Иезуитские лабиринты и проход под тюрьмой: тайны подземелий Гродно

Многим горожанам, наверное, известно о возможном существовании подземного лабиринта под историческим центром Гродно. Одни предпочитают в это верить, другие относятся весьма скептически. Однако если подземный лабиринт действительно существовал, то возник он не сразу, а строился на протяжении ряда веков.

Сопоставив различные сведения, можно прийти к выводу, что, скорее всего, разветвлённая сеть старинных подземных коммуникаций возникла в период конца XVI – середины XVIII веков, пишет Сергей Заневский, журнал «Гродно».

В разное время подземные коммуникации обнаруживались в самых различных местах исторического центра Гродно. Собрав эти многочисленные свидетельства воедино, можно выдвинуть несколько версий.

Версия первая

Самый популярный вариант легенды о гродненском подземном ходе размещает его под тюрьмой строгого режима. Поговаривают, будто некоторые из древних подземелий даже оборудованы под камеры для заключённых. Что, конечно же, является очередной городской легендой. Так или иначе, однако в тех помещениях, что размещены под землёй, особенно во время интенсивного разлива Немана, уровень воды превышает полуметровую отметку.

Версия вторая

Вторая версия располагает таинственный ход под иезуитским (ныне Фарным) костёлом, кстати, находящимся совсем рядом с тюрьмой. Связь между этими версиями очевидна, ведь современная тюрьма стала таковой лишь в XIX столетии, и расположилась она на территории бывшего коллегиума иезуитов. Если принять во внимание версию о причастности «Общества Иисуса» к строительству подземных ходов, то и сомневаться в том, что некоторые из них связывали коллегиум непосредственно с костёлом, не приходится.

Версия третья

Самая противоречивая версия говорит о наличии подземного хода под зданием, известным по документам 1680 года как дворец Казимира Сапеги. В народе она прозвана Баториевкой, хотя самая древняя часть каменного дома вполне могла быть возведена во времена небезызвестного короля Стефана Батория. Фотография из польских архивов изображает старинную схему всех помещений Баториевки. На ней отчётливо видна огромная сеть коридорных ходов и подвалов.

Впрочем, это здание – одна из самых малоизученных исторических построек в Гродно. Сегодня здесь размещаются кафедра нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета и кунсткамера. Вместе с сотрудником кафедры анатомии человека спускаюсь по крутой деревянной лестнице в подвалы здания «анатомички».

Первое, что поражает, – высокие сводчатые потолки, достигающие 5 – 7 метров и больше характерные для просторных монастырских помещений, чем для узких хозяйственных подвалов. Сразу вспоминается поистине королевский подземный тракт, что соединял между собой замки в Мире и Несвиже. Стены подземелий выложены пальчаткой – старинными кирпичами ручной работы, возраст которых, по мнению учёных, может достигать 600 лет! Специалисты утверждают, что это обычные подвалы, вместе с тем их размеры и оформление говорят об обратном. Довольно часто просторные помещения внезапно обрываются узким проходом или проёмом в стене, что манит своей пустотой и таинственностью. Было видно, что ход спускается глубже под землю. Его стены были отделаны всё той же местами совсем осыпавшейся пальчаткой. Очередной из завалов оказался непреодолимым, в свете фонарика угадывалось продолжение пути, который, к сожалению, дальше оказался засыпан. Узкий, пахнущий гнилью и смрадом туннель уходил на юг – в сторону монастыря бригиток. Очевидно, эти подвалы в старину представляли собой лишь цокольный этаж, тогда как истинное подземелье находилось значительно глубже. Об этом говорят многочисленные арки, верх которых чуть виднеется под ногами. Если исходить из того, что строительные кирпичи на белорусских землях появились лишь в конце XVIII века, то рамки строительства подземелья сойдутся на конце XVI – середине XVIII веков. Примерно в это же время на территории белорусских земель появились иезуиты, очень быстро приобрели могущество и затем так же внезапно его потеряли.

Версия четвёртая

В середине прошлого столетия свидетели разрушения Фары Витовта утверждали, что под руинами костёла явно прослеживались следы подземных коммуникаций. Те, кому удалось спуститься в те далёкие дни в тёмные лабиринты, были просто поражены их масштабом. Жительница Гродно Анна Петровна Хотим в своё время утверждала, что в далёком 1947 году она побывала в подобном подземном ходе, ведущем из подвалов Фары Витовта: «Подземелье было высотой в человеческий рост, шириной около 2 метров. Оно было спланировано в виде прямого коридора с небольшими помещениями по обе стороны. В одной из комнат были железные печи с белым пеплом внутри, в других – гробы из грубых досок. Чем дальше мы шли, тем страшнее нам становилось. Вскоре послышался шум воды, он всё усиливался, повеяло холодом. Мы не видели, где заканчивается подземный ход, но и тупика не обнаружили. Вода шумела прямо над нами, а значит, подземелье шло под Неманом. Судя по направлению, ход соединял Фару Витовта с Францисканским костёлом на другом берегу».

Версия пятая

Отсюда возникает пятая, пожалуй, самая невероятная версия, соединяющая исторический центр Гродно – Советскую площадь – с занеманской частью города.

Все эти версии имеют право на существование. Однако рассматривать их по отдельности нет никакого смысла, поскольку они говорят лишь о наличии подвальных помещений под конкретными сооружениями, но не о широкой разветвлённой сети подземного лабиринта. В то же время есть многочисленные свидетельства очевидцев, утверждающих, будто, спустившись в тёмные, пахнущие гнилью и сыростью помещения в одном месте, они выходили на белый свет уже в абсолютно другом, находящемся на значительном расстоянии от прежнего. Для соединения всех этих гипотез воедино есть серьёзные основания.

Иезуитские лабиринты

Тайна строительства лабиринта напрямую связана с многочисленными монашескими орденами: доминиканцев, францисканцев, бернардинцев, кармелитов, бригиток и, конечно, иезуитов – самого могущественного и привилегированного из всех орденов, которые только направлял сюда Ватикан. Именно иезуиты занимали лидирующее положение и осуществляли контроль над остальными орденами. Кто знает, может быть, с этой целью и была сооружена целая сеть подземных коммуникаций? В таком случае иезуиты принимали самое непосредственное участие в данном «мероприятии», а центральная часть города должна быть буквально испещрена подземными ходами, включая тот, что шёл под Неманом к костёлу францисканцев. На предложенной схеме можно проследить расположение зданий католических орденов в городе Гродно во второй половине XVII века.

На первый взгляд, данная теория противоречит наличию подземного хода под зданием дворца Сапег (ныне Карла Маркса, 1). Однако наблюдательный читатель обратит внимание, что путь, напрямую соединяющий монастырь иезуитов с бернардинским, если он, конечно, действительно существовал, должен пролегать прямо под Баториевкой. Интересно, что остальные ордена (августинцев, базилиан, кармелиток, мариавиток и бонифратров) к подземному ходу отношения не имеют. По крайней мере, таких свидетельств пока не обнаружено.

Именно с иезуитами связывают постройку в Гродно тайного лабиринта. «Общество Иисуса» возникло в Европе в атмосфере острого недовольства католической церковью. Широкий размах реформаторского движения вынудил Папу Римского искать спасение в утверждении нового ордена, который возглавил испанский монах Игнатий Лойола. Так появилось «Общество Иисуса», давшее обет строго защищать чистоту католической религии и бороться за власть Ватикана с еретиками. Впервые появившись в нашей стране в конце XVI века, иезуиты быстро обрели могущество и влияние при королевском дворе. В XVII – начале XVIII веков они являлись крупными земельными собственниками, одними из наиболее богатых в Речи Посполитой. В Гродно коллегия иезуитов занимала целый городской квартал, при ней существовали монастырь, аптека, коллегиум, типография и библиотека. При этом в среде самих членов «Общества Иисуса» существовала жёсткая дисциплина, практиковалась тайная слежка иезуитов друг за другом с отчётом начальству о каждом шаге. Неудивительно поэтому, что при таких условиях строгого контроля не только за своими членами, но и за монахами других католических орденов возникла идея строительства подземного лабиринта, соединяющего между собой костёлы города над Неманом. Гродно с давних пор выделяется среди других городов страны своим обилием католических орденов.

Подземный лабиринт буквально оброс многочисленными легендами. Так, существуют сведения, будто иезуиты хранили в одном из укромных ходов этого большого и запутанного лабиринта свои драгоценности. А в том, что «Общество Иисуса» обладало немалыми богатствами, сомневаться не приходится. Так или иначе, но в конце XVIII – начале XIX веков, практически сразу же после ликвидации некогда могущественной Речи Посполитой, Гродно оказался на самой границе русских и прусских владений. В сущности, город был разделён между двумя государствами рекой Неман. Из отчёта вице-губернатора Литовско-Гродненской губернии Петра фон Берга (11 марта 1802 года): «Главный недостаток города сего – он расположен по правому берегу реки Неман, которая между высокими берегами бег свой простирает в пределы Пруссии. Граница их по ту сторону реки». Когда же власти Пруссии начали гонения на иезуитов на своей территории, те быстро сворачиваются. Именно в это время сведения о подземных коммуникациях под Неманом исчезают. Туннель, соединяющий гродненский Рынок с монастырём францисканцев на противоположном берегу, был уничтожен. Неизвестно, успели ли «братья» Игнатия Лойолы спасти свои драгоценности, но после этого они стремительно теряют своё влияние и имущество. В 1803 году на территории иезуитского монастыря располагаются казармы и тюрьма, а в 1820 году иезуиты были изгнаны и из Российской империи. Монахи не раз пытались вернуть отобранное, но безрезультатно. С изгнанием «Общества Иисуса» с наших земель исчезла и правда о подземном лабиринте.

Археолог Григорий Акинчиц, проводивший раскопки на территории гродненского коллегиума иезуитов и во дворе Баториевки, ещё в начале 2000-х утверждал: «В Гродно подземных ходов нет, потому что характер земли здесь таков, что она состоит из зыбучих песков и влажной глины, при этом уровень грунтовых вод достаточно высокий».

Легенды и предания всегда противоречивы. Одни в них верят, другие нет. Но есть в них что-то, что привлекает людей. Возможно, это простое человеческое любопытство.

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...