«Менять работу не собираюсь. Пока всем доволен»: как сварщик из Гродно стал деревенским водителем

Коренному гродненцу Александру Карпуку — 23 года. Молодой человек по профессии сварщик, но работу выбрал не по специальности и не в родном городе — уже год он водитель МАЗа в агрогородке Гудевичи.

Александр — один из трех человек в области, который переехал по программе переселения безработных. О том, что поменял город на сельскую местность, не жалеет, правда, признается: такому решению его родные и близкие были сначала не рады, передает TUT.BY.

Гудевичи — небольшой агрогородок в Мостовском районе. Известен он в первую очередь своим музеем, который создал учитель Алесь Белакоз в 1968 году, а еще здесь есть одноименное крупное хозяйство, где вот уже год и трудится Александр. Говорит, что работа нравится, увольняться не собирается, а наоборот, планирует в ближайшем будущем перевезти сюда семью — жену Ольгу и маленькую дочку.

В сельской местности Саша раньше никогда не жил и переезжать сюда вообще не собирался. Но, придя из армии, в городе подходящей работы не нашел. Друзья подсказали, что есть программа по переселению в сельскую местность, а в ней — свои «плюшки»: обещают жилье, гарантированное рабочее место и единовременную выплату — 1800 рублей. Правда, есть одно важное условие — надо отработать на новом месте год. Саша подумал и согласился.

— В городе достаточно долго искал работу. Не находилось то, что нравилось. Да и зарплата, которую предлагали, была совсем небольшой — 300−400 рублей. По специальности, сварщиком, — 400−500. Но опыта у меня совсем нет — сразу после колледжа ушел в армию, — говорит Саша.

Сейчас в хозяйстве горячая пора — посевная. Техника и работники — все в полях. Работают с утра и до самого вечера. Обед — тоже в поле. В хозяйстве трудится почти 400 человек. Средняя зарплата за прошлый месяц, как говорят в бухгалтерии, — 759 рублей. Механизаторы и водители получают 400−500 рублей, что по местным меркам достаточно хороший заработок.

«Хотелось бы, конечно, и побольше», — говорят механизаторы в полях, но потом добавляют: условия труда в хозяйстве все же очень хорошие. Здесь работникам стараются помочь: семейным выделяют квартиры, когда есть такая возможность, — очередь никто не отменял и в сельской местности, холостякам дают комнату в гостинице, работающих в полях кормят бесплатно. Текучка кадров если и есть, то низкая.

— Основной костяк работников уже несколько лет сформирован. Конечно, люди приходят и уходят, кто-то переезжает в город. Но есть и те, кто, наоборот, приезжает к нам работать на «дефицитные» вакансии. Например, водителями, — говорит заместитель председателя ЗАО «Гудевичи» Андрей Полойко.

В Гродненском центре занятости слова представителя сельхозпредприятия подтверждают: в сельской местности сейчас нужны водители, трактористы, механики, а еще ветеринары, зоотехники и агрономы. Поскольку у нашего героя Александра водительские права уже были, ему подходила работа шофером.

Рабочий день Саши в самом разгаре: сейчас его МАЗ на погрузке муки.

— Я вот в город съездил — так там столько много народа, что голова закружилась. Подумал, что надо побыстрее возвращаться в Гудевичи. Здесь спокойнее и вообще лучше, — говорит парень.

Правда, в деревне ему все-таки не хватает каких-то развлечений: «Было бы неплохо, если бы было что-то вроде боулинга».

— Мне, конечно, уже не до ночных клубов и баров — женат, но вот неженатой молодежи не хватает и таких развлечений, — рассуждает парень.

В Гудевичах свое кафе, клуб и магазины. С социальной инфраструктурой все тоже неплохо — есть школа и садик. И самое главное — есть рабочие места.

— Менять место работы не собираюсь. Пока всем доволен, а как дальше — посмотрим. Свой «обязательный» год по программе я уже отработал. Мог бы уволиться, конечно, но не буду, — говорит Александр. В деревне мужчину приняли нормально, со временем у него появились новые знакомые. Но связь с городскими друзьями он не прерывает. Говорит, что не проблема доехать до Гродно: всего час пути — и ты на месте.

Свое свободное время Александр посвящает ремонту и благоустройству квартиры, которую ему выделило хозяйство. Скоро сюда должна приехать жена. Ольга, как и родители молодого человека, сначала была против переселения в сельскую местность. Но по прошествии года уже не жалеет о решении мужа. После декретного отпуска женщина, как и раньше, будет трудиться в Мостах врачом.

Недавно в Гродно в очередной раз провели «Неделю переселения». Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома рассказывали заинтересовавшимся о вакансиях в других городах и сельской местности. Правда, в этот раз переехать из Гродно на новое место жительства желающих не нашлось.

Гродно общество интересное работа мнения деревня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Общество
У Гродно появится свой бренд. Стали известны результаты голосования, которые проходили на сайте телеканала «Гродно Плюс». Пользователи отдавали своё предпочтение за один из 20-ти вариантов. Это был первый этап. Позже специальная комиссия конкурса, в которую вошли специалисты по рекламе и туризму, а так же историки, встретилась с авторами работ. Разработчики бренда города презентовали своё видение и защищали его право на жизнь. К слову, среди них есть и отд...
Новости по теме
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд
В каких дворах Гродно отремонтируют дороги до конца лета? Ищите свой адрес