В Гродно прошла первая конференция для начинающих айтишников OPEN IT

21 апреля в Гродно прошло масштабное мероприятие – конференция OPEN IT. Уже в 10:00 здесь было не протолкнуться, люди занимали свободные места, некоторым даже пришлось немного постоять. Сразу стало ясно, что мероприятие интересно всем: тем, кто уже развивается в IT, и тем, кто еще только собирается стать частью этого сообщества. 

Семинары проходили сразу в двух залах в формате презентаций. В конце выступлений спикеры старались отводить время на живое общение с аудиторией. Участники хотели знать, какие нужны первоначальные знания, чтобы попасть в IT, в каком возрасте можно пробовать себя в этой сфере, какую литературу читать и многое другое. 

- Я пришла на IT-конференцию, потому что хочу познакомиться, в первую очередь, с бизнес-анализом. Есть две-три подруги, которые работают в этой сфере в Минске и периодически зовут к себе. Надеюсь, что мероприятие даст необходимый старт, и я узнаю, с чего мне лучше начать, - говорит Наталья. 

Участник Сергей: "Сегодня хороший день, много знакомых лиц. Я уже работаю в IT, но пришел, чтобы повидаться с ребятами, услышать что-то новое и полезное для себя, своей работы. Конечно, привлекает уровень организации. Даже если есть какие-то другие планы на день, хочется все отодвинуть, прийти и быть частью этого".

- Увидела приглашение на мероприятие в профиле Инстаграм и подумала, а почему бы и нет. Здесь я точно услышу что-то новое для себя. К тому же, не могу определиться с тем, кем я хочу быть. Но знаю точно, что хочу в IT! - говорит участник Наталья, 19 лет.

По словам Вадима Зеленкова (GM Educational Center of HTP Belarus) "основная цель конференции – это помочь ребятам сделать правильный выбор, сделать так, чтобы все, кто задумывается стать частью IT-сообщества, сделали это быстрее, избежали ряда ошибок, трезво оценивали свои возможности и глубже понимали каждую из профессий. Именно поэтому сегодня присутствуют эксперты в каждом из направлений: тестирование, автоматизация, full stack и другие. Основная идея – популяризировать IT-отрасль, показать, что в ней найдется место людям с абсолютно разными задатками, способностями, интересами, сделать ее ближе. Многие думают, что IT это только для инженеров, разработчиков, что там сложно и нужно иметь профильное образование – это не так". 

Ольга Леусик (Business Analysis Team Leader, EPAM) считает, что проводить такие мероприятия однозначно стоит. Это возможность емко и кратко в течение одного дня рассказать о таком количестве IT-профессий. 

- Сейчас нам в ЕPAM нужны бизнес-аналитики с хорошими коммуникативными способностями и, желательно, со знанием английского, хотя и это не главное. Главное все-таки, чтобы было видно ваше желание работать и учиться. Войти в IT легко, но остаться сложно, придется потрудиться, - говорит Ольга.

Некоторым спикерам времени на общение с аудиторией явно не хватало. Поэтому на улице тут и там образовывались небольшие кучки участников и в центре спикер, уже более подробно все поясняющий.

- К сожалению, сложно в отведенные 30-40 минут уместить все, что хочется рассказать и чем хочется поделиться. Думаю, такие мероприятия лучше сразу проводить в формате «вопрос-ответ». В этом случае человек будет получать ту информацию, которая ему нужна, - говорит Вячеслав Реут (Team Leader, Senior Software Engineer, INTEXSOFT) и дает совет для тех, кто собирается войти в IT,  - Первое – не обманывайте при устройстве на работу. Лучше сказать, что вы чего-то не знаете, вам помогут и научат, это не страшно. Второе – нужно быть немного помешанным, решать даже обыденные вещи с помощью IT, автоматизировать повседневные процессы и всюду искать опыт и новые знания. И третье - нужно учиться работать в команде (если вы еще этого не умеете). Собирайте свою команду единомышленников, объединяйте свои усилия. В итоге каждый участник команды получит свой уникальный опыт.

JAVA-программирование, мануальное и автоматизированное тестирование, проектный менеджмент, программирование на языке Kotlin – все эти темы горячо обсуждались на конференции. 

Екатерина Довнар (Senior Software Testing Engineer, EPAM):

- Быть тестировщиком – это значит быть всесторонне развитым, дотошным, внимательным к деталям, техническим и в то же время очень коммуникативным. На возраст никаких ограничений нет. К нам совсем недавно пришла девочка 18 лет, ее взяли на курсы, она сейчас растет и очень старается. Люди самых разных профессий находят себя в IT. В EPAM, например, работают люди с образованием биологов, инженеров по оборудованию, и у них все замечательно. 

Александра Никитевич (Senior Software Engineer, SENLA):

- Java – это моя жизнь! Я это направление очень люблю. Как-то в начале моей карьеры в тогда еще совсем маленькой компании SENLA ко мне подошел директор и спросил, чем я хочу заниматься [на тот момент я была full stack разработчиком]. И мне даже не нужно было думать, я сразу сказала, что хочу заниматься Java. Я люблю рассказывать о ней людям, и даже несмотря на то, что у меня сейчас карьера пошла в менеджмент, я не собираюсь бросать преподавание. Уверена, что все равно буду писать.

Кирилл Розов (Senior Android Developer, APALON APPS):

- Человек, который хочет попасть в IT и начать с изучения языка Kotlin, может это сделать. Kotlin даже в некотором роде проще, чем JAVA. В Беларуси есть сообщество, которое ежемесячно устраивает митапы. Скоро в Нидерландах будет проходить вторая ежегодная конференция по Kotlin. Поэтому научиться программированию на этом языке можно, главное, чтобы было желание.

Вадим Зеленков полагает, что однозначно такие мероприятия проводить стоит: "Нам важно видеть живые лица, слышать реальные вопросы и то, что беспокоит людей, когда они находятся в стадии принятия решения. Мероприятие будет интересно не только тем, кто думает о смене профессиональной деятельности или совсем недавно начал осваивать какое-то IT-направление, но и тем, кто уже работает в IT. Для них это возможность понять технологические тренды, пообщаться со своими коллегами, узнать для себя что-то новое".

 - Очень надеюсь, что будем проводить это мероприятие каждый год и не только в Гродно, но и в Минске, возможно в Гомеле. Конечно, учтем все ошибки и недостатки, все-таки это первый такой масштабный опыт: добавим онлайн-трансляцию, для тех, кто не смог прийти, более продуманно подойдем к вопросу тайминга, чтобы у участников хватало времени задать спикерам вопросы, - говорит Владимир.

- Моя задача – развитие IT-сообщества в целом. Хочется, чтобы как начинающие, так и состоявшиеся IT-специалисты задумывались о будущем IT-сферы в Беларуси, создавали что-то свое, свой продукт. Да, это сложно и это вызов в первую очередь для себя и своих возможностей. Крайне важно сейчас, чтобы ребята, в которых есть предпринимательский дух, начали мечтать. Руководители крупных компаний, к слову, начинания своих сотрудников сейчас поддерживают и всячески поощряют. Им нужны идеи и новые решения. Выйдите за пределы системы. Будьте открыты к внешним возможностям, - говорит Юрий Войтукевич (Head of the HTP Branch in Grodno)

На конференции был объявлен старт бесплатного очного курса Образовательного центра Парка высоких технологий по программированию для начинающих «Основы Computer Science»

Программа обучения курса специально разработана в «IT-Academy» для представителей любых профессий, которые не имеют специальной технической подготовки в IT, но планируют освоить программирование, построить карьеру в этой сфере и изменить свою жизнь, а также для людей с техническим образованием, желающих получить новые знания и развиваться в области компьютерных технологий.

айти конференция Гродно Open IT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
10 ноября Совет Министров Беларуси утвердил специальное положение, согласно которому объединили две туристические зоны –  Гродненскую и Брестскую, а также увеличили количество дней пребывания до 15 суток. Фото: @banifacyj Таким образом, для иностранных туристов открылись еще большие возможности, пишет "Перспектива". «Это позволит сформировать новые туристические маршруты, сделать их более востребованными. Потому что раньше был недоступен агрогородок Васили...
Фотофакт
Говорят, наглость - второе счастье. Но когда эта противоречивая субстанция мешает бытию окружающих, можно получить наказание. Так произошло сегодня утром в микрорайоне Девятовка с водителем BMW. Гродно стал первым городом в стране, где заварили все мусоропроводы. На смену им пришли контейнеры во дворах. Некоторые автомобилисты считают, что грузовым машинам, забирающим оттуда мусор, вовсе не обязательно иметь постоянный доступ к месту назначения. Так в прош...
Общество
Жители этого 30-тысячного микрорайона любят вспоминать то, что здесь было и что есть сегодня. Строительство в чистом поле, начавшееся в 2011 году, велось быстрыми темпами. Буквально за 5 лет здесь вырос целый городок. Тысячи молодых семей переехали в  Ольшанку. Это четыре построенных с нуля микрорайона. И если поначалу обладателей квартир в разноцветных многоэтажках  беспокоили вопросы инфраструктуры, то сейчас Ольшанка стала вполне комфортным для жизни ме...
Фото
В субботу, 9 ноября, на улице Болдина произошло ДТП. Типичное, но с неожиданной развязкой. Средь бела дня виновник аварии рискнул уехать с места происшествия. С АвтоГродно связался Андрей, пострадавший водитель. Вот что он рассказал.  - Я ехал в правой полосе по улице Болдина в сторону кольца Фортов. Дело было днем, в 14:20. Mazda двигалась навстречу, а потом ее водитель решил развернуться. И развернулся прямо в мой автомобиль. У Андрея не было даже времен...
Происшествия
Возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Лиды, который вступил в половую связь с женщиной, зная о своем положительном ВИЧ-статусе. Он неоднократно судим. Мужчина летом этого года, заведомо зная, что является носителем вируса иммунодефицита человека, вступил в половую связь с 55-летней лидчанкой, поставив ее в опасность заражения указанным вирусом, передает "Лидская газета". Согласно статье 157 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, заве...
Общество
Долгожданным импульсом для дальнейшего развития туристической сферы принеманья стало вступление в силу Указа №300. Благодаря документу, с 10 ноября весь регион открыт для посещения организованными группами. Для индивидуальных туристов к безвизовым территориям добавились еще пять районов области и два пункта пропуска: Бенякони и Берестовица. О том, как здесь встречают путешественников и что изменилось в работе, рассказал "Гродненской правде" начальник упра...
Фотофакт
Любопытное происшествие зафиксировали на избирательном участке №11 избирательного округа № 51. Флаг, 12 ноября остававшийся перевернутым в опечатанном помещении, вдруг оказался в правильном положении 13 ноября. Об этом сообщает "Наша Нива" со ссылкой на телеграм-канал «Выборы. Беларусь».  И это при том, что наблюдатели от «Право выбора» и «Весны» присутствовали как при вечернем опечатывании помещения вечером 12 ноября, так и утренним вскрытия 13 ноября. В...
Общество
Это будет первый ресторан этой сети быстрого питания в Гродненской области. Открыть в Лиде KFC планируют до нового года. Представители KFC рассматривали под свой ресторан два варианта. Площади в гипермаркете «Евроопт» на Красноармейской (в помещении ныне действующей там Pizza Smile) или в здании «Приорбанка» по проспекту Победы. Насколько стало известно "Принеманским вестям", выбор остановился на гипермаркете. Пиццерия же в таком случае не закроется, а пер...
Погода
Типично-осенняя погода ждет гродненцев на коротких выходных. Синоптики прогнозируют дождь лишь в начале следующей недели, а до этого будет холодно, серо, промозгло и ветрено. В общем, какой уик-энд, такое и настроение. Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a В пятницу, 15 ноября, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 5 м/с. Относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 764 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +5...+7°C. В субботу, 16 ноября,...