Беларусь – вторая страна в Европе по количеству найденных кладов. Что необычного находили в стране

Любопытный факт: Беларусь – вторая в Европе страна по количеству найденных кладов. И немудрено: сколько войн прошло через нашу страну, плюс торговые пути. Кому-то удача найти клад улыбается случайно, кто-то в надежде стать богаче каждое лето вооружается металлоискателем и отправляется на поиски сокровищ, зачастую нарушая закон.

Откопать саблю проходящую через парк Ольгу Александровну попросили местные школьники. Шутка ли? Настоящую сенсацию достали из-под земли. Раритетное оружие на поверку оказалось наполеоновских времен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Суббота, жительница агрогородка Шиловичи (Вилейский район):

– Как-то решили спонтанно. Дети сказали в музей, ну и позвонили в музей. Нашли – нашли, значит, не наше. Принадлежит нашей Вилейщине, раз тут нашли.

Как знать, какие тайны скрывает двухсотлетняя ржавчина? Через территорию Вилейщины войска Наполеона проходили дважды. Место, где обнаружили кавалерийское оружие, тоже историческое: до середины XX века на территории парка располагалось фамильное имение богатого рода Скирмунтов.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:

– Больших боевых действий на территории Шиловичей не проходило. Возможно, это был подарок за что-то тому человеку, который владел на то время землей.

Директор краеведческого музея Надежда Авдей и сама не раз получала приветы из ушедших эпох. Причем не где-то там, а прямо на своем огороде. Ранее на улице Советской стояло еврейское поселение. Работала корчма, а вокруг кипела торговля.

Надежда Авдей:

– Это и старые деньги, достаточно распространенные в монетном мире, и монеты из серебра и примеси. Моя мама вспоминает, что ее брат находил очень большое количество монет. К сожалению, сейчас меньше встречаются. Каждый предмет, который я нахожу на огороде, изучается. Мы принимаем его в фонды, потому что это краеведческий предмет.

Клады сегодня находят по-разному. Чаще при строительстве либо при проведении земляных работ. В середине апреля новость на вес золота пришла из Гродно: находка по предварительным оценкам может стоить около 30 тысяч долларов.

Татьяна Ревизоре, СТВ:

– Легенды о затерянных и затопленных сокровищах до сих пор бытуют во многих регионах Беларуси. Что интересно: все эти поверья не так далеко ушли от правды. По факту, наша страна – одна из лидеров в Европе по количеству спрятанных на ее территории кладов.

Первую строчку Беларусь уступает разве что Швеции. История такова: через наши территории проходили и торговые караваны, и многочисленные войны. Нажитое добро теряли, а еще прятали в надежде вернуться за ним после.

Виталий Сидорович, заведующий музеем исторического факультета БГУ:

– Мы можем уже говорить о тысячах найденных кладов. В год, мы считаем, находится 50-60 кладов, но из них 1-3 доходят до государства.

В коллекции самого богатого нумизматического кабинета Беларуси – более 10 тысяч монет. Собирали всем миром. Удача чаще улыбается далеко не профессиональным археологам. Количество «черных копателей» по-прежнему исчисляется тысячами, и это при том, что использование металлоискателей без разрешения Академии наук строго запрещено.

Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси:

– Есть попытки постоянного обхода законодательства. Клады попадают в частные коллекции. Они недоступны для большинства людей. Такие артефакты – как вырванные страницы из книги.

Два года назад в силу вступил указ Президента, который запрещает приобретать, продавать, дарить, менять, а также закладывать археологические артефакты. Так что же делать, если драгоценная находка оказалась, скажем, у вас в огороде? Механизм действий прописан в Кодексе о культуре.

Наталья Хвир, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси:

– В этом случае необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с информацией о том, что найден клад. Если придается статус историко-культурной ценности, принимается решение о выплате вознаграждения. Кстати, выплата составляет 50 % от стоимости всего клада. Стоит также отметить, что законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за сокрытие клада.

Нередко артефакты, найденные при раскопках, всплывают на границе. Только в 2017 году белорусские таможенники пресекли 68 попыток незаконного перемещения историко-культурных ценностей. Изъято более 2000 предметов.

Дмитрий Рихтиков, сотрудник Государственного таможенного комитета Беларуси:

– Уже с 2018 года нами пресечено несколько фактов перевоза историко-культурных ценностей. Изъято около 10 предметов.

В белорусской земле лежат вещи разных эпох. Золото Наполеона и знаменитые фигуры апостолов. Судьба многих реликвий до сих пор неизвестна. Ведь теориям не просто сработать, когда балом правит случай.

Беларусь общество клад интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...