"Все было по уставу": в Гродно за дедовщину судят двоих старослужащих

Дело о неуставных отношениях в одной из воинских частей Гродно рассматривают в суде Гродненского района. Уголовное дело в отношении двух дембелей рассматривают в Гродно. Ефрейтор и сержант обвиняются в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием.

Максим Малышко (слева). Фото из социальных сетей. "Наша Нива"

Суд из-за потухшей буржуйки

На скамье подсудимых – 24-летний ефрейтор Максим Малышко, которому до окончания службы осталось меньше месяца, и 20-летний сержант Владислав Елец, который уже закончил службу в армии. Елец обвиняется по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Беларуси – превышение служебных полномочий, сопряженное с насилием, Малышко – по ч.6 ст 16 и ч.2 ст. 455 УК Беларуси – пособничество в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием, пишет Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

В суде детально изучают подробности одной из августовских ночей. Все произошло в августе 2017 года на Гожском полигоне под Гродно, где расположена учебная часть "Криничная".

Рота солдат ночевала в военной палатке. Так как ночь выдалась холодная, назначили пятерых истопников, которые должны были по очереди подкидывать щепки в две буржуйки.

Но среди ночи один из истопников уснул или не проснулся, буржуйка погасла, в палатке стало холодно. Обвиняемые ефрейтор и сержант подняли всех истопников в 3 или 4 часа утра, чтобы разъяснить им, что нельзя допускать такую ситуацию. Именно в этот момент могли произойти неуставные отношения.

Дальше показания обвиняемой и потерпевшей сторон расходятся. Сами обвиняемые не признают своей вины, во время суда они отказались давать показания.

Потерпевшие – молодые солдаты-срочники – показания в суде давали. Они признали, что неуставные отношения были, в том числе сопряженные с насилием. Ранее ребята подтверждали, что во время службы их били, заставляли отжиматься, делали так называемого "лося" – сильный удар в лоб по скрещенным на нем рукам.

На вопрос судьи, почему о неуставных отношениях сразу не сообщали командиру роты, все как под копирку ответили: "Не посчитали нужным".

Свидетель: "Все было по уставу"

Свой взгляд на ситуацию на сегодняшнем заседании рассказал свидетель – старший лейтенант Борис Зеленко, который на момент рассматриваемого в суде происшествия был командиром роты, находился в ту ночь в палатке и проснулся от криков или громких разговоров на улице.

Зеленко сообщил, что видел, как обвиняемые построили солдат-истопников, что-то им объясняли. Но самым злостным нарушением устава, которое он зафиксировал в ту ночь, было курение ефрейтора Малышко возле палатки. А насилия в адрес солдат-истопников и других неуставных отношений он не заметил.

По его словам, солдаты стояли возле палатки в кальсонах и белугах (нижнее солдатское белье). Зеленко на всякий случай провел внеочередной телесный осмотр, синяков и каких-то повреждений у солдат не обнаружил. Он также добавил, что не заметил, чтобы обвиняемые в ту ночь были пьяны.

- Вы можете категорично сказать, что в ту ночь не было неуставных отношений в отношении солдат, — несколько раз спрашивал у Зеленко прокурор.

Зеленко ответил, сделать такой вывод он не может.

И прокурор, и судья интересовались, не нарушили ли устав обвиняемые, когда среди ночи подняли всех назначенных истопников для повторного инструктажа. Ведь поддерживать огонь в буржуйке солдаты должны были по очереди – каждый по 2 часа.

- Может, нужно было поднять только одного проспавшего топку солдата, — интересовались у Зеленко.

Он ответил, что обвиняемые не нарушили устав:

- У них прописано, что они отвечают за жизнь и здоровье солдат. В палатке стало холодно, а если солдаты потом пневмонией заболею? Что мы потом матерям их скажем?

Пробить лося" и отжиматься под счет

Прокурор зачитывал фрагмент из уголовного дела. В нем упоминалось, что обвиняемые позволяли себе неуставные отношения еще до происшествия с погасшей буржуйкой. Например, за "косяки" на службе могли "пробить лося", заставить принять упор лежа и отжиматься под счет.

Свидетель Зеленко подтвердил свои показания о том, что он июле видел, как Малышко и Елец заставляли отжиматься солдат, за это получили наряд вне очереди.

Тогда ни сами солдаты, ни их начальники не пояснили причин. Зеленко подтвердил: не помнит, могло ли быть причиной июльского инцидента с отжиманиями то, что срочники уронили автоматический гранатомет, автомат или другое оружие.

Обвиняемый: "Я просто вышел покурить"

Я даже никого не будил и не поднимал. Вышел покурить в ненужное время в ненужном месте. Мне приписали прямое пособничество в превышении полномочий, — отметил обвиняемый Максим Малышко.

На вопрос о том, а превышал ли полномочия сержант Елец, он сказал:

- Вы же сами слышали. Командир взвода сказал, что он имел право поднять всех солдат.

Сам Елец общаться с прессой отказался. Потерпевшие и прокурор также не хотят комментировать подробности дела о дедовщине.

- Это не то дело, которое нужно освещать. Приходите после приговора, — сказала адвокат одного из обвиняемых.

И обвиняемые, и потерпевшие вместе приехали на дело, вместе уехали из суда. Внешне они не проявляют друг к другу ни агрессии, ни неприязни.

Дело продолжится на следующей неделе, на ближайшем слушании начнутся прения сторон.

Читайте также:В Гродно очередной суд за дедовщину: «Сержант и ефрейтор избили пятерых солдат»

Гродно общество происшествие суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...