Зачем туалеты – кустик рядом! В Гродно пенсионерка добивается удобств на кладбище

Пожилая женщина уверена, что на территории площадью более 45 гектаров уборные должны быть в шаговой доступности, а не в километре от самых дальних захоронений.

Пенсионерка из Гродно второй год добивается, чтобы город установил биотуалеты на местном кладбище "Аульс". Она ищет других посетителей, которые тоже недовольны уровнем сервиса на городских захоронениях, но стесняются обращаться по такому деликатному вопросу, пишет Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Из удобств — только кустики

– В нашей части кладбища из удобств только лес и мусорные бачки. Хоть ты памперс с собой бери или горшок. Каждый раз, когда еду проведать могилу мужа, знаю: если захочется в туалет, будет сложно. Тут же для живых ничего не предусмотрено, — не сдерживая эмоций, рассказывает 78-летняя жительница Гродно Раиса Холецкая.

Понимая всю деликатность "стыдного" вопроса, пенсионерка все же решилась обратиться в редакцию Sputnik. Два года назад женщина похоронила мужа. Практически сразу же увидела, что на главном гродненском кладбище "Аульс" проблема с удобствами.

Она вспоминает неприятную для нее ситуацию: две недели назад, когда приезжала навести порядок на могилке после зимы и перед Радуницей, ей и другим посетителям кладбища пришлось справлять малую нужду на улице, спрятавшись за мусорным баком.

– А как быть тем, кто в середине кладбища столкнулся с естественной проблемой? Там за кустик или мусорный бачок не спрячешься. Да и не дело по кустикам прятаться, нецивилизованно. Мы же в Европе живем, а на кладбище какое-то Средневековье, — добавляет Раиса Степановна.

Как решить проблему?

В "Аульсе" всего один общественный туалет. Для территории площадью более 45 гектаров это очень мало. Белый домик с буквами "М" и "Ж" был построен лет 20 назад, когда закладывали кладбище, располагается он рядом со входом на территорию. Отсюда до отдаленных секторов — не меньше километра.

Чтобы решить проблему, достаточно установить несколько биотуалетов по периметру кладбища. Женщина обращалась по этому вопросу в гродненское Спецавтохозяйство, которое занимается обслуживанием территории кладбища "Аульс", но безрезультатно. В нынешнем году звонила в горисполком, там объяснили, что нет денег, и посоветовали написать письменное обращение.

Правда, есть более простое и дешевое решение. В городе есть биотуалеты, которые ставят в центре города на крупные праздники. В остальное время они стоят без дела, но могут служить на городских кладбищах. Ведь похожая проблема есть и на кладбище "Секрет".

Та же история на старом кладбище на Антонова в Гродно. А это самый старый Некрополь в Беларуси, который включен в туристические маршруты и входит в десятку самых посещаемых иностранными гостями мест Гродно. Но даже там нет ни одной голубой будки.

Пенсионерка: если люди начнут звонить, то их послушают

Организация, обслуживающая кладбище, в силах заработать деньги на обслуживание нескольких биотуалетов. Ведь она оказывает платные услуги, которые пользуются спросом. Например, въезд на территорию кладбища "Аульс" — 1 рубль, подсыпка могилы песком — 56 рублей, установка временного плетеного холмика — 20 рублей.

– На мусорные контейнеры и площадки деньги нашлись, хотя и старые были в приличном состоянии. А о нескольких биотуалетах, которые так нужны людям, не позаботились. Обслуживать их дешевле, чем контейнеры, — отметила собеседница.

Раиса Степановна уверена, что повлиять на администрацию кладбища можно, если и другие люди начнут к ним обращаться. С помощью публикации она хочет призвать горожан звонить или писать в администрацию кладбища, в городское ЖКХ и гродненский горисполком.

– Если будет много звонков, то прислушаются. Откуда начальству знать, что у простых людей такая проблема? Они же на машинах ездят, — рассуждает пенсионерка.

Что говорят в САХ

Как пояснил начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП "Спецавтохозяйство" Виктор Чумичев, по вопросу установки биотуалетов в прошлом году было одно обращение.

– Это не массовая проблема, — отметил собеседник.

По его словам, Спецавтохозяйство занимается только обслуживанием территории — уборкой, покосом травы, вывозом мусора. Если городское ЖКХ установит биотуалеты и оплатит услуги по их обслуживанию, то они смогут этим заниматься.

Известно, что в ближайшее время территория кладбища "Аульс" увеличится в полтора раза. Сейчас кладбище занимает почти 46 гектаров земли и почти на 99% занято могилами.

Имеется проект, по которому под новые захоронения выделят новый участок площадью 22 гектара. Рядом с ним в ближайшие 2-3 года планируется организовать дополнительные парковки, построить общественную уборную.

Гродно общество проблема социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
«Я не феминстка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?
Гродненская чекистская тайна из далекого 1944-го
Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября?
В Кузнице появился сканер для поездов. Как думаете, во сколько он обошелся полякам?
К Лососно проложат пешеходную дорожку и проведут освещение
Госконтроль выявил на Гродненщине нарушения при подготовке к отопительному сезону