"Город мертвых" спасут туристы: чем живет самое старое кладбище в Гродно

Самое интересное кладбище Беларуси входит в десятку самых притягательных гродненских мест для туристов, но до сих пор не охраняется государством.

Старое гродненское кладбище считается самым интересным и самым старым некрополем в Беларуси, но одновременно самым противоречивым — в туристический сезон днем сюда часто приезжают группы туристов, а по ночам свободно и безнаказанно орудуют мародеры.

Корреспондент Sputnik Инна Гришук прогулялась по улочкам гродненского Некрополя и узнала, чем этот "город мертвых" интересен живым и почему так требует защиты государства.

Почему туристов тянет на погост

–Православные относятся к кладбищам как к месту скорби. Встречаются здесь на Радуницу, а в остальное время приходят оплакать умерших. Для католиков это Некрополь — город мертвых, придя в который люди могут подумать о скоротечности жизни и о себе самих, — рассуждает гродненский историк Андрей Вашкевич.

Солнечным утром мы сидим на лавочке среди могил и размышляем о смысле жизни и о том, как смертность человека повлияла на развитие цивилизации.

Перед нами раскинулось почти три гектара земли в самом центре Гродно, которые плотно покрыты захоронениями, украшенными порой очень необычными надгробиями. Отсюда до автовокзала или Советской площади — 10 минут пешком, но местные мало что знают о ценности этого кладбища и, уж тем более, не заходят сюда погулять.

Собеседник Sputnik признается, что через пару недель он будет приезжать сюда по несколько раз в неделю. Для польских, литовских и западноевропейских туристов католическая часть старого гродненского кладбища — обязательный пункт экскурсионной программы.

После посещения Коложской церкви, Старого и Нового замков и Советской площади туристы обязательно на 20-30 минут заходят на кладбище. В Гродно оно входит в десятку самых привлекательных для туристов объектов.

– И не только потому, что здесь похоронена польская писательница и общественный деятель Элиза Ожешко. Они понимают, что это важное и достойное место с точки зрения культуры, — поясняет Вашкевич.

Самый старый Некрополь страны

Официально, гродненский некрополь по улице Антонова признан самым старым коммунальным кладбищем Беларуси. Его открыли весной 1792 года как городское общественное католическое кладбище, с тех пор здесь продолжают подзахоранивать умерших.

–Есть отдельные сохранившиеся захоронения XVIII века в других городах, но чтобы было создано целое кладбище — такого нет, — уточнил Вашкевич.

До основания коммунального кладбища гродненцы хоронили своих близких вокруг храмов прямо в городе — вокруг Коложи, Фары Витовта, Бернардинского костела и других. Но вскоре это начало создавать проблемы — они грозили эпидемиями, а также занимали много места. Было решено закрыть мелкие кладбища, а вместо них основать городские за чертой города.

Старое кладбище было создано первым, считалось католическим и принадлежало Фарному приходу. Лишь спустя 100 лет здесь начали хоронить православных. Сейчас некрополь состоит из двух частей — православной и католической, которые соединены в единый комплекс. Иногда его называют "Фарным", "Старым" или "на Антонова". Хотя формально оно находится на улице Пригородная.

– Тут можно проследить этно-конфессиональную ситуацию в городе. Православная часть сейчас больше — в основном, за счет послевоенных захоронений. Там много советских могил, так как в 50-70-е годы было главным кладбищем Гродно, — добавил собеседник.

На могилах не экономили

Чтобы понять всю ценность гродненского старого кладбища, достаточно сравнить его с Повонзковским кладбище в Варшаве, Раковицким в Кракове, Лычаковским во Львове, Рокко в Вильнюсе. Это комплекс самых старых сохранившихся некрополей бывшей Речи Посполитой.

Гродненский некрополь интересен еще и тем, то здесь можно повстречать намного больше интересных архитектурных жемчужин, чем в самом городе.

– Гродно, в отличие от Львова или Вильно, не был богатым городом. На зданиях редко встретишь декоративные украшения и лепнину. Здесь нет Атлантов, которые поддерживают балконы. Но на гродненском кладбище мастера могли развернуться в полной мере. Заказчики не экономили на надгробиях, — объяснил Вашкевич.

Здесь можно найти надгробия в стиле романтизма, эклектики, конструктивизма. Памятники более состоятельные горожане заказывали у самых известных мастеров Европы. Среди них есть и гродненские фамилии.

Каменные сады и фотошоп на мраморе

Среди них — мастер Болеслав Шишковский, который делал надгробия из песчаника. Каждое — произведение искусства, которые называют каменные сады Шишкевича.

Мастер прожил всего 29 лет, умер от туберкулеза. Зная скорую кончину, сам сделал себе памятник. Сверху — Муза, на постаменте мраморный бюст, различные христианские символы.

Мастера Юзефа Заборовского историк в шутку называет мастером фотошопа. Его авторский стиль — использовать несколько шрифтов при подписи надгробия. На одной могиле мы насчитали 9 шрифтов.

Многие надгробия имеют богатую декорацию, которая повторяется от памятника к памятнику. Это символы креста, сердца, якоря, факелов, венков самшита, вьющегося плюща и папоротника.

По словам Вашкевича, на кладбище можно увидеть много различных символов — символ вечно жизни венок самшита, порой по просьбе учителей он проводит здесь выездные уроки по мировой художественной культуре для школьников, показывает и объясняет классические христианские символы на надгробиях.

Довольно часто можно видеть надгробия в форме дуба с обрубленными ветками — это символ окончившейся человеческой жизни. Дубовые листочки на них — как надежда не вечную жизнь.

В одно время была мода писать на памятниках длинные эпитафии. С конца XVIII века появляются медальоны с фотографиями, по которым можно проследить развитие фотоискусства в Гродно.

Здесь можно встретить памятники в виде толстых колонн, кирпичных пирамид, больших и малых гробниц, украшенных изящными статуэтками, кованными крестами, есть даже вылитые из железа надгробия.

Как защитить город мертвых от мародеров?

–Ранняя весна — самое лучшее время для прогулки здесь. Еще не все заросло травой и можно увидеть, какие детали с надгробий или кресты пропали, какие памятники разрушились или упали, — признается Вашкевич и достает фотоаппарат, чтобы снять старую могилу, которая не перенесла зиму.

Он объясняет причину такой заботы: "Крест упал, а значит, есть большая вероятность, что следующей весной, а может, уже и в ближайшие месяцы его не станет. Его могут забрать и сдать на металл".

Действительно, состояние кладбища плачевное. Могилы разрушаются от старости, а проблема их сохранности не решена. Нет хорошей охраны и видеонаблюдения, поэтому случаи воровства в последние годы стали чаще. Многие из них остаются безнаказанными, потому что у 150-летних могил нет хозяев

Ситуация такова. Территорией и покосом травы между могилами занимается городское ЖКХ. За современными могилками ухаживают родственники усопших, а за самыми старыми надгробиями XVIII-XIX века, которые считаются самыми ценными, — никто.

Два года назад местные историки пытались добиться, чтобы старое кладбище в Гродно внесли в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси, но получили отказ. Причина — здесь слишком много объектов, которые находятся в очень плохом состоянии, поэтому охранять нечего.

– При этом "Кальварийскому" кладбищу в Минске, "Тришинскому" в Бресте, "Польскому" в Могилеве придан статус историко-культурного наследия. Хотя они менее старые и менее ценные, чем гродненское, — добавил Вашкевич.

Сейчас одна из главных задач — это описать кладбище и его ценные захоронения. В этом случае станет проще искать деньги на реставрацию памятников, в том числе и за счет иностранных грантов.

Но это станет возможным, если кладбище сделают отдельной административной единицей — с руководителем и хотя бы двумя научными сотрудниками. А статус историко-культурной ценности поможет организовать серьезную охрану кладбища, которая не допустит мародеров на его территорию.

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В четверг, 12 декабря, в 13.54 очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома на улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре выяснили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда.  Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. - Одиннадцать...
Интервью
Уже завтра, в пятницу 13-е, в Гродно пройдет концерт известного молодежного музыканта и артиста Гарика Погорелова. Мероприятие примет клуб "Галактика", а организаторы ожидают аншлаг. Начало в 19.00. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY в преддверии концерта взял эксклюзивное интервью у Гарика Погорелова. Исполнитель откровенно рассказал о начале музыкального пути, кастинге, девизах по жизни и о своем обычном дне. - Расскажите пожалуйста о том, как влияет музы...
Общество
Очевидно, нарушения правил остановки и стоянки уже набили всем автомобилистам оскомину. Говорят, нельзя расставить инспекторов в каждом дворе, что дает нарушителям шанс оставаться безнаказанными. «В большинстве ситуаций в Минске имеется возможность остановки и стоянки ТС по ПДД, — уверены составители петиции „За создание «парковочной инспекции»“. — Там, где это якобы невозможно, водители могли бы поднять вопрос в администрации, а не перекладывать вопросы с...
Общество
На прошлой неделе стало известно, что Транспортная инспекция Минтранса направила представление о необходимости ограничить доступ к интернет-ресурсу диспетчера такси. Первый заместитель министра Алексей Ляхнович посчитал необходимым уточнить информацию. По его словам, «никто никого не блокировал и речь идет не о сервисе „Яндекс.Такси“». Вкратце о ситуации Водители «Яндекс.Такси» и других диспетчеров, работающих с помощью приложения, заявляют, что они не так...
Фото
Сегодня рано утром в Сморгонском районе в Гродненской областной психиатрической больнице «Жодишки» произошло возгорание телевизора в фойе на втором этаже, которое быстро перекинулось на стены и потолок здания. По предварительным данным, сообщение о пожаре поступило на пульт МЧС в 8:00. Дежурная смена врачей и медсестер, вызвав подразделение МЧС, приступила к эвакуации пациентов. До прибытия спасателей практически все пациенты (49 человек) были выведены из...
Общество
Сегодня в пресс-центре Дома прессы сотрудники МВД и Генпрокуратуры рассказали о подростковых преступлениях в интернете. Ситуация складывается неоднозначная: с одной стороны, дети еще с третьего класса изучают базовые правила безопасной работы в сети, а с другой — только за этот год преступлений и пострадавших стало вдвое больше по сравнению с годом прошлым. Статистика на данный момент выглядит так: 137 уголовных дел в этом году против 55 в прошлом. Уголовн...
Статистика
Министр финансов Максим Ермолович назвал суммы платежей, которые поступают от табачной отрасли. Доходят ли эти деньги до регионов, где работают предприятия? 10 декабря глава Минфина сообщил, что от табачной отрасли в бюджет поступает более 1,2 млрд BYN различных налогов и сборов. Причем 800 млн BYN из названной суммы приходится на табачные акцизы. Судя по всему, министр имел в виду цифры за 2018 год, поскольку данные за текущий год пока ниже, передает рес...
Общество
Польские инвесторы строят в Гродно два крупных предприятия, об этом в эфире телеканала ОНТ заявил глава представительства польского агентства по инвестициям и торговле Миколай Таубер. Он отметил положительную динамику в экономических отношениях Беларуси с западными бизнес-партнерами. "Польских инвесторов хорошо встречают как местные власти в регионах, так и администрации СЭЗ", – сказал Таубер во время XI форума польских инвесторов, прошедшего в Минске. Он...
Видео
Мы уже рассказывали, что утром 10 декабря возле гостиницы "Турист" 9-летний мальчик попал под автомобиль. Ребенку вызвали "скорую помощь", которая выехала со стороны улицы Кабяка с включенной сиреной. Пока медики пробирались через утренние заторы, рядом неожиданно появился экипаж ГАИ. Инспекторы тоже получили информацию о том, что возле "Туриста" пострадал ребенок. Вероятно, они понимали, что "скорая" спешила к малышу и впереди ее ждал серьезный затор. Инс...