«Менять работу не собираюсь. Пока всем доволен»: как сварщик из Гродно стал деревенским водителем

Коренному гродненцу Александру Карпуку — 23 года. Молодой человек по профессии сварщик, но работу выбрал не по специальности и не в родном городе — уже год он водитель МАЗа в агрогородке Гудевичи.

Александр — один из трех человек в области, который переехал по программе переселения безработных. О том, что поменял город на сельскую местность, не жалеет, правда, признается: такому решению его родные и близкие были сначала не рады, передает TUT.BY.

Гудевичи — небольшой агрогородок в Мостовском районе. Известен он в первую очередь своим музеем, который создал учитель Алесь Белакоз в 1968 году, а еще здесь есть одноименное крупное хозяйство, где вот уже год и трудится Александр. Говорит, что работа нравится, увольняться не собирается, а наоборот, планирует в ближайшем будущем перевезти сюда семью — жену Ольгу и маленькую дочку.

В сельской местности Саша раньше никогда не жил и переезжать сюда вообще не собирался. Но, придя из армии, в городе подходящей работы не нашел. Друзья подсказали, что есть программа по переселению в сельскую местность, а в ней — свои «плюшки»: обещают жилье, гарантированное рабочее место и единовременную выплату — 1800 рублей. Правда, есть одно важное условие — надо отработать на новом месте год. Саша подумал и согласился.

— В городе достаточно долго искал работу. Не находилось то, что нравилось. Да и зарплата, которую предлагали, была совсем небольшой — 300−400 рублей. По специальности, сварщиком, — 400−500. Но опыта у меня совсем нет — сразу после колледжа ушел в армию, — говорит Саша.

Сейчас в хозяйстве горячая пора — посевная. Техника и работники — все в полях. Работают с утра и до самого вечера. Обед — тоже в поле. В хозяйстве трудится почти 400 человек. Средняя зарплата за прошлый месяц, как говорят в бухгалтерии, — 759 рублей. Механизаторы и водители получают 400−500 рублей, что по местным меркам достаточно хороший заработок.

«Хотелось бы, конечно, и побольше», — говорят механизаторы в полях, но потом добавляют: условия труда в хозяйстве все же очень хорошие. Здесь работникам стараются помочь: семейным выделяют квартиры, когда есть такая возможность, — очередь никто не отменял и в сельской местности, холостякам дают комнату в гостинице, работающих в полях кормят бесплатно. Текучка кадров если и есть, то низкая.

— Основной костяк работников уже несколько лет сформирован. Конечно, люди приходят и уходят, кто-то переезжает в город. Но есть и те, кто, наоборот, приезжает к нам работать на «дефицитные» вакансии. Например, водителями, — говорит заместитель председателя ЗАО «Гудевичи» Андрей Полойко.

В Гродненском центре занятости слова представителя сельхозпредприятия подтверждают: в сельской местности сейчас нужны водители, трактористы, механики, а еще ветеринары, зоотехники и агрономы. Поскольку у нашего героя Александра водительские права уже были, ему подходила работа шофером.

Рабочий день Саши в самом разгаре: сейчас его МАЗ на погрузке муки.

— Я вот в город съездил — так там столько много народа, что голова закружилась. Подумал, что надо побыстрее возвращаться в Гудевичи. Здесь спокойнее и вообще лучше, — говорит парень.

Правда, в деревне ему все-таки не хватает каких-то развлечений: «Было бы неплохо, если бы было что-то вроде боулинга».

— Мне, конечно, уже не до ночных клубов и баров — женат, но вот неженатой молодежи не хватает и таких развлечений, — рассуждает парень.

В Гудевичах свое кафе, клуб и магазины. С социальной инфраструктурой все тоже неплохо — есть школа и садик. И самое главное — есть рабочие места.

— Менять место работы не собираюсь. Пока всем доволен, а как дальше — посмотрим. Свой «обязательный» год по программе я уже отработал. Мог бы уволиться, конечно, но не буду, — говорит Александр. В деревне мужчину приняли нормально, со временем у него появились новые знакомые. Но связь с городскими друзьями он не прерывает. Говорит, что не проблема доехать до Гродно: всего час пути — и ты на месте.

Свое свободное время Александр посвящает ремонту и благоустройству квартиры, которую ему выделило хозяйство. Скоро сюда должна приехать жена. Ольга, как и родители молодого человека, сначала была против переселения в сельскую местность. Но по прошествии года уже не жалеет о решении мужа. После декретного отпуска женщина, как и раньше, будет трудиться в Мостах врачом.

Недавно в Гродно в очередной раз провели «Неделю переселения». Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома рассказывали заинтересовавшимся о вакансиях в других городах и сельской местности. Правда, в этот раз переехать из Гродно на новое место жительства желающих не нашлось.

Гродно общество интересное работа мнения деревня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Бесплатно съездить на море или получить новый смартфон? Лето подходит к концу, а вы не успели насладиться его яркими красками и теплыми моментами? Тогда продлите его вместе с «Домашним»! Отправляйтесь в Турции или Египет и наслаждайтесь красивейшим морем и великолепными пейзажами! С 13 августа по 23 сентября совершайте покупки в магазинах «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выигрывайте сертификат на отдых в Турции или Египте на...
Общество
Региональных аэропортов в стране пять. Во время республиканского семинара, на котором шла речь о перспективах их развития, участники обсудили и будущее гродненской воздушной гавани. Оно во многом связано с тем, что с прошлого года через пограничный пункт пропуска «Аэропорт Гродно» могут прибывать безвизовые туристы.  – Мы должны использовать потенциал Гродненского аэропорта для увеличения потока туристов. Историческое наследие региона и география расположе...
Видео
Вечером 17 августа гродненские спасатели приняли не совсем обычное сообщение – в агрогородке Вертелишки по улице Дружной во время игры на детской площадке 10-летний ребенок застрял в металлической декоративной конструкции на уровне пояса. О происшествии сообщил напуганный дедушка.  Все попытки самостоятельно освободить ребенка не увенчались успехом. На подмогу пришли спасатели. При помощи гидравлического инструмента они освободили «заложника» и передали в...
Криминал
Молодой человек 1995 года на перроне гродненского ж/д вокзала увидел 19-летнюю девушку, которая провожала свою подругу. Когда девушка осталась одна, парень решил подойти познакомиться. Однако беседа не заладилась. Действие переместилось в сквер привокзальной площади. Гражданка по-прежнему не отвечала на знаки внимания, а юноша не оставлял её в покое, хотя не раз она об этом просила, и в этот момент наступила кульминация всей истории. Позже сотрудникам мили...
Происшествия
В субботу около 16:30 на озере Белое в деревне Озеры утонул мужчина 1971 года рождения. На выходных многие собираются компаниями и выезжают ближе к воде. Отдых с семьей и друзьями стал для мужчины роковым. Они отдыхали на берегу озера Белое, распивали спиртные напитки. Со слов очевидцев, мужчина нырнул и не вынырнул. У друзей, которые были выпившие, не было шансов спасти мужчину. Друзья вызвали спасателей, сообщает NewGrodno. МЧС и сотрудники ОСВОД Озер до...
Видео
Стили вождения отличаются даже у жителей разных городов Беларуси, не говоря уже о разных странах, что наглядно демонстирует видео с проспекта Космонавтов, где поспорили водители Renault и Hyundai. Водитель на Renault - местный, а вот на Hyundai - из Санкт-Петербурга. В России привычное дело, когда автомобиль начинает перестраиваться в соседнюю полосу, лишь кратковременно включил указатель поворота. В Гродно же нужно убедиться, что тебя действительно пропус...
Криминал
Злоумышленники не отстают от трендов, их интересы корректируются в унисон с развитием технологий. Криптовалюта стала не только темой для горячих споров специалистов, но и объектом преступного посягательства либо наживкой, которую используют мошенники. Подобные примеры в последнее время регулярно фиксируются столичными следователями. Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Борис...
Общество
В будни погода порадует гродненцев солнечной и ясной погодой: жаркие дни будут чередоваться с теплыми. Ситуация изменится к концу недели. В областной центр придут дожди с грозами. А в воскресенье жители города над Неманом почувствуют первый аромат осени. Столбики термометра не поднимутся выше 20 градусов со знаком плюс.  В понедельник, 20 августа, в Гродно солнечная погода, без осадков, ветер юго-западный 5 м/с, относительная влажность воздуха 65%, давлени...
Общество
Две носухи нескольких месяцев от роду резво скачут по клетке, привлекая к себе внимание посетителей.  – Чтобы эти животные были покладистыми и ручными, нам приходится отлучать их от родителей буквально через месяц после рождения, – поясняет ветеринарный врач зоопарка Елена Комарец.  Такая мера необходима, чтобы у их будущих хозяев в дальнейшем не было проблем. Малышей-носух в Гродненском зоопарке себе оставляют нечасто, так как эти животные регулярно дают...