Медики встревожены: в Гродно все больше услуг от массажистов-самоучек

К непрофессиональным массажистам лучше не идти – могут покалечить, предостерегают медики. Примеры есть. Однако к самоучкам все равно выстраиваются очереди.

  фото носит иллюстративный характер

Корреспондент «Перспективы» убедилась в этом, позвонив по нескольким объявлениям.

На свой страх и риск

Еще на слуху трагический случай, произошедший в Гродно в прошлом году, когда пожилая жительница областного центра скончалась после сеанса массажа. Проводил его массажист-самоучка. И такие «специалисты» продолжают искать себе клиентов, в том числе и на просторах интернета.

Здесь чего душе угодно: массаж лечебный, антицеллюлитный, тайский, медовый… Чтобы изучить ситуацию, позвонила по нескольким объявлениям. Набираю первый номер, где обещают профессиональный массаж. На том конце провода отвечает молодой мужчина. Рассказываю историю: мол, болит шея, предполагаю, что просквозило. «Массажист» соглашается меня вылечить, готов приехать домой. За полчаса – 3 рубля. Правда, перед этим интересуется, делала ли я раньше массаж. Услышав отрицательный ответ, успокаивает:

– Значит, начнем со щадящего массажа. Три раза сделаем, потом посмотрим. Если все нормально, будем продолжать. Если что-то пойдет не так, прекратим.

– Справка от врача нужна? Чтоб хуже не сделать? – высказываю свои опасения.

– Не надо. Обойдемся. Я думаю, хуже не будет. У меня медицинское образование, разберусь сам.

– То есть вы привезете с собой документы? – интересуюсь.

– Вам главнее документы или лечение? Я не испытываю дефицита в клиентах, всех устраивает.

Обещаю подумать. Звоню по другому номеру. Здесь расценки намного выше: одна процедура – от 30 рублей. «Специалист» уверяет: шарлатанством не занимается, имеет большой опыт работы в медицине.

– А почему вы удивляетесь, что дорого? Я использую мази от российского и немецкого производителей. Они в цене. Смысл покупать вонючий дешевый крем и не получать никакого эффекта. Я к вам на дом приеду сама, только до 6 вечера, позже массаж не делаю. За результат ручаюсь, – рекламирует свои услуги собеседница. – Инвалидам и людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, вообще бесплатно делаю. Всю жизнь в больнице отработала, насмотрелась на больных, жалею их. Опыт работы в медицине у меня более 30 лет. Сейчас на пенсии, вот подрабатываю.

Звоню по следующему объявлению. Молодая женщина предлагает профессиональный и лечебный массаж. Придумываю другую историю: была у врача, диагноз – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Девушка согласна взяться за дело. Но поскольку к ней очередь, нужно подстраиваться под время.

– Сколько мне нужно процедур? Стоимость ваших услуг? – перехожу к делу.

– Процедура – 6 рублей. Вам их нужно 5 или 8, смотря, как организм себя поведет. Хочу только уточнить, грыжи нет позвоночной, давление не повышается?

Говорю, что грыжи нет, а вот давление скачет. На что следует ответ:

– Это, конечно, не очень хорошо, придется применять разные техники, если будет давление подниматься. Сначала посмотрю, насколько у вас там все запущено. Не волнуйтесь за свое здоровье. На шейных позвонках ничего особенного нет, так что не повредим.

– Странно рассуждаете. У вас медицинское образование есть? – спрашиваю.

– Медицинского нет, но никто не жаловался, услуги мои востребованы, даже очередь. Вам придется под меня подстраиваться, а не мне под вас.

Требуйте диплом

Честно говоря, не доверила бы свое здоровье самоучкам. А если что случится в ходе «лечебной» процедуры? Вот об этом говорят и медики.

По словам заведующей отделением медицинской реабилитации городской клинической больницы №2 г. Гродно Татьяны Куцко, массаж – это медицинская процедура и, как любая другая, должна выполняться специалистом, подготовка которых проводится в учебных заведениях по специальным программам. Если ее делает человек, не знающий, как устроен организм и не имеющий представления о заболеваниях, противопоказаниях, сеанс может закончиться непредсказуемо: гематома – это самая малая неприятность, может быть травма (вывих, перелом) или усугубление основного заболевания. Ни один массажист, работающий официально, обращает внимание Татьяна Ивановна, не возьмется за дело без направления врача. Просто так, потому что захотелось, к массажистам поликлиники или больницы, попасть нельзя. Не случайно на законодательном уровне ужесточены требования. Был период, когда достаточно было пройти двухмесячные курсы и работать. Люди поняли, что на этом можно неплохо заработать, многие подались в массажисты. Потом это запретили. Теперь, чтобы оказывать услуги массажиста, нужно обязательно иметь медицинское образование и окончить специальные курсы.

– Например, у вас остеопороз, это заболевание делает кости хрупкими и уязвимыми. Массаж может делать только специалист. Если вы доверитесь самоучке, есть риск получить травму. Он не знает всех нюансов, методики, – предупреждает Татьяна Куцко. – Перед тем как назначить массаж, иногда требуется провести ряд диагностических процедур. Например, рентген позвоночника. Врач это назначит, а потом решит, нужен массаж или нет. Если «специалист» сразу же берется делать манипуляции на пояснице и шее и даже не спрашивает о рентгеновском снимке, то от его услуг лучше отказаться. Ведь боли могут быть вызваны не просто усталостью, они могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями – опухолями, смещением позвонков, воспалением. А при этом любые надавливания запрещены.

Скажут пальцы

Советуют обходить самоучек стороной и в Гродненском государственном медицинском колледже, где готовят дипломированных специалистов лечебного массажа. Их обучают два года. Правда, с 1993 года на эту специальность набирают исключительно инвалидов по зрению. Это сделано для того, чтобы создать безбарьерную среду для этой категории граждан, чтобы они были полезны обществу. Тем более, у людей с нарушениями зрения чувствительность рук выше, из них получаются прекрасные специалисты. Не зря говорят, у слабовидящих зрение на кончиках пальцев. За этот период медколледж выпустил более 400 выпускников, среди которых и граждане России. В учреждении уверены: их выпускники – настоящие профессионалы. Это подтверждают и в медучреждениях, куда они идут работать.

– Нужно различать оздоровительный и лечебный массажи. В первом случае достаточно курсов, это, так скажем, для себя. Кстати, у нас организованы вечерние курсы для желающих изучить основы массажа. А вот во втором случае речь идет о сугубо профессиональной медпомощи, тут уж без медицинского образования – никак, – объясняет Алла Внукевич, преподаватель с 23-летним стажем. – Чтобы стать массажистом, необходимо среднее медицинское образование плюс соответствующая переподготовка. На курсах же обучают лишь обзорной технике. Как устроен организм и по каким законам он работает, человек без медицинского образования не знает. Например, при опухолях, лейкозе, гнойничковой инфекции, сильном воспалительном процессе массаж противопоказан. Непрофессионал этого может не знать, и вашу историю болезни он тоже не знает.

Кто вы будете?

Как пояснил начальник отдела налогообложения имущества физических лиц налоговой инспекции по Гродненскому району Олег Ширяев, для осуществления деятельности по оказанию услуг лечебного массажа необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования и получить лицензию. Согласно Указу Президента № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», оказание услуг массажа относится к лицензируемой медицинской деятельности, а значит, подлежит лицензированию в Минздраве. Для проведения отдельных видов массажа (например, массажа лица, шеи, области декольте) не требуется лицензирование, не нужно регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Им может заниматься физлицо с уплатой единого налога. Это предусмотрено Указом №337, который вступил в силу осенью прошлого года. Раньше, отмечают в налоговой службе, все массажисты должны были регистрироваться.

Гродно общество медицина социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...