Зачем туалеты – кустик рядом! В Гродно пенсионерка добивается удобств на кладбище

Пожилая женщина уверена, что на территории площадью более 45 гектаров уборные должны быть в шаговой доступности, а не в километре от самых дальних захоронений.

Пенсионерка из Гродно второй год добивается, чтобы город установил биотуалеты на местном кладбище "Аульс". Она ищет других посетителей, которые тоже недовольны уровнем сервиса на городских захоронениях, но стесняются обращаться по такому деликатному вопросу, пишет Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Из удобств — только кустики

– В нашей части кладбища из удобств только лес и мусорные бачки. Хоть ты памперс с собой бери или горшок. Каждый раз, когда еду проведать могилу мужа, знаю: если захочется в туалет, будет сложно. Тут же для живых ничего не предусмотрено, — не сдерживая эмоций, рассказывает 78-летняя жительница Гродно Раиса Холецкая.

Понимая всю деликатность "стыдного" вопроса, пенсионерка все же решилась обратиться в редакцию Sputnik. Два года назад женщина похоронила мужа. Практически сразу же увидела, что на главном гродненском кладбище "Аульс" проблема с удобствами.

Она вспоминает неприятную для нее ситуацию: две недели назад, когда приезжала навести порядок на могилке после зимы и перед Радуницей, ей и другим посетителям кладбища пришлось справлять малую нужду на улице, спрятавшись за мусорным баком.

– А как быть тем, кто в середине кладбища столкнулся с естественной проблемой? Там за кустик или мусорный бачок не спрячешься. Да и не дело по кустикам прятаться, нецивилизованно. Мы же в Европе живем, а на кладбище какое-то Средневековье, — добавляет Раиса Степановна.

Как решить проблему?

В "Аульсе" всего один общественный туалет. Для территории площадью более 45 гектаров это очень мало. Белый домик с буквами "М" и "Ж" был построен лет 20 назад, когда закладывали кладбище, располагается он рядом со входом на территорию. Отсюда до отдаленных секторов — не меньше километра.

Чтобы решить проблему, достаточно установить несколько биотуалетов по периметру кладбища. Женщина обращалась по этому вопросу в гродненское Спецавтохозяйство, которое занимается обслуживанием территории кладбища "Аульс", но безрезультатно. В нынешнем году звонила в горисполком, там объяснили, что нет денег, и посоветовали написать письменное обращение.

Правда, есть более простое и дешевое решение. В городе есть биотуалеты, которые ставят в центре города на крупные праздники. В остальное время они стоят без дела, но могут служить на городских кладбищах. Ведь похожая проблема есть и на кладбище "Секрет".

Та же история на старом кладбище на Антонова в Гродно. А это самый старый Некрополь в Беларуси, который включен в туристические маршруты и входит в десятку самых посещаемых иностранными гостями мест Гродно. Но даже там нет ни одной голубой будки.

Пенсионерка: если люди начнут звонить, то их послушают

Организация, обслуживающая кладбище, в силах заработать деньги на обслуживание нескольких биотуалетов. Ведь она оказывает платные услуги, которые пользуются спросом. Например, въезд на территорию кладбища "Аульс" — 1 рубль, подсыпка могилы песком — 56 рублей, установка временного плетеного холмика — 20 рублей.

– На мусорные контейнеры и площадки деньги нашлись, хотя и старые были в приличном состоянии. А о нескольких биотуалетах, которые так нужны людям, не позаботились. Обслуживать их дешевле, чем контейнеры, — отметила собеседница.

Раиса Степановна уверена, что повлиять на администрацию кладбища можно, если и другие люди начнут к ним обращаться. С помощью публикации она хочет призвать горожан звонить или писать в администрацию кладбища, в городское ЖКХ и гродненский горисполком.

– Если будет много звонков, то прислушаются. Откуда начальству знать, что у простых людей такая проблема? Они же на машинах ездят, — рассуждает пенсионерка.

Что говорят в САХ

Как пояснил начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП "Спецавтохозяйство" Виктор Чумичев, по вопросу установки биотуалетов в прошлом году было одно обращение.

– Это не массовая проблема, — отметил собеседник.

По его словам, Спецавтохозяйство занимается только обслуживанием территории — уборкой, покосом травы, вывозом мусора. Если городское ЖКХ установит биотуалеты и оплатит услуги по их обслуживанию, то они смогут этим заниматься.

Известно, что в ближайшее время территория кладбища "Аульс" увеличится в полтора раза. Сейчас кладбище занимает почти 46 гектаров земли и почти на 99% занято могилами.

Имеется проект, по которому под новые захоронения выделят новый участок площадью 22 гектара. Рядом с ним в ближайшие 2-3 года планируется организовать дополнительные парковки, построить общественную уборную.

Гродно общество проблема социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Белорусский перевозчик отказался везти гражданина Евросоюза назад в ЕС из-за отсутствия у путешественника шенгенской визы. Гражданин Великобритании воспользовался белорусскими возможностями въезда в Гродно из Литвы без виз. Опустим его радужные отзывы о Гродно. Наиболее ярким впечатлением от поездки стал момент выезда из Беларуси, сообщает Пограничный Евросоюз. Купив билет на вечерний рейс 14 августа из Гродно в Лодзь до польского Белостока и утроившись в...
Видео
Встреча с диким животным произошла вблизи Скиделя. Животное стало перебегать дорогу в самый последний момент. В сети появилось видео с регистратора, по которому можно понять, насколько непредсказуемо появляется опасность на дорогах.  Отметим, что встреча с лосем произошла в зоне действия знака "Дикие животные", он заметен в самом начале видео. Была бы скорость автомобиля чуть выше, столкновение стало бы неизбежным, отмечает АвтоГродно.
Экология
Житель агрогородка Вертелишки обнаружил цаплю во дворе своего дома. Пугливая в природе птица не просто шла на контакт, а просила о помощи. Оказалось, у нее подбито крыло.  Так цапля оказалась на операционном столе. Ветеринар Гродненского зоопарка Елена Комарец при помощи коллег вставляет в крыло специальную спицу, которая поможет перелому срастись, узнала "Гродненская правда".  – Птица сейчас ничего не чувствует: сделали необходимый укол. Как очнется, такж...
Общество
Гродно за 21 месяц «безвиза» посетили более 90 тысяч туристов: около 50 тысяч в прошлом году и 40 тысяч в этом году.  Бесконечными экскурсиями по старому городу и вопросами от прохожих «Как пройти?» И «Где поесть?» Уже не удивишь никого из местных. Старый замок, несмотря на реконструкцию, остается одним из must-see каждого туриста, - рассказывает "Свобода".  На время работ специально для посетителей построили дополнительный мост к замку, основной — перекры...
Видео
В Гродно на улице Южная мужчина, личность которого устанавливается, прямо под камерами видеонаблюдения сломал радиаторную решётку автомобиля, а затем лёг спать в салоне чужого «Рено». Всё началось с того, что гражданин лежал на лавочке у подъезда. Около часа ночи, сильно шатаясь, встал. Несколько раз упал и, едва ориентируясь в пространстве, подошёл к «Ситроену» женщины. Зачем-то пытался открыть капот, но иномарка давала отпор, мужчина несколько раз вновь...
Происшествия
Во вторник,  14 августа, в десятом часу вечера на 177 километре автодороги "Борисов-Вилейка-Ошмяны" в Сморгонском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.  Микроавтобус "Мерседес", которым управлял 52-летний столичный водитель, следовал по маршруту "Минск-Островец", пишет АвтоГродно.  В связи с тем, что шел проливной дождь, водитель во время движения не учел выбор скорости. В результате микроавтобус занесло в правый кювет и он опрокинулся. Один...
Видео
В поле зрения сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области попали два жителя региона. У гродненца 1962 года рождения по месту жительства обнаружено более 10 единиц холодного и огнестрельного оружия, а именно: автомат Калашникова, магазин с патронами, 3 штык ножа, 3 винтовки, 5 пистолетов, 1 револьвер, две банки с порохом и станки для переоборудования снаряжения. Как выяснилось, мужчина коллекц...
Общество
Корреспондент "СБ" примерила на себе роль контролера общественного транспорта в Гродно. - Этот момент был самым напряженным. С горем пополам мы выбрались из автобуса на остановку. Безбилетник громко ругался и то и дело обещал «навалять». Правда, не мне, а стоявшему рядом дружиннику. В спину из–за закрывающейся двери все еще летели оскорбления: пожилые пассажирки изнемогали от жары и возмущались заминкой в движении транспорта. Оглушенная окружающей агрессие...
Общество
Казалось бы, в ГАИ Гродно вопрос "Кто последний?" уже должен быть не актуальным. Теперь здесь очереди занимают через электронный терминал, как в банке.  Автолюбители уже успели оценить новшество. Кому-то все нравится, как и вежливость сотрудников Госавтоинспекции, которые грамотно подсказывают, как пользоваться терминалом.  - В последние годы очередей в ГАИ стало меньше. Раньше приходилось оформлять машину иногда по целому дню, а то и больше. Сегодня все г...