компаний
18 февраля 1999 года в Женеве стартовала международная программа «Ликвидация устранимой слепоты в мире. Видение 20/20». Слоган программы «Право на зрение» выбран неслучайно. Правом на получение качественного лечения обладают все жители планеты. Сложившуюся на данный момент ситуацию не разрешить силами одной или двух-трех стран. Инициатива Всемирной организации здравоохранения и ООН, которую поддержали 65 государств мира, с каждым годом набирает все большую...
Погода
Октябрь, который в этом году приятно удивляет совсем не осенней погодой, продолжит "держать марку" еще несколько дней. К выходным синоптики обещают похолодание - в пятницу пасмурно и дождь, а температура воздуха немного снизится. Понедельник, 15 октября, в Гродно ясно, без осадков. Ветер южный 5м/с, относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 768 мм.рт.ст. Температура днём +14...+16°C Вторник, 16 октября, в Гродно ясно, без осадков. Утром тум...
Фото
Сегодня в 0:40 должны были открыть участок улицы Дзержинского, который закрывали из-за расширения на выходные дни. И вот утро наступило, а запрещающие знаки остались. Это смутило многих водителей, выезд с Девятовки был затруднен, почти все поехали в объезд. Лишь отдельные водители присмотрелись, что общественный транспорт уже поехал по "закрытому" участку, и сами решили нарушить ПДД, пишет autogrodno.by. На проезжей части уже никто не ведет работы: Получае...