Зачем туалеты – кустик рядом! В Гродно пенсионерка добивается удобств на кладбище

Пожилая женщина уверена, что на территории площадью более 45 гектаров уборные должны быть в шаговой доступности, а не в километре от самых дальних захоронений.

Пенсионерка из Гродно второй год добивается, чтобы город установил биотуалеты на местном кладбище "Аульс". Она ищет других посетителей, которые тоже недовольны уровнем сервиса на городских захоронениях, но стесняются обращаться по такому деликатному вопросу, пишет Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Из удобств — только кустики

– В нашей части кладбища из удобств только лес и мусорные бачки. Хоть ты памперс с собой бери или горшок. Каждый раз, когда еду проведать могилу мужа, знаю: если захочется в туалет, будет сложно. Тут же для живых ничего не предусмотрено, — не сдерживая эмоций, рассказывает 78-летняя жительница Гродно Раиса Холецкая.

Понимая всю деликатность "стыдного" вопроса, пенсионерка все же решилась обратиться в редакцию Sputnik. Два года назад женщина похоронила мужа. Практически сразу же увидела, что на главном гродненском кладбище "Аульс" проблема с удобствами.

Она вспоминает неприятную для нее ситуацию: две недели назад, когда приезжала навести порядок на могилке после зимы и перед Радуницей, ей и другим посетителям кладбища пришлось справлять малую нужду на улице, спрятавшись за мусорным баком.

– А как быть тем, кто в середине кладбища столкнулся с естественной проблемой? Там за кустик или мусорный бачок не спрячешься. Да и не дело по кустикам прятаться, нецивилизованно. Мы же в Европе живем, а на кладбище какое-то Средневековье, — добавляет Раиса Степановна.

Как решить проблему?

В "Аульсе" всего один общественный туалет. Для территории площадью более 45 гектаров это очень мало. Белый домик с буквами "М" и "Ж" был построен лет 20 назад, когда закладывали кладбище, располагается он рядом со входом на территорию. Отсюда до отдаленных секторов — не меньше километра.

Чтобы решить проблему, достаточно установить несколько биотуалетов по периметру кладбища. Женщина обращалась по этому вопросу в гродненское Спецавтохозяйство, которое занимается обслуживанием территории кладбища "Аульс", но безрезультатно. В нынешнем году звонила в горисполком, там объяснили, что нет денег, и посоветовали написать письменное обращение.

Правда, есть более простое и дешевое решение. В городе есть биотуалеты, которые ставят в центре города на крупные праздники. В остальное время они стоят без дела, но могут служить на городских кладбищах. Ведь похожая проблема есть и на кладбище "Секрет".

Та же история на старом кладбище на Антонова в Гродно. А это самый старый Некрополь в Беларуси, который включен в туристические маршруты и входит в десятку самых посещаемых иностранными гостями мест Гродно. Но даже там нет ни одной голубой будки.

Пенсионерка: если люди начнут звонить, то их послушают

Организация, обслуживающая кладбище, в силах заработать деньги на обслуживание нескольких биотуалетов. Ведь она оказывает платные услуги, которые пользуются спросом. Например, въезд на территорию кладбища "Аульс" — 1 рубль, подсыпка могилы песком — 56 рублей, установка временного плетеного холмика — 20 рублей.

– На мусорные контейнеры и площадки деньги нашлись, хотя и старые были в приличном состоянии. А о нескольких биотуалетах, которые так нужны людям, не позаботились. Обслуживать их дешевле, чем контейнеры, — отметила собеседница.

Раиса Степановна уверена, что повлиять на администрацию кладбища можно, если и другие люди начнут к ним обращаться. С помощью публикации она хочет призвать горожан звонить или писать в администрацию кладбища, в городское ЖКХ и гродненский горисполком.

– Если будет много звонков, то прислушаются. Откуда начальству знать, что у простых людей такая проблема? Они же на машинах ездят, — рассуждает пенсионерка.

Что говорят в САХ

Как пояснил начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП "Спецавтохозяйство" Виктор Чумичев, по вопросу установки биотуалетов в прошлом году было одно обращение.

– Это не массовая проблема, — отметил собеседник.

По его словам, Спецавтохозяйство занимается только обслуживанием территории — уборкой, покосом травы, вывозом мусора. Если городское ЖКХ установит биотуалеты и оплатит услуги по их обслуживанию, то они смогут этим заниматься.

Известно, что в ближайшее время территория кладбища "Аульс" увеличится в полтора раза. Сейчас кладбище занимает почти 46 гектаров земли и почти на 99% занято могилами.

Имеется проект, по которому под новые захоронения выделят новый участок площадью 22 гектара. Рядом с ним в ближайшие 2-3 года планируется организовать дополнительные парковки, построить общественную уборную.

Гродно общество проблема социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
418 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения со студентами гродненских вузов рассказал о возможном способе борьбы с уклонистами от срочной военной службы.  "Скосишь от армии - потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после т...
поразительно
Сегодня, отмечают специалисты, цены на квартиры в Гродно сложились весьма доступные. Двухкомнатное жилье можно приобрести до 25 тысяч долларов. Конечно, говорить о новизне, а зачастую и аккуратности таких апартаментов не приходится. Чаще всего, это обжитые годами квартиры, которые требуют немалых дополнительных вложений. Для любителей покреативить над интерьером недорогие квартиры покажутся отличным материалом для творчества и выгодным предложением для кош...
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась читательница, которая случайно стала свидетелем достаточно противоречивого происшествия: в одном из гродненских дворов большая собака загрызла маленькую при полном попустительстве хозяина сильнейшей из них. Она задается вопросом - что делать в такой ситуации и как наказать наглого собачника? Всё случилось во дворах в районе новостроек на улице Дзержинского возле дома 56Б. Хаски, находившийся без намордника, букваль...
Происшествия
Новость о вчерашней аварии на трассе М6 (Минск — Гродно) с участием маршрутного такси облетела страну за считанные часы. Ремонт дороги, общественный транспорт, ночное время и ремонтируемая трасса — поводов для обсуждения предостаточно. Однако не все из предположений, озвученных в сети, совпадают с истиной. Чтобы установить более-менее объективную картину произошедшего, журналисты Оnliner.by отправились на место происшествия и побеседовали с дорожниками и...
Общество
За попытку переместить через границу наркотик и психотроп белорус получил 6 лет лишения свободы. Водитель легкового автомобиля Volkswagen, следовавшего по «зеленому» коридору, в рамках таможенного контроля направлен на личный досмотр. В результате досмотра в карманах шорт 34-х летнего белоруса обнаружены два прозрачных полиэтиленовых пакетика с веществами белого и зеленого цвета. В первом пакете находилось вещество порошкообразного вида, во втором – предпо...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает категорически против слепого копирования чужих систем образования. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов. "Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Александр Лукашенко. Об этом передает корр...
Актуально
После страшной аварии под Воложином активно обсуждается, как сделать поездки безопасными. - Пассажиры маршрутки должны быть пристегнуты, если автомобиль оборудован ремнями безопасности. При этом водитель должен убедиться, что все пристегнуты, - рассказал «Комсомолке» инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. – К сожалению, пассажиры не всегда обращают внимание на ремни и не пристегиваются, а водитель это не проверяет. К сл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко начал посещение Гродненской области с обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. По прилете в Гродненский район глава государства с ходу поинтересовался у местных чиновников о проблемных вопросах в сельском хозяйстве. Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в целом охарактеризовал ситуацию, акцентировав внимание на недоборе зерна. Неблагоприятные климатические условия в мае и июне отрицательно сказались на прои...
Происшествия
Сегодня утром на трассе М6 (Минск — Гродно) сильный туман. Очевидцы сообщают об аварии в районе пересечения этой автодороги с МКАД-2. В ДТП попал грузовик. В результате кузов оказался разломан, часть груза вывалилась на проезжую часть. Последствия происшествия видел пользователь форума onliner.by с ником Deniso4kin. — Гродненская трасса, направление в Минск. Прямо перед съездом на МКАД-2 в кювете оказалось что-то грузовое (типа ГАЗ) с разорванным кузовом....