"Город мертвых" спасут туристы: чем живет самое старое кладбище в Гродно

Самое интересное кладбище Беларуси входит в десятку самых притягательных гродненских мест для туристов, но до сих пор не охраняется государством.

Старое гродненское кладбище считается самым интересным и самым старым некрополем в Беларуси, но одновременно самым противоречивым — в туристический сезон днем сюда часто приезжают группы туристов, а по ночам свободно и безнаказанно орудуют мародеры.

Корреспондент Sputnik Инна Гришук прогулялась по улочкам гродненского Некрополя и узнала, чем этот "город мертвых" интересен живым и почему так требует защиты государства.

Почему туристов тянет на погост

–Православные относятся к кладбищам как к месту скорби. Встречаются здесь на Радуницу, а в остальное время приходят оплакать умерших. Для католиков это Некрополь — город мертвых, придя в который люди могут подумать о скоротечности жизни и о себе самих, — рассуждает гродненский историк Андрей Вашкевич.

Солнечным утром мы сидим на лавочке среди могил и размышляем о смысле жизни и о том, как смертность человека повлияла на развитие цивилизации.

Перед нами раскинулось почти три гектара земли в самом центре Гродно, которые плотно покрыты захоронениями, украшенными порой очень необычными надгробиями. Отсюда до автовокзала или Советской площади — 10 минут пешком, но местные мало что знают о ценности этого кладбища и, уж тем более, не заходят сюда погулять.

Собеседник Sputnik признается, что через пару недель он будет приезжать сюда по несколько раз в неделю. Для польских, литовских и западноевропейских туристов католическая часть старого гродненского кладбища — обязательный пункт экскурсионной программы.

После посещения Коложской церкви, Старого и Нового замков и Советской площади туристы обязательно на 20-30 минут заходят на кладбище. В Гродно оно входит в десятку самых привлекательных для туристов объектов.

– И не только потому, что здесь похоронена польская писательница и общественный деятель Элиза Ожешко. Они понимают, что это важное и достойное место с точки зрения культуры, — поясняет Вашкевич.

Самый старый Некрополь страны

Официально, гродненский некрополь по улице Антонова признан самым старым коммунальным кладбищем Беларуси. Его открыли весной 1792 года как городское общественное католическое кладбище, с тех пор здесь продолжают подзахоранивать умерших.

–Есть отдельные сохранившиеся захоронения XVIII века в других городах, но чтобы было создано целое кладбище — такого нет, — уточнил Вашкевич.

До основания коммунального кладбища гродненцы хоронили своих близких вокруг храмов прямо в городе — вокруг Коложи, Фары Витовта, Бернардинского костела и других. Но вскоре это начало создавать проблемы — они грозили эпидемиями, а также занимали много места. Было решено закрыть мелкие кладбища, а вместо них основать городские за чертой города.

Старое кладбище было создано первым, считалось католическим и принадлежало Фарному приходу. Лишь спустя 100 лет здесь начали хоронить православных. Сейчас некрополь состоит из двух частей — православной и католической, которые соединены в единый комплекс. Иногда его называют "Фарным", "Старым" или "на Антонова". Хотя формально оно находится на улице Пригородная.

– Тут можно проследить этно-конфессиональную ситуацию в городе. Православная часть сейчас больше — в основном, за счет послевоенных захоронений. Там много советских могил, так как в 50-70-е годы было главным кладбищем Гродно, — добавил собеседник.

На могилах не экономили

Чтобы понять всю ценность гродненского старого кладбища, достаточно сравнить его с Повонзковским кладбище в Варшаве, Раковицким в Кракове, Лычаковским во Львове, Рокко в Вильнюсе. Это комплекс самых старых сохранившихся некрополей бывшей Речи Посполитой.

Гродненский некрополь интересен еще и тем, то здесь можно повстречать намного больше интересных архитектурных жемчужин, чем в самом городе.

– Гродно, в отличие от Львова или Вильно, не был богатым городом. На зданиях редко встретишь декоративные украшения и лепнину. Здесь нет Атлантов, которые поддерживают балконы. Но на гродненском кладбище мастера могли развернуться в полной мере. Заказчики не экономили на надгробиях, — объяснил Вашкевич.

Здесь можно найти надгробия в стиле романтизма, эклектики, конструктивизма. Памятники более состоятельные горожане заказывали у самых известных мастеров Европы. Среди них есть и гродненские фамилии.

Каменные сады и фотошоп на мраморе

Среди них — мастер Болеслав Шишковский, который делал надгробия из песчаника. Каждое — произведение искусства, которые называют каменные сады Шишкевича.

Мастер прожил всего 29 лет, умер от туберкулеза. Зная скорую кончину, сам сделал себе памятник. Сверху — Муза, на постаменте мраморный бюст, различные христианские символы.

Мастера Юзефа Заборовского историк в шутку называет мастером фотошопа. Его авторский стиль — использовать несколько шрифтов при подписи надгробия. На одной могиле мы насчитали 9 шрифтов.

Многие надгробия имеют богатую декорацию, которая повторяется от памятника к памятнику. Это символы креста, сердца, якоря, факелов, венков самшита, вьющегося плюща и папоротника.

По словам Вашкевича, на кладбище можно увидеть много различных символов — символ вечно жизни венок самшита, порой по просьбе учителей он проводит здесь выездные уроки по мировой художественной культуре для школьников, показывает и объясняет классические христианские символы на надгробиях.

Довольно часто можно видеть надгробия в форме дуба с обрубленными ветками — это символ окончившейся человеческой жизни. Дубовые листочки на них — как надежда не вечную жизнь.

В одно время была мода писать на памятниках длинные эпитафии. С конца XVIII века появляются медальоны с фотографиями, по которым можно проследить развитие фотоискусства в Гродно.

Здесь можно встретить памятники в виде толстых колонн, кирпичных пирамид, больших и малых гробниц, украшенных изящными статуэтками, кованными крестами, есть даже вылитые из железа надгробия.

Как защитить город мертвых от мародеров?

–Ранняя весна — самое лучшее время для прогулки здесь. Еще не все заросло травой и можно увидеть, какие детали с надгробий или кресты пропали, какие памятники разрушились или упали, — признается Вашкевич и достает фотоаппарат, чтобы снять старую могилу, которая не перенесла зиму.

Он объясняет причину такой заботы: "Крест упал, а значит, есть большая вероятность, что следующей весной, а может, уже и в ближайшие месяцы его не станет. Его могут забрать и сдать на металл".

Действительно, состояние кладбища плачевное. Могилы разрушаются от старости, а проблема их сохранности не решена. Нет хорошей охраны и видеонаблюдения, поэтому случаи воровства в последние годы стали чаще. Многие из них остаются безнаказанными, потому что у 150-летних могил нет хозяев

Ситуация такова. Территорией и покосом травы между могилами занимается городское ЖКХ. За современными могилками ухаживают родственники усопших, а за самыми старыми надгробиями XVIII-XIX века, которые считаются самыми ценными, — никто.

Два года назад местные историки пытались добиться, чтобы старое кладбище в Гродно внесли в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси, но получили отказ. Причина — здесь слишком много объектов, которые находятся в очень плохом состоянии, поэтому охранять нечего.

– При этом "Кальварийскому" кладбищу в Минске, "Тришинскому" в Бресте, "Польскому" в Могилеве придан статус историко-культурного наследия. Хотя они менее старые и менее ценные, чем гродненское, — добавил Вашкевич.

Сейчас одна из главных задач — это описать кладбище и его ценные захоронения. В этом случае станет проще искать деньги на реставрацию памятников, в том числе и за счет иностранных грантов.

Но это станет возможным, если кладбище сделают отдельной административной единицей — с руководителем и хотя бы двумя научными сотрудниками. А статус историко-культурной ценности поможет организовать серьезную охрану кладбища, которая не допустит мародеров на его территорию.

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Беларуси откорректировали ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны продаваться в магазинах. Например, теперь продовольственные магазины площадью от 200 квадратных метров должны будут предлагать воду в стеклянной таре, а не только в пластиковой. Власти также сократили ассортиментный перечень отечественных яблок, которые обязательно должны быть в наличии. Изменения предусмотрены постановлением МАРТ № 53 от 25 июня 2019 года. FINANCE.TUT...
Происшествия
В деревне Шиловичи Слонимского района под колесами автомобиля оказался 64-летний местный житель. Водитель, совершивший наезд, при этом с места аварии скрылся. Ловить его пришлось с помощью плана "Перехват". В половину десятого утра мужчина двигался по улице Танкистов по краю проезжей части. В этом момент встречный автомобиль, двигаясь по своей полосе, по непонятной пока причине не смог разъехаться с пешеходом. Пенсионер был задет правым боковым зеркалом тр...
Происшествия
«Утром – деньги, вечером – стулья». Именно этим принципам руководствовался 37-летний житель Гродно. Однако его покупатели, которые суммарно заплатили мужчине 4700 долларов ни стульев, ни другой мягкой мебели так и не дождались.  Иллюстративный снимок Вся эта история началась в декабре 2018 года и продолжалась по февраль 2019 года. Именно в этот период мужчина предложил свои услуги мебельщика трем жителям областного центра. За изготовление мебели гражданин...
Статистика
Белстат поделился свежими цифрами: по информации ведомства, 33,6% работников в Беларуси получали зарплату выше 1000 рублей. Это данные по медианной зарплате за май — показатель, который отражает сумму в центре зарплатного ряда и делит его на две равные части. Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы сложилось следующим образом: до 300 рублей получали 2,4% работников, от 300,1 рубля до 1000 рублей — 64%. Довольно высокий...
Фото
Авария, в которой пострадала молодая мотоциклистка, произошла 15 июля в 21.10 в самом центре города – на перекрестке улиц Замковая и Грюнвальдская. 23-летний житель Вороновского района, управляя автомобилем «Опель Астра», при выезде со второстепенной дороги не уступил преимущество и допустил столкновение с мотоциклом «Хонда» под управлением 32-летней лидчанки, которая двигалась по главной дороге. Как рассказали "Принеманским вестям" в Лидской ГАИ, в резуль...
Важно
В извещениях на оплату ЖКУ за июнь, которые минчане получат в этом месяце, подрастут суммы пока только за горячее водоснабжение. По президентскому указу субсидируемый тариф на отопление и подогрев воды с 1 января по 31 мая включительно составлял 16,9259 рубля за 1 Гкал, а с 1 июня по 31 декабря — 18,4831 рубля за 1 Гкал. То есть увеличился на 1,56 рубля. Как это отразится на жировках до и после отопительного периода? Вместе с заместителем начальника жилищн...
Общество
Рассматривается два варианта водоснабжения перспективной деревни. Сегодня этот населенный пункт Гродненского района на пути к погранпереходу «Брузги» с Республикой Польша назвать деревней можно с большой натяжкой. Здесь на протяжении последних двадцати лет выросли кварталы индивидуальной жилой застройки. Как сообщили в землеустроительной службе Гродненского райисполкома, популярность Коробчиц среди застройщиков только возрастает. К уже выделенным и освоенн...
Происшествия
Чуть больше недели назад мы сообщали о ДТП в Гродно, где пенсионер сбил студента. А сегодня пресс-служба Гродненской ГАИ опубликовала видео аварии, которое будет полезно посмотреть и водителям, и пешеходам. Напомним, наезд совершен 7 июля около 22 часов на пешеходном переходе вблизи перекрестка улиц Врублевского-Курчатова.  - 79-летний водитель "Рено" двигался со стороны улицы Домбровского в направлении БЛК. В этот момент справа по ходу движения по нерегул...
Общество
Ранее запланированные в Гродно Витебским аэроклубом им. А. К. Горовца ДОСААФ полёты отменены. Об этом стало известно порталу Гродно Newgrodno.by. Напомним, что ранее объявлялось о том, что полёты на вертолёте будут доступны гостям и жителям города Гродно в период с 16 по 21 июля. Учебно-спортивное учреждение «Витебский аэроклуб им. А. К. Горовца» ДОСААФ в лице начальника Валерьяна Раймундовича Высоцкого приносит свои извинения и поясняет, что полёты пришло...
Новости по теме
В Беларуси изменили список товаров, которые должны быть в магазинах. Какие новшества?
Белстат рассказал, кто получает больше 1000 рублей в месяц. А сколько зарабатываете вы?
Июльские жировки белорусов потяжелеют. За что придется платить больше и на сколько вырастут счета тунеядцев?
В Коробчицы придет чистая вода, а саму деревню заметно расширят
И всё-таки нет: полетать на этой неделе на вертолете над Гродно не получится
На сколько медианная зарплата белорусов ниже средней по стране и как она отличается по отраслям?
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет