"Город мертвых" спасут туристы: чем живет самое старое кладбище в Гродно

Самое интересное кладбище Беларуси входит в десятку самых притягательных гродненских мест для туристов, но до сих пор не охраняется государством.

Старое гродненское кладбище считается самым интересным и самым старым некрополем в Беларуси, но одновременно самым противоречивым — в туристический сезон днем сюда часто приезжают группы туристов, а по ночам свободно и безнаказанно орудуют мародеры.

Корреспондент Sputnik Инна Гришук прогулялась по улочкам гродненского Некрополя и узнала, чем этот "город мертвых" интересен живым и почему так требует защиты государства.

Почему туристов тянет на погост

–Православные относятся к кладбищам как к месту скорби. Встречаются здесь на Радуницу, а в остальное время приходят оплакать умерших. Для католиков это Некрополь — город мертвых, придя в который люди могут подумать о скоротечности жизни и о себе самих, — рассуждает гродненский историк Андрей Вашкевич.

Солнечным утром мы сидим на лавочке среди могил и размышляем о смысле жизни и о том, как смертность человека повлияла на развитие цивилизации.

Перед нами раскинулось почти три гектара земли в самом центре Гродно, которые плотно покрыты захоронениями, украшенными порой очень необычными надгробиями. Отсюда до автовокзала или Советской площади — 10 минут пешком, но местные мало что знают о ценности этого кладбища и, уж тем более, не заходят сюда погулять.

Собеседник Sputnik признается, что через пару недель он будет приезжать сюда по несколько раз в неделю. Для польских, литовских и западноевропейских туристов католическая часть старого гродненского кладбища — обязательный пункт экскурсионной программы.

После посещения Коложской церкви, Старого и Нового замков и Советской площади туристы обязательно на 20-30 минут заходят на кладбище. В Гродно оно входит в десятку самых привлекательных для туристов объектов.

– И не только потому, что здесь похоронена польская писательница и общественный деятель Элиза Ожешко. Они понимают, что это важное и достойное место с точки зрения культуры, — поясняет Вашкевич.

Самый старый Некрополь страны

Официально, гродненский некрополь по улице Антонова признан самым старым коммунальным кладбищем Беларуси. Его открыли весной 1792 года как городское общественное католическое кладбище, с тех пор здесь продолжают подзахоранивать умерших.

–Есть отдельные сохранившиеся захоронения XVIII века в других городах, но чтобы было создано целое кладбище — такого нет, — уточнил Вашкевич.

До основания коммунального кладбища гродненцы хоронили своих близких вокруг храмов прямо в городе — вокруг Коложи, Фары Витовта, Бернардинского костела и других. Но вскоре это начало создавать проблемы — они грозили эпидемиями, а также занимали много места. Было решено закрыть мелкие кладбища, а вместо них основать городские за чертой города.

Старое кладбище было создано первым, считалось католическим и принадлежало Фарному приходу. Лишь спустя 100 лет здесь начали хоронить православных. Сейчас некрополь состоит из двух частей — православной и католической, которые соединены в единый комплекс. Иногда его называют "Фарным", "Старым" или "на Антонова". Хотя формально оно находится на улице Пригородная.

– Тут можно проследить этно-конфессиональную ситуацию в городе. Православная часть сейчас больше — в основном, за счет послевоенных захоронений. Там много советских могил, так как в 50-70-е годы было главным кладбищем Гродно, — добавил собеседник.

На могилах не экономили

Чтобы понять всю ценность гродненского старого кладбища, достаточно сравнить его с Повонзковским кладбище в Варшаве, Раковицким в Кракове, Лычаковским во Львове, Рокко в Вильнюсе. Это комплекс самых старых сохранившихся некрополей бывшей Речи Посполитой.

Гродненский некрополь интересен еще и тем, то здесь можно повстречать намного больше интересных архитектурных жемчужин, чем в самом городе.

– Гродно, в отличие от Львова или Вильно, не был богатым городом. На зданиях редко встретишь декоративные украшения и лепнину. Здесь нет Атлантов, которые поддерживают балконы. Но на гродненском кладбище мастера могли развернуться в полной мере. Заказчики не экономили на надгробиях, — объяснил Вашкевич.

Здесь можно найти надгробия в стиле романтизма, эклектики, конструктивизма. Памятники более состоятельные горожане заказывали у самых известных мастеров Европы. Среди них есть и гродненские фамилии.

Каменные сады и фотошоп на мраморе

Среди них — мастер Болеслав Шишковский, который делал надгробия из песчаника. Каждое — произведение искусства, которые называют каменные сады Шишкевича.

Мастер прожил всего 29 лет, умер от туберкулеза. Зная скорую кончину, сам сделал себе памятник. Сверху — Муза, на постаменте мраморный бюст, различные христианские символы.

Мастера Юзефа Заборовского историк в шутку называет мастером фотошопа. Его авторский стиль — использовать несколько шрифтов при подписи надгробия. На одной могиле мы насчитали 9 шрифтов.

Многие надгробия имеют богатую декорацию, которая повторяется от памятника к памятнику. Это символы креста, сердца, якоря, факелов, венков самшита, вьющегося плюща и папоротника.

По словам Вашкевича, на кладбище можно увидеть много различных символов — символ вечно жизни венок самшита, порой по просьбе учителей он проводит здесь выездные уроки по мировой художественной культуре для школьников, показывает и объясняет классические христианские символы на надгробиях.

Довольно часто можно видеть надгробия в форме дуба с обрубленными ветками — это символ окончившейся человеческой жизни. Дубовые листочки на них — как надежда не вечную жизнь.

В одно время была мода писать на памятниках длинные эпитафии. С конца XVIII века появляются медальоны с фотографиями, по которым можно проследить развитие фотоискусства в Гродно.

Здесь можно встретить памятники в виде толстых колонн, кирпичных пирамид, больших и малых гробниц, украшенных изящными статуэтками, кованными крестами, есть даже вылитые из железа надгробия.

Как защитить город мертвых от мародеров?

–Ранняя весна — самое лучшее время для прогулки здесь. Еще не все заросло травой и можно увидеть, какие детали с надгробий или кресты пропали, какие памятники разрушились или упали, — признается Вашкевич и достает фотоаппарат, чтобы снять старую могилу, которая не перенесла зиму.

Он объясняет причину такой заботы: "Крест упал, а значит, есть большая вероятность, что следующей весной, а может, уже и в ближайшие месяцы его не станет. Его могут забрать и сдать на металл".

Действительно, состояние кладбища плачевное. Могилы разрушаются от старости, а проблема их сохранности не решена. Нет хорошей охраны и видеонаблюдения, поэтому случаи воровства в последние годы стали чаще. Многие из них остаются безнаказанными, потому что у 150-летних могил нет хозяев

Ситуация такова. Территорией и покосом травы между могилами занимается городское ЖКХ. За современными могилками ухаживают родственники усопших, а за самыми старыми надгробиями XVIII-XIX века, которые считаются самыми ценными, — никто.

Два года назад местные историки пытались добиться, чтобы старое кладбище в Гродно внесли в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси, но получили отказ. Причина — здесь слишком много объектов, которые находятся в очень плохом состоянии, поэтому охранять нечего.

– При этом "Кальварийскому" кладбищу в Минске, "Тришинскому" в Бресте, "Польскому" в Могилеве придан статус историко-культурного наследия. Хотя они менее старые и менее ценные, чем гродненское, — добавил Вашкевич.

Сейчас одна из главных задач — это описать кладбище и его ценные захоронения. В этом случае станет проще искать деньги на реставрацию памятников, в том числе и за счет иностранных грантов.

Но это станет возможным, если кладбище сделают отдельной административной единицей — с руководителем и хотя бы двумя научными сотрудниками. А статус историко-культурной ценности поможет организовать серьезную охрану кладбища, которая не допустит мародеров на его территорию.

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
567 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
В конце 1990 года в одном из номеров популярного в Советском Союзе еженедельника «Аргументы и факты» был опубликован материал «Продам… спецназ». В нем сообщалось, что 16 ноября 1990 года Московским городским судом за покушение на измену Родине к 10 годам лишения свободы был приговорен житель Гродненской области Александр Хобта. Корреспондент газеты побеседовал с начальником отдела контрразведывательного управления КГБ СССР, который непосредственно занимал...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения со студентами гродненских вузов рассказал о возможном способе борьбы с уклонистами от срочной военной службы.  "Скосишь от армии - потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после т...
поразительно
Сегодня, отмечают специалисты, цены на квартиры в Гродно сложились весьма доступные. Двухкомнатное жилье можно приобрести до 25 тысяч долларов. Конечно, говорить о новизне, а зачастую и аккуратности таких апартаментов не приходится. Чаще всего, это обжитые годами квартиры, которые требуют немалых дополнительных вложений. Для любителей покреативить над интерьером недорогие квартиры покажутся отличным материалом для творчества и выгодным предложением для кош...
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась читательница, которая случайно стала свидетелем достаточно противоречивого происшествия: в одном из гродненских дворов большая собака загрызла маленькую при полном попустительстве хозяина сильнейшей из них. Она задается вопросом - что делать в такой ситуации и как наказать наглого собачника? Всё случилось во дворах в районе новостроек на улице Дзержинского возле дома 56Б. Хаски, находившийся без намордника, букваль...
Происшествия
Новость о вчерашней аварии на трассе М6 (Минск — Гродно) с участием маршрутного такси облетела страну за считанные часы. Ремонт дороги, общественный транспорт, ночное время и ремонтируемая трасса — поводов для обсуждения предостаточно. Однако не все из предположений, озвученных в сети, совпадают с истиной. Чтобы установить более-менее объективную картину произошедшего, журналисты Оnliner.by отправились на место происшествия и побеседовали с дорожниками и...
Общество
За попытку переместить через границу наркотик и психотроп белорус получил 6 лет лишения свободы. Водитель легкового автомобиля Volkswagen, следовавшего по «зеленому» коридору, в рамках таможенного контроля направлен на личный досмотр. В результате досмотра в карманах шорт 34-х летнего белоруса обнаружены два прозрачных полиэтиленовых пакетика с веществами белого и зеленого цвета. В первом пакете находилось вещество порошкообразного вида, во втором – предпо...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает категорически против слепого копирования чужих систем образования. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов. "Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Александр Лукашенко. Об этом передает корр...
Актуально
После страшной аварии под Воложином активно обсуждается, как сделать поездки безопасными. - Пассажиры маршрутки должны быть пристегнуты, если автомобиль оборудован ремнями безопасности. При этом водитель должен убедиться, что все пристегнуты, - рассказал «Комсомолке» инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. – К сожалению, пассажиры не всегда обращают внимание на ремни и не пристегиваются, а водитель это не проверяет. К сл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко начал посещение Гродненской области с обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. По прилете в Гродненский район глава государства с ходу поинтересовался у местных чиновников о проблемных вопросах в сельском хозяйстве. Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов в целом охарактеризовал ситуацию, акцентировав внимание на недоборе зерна. Неблагоприятные климатические условия в мае и июне отрицательно сказались на прои...