«Менять работу не собираюсь. Пока всем доволен»: как сварщик из Гродно стал деревенским водителем

Коренному гродненцу Александру Карпуку — 23 года. Молодой человек по профессии сварщик, но работу выбрал не по специальности и не в родном городе — уже год он водитель МАЗа в агрогородке Гудевичи.

Александр — один из трех человек в области, который переехал по программе переселения безработных. О том, что поменял город на сельскую местность, не жалеет, правда, признается: такому решению его родные и близкие были сначала не рады, передает TUT.BY.

Гудевичи — небольшой агрогородок в Мостовском районе. Известен он в первую очередь своим музеем, который создал учитель Алесь Белакоз в 1968 году, а еще здесь есть одноименное крупное хозяйство, где вот уже год и трудится Александр. Говорит, что работа нравится, увольняться не собирается, а наоборот, планирует в ближайшем будущем перевезти сюда семью — жену Ольгу и маленькую дочку.

В сельской местности Саша раньше никогда не жил и переезжать сюда вообще не собирался. Но, придя из армии, в городе подходящей работы не нашел. Друзья подсказали, что есть программа по переселению в сельскую местность, а в ней — свои «плюшки»: обещают жилье, гарантированное рабочее место и единовременную выплату — 1800 рублей. Правда, есть одно важное условие — надо отработать на новом месте год. Саша подумал и согласился.

— В городе достаточно долго искал работу. Не находилось то, что нравилось. Да и зарплата, которую предлагали, была совсем небольшой — 300−400 рублей. По специальности, сварщиком, — 400−500. Но опыта у меня совсем нет — сразу после колледжа ушел в армию, — говорит Саша.

Сейчас в хозяйстве горячая пора — посевная. Техника и работники — все в полях. Работают с утра и до самого вечера. Обед — тоже в поле. В хозяйстве трудится почти 400 человек. Средняя зарплата за прошлый месяц, как говорят в бухгалтерии, — 759 рублей. Механизаторы и водители получают 400−500 рублей, что по местным меркам достаточно хороший заработок.

«Хотелось бы, конечно, и побольше», — говорят механизаторы в полях, но потом добавляют: условия труда в хозяйстве все же очень хорошие. Здесь работникам стараются помочь: семейным выделяют квартиры, когда есть такая возможность, — очередь никто не отменял и в сельской местности, холостякам дают комнату в гостинице, работающих в полях кормят бесплатно. Текучка кадров если и есть, то низкая.

— Основной костяк работников уже несколько лет сформирован. Конечно, люди приходят и уходят, кто-то переезжает в город. Но есть и те, кто, наоборот, приезжает к нам работать на «дефицитные» вакансии. Например, водителями, — говорит заместитель председателя ЗАО «Гудевичи» Андрей Полойко.

В Гродненском центре занятости слова представителя сельхозпредприятия подтверждают: в сельской местности сейчас нужны водители, трактористы, механики, а еще ветеринары, зоотехники и агрономы. Поскольку у нашего героя Александра водительские права уже были, ему подходила работа шофером.

Рабочий день Саши в самом разгаре: сейчас его МАЗ на погрузке муки.

— Я вот в город съездил — так там столько много народа, что голова закружилась. Подумал, что надо побыстрее возвращаться в Гудевичи. Здесь спокойнее и вообще лучше, — говорит парень.

Правда, в деревне ему все-таки не хватает каких-то развлечений: «Было бы неплохо, если бы было что-то вроде боулинга».

— Мне, конечно, уже не до ночных клубов и баров — женат, но вот неженатой молодежи не хватает и таких развлечений, — рассуждает парень.

В Гудевичах свое кафе, клуб и магазины. С социальной инфраструктурой все тоже неплохо — есть школа и садик. И самое главное — есть рабочие места.

— Менять место работы не собираюсь. Пока всем доволен, а как дальше — посмотрим. Свой «обязательный» год по программе я уже отработал. Мог бы уволиться, конечно, но не буду, — говорит Александр. В деревне мужчину приняли нормально, со временем у него появились новые знакомые. Но связь с городскими друзьями он не прерывает. Говорит, что не проблема доехать до Гродно: всего час пути — и ты на месте.

Свое свободное время Александр посвящает ремонту и благоустройству квартиры, которую ему выделило хозяйство. Скоро сюда должна приехать жена. Ольга, как и родители молодого человека, сначала была против переселения в сельскую местность. Но по прошествии года уже не жалеет о решении мужа. После декретного отпуска женщина, как и раньше, будет трудиться в Мостах врачом.

Недавно в Гродно в очередной раз провели «Неделю переселения». Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома рассказывали заинтересовавшимся о вакансиях в других городах и сельской местности. Правда, в этот раз переехать из Гродно на новое место жительства желающих не нашлось.

Гродно общество интересное работа мнения деревня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...