«Менять работу не собираюсь. Пока всем доволен»: как сварщик из Гродно стал деревенским водителем

Коренному гродненцу Александру Карпуку — 23 года. Молодой человек по профессии сварщик, но работу выбрал не по специальности и не в родном городе — уже год он водитель МАЗа в агрогородке Гудевичи.

Александр — один из трех человек в области, который переехал по программе переселения безработных. О том, что поменял город на сельскую местность, не жалеет, правда, признается: такому решению его родные и близкие были сначала не рады, передает TUT.BY.

Гудевичи — небольшой агрогородок в Мостовском районе. Известен он в первую очередь своим музеем, который создал учитель Алесь Белакоз в 1968 году, а еще здесь есть одноименное крупное хозяйство, где вот уже год и трудится Александр. Говорит, что работа нравится, увольняться не собирается, а наоборот, планирует в ближайшем будущем перевезти сюда семью — жену Ольгу и маленькую дочку.

В сельской местности Саша раньше никогда не жил и переезжать сюда вообще не собирался. Но, придя из армии, в городе подходящей работы не нашел. Друзья подсказали, что есть программа по переселению в сельскую местность, а в ней — свои «плюшки»: обещают жилье, гарантированное рабочее место и единовременную выплату — 1800 рублей. Правда, есть одно важное условие — надо отработать на новом месте год. Саша подумал и согласился.

— В городе достаточно долго искал работу. Не находилось то, что нравилось. Да и зарплата, которую предлагали, была совсем небольшой — 300−400 рублей. По специальности, сварщиком, — 400−500. Но опыта у меня совсем нет — сразу после колледжа ушел в армию, — говорит Саша.

Сейчас в хозяйстве горячая пора — посевная. Техника и работники — все в полях. Работают с утра и до самого вечера. Обед — тоже в поле. В хозяйстве трудится почти 400 человек. Средняя зарплата за прошлый месяц, как говорят в бухгалтерии, — 759 рублей. Механизаторы и водители получают 400−500 рублей, что по местным меркам достаточно хороший заработок.

«Хотелось бы, конечно, и побольше», — говорят механизаторы в полях, но потом добавляют: условия труда в хозяйстве все же очень хорошие. Здесь работникам стараются помочь: семейным выделяют квартиры, когда есть такая возможность, — очередь никто не отменял и в сельской местности, холостякам дают комнату в гостинице, работающих в полях кормят бесплатно. Текучка кадров если и есть, то низкая.

— Основной костяк работников уже несколько лет сформирован. Конечно, люди приходят и уходят, кто-то переезжает в город. Но есть и те, кто, наоборот, приезжает к нам работать на «дефицитные» вакансии. Например, водителями, — говорит заместитель председателя ЗАО «Гудевичи» Андрей Полойко.

В Гродненском центре занятости слова представителя сельхозпредприятия подтверждают: в сельской местности сейчас нужны водители, трактористы, механики, а еще ветеринары, зоотехники и агрономы. Поскольку у нашего героя Александра водительские права уже были, ему подходила работа шофером.

Рабочий день Саши в самом разгаре: сейчас его МАЗ на погрузке муки.

— Я вот в город съездил — так там столько много народа, что голова закружилась. Подумал, что надо побыстрее возвращаться в Гудевичи. Здесь спокойнее и вообще лучше, — говорит парень.

Правда, в деревне ему все-таки не хватает каких-то развлечений: «Было бы неплохо, если бы было что-то вроде боулинга».

— Мне, конечно, уже не до ночных клубов и баров — женат, но вот неженатой молодежи не хватает и таких развлечений, — рассуждает парень.

В Гудевичах свое кафе, клуб и магазины. С социальной инфраструктурой все тоже неплохо — есть школа и садик. И самое главное — есть рабочие места.

— Менять место работы не собираюсь. Пока всем доволен, а как дальше — посмотрим. Свой «обязательный» год по программе я уже отработал. Мог бы уволиться, конечно, но не буду, — говорит Александр. В деревне мужчину приняли нормально, со временем у него появились новые знакомые. Но связь с городскими друзьями он не прерывает. Говорит, что не проблема доехать до Гродно: всего час пути — и ты на месте.

Свое свободное время Александр посвящает ремонту и благоустройству квартиры, которую ему выделило хозяйство. Скоро сюда должна приехать жена. Ольга, как и родители молодого человека, сначала была против переселения в сельскую местность. Но по прошествии года уже не жалеет о решении мужа. После декретного отпуска женщина, как и раньше, будет трудиться в Мостах врачом.

Недавно в Гродно в очередной раз провели «Неделю переселения». Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома рассказывали заинтересовавшимся о вакансиях в других городах и сельской местности. Правда, в этот раз переехать из Гродно на новое место жительства желающих не нашлось.

Гродно общество интересное работа мнения деревня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
256 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

фотофакт
В Гродно появилось 6 новых мусорных урн в виде дам с собачками. Необычные объекты составили компанию уже установленным шести урнам-джентльменам по пешеходной улице Советской и Ожешко, а также двум мусоркам-зонтикам.  - Всем понравились урны-джентльмены, и нам предложили воплотить вот такую идею с дамами. Мы попробовали и сделали. Примеры картинок прислали жители России, которые также читают о жизни Гродно, - пояснил директор Гродненского завода по утилизац...
Фото+видео
Под Борисовом прошли показательные тактико-специальные учения по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций.   Как сообщает МЧС Беларуси, за действиями белорусских спасателей наблюдали не только представители республиканских органов госуправления, но и эксперты МАГАТЭ.   Для учений была выбран вариант, при котором произошла тяжёлая авария на одном из блоков БелАЭС с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охла...
Общество
С начала октября в Гродно (пока единственном городе Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность "раскинуть" свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу - так и людям проще, и государству спокойнее, что деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». И все же, как много гродненцев уже выселили из квартир за неуплату «коммуналки»?  В едином информационно-справочном цент...
трагедия
Это произошло в воскресенье в районе 20.00 на улице Соломенковской. Когда на место происшествия прибыли медики cкорой помощи, девочка была еще жива, но без сознания, с тяжелейшим политравмами.  Девочку  доставили в детскую областную клиническую больницу, где врачи продолжили борьбу за ее жизнь.  Медики сделали все возможное. В  борьбе за жизнь юной пациентки участвовали не только дежурившие в это время  врачи.  Были оперативно привлечены лучшие специалисты...
Новости компаний
18 февраля 1999 года в Женеве стартовала международная программа «Ликвидация устранимой слепоты в мире. Видение 20/20». Слоган программы «Право на зрение» выбран неслучайно. Правом на получение качественного лечения обладают все жители планеты. Сложившуюся на данный момент ситуацию не разрешить силами одной или двух-трех стран. Инициатива Всемирной организации здравоохранения и ООН, которую поддержали 65 государств мира, с каждым годом набирает все большую...
Погода
Октябрь, который в этом году приятно удивляет совсем не осенней погодой, продолжит "держать марку" еще несколько дней. К выходным синоптики обещают похолодание - в пятницу пасмурно и дождь, а температура воздуха немного снизится. Понедельник, 15 октября, в Гродно ясно, без осадков. Ветер южный 5м/с, относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление 768 мм.рт.ст. Температура днём +14...+16°C Вторник, 16 октября, в Гродно ясно, без осадков. Утром тум...
Фото
Сегодня в 0:40 должны были открыть участок улицы Дзержинского, который закрывали из-за расширения на выходные дни. И вот утро наступило, а запрещающие знаки остались. Это смутило многих водителей, выезд с Девятовки был затруднен, почти все поехали в объезд. Лишь отдельные водители присмотрелись, что общественный транспорт уже поехал по "закрытому" участку, и сами решили нарушить ПДД, пишет autogrodno.by. На проезжей части уже никто не ведет работы: Получае...
Происшествия
Вертолет Министерства внутренних дел может быть использован в розыске двух рыбаков, которые 6 октября пропали на озере возле деревни Белое Сморгонского района. Двое мужчин, жители Сморгони 1973 и 1980 годов рождения, на микроавтобусе «Фольксваген Транспортер» приехали на озеро рыбачить в субботу, 6 октября. В последний раз выходили на связь в этот же день. После этого пропали, и до сегодняшнего дня их местонахождение неизвестно.  Прокурор Сморгонского райо...
Общество
«Я благодарен Вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, завершая свое выступление на V Форуме регионов. 12 октября, президенты Беларуси и России коротко выступили на итоговом пленарном заседании V Форума регионов. Александр Лукашенко поблагодарил В...